專題報導


&

搜尋&分類

​好得無比的佳美腳蹤——第四屆醫宣福音團契動員聚會

撰文/瞿元蓉|聖靈月刊351期-2006.12|主題/天國與地獄

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

近年各項聖工拓展速度之快,讓宣道再也不是遙不可及的夢想,更無法拿不能傳揚福音為藉口了。工人已有點供不應求,只懇求主若願意,多多興起工人向福音事工勇往直前吧!再不需總是問著:「誰?有誰願意鼓起勇氣,抬起胸膛,踏入真神的福音部隊?」

醫宣中一張雙足照片,一段「四活物」文字,讓我終得一窺福音工人在事奉上的自我裝備。原來,除了個人堅定奉獻的決心外,我們還需要更多。回想起那張捲起褲管、結實而有力的赤裸雙足,在雨水掃盡過後的濕濘泥土中步步扎實行走,披荊斬棘開拓福音事工痕跡的照片,頓時感觸良多。

看著地圖上斑斑點點的世界各國,以及尚未探觸過的地區,想像著每一塊土地居住著不同人種,談論著不同語言……。有些人終其一生也不見得能夠走到這麼遠,但是現在我們卻身兼此重責大任,你,準備好了嗎?

傳道者說:「此乃一腳以醫療人員,一腳以福音人員,若要向前行走,缺一不可。」我,在教會中只是一位小小不起眼的姊妹;我,在社會上充其量也只不過是個堪稱努力生活的幼教工作者罷了!這次的研習受老師的邀請來觀摩學習,但是對醫療一竅不通的我到底能夠做些什麼?為神貢獻什麼呢?任心中帶著種種疑惑重新來到神的面前。

「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二5)。這段經文解決了久久深藏心中的困惑,原來是自己太過於專注自己所沒有的才能,如果已經有人當了手,那就該要有人當腳呀!不然為什麼還要分工呢?

就是為了要彼此能互相幫補,這樣才能成就神所喜悅的事。尤其重要的是等候診療的時間很長,此時福音人員把握機會將神的美好分享出去,便成為一件很重要的工作了。

也因為如此,開始思考自己所能夠想到、所能夠參與的事情,也許用唱詩、分享神的恩典、帶活動、說聖經故事,讓大家來認識這位神。講到這,相信這些都是每個人能夠作到的聖工,只差那份奉獻的心志。這項發現,就好像是在向世界所有的人宣告,傳福音是每個人的職責,無論擁有什麼身分、地位、種族、專才的你,「神的兒女」該向前了。

「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。」(啟五8)。同時擁有人、鷹、獅、牛,四張臉的四活物,蘊含著屬靈上的奧祕、智慧、眼光、勇敢與服事的意義,每一個都讓人好想擁有,只因為都感到缺乏。

「不足」是一般人常常裹足不前的理由,曾經我也求告神,請再給我多一點時間預備自己,我還沒有準備好!但卻被心底發出的小小聲音所責難,想到經上說:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(林前九19

要救的人這麼多,卻還想私心過著開心無憂的生活,逃避神託付的責任。這是課程中最喜歡的一句經節,因為那預表著將來我們到神面前所獻上的榮耀,能否使神露出會心的一笑?抑或滴下難過的淚水?警惕的心就又再次的活了過來。

我們都是神的四活物,將來必俯伏神的跟前交代一切,現在學習著神的樣式,到處傳福音服事人,已經不再只是想不想或者願不願意的問題了,而是一定要去做的事。

神在《使徒行傳》一章8節的預言:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」已經慢慢地在印證與實現,總有一天福音會傳遍世界,期待每個人都能夠在神的本子中記下一筆,為神盡心盡力。

此次研習中遇到一位令我敬佩的姊妹──妙英姊妹,為了神而到泰北傳福音,除了上宗教教育課程外,尚且教導孩童學習華語。我曾經問她:「怎麼有那樣的勇氣,到一個語言不通且需要長時間關懷的地區呢?」她笑笑地回我:「因為在禱告中,聖靈感動了我,告訴我要衝衝衝,所以我就去了。

語言的問題剛開始學習很困難,所以常常倚靠禱告主。」如此單純的信心與順服,感動了我的心,這該是神在經上應許所賜給她的能力吧!的確,福音事工充滿了辛苦與困難,亦常常受到魔鬼的阻撓,但這更代表著我們所做的一切是神所吩咐並樂見的,想想那些不知何時必定淪喪的靈魂吧!

各人皆須常常將傳福音的使命放在禱告中請神帶領事工方向,即使我們都軟弱,但神卻看重,在神的眼中我們都是珍貴的小羊,現在就換我們來報答祂了。

主啊!我在這,請差遣我。若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅十15






文章標籤:  #瞿元蓉  #351期  #專題報導