信仰社會


&

搜尋&分類

​同是教會唯我是真

撰文/何腓利|聖靈月刊351期-2006.12|主題/天國與地獄

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

如果有其他教會看到這個題目,很可能會感到不自在,暗地裡說我們傲慢自恃。但我寫這篇稿的出發點,是希望一些不太留意的信徒,不要隨便受人影響,就糊里糊塗跟著別人走。


不久前,我觀察到教會中有兩位青年,經不起朋友的邀請,到其他教會參加活動後便不告而別,我為此感到十分惋惜、一籌莫展。


在S城裡有一位很有成就的鋼琴師(以下就稱他為T君)。一天下午,T君在一個偶然的場合,遇見多年不見的好朋友,在談話中,朋友獲悉T君已進入真耶穌教會,就問他:「你為什麼要到真耶穌教會去呢?」T君回答:「真耶穌教會有真理和聖靈。」(T君當時已受聖靈),朋友說你來我們教會吧,我們的教會歷史悠久,建築宏偉,還有很多部長和達官顯要,而且我們教會也有真理。T君在盛情難卻下就接受了朋友的邀請,過不久便離開真教會,實在令人惋惜。


P城裡有一位相當熱心的青年,也是一位專業人士。喜歡查考聖經,但對真教會的道理根基尚不扎實。經過一段時間,與其他教會的朋友交往就消失了,又是一件扼腕的事!


聖經記載當嬰孩耶穌被帶到聖殿接受西面祝福時,西面預言耶穌的被立,會使許多人跌倒,遭受攻擊,被人拒絕(路二34-35)。這段預言與真教會的出現,被人毀謗,相當吻合。

我們體會到每當真教會的名字(招牌),尤其在新的地區被掛起時,常常受到別人毀謗,不能認同。例如,二十多前在美國註冊時,不准用英文冠詞“The”的字眼,其實這個冠詞,用在我們教會的名稱前,是非常重要的。不管是中國大陸、台灣或新馬一帶,都是“The True Jesus Church”,有關這一點,可以從早期教會的文史中看到。

我們都知道黃金是金屬,會發亮,可是並非所有會發亮的金屬都是金子。今天在我們的周圍有很多教會,但並非所有的教會,都像真教會傳得救的道理。本會的起源可追溯到五旬節聖靈降臨時,主的門徒受了聖靈後,便開始在耶路撒冷建立教會,接著門徒將真道傳到猶太、撒瑪利亞,甚至到了現今的西班牙。門徒順從聖靈的引導,本著「一主一信一洗」的精神,奮勇地傳福音,因此初期的教會,可算是唯一的真教會。


歷史記載,當使徒們相繼離世後,教會進入了教父時代。這些教父有不少是哲學家,他們多數來自希臘的知識分子,他們把哲學思想帶進教會,滲透了神的道,把純正的道理乖離了。


一派稱為「諾斯底」的哲學家,主張神是聖潔的,一切物質包括人的肉身是污穢的,聖潔的神不可能以肉身顯現,因此,他們不相信耶穌是道成肉身的神。這些學說遠在約翰長老未離世之前,已經出現了(約壹四1-6)。


接著教會由教父時代演進到天主教時代,到了第三世紀,教會受的滲透更甚。天主教實行政教合一,為了迎合羅馬皇帝的歡心,不惜把神頒布的十條誡命之第二條「不可拜偶像」刪掉,因羅馬皇帝原本是是拜太陽神的。


天主教又把十條誡命中的第四條「當記念安息日」,改為守星期日,但聖經明說,神的話不可加添,亦不可減少(啟二十二18-19)。從此,教會就變質了,接著天主教繼續犯上更多的錯誤,他們宣告聖母瑪利亞及教皇無罪(immaculate),聖經明說:「聖經把眾人都圈在罪裡」(加三22上);教皇是人,怎麼可以說是無罪的呢?


他們又說,有罪的人死了,靈魂在地獄裡透過「作彌撒」,可以把靈魂提升到一個中間的地方叫做煉獄,再從煉獄提升到天堂,但聖經說死了的人不可能改變他們得救的地位(路十六19-26)。天主教繼續犯更多的錯誤,及至1517年,他們的修道士路德馬丁寫了95條綱要指出天主教的錯誤,喚醒信徒,提倡宗教改革。附和他的人先有慈運理,後有加爾文。這些宗教改革家的出發點原本是好的,但方向走錯了,他們一味追求改革,卻忽略了把教會恢復像古時一樣(摩九11)。

真教會的特點:


1.有主的名(出二十24

2.有聖靈同在(約壹三24

3.說神的話(約三24

4.不干涉政治,但不表示不服從政府(提前二1-3

5.是獨一的,也是合群的(約十16

八○年代中期,聯總在沙巴舉開世界代表會時,美國的一個靈恩派教會,派員與我們接觸,希望與我們合成一群。在共信之道中,他們有三樣與我們的信仰相似,就是「相信耶穌為獨一真神」、「洗禮要奉主耶穌的名全身入水」、「相信洗禮有赦罪功能」。但經過深入查考後發現,與我們傳的仍相差甚遠,便不歡而散,很顯然的,他們不是主內的羊,不能合成一群。


在前些時候,住在紐約的吳約翰長老見證說,他曾經與許多教派查考道理,所得到的結論是,到目前為止,尚未發現有任何教派所傳的道理比本會更合乎聖經。同樣的,已故楊約翰長老在新加坡也曾發表一致的見解。因此,我們要對真教會所傳的篤信不移,深信由聖靈建設的教會是唯一得救的教會,是聖城新耶路撒冷羔羊的新婦,因為新婦只有一個,母親也只有一位。


前輩們形容兩大教派──新舊教派 The Protestant and the Catholic,在《以西結書》裡說的兩個姊妹,同為一婦人所生,姊姊姦淫,妹妹看了也去犯,而且比姊姊犯的更多(結二十三2、11)。沒有聖靈的教會,愈改革愈糟糕,所犯的錯誤也愈大,唯有歸回聖經,復興使徒教會,歸一個牧人,教會才有得救的盼望。


「同是教會,唯我是真」,不是傲慢自恃,乃是對親愛的朋友,尚未認識真教會者,一項誠懇的邀請,期望大家能虛心查考本會所傳之得救道理,並加以比較,明白後歸入真教會。而對本會信徒,乃是一項提醒,希望能珍惜吾教會的文化,傳道同工們能篤信不移,勇敢、毫不保留的傳揚我們正確的信仰、得救的福音,引導更多人來信主,迎接主耶穌再來。






文章標籤:  #何腓利  #351期  #信仰社會