主題特寫


&

搜尋&分類

​從伊甸園到新天新地

撰文/羅真聲|聖靈月刊351期-2006.12|主題/天國與地獄

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

初神創造天地,神看著一切所造的都甚好。神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物,園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。有河從伊甸流出滋潤那園子,從那裡分為四道。

神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。神吩付他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創二8-10、16-17

神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」神使他沉睡,他就睡了,於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前,那人說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時,夫妻二人赤身露體,並不羞恥(創二18、21-25)。

看著神所造伊甸園的情境,我們可以體會當時亞當、夏娃這對夫妻,在伊甸園裡,真是過著無憂無慮,在地如天的生活,有神的同在眷顧,沒有罪的煩擾困苦,水源充足,果實充沛,物質生活不虞匱乏,夫妻二人一體的恩愛生活,肉體、心靈都非常快樂。
人被趕出伊甸園

在這麼好的環境中,神只要人不可吃分別善惡樹上的果子,因為吃的日子必定死。為何神要造善惡樹,其實很簡單,神藉善惡樹檢測人有沒有聽祂的話,因為人之所以能在伊甸園,得蒙神同在眷顧,能平安喜樂幸福,其關鍵點就是在於人有沒有聽神的話,藉神的話保守在祂的愛中。

可惜,亞當夫婦沒有儆醒,經不起魔鬼藉蛇的引誘,竟然吃了神吩咐不可吃的那樹上的果子。照神預先的警告,你吃的日子必定死。夫妻二人不再坦然見神,聽見神的聲音就藏在園裡的樹木中,躲避神的面,因聽見神的聲音就害怕。

夫妻二人不再成為一體,不再是骨中骨,肉中肉,反而責怪對方:「祢所賜給我、與我同居的那女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」生活不再無慮,必終身勞苦,才能從地裡得吃的,必汗流滿面才得餬口(創三12-24)。

最後,神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安放口基 口路 口伯和四面轉動火燄的劍,要把守生命樹的道路(創三12)。

人能知善惡,但沒有神卻不能處理善惡,人只能在痛苦的深淵中,若永遠活著就永遠痛苦,所以,人不能再吃生命樹的果子,人已無法再享受伊甸園那種在地如天的生命,人已沒有資格住在伊甸園。
口基 口路 口伯

伊甸園的時代,口基 口路 口伯四面轉動發火焰的劍,他們的工作就是要把守生命樹的道路,使人不能再回歸伊甸園,因為罪使人與榮耀的神隔絕,人已不得在神的榮耀裡享受生命的平安。

會幕的時代,神命摩西製造會幕又出現口基 口路 口伯。在會幕內的至聖所,抬頭就會看到口基 口路 口伯,用十幅幔子作帳幕,這些幔子要用撚的細麻,和藍色紫色朱紅色線製造,並用巧匠的手工,繡上口基 口路 口伯(出二十六1)。

隔著聖所與至聖所的幔子,也繡上口基 口路 口伯(出二十六31-33)。在約櫃施恩座上,用金子錘出兩個口基 口路 口伯,安在施恩座的兩頭,二口基 口路 口伯要高張翅膀,遮掩施恩座,口基 口路 口伯要臉對臉,朝著施恩座,神要在那裡與摩西相會,又要從法櫃施恩座上二口基 口路 口伯中間,和摩西說話(出二十五18-22)。

人類因罪,本與榮耀的神隔絕,但神因憐恤世人困苦流離,願意再與人親近,所以,告訴摩西造會幕聖所,使神可以住在人中間(出二十五8),也藉由會幕,可以發現神的公義與慈愛,明白神救恩的縮影。

我們都知道一般人不可以進入會幕,到神面前,會幕裡的口基 口路 口伯如同把守生命樹道路的口基 口路 口伯,人靠近會被擊殺,因有罪的人不得再進伊甸園,不能再見神的面。但是會幕裡雖有口基 口路 口伯,神卻要在那裡與摩西相會說話,這過程是須要滿足神公義的要求與完成神慈愛的救贖。

就是神吩咐以後的大祭司每年贖罪節要拿香爐,從神面前的壇上,盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內,在神面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡;也要取些為自己和本家贖罪的公牛血,用指頭彈在施恩座前和上面,為百姓作贖罪祭的公山羊血,也是如此。

施恩座上有無香的煙雲,有無贖罪祭的血,若有,大祭司就可進到神前,平安出來,也表明神願意親近人,但須有香的煙雲(眾聖徒的祈禱),和贖罪祭的血,如此,表明人的罪已蒙救贖,人得以進到神前(利十六11-15)。

亞倫的兒子成為祭司,可以代替百姓進到神前,卻在神面前獻上凡火,是神沒有吩咐他們的,就有火從神面前出來,把他們燒滅,他們就死在神面前,這就是神所說:「我在親近我的人中,要顯為聖,在眾民面前,我要得榮耀。」(利十1-3),神願意接納人,人得以進到神前,人仍要存敬畏感恩的心,造次不得。
耶穌的血

律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,公牛和山羊這些贖罪祭的血,斷不能除罪,只是叫人每年想起罪來。耶穌基督到世上來,獻了一次永遠的贖罪祭,就是為世人的罪被釘死十字架,便叫那得以成聖的人永遠完全。這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,就當存著誠心和充足的信心,來到神面前(來十1-22)。

耶穌十字架所流的寶血,就是本物的真像,藉著洗禮,要洗淨我們一切的罪(約壹一7)。因神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義,因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪(羅三25)。

現在我們既靠著耶穌的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒(雖然神設口基 口路 口伯要擊殺親近祂的人);因為我們藉耶穌的死,得與神和好,我們得以坦然無懼地來到施恩寶座前,不再像以前的大祭司,每年帶著牛、羊的血,戰兢地到施恩座,因那裡有口基 口路 口伯,若不謹慎,會被擊殺。我們也藉著耶穌,以神為樂,體會神的同在,享受神的榮耀,生命充滿平安喜樂,如同回到伊甸園(羅五9-11)。
新天新地──聖城新耶路撒冷

我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪!神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」坐寶座的說:「看哪!我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」(啟二十一1-5

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,祂藉基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們(林後五17-18)。

新天新地,聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,神的帳幕在人間,因此,我們可以了解神願意在人間建立神的國,祂要與人同住,我們要作祂的子民。

今天,真教會藉著主耶穌賞賜的聖靈,我們體會神的同在,藉著赦罪活水的洗禮,使我們坦然來到神的面前,雖然在世上有苦難,卻享受耶穌裡的平安,祂擦去我們的眼淚,聖靈用說不出來的嘆息為我們代禱;因著神的同在,滿有天國活潑的盼望,雖然死了,也是睡了,深信會復活成為不朽壞的靈體,所以,不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛。

凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城,只有名字寫在羔羊生命冊上的,才能進去。在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民(啟二十一27-二十二2)。

今天,多少人的生命是飢渴的,然而,在真耶穌教會因聖靈的同在,豐豐富富有神的恩典和真理,如同在聖城中有生命水的河,又有生命樹,滿有耶穌豐盛的生命。

要進聖城只有名字寫在羔羊生命冊上,污穢者不得進去,要進真耶穌教會就是要洗禮,有羔羊基督的寶血洗罪,在羔羊的生命冊上有分,又順服聖靈治死身體的惡行,如此,就是進到聖城新耶路撒冷,體會新天新地的美好,不再有黑夜(暗昧無益的事),不用燈光日光,主神要光照我們,我們要做王(何其尊貴),直到永遠(啟二十二5)。






文章標籤:  #羅真聲  #351期  #主題特寫