主題特寫


&

搜尋&分類

​分別為聖

撰文/雲霞|聖靈月刊352期-2007.01|主題/分別為聖

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

昔日,神期待人在祭拜和道德上成聖,因為神是聖潔的。


「愛子是那不能看見之神的像」(西一15),因此神子耶穌在變貌山上,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,有一朵光明的雲彩遮蓋耶穌和三個門徒;保羅前往大馬色要捉拿門徒的途中,忽然從天上發大光四面照著他,他因那光的榮耀就仆倒在地,復活的主向保羅說明他正逼迫彌賽亞耶穌;真耶穌教會裡許多弟兄姊妹也曾經看見這屬天的榮光。多如雲彩般的見證人告訴我們:榮光顯示神的莊嚴華麗,以及神毫無玷污的公義、無與倫比的聖潔。

因神的聖潔,有罪的人須成為聖潔才可親近祂(利十九2)。舊約的「成聖」一詞專用於祭祀時,基本上有兩個層面的意義:潔淨和奉獻。神在雷轟、閃電、密雲和火中降臨西乃山之前,摩西吩咐百姓自潔兩天,並要洗淨衣袍(出十九10、14-15);律法規定:頭生的都要分別為聖獻給神(申十五19);大衛王預備建殿的金銀都要分別為聖(撒下八11);聖戰中要挑選勇士(賽十三3)。這些都有分別為聖的意涵。

約珥先知進一步要求以色列民向神獻上憂傷痛悔的禱告,「要撕裂心腸,不要撕裂衣服。」(珥二13)。以色列人的聖潔法典(參:利十八-二十章),包括祭祀禮儀和道德層次。

在消極方面,避免玷污,積極方面,則誠實遵行神的律法。「利二十7」指出神象徵式的使人成聖,和神命令人要自己成聖,兩者相輔相成。人不僅自己成聖,且要尊神為聖,遵守安息日和贖罪日等規範,還要愛人如己(利十九18),因為愛能遮掩許多過犯。總之在舊約時,因為神的聖潔,神期待人在祭拜和道德上成聖。1

今日,分別為聖倚靠基督的寶血及聖靈的工作。


新約承繼了舊約成聖的「潔淨和奉獻」兩層意義:1.耶穌基督的血藉著道,並用洗禮的水洗淨人的罪孽(徒二38;弗五26;來十19)。2.信徒將潔淨的身體奉獻給神以至於成聖(羅六19)。

任何人真心悔改,相信復活升天的耶穌基督為救主,藉著洗禮洗去所有的罪,主必將聖靈賜給這追求聖潔的信徒(徒二38;弗一13-14)。成聖與稱義都是神的恩典,固然需要以信心來使之成為真實(參:弗二8),更需要領受聖靈的洗來得到成聖的能力。

新約是神藉著聖靈把律法寫在人的心上(來八10-12;弗六17;約壹二27),信徒順服聖靈而成為聖潔(羅十五16),而且聖靈的洗是持續一生的工作,所以信徒可不斷地活出聖潔的樣式,一生都在聖靈裡戰勝屬靈氣的惡魔,打一場美好的仗,同時仰望主的憐憫,直到永生(羅十二1-2;弗六10-17;猶21)。

當先知耶利米對抗猶大腐敗的祭司和假先知時,他宣揚神的話說:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:『平安了﹗平安了﹗』其實沒有平安。」(耶六14),他在八章11節裡,再次指責嚴重的靈性墮落缺乏真道的醫治,接著問道:「在基列豈沒有乳香呢?在那裡豈沒有醫生呢?我百姓為何不得痊癒呢?」

先知耶利米在探索一個古老的靈性長進問題,是今日依舊需要的悔改和成聖的信息:「在基列有乳香能醫治犯罪者的創傷,在基列有乳香能帶領背道者歸向神。」2成聖的關鍵在於我們是否誠心悔改,是否跪在施恩座前讓基督的馨香散發出來。

穿著、談吐、舉止、價值觀和人生觀上都不與世俗為友。


「與世俗為友的,就是與神為敵。」(雅四4),什麼是與世俗為友呢?茲分幾項簡單地談談:

聖徒都不打扮、禁戒美食嗎?艷麗誠然是外表的假象,但薄施脂粉的妝扮,以及搭配色彩的穿著,不但顯出清新的氣質,在文明社會裡也是美學的修養,何況高雅的氣質有利於宣講福音。而平日不奢華宴樂,營養均衡,偶爾外出享受美食,也是神在日光之下賞賜的福分。如果經濟能力許可,美食和美服不足以破壞虔誠聖潔,鄙俗的談吐舉止才是聖徒的大忌;正如主耶穌說的:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」(太十五11

什麼叫「用愛心說誠實話」?我們在基督裡彼此相愛,不怕得罪人而當面勸誡,因為神不喜悅義人跌倒;若我們不告誡他們,罪卻歸在我們身上。消極而言,聖徒不宜說淫詞、妄語和戲笑的話(弗五4);積極而言,聖徒該當面溫和的責備,理性的提出建言,大大有別於今日社會的問政亂象。

李開復先生是搜尋引擎Google全球副總裁及中國區總裁,他在一封給中國學生的信上指出華人的通病:「拐彎抹角,言不由衷,結果浪費了大家的寶貴時間。瞻前顧後,生怕說錯話,結果變成了拘謹慎微的懦夫。更糟糕的是有些人當面不說,背後亂講,這樣對別人和自己都毫無益處,最後只破壞了團結。」這類言行既無濟於事,又不能開創新局面,徒損個人的簡潔作風及團隊的和睦同心。

熱心投入教會的服事就成聖了嗎?若要訪問一位同工的家庭,必須安排在第一順位,因為這人念念不忘自己擔任過主席;若要一位信徒參與事奉,須稱讚他儼然有長老的風範,他才樂意投入;一個資深工人認為理應獲得加倍的禮遇,如不滿意則大發脾氣;自以為當長官的對「部屬」頤指氣使,凡事皆以我的理念為最佳選擇;明知不能拜神又拜錢財,卻嚴厲阻擋兒女情投意合的婚配,只因那人學歷「不夠」。這些都發生在熱心服事的人身上,也顯明了「服事」不代表分別為聖!

基督徒的身體是聖靈的殿,理當遠避世俗的淫行,而教父們卻把禁慾當作避免淫亂的上策。非洲迦太基教父特土良(Tertullian,ca.160-220)就直接把成聖等同禁制性慾,不宜生育,寡婦再婚最要不得。狄奧多勒(Theodoretof Cyrrhus,ca.393-458)認為聖徒是積極苦修的一小撮人,寧願活在沙漠,選擇刻苦的生活。

保羅警告過「禁止嫁娶是聽從邪靈的道理」(提前四1-5),因此教父的主張使聖經所教導的真理消失得無影無蹤;回歸聖經,靠聖靈治死情慾,才是遠避淫行的正道。

什麼是世上小學?就是所有否認基督真理的玄學、理學、占星術和神祕宗等深奧學問。什麼樣的神學研究會變成奉獻凡火,不蒙神悅納?首先,我們要澄清「探討聖經及基督的理論都是神學」。

其次,研讀希伯來文和希臘文只是裝備語文工具而已,唯有聖靈才能給人洞澈的智慧。再來,神學研究的領域浩瀚無涯,即使窮畢生之力,也難創一部經典之作;主若憐憫,我們謹賴前輩指引,為真耶穌教會的寶貴教義寫下深入的理論框架,作為文字宣道的前鋒。只有以神學知識為傲的浮誇奉獻,才是神所阻擋、不蒙神悅納的凡火。

分別為聖,對信仰價值觀忠貞不渝必贏得外人的尊敬。


我們蒙神選召的兒女進入職業場所,千萬不要隨波逐流,當以基督的精神和聖經的原則帶動整個工作團隊。我們在用餐時以詩歌敬拜,且禱告默想神的話;上班前及下班後,若能找到同工一起禱告就更有力量。

若沒有主內同工,就另約禱告的同伴為辦公室的宣道工作禱告。如果感動領導階層的基督徒參與,為整個公司的基督化禱告就更好,同時,我們可用家庭和教會為禱告團契的基地。若蒙主帶領,時機成熟而進一步舉開福音茶會,更可分別為聖而榮耀神。

或許有人非議你的信仰,或許有人毀謗你「出污泥而不染」,因你有所不為而譏笑你,但朋友終會尊敬你愛耶穌基督的心。或許為基督而活會失去朋友,卻不會失去他們對你的尊重。真正讓人看不起的是那些言行不一的俗化信徒,而人人都會尊敬在信仰上忠貞不渝的聖徒。

但以理在巴比倫作俘虜,但他深信神所說的「不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。」所以他捨棄享用可能拜偶像或沒有按照律法宰殺的肉。因為但以理崇高的品行,管家冒著生命危險保護他的聖潔,管家之所以這樣做,既出於聖靈的感動,又因但以理的品德贏得管家的敬重。

人若愛世界,愛父的心就不在他裡面;人若真有愛父神的心,取捨之後就不會貪愛世界。我們基督徒雖在世界卻不屬於世界,乃是神從世界中揀選的,且用真理使我們成聖歸祂。

依照保羅的勉勵,我們能穿戴救恩的頭盔、真理的腰帶、公義的護心鏡、聖靈的寶劍、信德的盾牌和平安的福音鞋(弗六10-18)。這全副軍裝不僅保守我們分別為聖,而且幫助我們為真道打一場美好的仗。

神的揀選已將我們從世界分別出來,願祂幫助我們持守聖潔,將來無愧見主面,哈利路亞,阿們。

注釋
1. 楊牧谷主編,《當代神學辭典》,校園書房,1997年,P.1022-1023。
2. 譯自Our Daily Bread, http://www.rbc/odb/odb.shtml






文章標籤:  #雲霞  #352期  #主題特寫