海外來鴻


&

搜尋&分類

泰北傳道工作日誌

撰文/薑桂|聖靈月刊353期-2007.02|主題/信心扎根磐石上

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

2006年4月8日,民模村落開拓佈道記錄(一)

清晨梳洗罷,在發興弟兄的旅店附近散步走了一大圈,輝鵬村是從雲南後撤之國軍所建立的,歷經多次戰役,多處房舍還是彈痕累累。我們走上後山參觀了發興弟兄的祖墳,還有其妹(旅居日本)所捐建的亭臺樓閣,途中方知楊弟兄擁有幾百賴的土地(一賴等於1.6分),也種植一些火龍果,發興弟兄善於經營,刻苦勤勞,以前開了一家交通公司,後來經陳萬發傳道引導信主,因感念主恩,遂毅然決然投身事主,擔任司機兼翻譯的工作,對於泰國聖工,助益頗大。走下山坡,於發興兄住宅前留影,隨後即往市場參觀。

此地北京話可通,雲南人講著帶有雲南腔調的華語;地上鋪滿著不知名的菜蔬異果,少數民族的鮮艷濃烈顏色的服裝偶而閃過身旁,陽光初射照耀著流動著的景色,熱鬧喧雜的初晨市集,吸引著我們異鄉人的目光,自然柔美中帶有原始的韻味,感謝神賞賜機會,有幸能深入泰北,見此南國風光。

輝鵬村是發興弟兄的故鄉,他又是司機,進進出出中不知多少公里在他的輪下駛過,村民都坐過他的車子,幾乎人人認識他。途遇一身材壯碩的中年人,暢談如何改善村落之環境,事後問發興弟兄,才知是其友馬先生,想競選村長;又遇一世界日報記者與一位校長,暢談頗歡,其人皆純樸善良,心想此地實是福音良田,若善加耕耘,有傳道者長駐,牧養宣教,必能有糧可收入天倉……。我們在舊車站改建的早餐店吃油條燒餅,喝豆漿,享用著早餐,真是一個美好的安息日清晨時光。

早上8點20分,一行人開車前往民模村,抵達租來的會堂時,已有多人等候。今天是安息日,武成文傳道曾與村長協調一天要有上下午兩場聚會,但村長反應村民為了生活要工作採茶,所以改成一天只有早上一次聚會。

在開拓區能在白天邀請慕道友遵守安息聖日,實在不容易,況且村民經濟狀況不是很好,若非主耶穌特別感動,怎麼可能放下工作來教會聽道?是聖靈的帶領感化下,他們能明白真道,也願意順服接受才有可能。

感謝主,讚美主,如以賽亞先知所說的:「與耶和華聯合的外邦人不要說,耶和華必定將我從他民中分別出來,太監也不要說,我是枯樹。」(賽五六3)、「那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂,要愛耶和華的名,要作祂的僕人──就是凡守安息日不干犯,又持守祂約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽五六6-7

美華姊妹教唱詩歌,小朋友們高興地唱著,大大小小的村民陸陸續續抵達。今日風和日麗,神特別施恩祝福,風狂雨驟已不復見,小朋友也守規矩,安靜許多了,令我感動的是,昨天去探訪的病人阿給,居然柱著一根拐杖走進會堂參加聚會。

真神憐憫人的軟弱,賜恩典給有信心向祂祈求的人,醫治了他的疾病,4個月癱瘓在床,現在居然已能行動自如了!哈利路亞!讚美神,感謝主的慈愛與醫治。以賽亞先知預言:地極人民將蒙救恩。他說:「耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了祂的百姓,救贖了耶路撒冷。耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們神的救恩了。」(賽五二9-10)。

在這南國荒域之處,彷如地極之所,聖靈同工,顯明了真神救恩,心中只有不斷讚美,感謝……。

今日筆者以「生命和平安的約」與弟兄分享,勉勵大家要敬畏神,謹守祂的命令,遵行主的典章,順服真理,遵守安息聖日,獻上十分之一,與神立生命和平安的約,一生必蒙神賜福……。會後勉勵禱告,有5人得聖靈,其名為vilagon、若佑、阿色兒、阿牙、阿列,眾皆歡欣,滿心歡喜。

聚會後在會堂外拍照留念,筆者特別和癱病得治的阿給先生,與參加學靈會得聖靈的天主教的信徒,年輕人聳買合影,心中訝異主恩的浩大,主榮耀權柄的顯現,誠如以賽亞先知所言:「真神在萬國眼前露出聖臂,地極的人都看見神的救恩。」

泰北山區氣候較為涼爽,不像盤甲岱或曼谷那般炎熱;然而聚會完後已近午正,赤日炎炎,也是相當澳熱。有一小販推著一車的枝仔冰來賣,不知誰付了錢,請所有在場的小朋友吃,頓時擁來了一群小孩,人手一枝芋仔冰,吃得不亦樂乎。

泰北地處偏僻,少數民族較為弱勢,泰國政府似乎也鞭長莫及,各種基礎建設,衛生醫藥都甚缺乏。昨兒湘蘭及美華姊妹買的砂眼藥膏,轉瞬間都分發完畢了,因為這兒的小朋友雙眼都是紅腫的,常用沒洗的手揉眼睛,導致砂眼非常普遍,實在是缺乏照顧的小羊。心中感嘆著也默禱著,求主能興起祂的工,將真道在此地傳開,使這些小羊將來在靈、肉上皆能蒙神賜福……。(下期待續)






文章標籤:  #薑桂  #353期  #海外來鴻