主題特寫


&

搜尋&分類

​信心成長曲線

撰文/吳盈光|聖靈月刊353期-2007.02|主題/信心扎根磐石上

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

每一個寶寶從出生開始就會擁有一本「嬰幼兒手冊」,然後會定期接受體格檢查,我們可以根據身高、體重、頭圍和胸圍等指標來畫出生長曲線圖,藉此評估寶寶生長發育的狀況。每個基督徒由耶穌的寶血重生後,都是屬靈的嬰孩,我們用什麼來評估自己信心成長的狀況呢?筆者提出幾點:

一.您如何尋求神的旨意?

您是否問過類似的問題:

莘莘學子問:「該選什麼系呢?電機系還是物理系?能不能乾脆做兩個籤,禱告後抽到什麼籤就唸什麼科系吧?」

適婚男女問:「誰是我未來的另一半呢?能不能求神在禱告中顯個異象或作個異夢,讓我見一見他/她?」

這是常在學生靈恩會或宗教教育的課堂上出現的問題,唉!主耶穌又不是供奉在廟裡的神明,專替人占卜,又豈能求祂「顯靈」呢?說到這裡,有人會抗議,新約時代的教會也是用「搖籤」的方式,立馬提亞遞補猶大的缺,列在十二位使徒之中(徒一23-26)。以前可以用這些方法,現在為何不行?

那是因為當時聖靈還沒有降下!現在教會不用「抽籤」作重大決定,也不鼓勵信徒這麼做。聖靈降下之前,神對一般人信心的要求似乎較寬鬆,只要有倚靠神的決心,神往往就會給予幫助和指引,因為他們對道理認識的淺,也沒有聖靈的帶領,所以要求及格就好了!

今天,我們不僅有聖靈的帶領,有全備的道理,有善於教導的傳道長執,還有密集的講道聚會和聖經研習課程,對道理的認識理應大大的提昇,神對我們信心的要求就不僅是「有倚靠神的決心」就好,對於明白神的旨意,主要我們運用理性的智慧來判斷,並在聖靈的幫助下「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

附帶一提,偶而會聽見弟兄姊妹上台見證,說他是禱告後利用抽籤,求神顯異象或異夢的方法來尋求神的旨意,而神也真的應允了他,最後成了一篇美好的見證。

我卻認為,這是神憐憫他無知,又念在他的信心單純的可愛,卻對道理認識不深,才賞賜這種特別的恩典,但這僅為「零星」的個案,是「特例」,不能成為適合每個人的「通例」,更不能成為「標準作業流程」。

我們都希望能用省事又方便的方法明白神的旨意,說穿了,我們只是「怕麻煩」,懶得禱告、懶得察驗、更沒時間等候,在「速食文化」的影響下,我們連明白神的旨意都要求「得來速」。

一個信心成熟的基督徒,不會執著於屬靈的體驗,也不會想用速成、不必動腦筋的方法來作重大決定,他願意用心查考道理,明白聖經處世的原則,運用智慧作理性的判斷,用禱告來等候和察驗,並且細心地觀察事情的發展,最重要的,他懂得倚靠聖靈的帶領來明白神的旨意。

二.您懂得慎思明辨嗎?

您是否遇過類似的狀況:

聽了某人的屬靈體驗(異象、異夢、聽到神的聲音…等等),或者聚會時聽了某篇道理後,總覺得「怪怪的」,可是又講不出哪裡怪,更不好意思把真實的想法講出來。

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹四1)。孩童不懂得分辨,故凡話都信,一個信心成熟的基督徒卻懂得「慎思明辨」,分辨要用「冷眼」,不因這人在教會的職分或名聲而有先入為主的想法,認為他必是神差派來的,說的道理必是真道,此外,屬靈體驗裡出現了某種象徵性的圖像也很容易誤導人,十字架、白鴿、穿白衣的人……等影像,不一定都是從神來的。

甚至,在詐騙風盛行的今天,就連一通「自稱是信徒,遇到急難想借錢」的電話都要再三求證,可別當個有愛心的傻子在匯款單上填了好幾個零。而信心可要「火熱」呀,我們相信的只有一位神,讀的只有一本聖經,得救的教會也只有一間,沒有任何人、任何勢力、任何靈界經歷可以改變這分信仰。

我們處於危險的世代,宗教教育的課程除了教導孩童熟悉聖經道理之外,也應該培養他們「分辨」的能力,「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14

三.您如何看待苦難?

您是否說過類似的話:

1.我摔車了,為什麼神沒保護我?算了,義人偶而也會遇到試煉啦!
2.王弟兄發生了車禍,哼,跟他說了很多次,就是不來聚會。看吧,被神管教了!

同一件苦難,發生在自己身上是「試煉」,發生在別人身上倒成了「管教」?基督徒對苦難的看法最能反應信心成熟的程度。保羅認為,我們不該彼此論斷,就連他自己也不論斷自己(林前四3-5)。信心成熟的人不敢以「審判官」自居,而是虛心地當個「受教者」,不管是管教還是試煉,都是神針對個人不足之處,把苦難當教材,要教導我們某些信仰的功課,是由淺入深、多元化、全面性的學習,讓我們的信心能逐漸達到完全。

所以,當我們離開了喝靈奶的階段,就不會把苦難當作稀奇的事,或埋怨神背棄了「永保平安」的約定,而是先自我反省,虛心的接受別人的提醒,然後祈求神的旨意顯明,幫助我們學會神要我們學習的功課,很奇妙地,從許多見證裡可以發現,當我們的表現及格了,神就將這個苦難撤去。

要是苦難沒有撤去呢?再也不信耶穌了嗎?但以理三個朋友被扔進火窰前如此宣告:「我們所事奉的神能將我們從烈火的窰中救出來。……即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,……。」(但三17-18),這句話的意思是:「我們相信神有能力可以施行拯救,但即使祂沒救我們,我們仍至死忠心!」保羅也懂得與苦難相處,他為身上那根無法拔除的刺找到正面的價值,「免得我過於自高」,然後甘心接受,不再強求,甚至連態度都轉變了,「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二7-9),成熟的信心不是單建立在恩典上,更不因苦難而動搖。

四.您順服嗎?

舉我自己的例子。大學三年級,我曾罹患「僵直性脊椎炎」,經過幾個月的禱告後,不藥而癒。但是幾年後,我的腳因為感染得到蜂窩性組織炎,因為疼痛而無法走動,我這麼禱告:「主啊!求祢快快醫治,因為明天還得上班呢!」我想,神曾經醫治我的僵直性脊椎炎,這次的病輕微多了,祂一定可以醫治我!

令我失望的是,禱告後沒有絲毫好轉;令我傷心的是,主耶穌明明有充分的能力,也聽見我的禱告,卻「不願意」醫治我!難道祂不再疼我了嗎?當我正準備放聲大哭,祂適時地安排一位「救星」為飢腸轆轆的我帶來食物,更激動她的愛心,願意為行動不便的我代班。直到那一刻,我才恍然大悟,打從一開始,主耶穌就不打算使用神蹟醫治我,在我身上重複彰顯醫病的能力,祂其實是要教導我相信恩典夠用,學習忍耐等候,尊重神解決問題的方式以及順服的功課,於是,我乖乖地服用幾天的抗生素,蜂窩性組織炎就好了(詳見《聖靈》月刊344期〈當烏鴉來敲門〉一文)。

順服,是信心成熟的必然表現,表現在我們對事情發展的接受度上。我們是否嘴巴說要把問題交託給主,卻又想主導事情的發展,或者常常不服從教會的決定?順服是交出我們對事情的主導權,對事情的發展毫無異議,只單純相信「神會作最好的安排」,因「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅八28

即使結果不是我們要的,甚至讓我們難過到掉淚,也不會埋怨主耶穌或和教會撕破臉,而是堅信「主耶穌不會做錯事」,以及尊重教會的決定,「耶和華啊,我知道祢的判語是公義的;祢使我受苦是以誠實待我。」(詩一一九75

最成熟的信心表現出最完全的順服,如同主耶穌向天父禱告:「不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二十六39)。這個崇尚「個人主義」的世界鼓勵我們要「作自己」,不僅要順著自我的本性還要彰顯其獨特性,勇敢表達意見,爭取自己的權益,而信心逐漸成熟的基督徒,反倒是將「自我」漸漸隱藏起來,甚至捨棄舊我,讓耶穌基督在我們身上作王,成為新造的人。

能默背整本聖經不代表信心成熟了,因為信心是表現在我們的思想觀念和行為舉止上,我們要時常反省,信主至今,在信仰生活上改變了多少?信心成長曲線是向上攀昇還是停滯不前呢?但願我們的信心都能在道理上扎根、生長、茁壯,然後「得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13






文章標籤:  #吳盈光  #353期  #主題特寫