主題特寫


&

搜尋&分類

​義人必因信得生

撰文/羅真聲|聖靈月刊353期-2007.02|主題/信心扎根磐石上

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生(哈二4)。以色列人面對迦勒底人的強暴攻擊,哈巴谷先知特別藉神言勉勵「義人因信得生」,以安定民心。後來,保羅也引用這經文,表明他為何不以福音為恥,因神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以致於信,如經上所記:「義人必因信得生。」(羅一16-17
誰是義人

義人必因信得生,那麼誰是義人呢?俗語說:「鼻孔朝下沒有好人」,聖經也說:「神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求祂的沒有?他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」(詩五三2-3)。既沒有義人,就沒有人能因信得生,但神憐憫世人,照神的指示,人就可以成為義人,而能因信得生。

1.因信稱義

亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義(創十五6)。保羅引用這段經文說:「作工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說:『得赦免其過、遮掩其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。』」(羅四4-7

世人本不能稱義,但因對神的相信就可算為義,這是極大的恩典,人雖然有罪,但得神赦免,不算有罪,真是有福。而其關鍵點在於人的信,亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活使無變為有的神,他在無可指望的時候,因信仍有指望。

他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱,並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信,神所應許的必能作成,所以這就算為他的義。

「算為他義」的這句話,不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人(羅四17-24)。

只要我們效法亞伯拉罕的信心,相信神的權能作為,相信神的慈悲憐憫,相信道成肉身的耶穌,為我們的罪被釘死十字架又死裡復活,我們就可如亞伯拉罕被神稱為義。

2.因行為稱義

我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經文所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」(雅二21-23

保羅講因信稱義,雅各講因行為稱義,彼此並無衝突矛盾,乃是相輔相成,信心與行為並行,信心因行為才得成全,行為因信心才得完全。

約翰也說:「行義的才是義人」,而我們今天之所以能行義不犯罪,是因主耶穌曾顯現要除掉人的罪,凡住在祂裡面的就不犯罪,信耶穌為基督的就是住在祂裡面,都是從神而生,從神生的就不犯罪,因神的道存在他心裡,他也不能犯罪,因為他是由神而生;凡從神生的,就勝過世界,使我們勝過世界的,就是我們的信心(約壹三7、9,五1、4)。

可見,因著我們對主耶穌的信心,主耶穌已完成了贖罪大恩,我們得以保守在祂的愛中,祂的能力覆疪我們,我們就得以不犯罪,能夠名副其實的成為義人。
因信得生的真諦

感謝主,我們得以成為義人,所以,我們必能因信得生。而因信得生的表現又是什麼呢?

保羅在離世之前說:「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。」願以此闡述因信得生的真諦。

1.救我脫離諸般的兇惡

我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處(哈三16、19)。

面對迦勒底人的兇暴,哈巴谷先知呼籲義人因信得生,他雖然在所立之處戰兢,至終卻可因神歡欣、喜樂,因他相信神必救他脫離迦勒底人的兇暴。

同理,面對今日邪惡的世代,強暴的兇惡,誘惑的罪惡,如大水氾濫,世人可說在這洪流中載浮載沉。因著對主耶穌堅定的信心,我們必可勝過世界,因主耶穌也這樣應許:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)。

雖然黑暗掌權,世界的王來到,人心靈的混亂空虛達到極處,妻離子散,眾叛親離,但是主必救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡(西一13),因世界的王在主耶穌裡面毫無所有(約十四30)。我們必可穩行地的高處,無懼於世界的波濤洶湧。

2.救我進祂的天國

我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。我們既有信心,正如經上記著說:「我因信,所以如此說話。」我們也信,所以也說話。自己知道,那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前,所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀(林後四8-17)。

面對死亡,世人何其恐慌戰兢,不知未來如何,因著信,我們不喪膽,得以坦然無懼,因我們自己知道必與主耶穌一同復活,必朽壞的變成不朽壞的,卑賤的身體成為榮耀的靈體,短暫的生命化成永遠的生命,這必死的被生命吞滅了(林後五4)。原本人類肉體的生命是被死亡吞滅的,因著耶穌復活勝過死亡,反而是死亡被生命吞滅。從此,不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生(約三16)。跟隨主耶穌的彼得,離世之前說:「我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」保羅要離世之前也說:「那美好的仗我經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(彼後三13-14;提後四7-8

義人必因信得生,使前輩他們領悟了這個真理,所以,他們有今生和來世的應許,如果我們也領悟了這個真理,我們的人生必是活潑燦爛,有今生的喜樂平安,有來生的活潑盼望。






文章標籤:  #羅真聲  #353期  #主題特寫