靈修小品


&

搜尋&分類

​聖經中的杖

撰文/恩沛|聖靈月刊354期-2007.03|主題/神言我語

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

在暢銷小說《哈利‧波特》中,麻瓜使用「魔杖」,可以發出神奇的力量。在《聖經》中也有「神奇的杖」的記載。摩西在米甸曠野為他岳父牧羊時,手持一根平凡的「牧羊的杖」;後來神呼召他,手裡的杖成為「神的杖」。

當他運用得當時,「杖」發出神奇的力量,行了各樣的神蹟奇事,顯出神的大能;當他運用不當時,「杖」竟然讓他無法進入迦南地。成也杖,敗也杖。今天,我們在教會中服事,擔任聖職,手中也握有「權柄的杖」,應如何運用才能榮神益人?以下擬探討《聖經》中「杖」的問題。

二.杖的意義與功用

「杖」的希伯來文譯音是matteh,意思是指「杖」,但也常指「支派」。顯見起初以色列十二支派的領袖都以杖來領導眾人,杖成為各支派的記號(民十七2),後來代表領導權與權威(詩一一O2)。節杖(scepter)的杖頭有裝飾,杖身還有裝飾物。國王的節杖有兩根,較長的用以表達王的權威,較短的用作軍事權杖(民二十四17)。

杖的用途很多,茲列舉數項如下:

1.作為牧羊的工具

牧羊人手上拿著杖(出四2),可以趕羊群。

2.作為助行的器具

可以幫助老年人行走(亞八4)。

3.作為防身的工具

旅客外出時,可以攜帶手杖防身。耶穌差遣門徒出去傳道時,曾吩咐他們不要帶柺杖(太十10;路九3);也曾吩咐他們要帶柺杖(可六8)。有人解釋說:若以柺杖作為武器,則為耶穌所禁用;若只為幫助行路,則不在禁止之列。

4.作為管教的工具

可使用杖責打孩童,使他能走當行的道(箴二十二15);也可以帶著刑杖懲治信徒(林前四21)。

5.作為戰爭的武器

例如掃羅王的兒子約拿單,他在戰場上攜帶著杖(撒上十四27)。

6.象徵宗教的權威

神的工人常使用節杖,例如摩西與亞倫的杖(出四20,八16);後來中古時代的教會,在「授衣禮」中,主教被授與戒指與權杖。

7.象徵世俗的權威

統治者為顯示權利和威嚴,在舉行典禮時會使用節杖。例如國王使用權杖(斯五2),法官使用節杖,羅馬百夫長使用權杖,某些英國國會官員和美國眾議院官員使用職杖等。

三.杖的象徵意涵

杖是權柄的象徵。「人的杖」常指人的權柄,而「神的杖」則指神的權柄。「神的杖」常是兩用的杖,當我們遵守神的誡命時,「神的杖」成為「護衛的杖」;當我們違背神的誡命時,「神的杖」將成為「懲戒的杖」。杖的象徵意涵如下:

1.象徵糧食

糧食是人們賴以為生的所在。敬畏神的人,神賜福使他們五穀豐收;背棄神的人,神將使他們遭遇饑荒。神曾藉摩西警告百姓說:「你們若不聽從我,不遵行我的誡命,厭棄我的律例,厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命,背棄我的約……我要折斷你們的杖……」(利二十六14-26)。「杖」是象徵「糧食」,「折斷你們的杖」象徵「斷絕糧食」。

2.象徵神的懲戒

先知預言說:「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。我要打發他攻擊褻瀆的國民,吩咐他攻擊我所惱怒的百姓,搶財為擄物,奪貨為掠物,將他們踐踏,像街上的泥土一樣。」(賽十5-6)。亞述人「手中拿我惱恨的杖」,是指他們成為神刑罰以色列的工具。人只是神手中的工具,有時神會用仇敵來刑罰選民,希望他們能悔改歸向神。

3.象徵神的護衛

神是我的磐石,是我的拯救;祂是我的高臺,我必不很動搖。經云:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」(詩二十三4)。「祢的杖」是指神是我的倚靠,是我的護衛者。

《聖經》中對於「杖」的敘述,以摩西與亞倫的杖為最多,以下特就摩西與亞倫的杖作進一步說明。

四.摩西與亞倫的杖

1.摩西的杖

摩西蒙召之初,在野外牧羊,手持「牧羊的杖」(出三1)。這原本只是一根平凡的木杖,用來引導羊群,或驅趕來襲的野獸;當摩西願意接受神的呼召,神使「牧羊的杖」變成「行神蹟的杖」(出四17)。摩西經歷杖變成蛇的神蹟(出四4),十災中冰雹、蝗蟲、黑暗之災的神蹟(出九23,十13、21),渡過紅海的神蹟(出十四21),擊打磐石流出水的神蹟(出十七5),戰勝亞瑪力人的神蹟(出十七8-13),這些都是手持「神的杖」(出四20)所顯出的神蹟。

今天我們雖然平淡無奇,就像「牧羊的杖」一樣;但若能完全順服讓主使用,神也要使我們成為「行神蹟的杖」,在我們身上將顯出神的大能。當我們作聖工時,因神的同在,神蹟奇事顯明,這時我們要儆醒,因常會心高氣傲,忘了是「神的杖」在行神蹟。

在與亞瑪力人的戰役中,摩西拿著神的杖上山。他舉起雙手,或許是手拿「神的杖」,指向天空、指向永恆時,以色列人就得勝(出十七11)。從此以後,《聖經》中再也看不到「摩西的杖」。或許杖在摩西為神工作的初期,是得力的幫手;如今摩西的信心成熟,可以不必再依賴有形物質的杖,所以神將杖收回。

2.亞倫的杖

「亞倫的杖」原本是「族長的杖」,代表是各族的領導人(民十七3)。當亞倫願意聽從神的吩咐,神使「族長的杖」變成「行神蹟的杖」。「亞倫的杖」在法老王面前行了杖變蛇的神蹟(出七10)。

神在埃及行了十災的神蹟,前三災是水變血、河生蛙、土變虱,神使用「亞倫的杖」行神蹟(出七20,八6、17);後三災行神蹟,並未使用手杖;再後三災是降冰雹、蝗蟲害、大黑暗,神使用「摩西的杖」行神蹟;第十災並未使用手杖。這告訴我們:不論有杖或沒有杖;不論是「摩西的杖」或「亞倫的杖」;不論杖伸向天、地、河,或擊打河水、塵土,只要有神的同在,有神的權能,這才是行出神蹟的關鍵。

可拉黨的人攻擊摩西和亞倫,說他們是擅自專權的。事實上,屬靈的權柄是從神來的;只有神揀選的人,才能親近祂。當可拉黨的人擅自帶著香爐,要來到神面前,結果被神擊殺。

神為了讓百姓明白權柄的來源,就要求每一個支派的首領要交出一根杖,放在會幕內法櫃前。第二天,「亞倫的杖」已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。杖原先是死的,神竟讓它復生,這件奇蹟讓以色列民知道,他們敬拜的神乃是生命的根源。

亞倫的杖發了芽,一方面表明他是蒙神揀選,是他被派任祭司聖職的憑據;另一方面要將發了芽的杖留下,給這些背叛之子留作記號,讓他們向神所發的怨言止息,免得他們死亡(民十七1-11)。

當以色列百姓到了加低斯,又遭遇缺水的事件。神對摩西說:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。

摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。神對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」(民二十1-13)。

為何摩西手持「亞倫的杖」擊打磐石兩次,就遭受神嚴厲的懲罰,無法進入迦南地?因為他沒有遵照神的吩咐,而且奪取了神榮耀。雖然摩西無法進入屬世的迦南地,但仍蒙神賜福進入屬靈的迦南地,也就是永恆的天國(太十七3)。

舊約是預表。「磐石」是預表基督(林前十4);「磐石被擊打」預表基督被釘十字架,從祂身上流出的寶血,成為基督徒生命更新的泉源。就歷史層面而言,摩西的時代耶穌尚未出生,摩西從未將耶穌重釘十字架。就預表層面而言,有不少聖經學者認為摩西持杖擊打磐石兩次,好像將耶穌重釘十字架,因而遭神懲罰,不能進入迦南美地。這種解釋,是將新約硬生生的讀進舊約之中,實在難以令人信服。

五.結語

當我們貪愛世俗、軟弱無力之時,摩西「牧羊的杖」將成為我們效法的對象。只要我們願意聽從主的呼召,願意獻上自己為主所用,必蒙神悅納,「牧羊的杖」將成為「神的杖」,在我們身上將顯出神的大能。當我們想用人的方法取得屬靈的權柄之時,「亞倫的杖」將成為我們的鑑戒;它是「留作記號的杖」,警戒我們不要成為背叛之子,不要步上可拉黨叛逆的後塵,最終將遭神滅絕。

「亞倫的杖」不可以擊打磐石,舊皮袋不能裝入新酒。摩西過去曾拿「神的杖」,行了許多神蹟奇事,因而繼續仰仗過去的經驗;忘了現在拿的是「亞倫的杖」,並輕忽神的命令,結果無法進入迦南美地。我們在服事的工作上也是一樣,過去蒙神祝福的方法,我們常奉為金科玉律;當新的情況發生,我們採用舊的方法應付,不再求問神,不再遵照祂的旨意而行,我們將喪失那美好的福分。

參考書目:

1.柯恆雄,「釋經學」上課筆記,台中:真耶穌教會神學院研究所,2006年。
2.陳勝全,《民數記中之基督》,台中:腓利門公司,2001年。
3.賴建國,《出埃及記》卷上,香港:天道書樓,2005年。
4.F.B.Meyer著,嚴彩琇譯,《摩西:神的僕人》,香港:基道出版社,1998年。






文章標籤:  #恩沛  #354期  #靈修小品