主題特寫


&

搜尋&分類

​您的事奉有創意嗎?

撰文/林永基|聖靈月刊355期-2007.04|主題/全為主用

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

曾有不少愛主的同靈,一生熱愛事奉,他們愈事奉愈甘甜,留下佳美的腳蹤,但是有一些長久事奉的同靈,愈事奉愈痛苦,最後對於事奉有逃避之心理,甚至不願再過問教會事工,兩者之間為何有如此大的差別?就在於您的事奉是否有創意?


一. 從事奉中領受能力

事奉原本是一項尊貴的工作,如同先知、祭司、君王般的尊榮,在事奉中,我們可以不斷領受神的能力。

保羅最能體會主耶穌在生活中所展現的能力,因為主耶穌曾叫死人復活,變五餅二魚滿足五千人的需要,變水為酒化解了婚宴上的窘境。

保羅自己也做了主所做的事,叫死人復活、醫病趕鬼,他更能化解困境,把受囚於獄中的環境變成為宣教的場所,引領許多人歸主,這是很有創意的表現,他在宣教上發揮了能力,證明了在基督裡「沒有一事叫信靠祂的人羞愧」。

只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在祂的僕人身上照常顯大(腓一20),因此保羅在許多地方建立了教會,突破福音的困境。

在事奉中的經歷,讓我們能眼見耳聞,見證神的作為非常有創意,所以在我們的事奉中可以自由地發揮創意。

事奉的創意來自於神的能力。我們可以從下列的方式來領受能力:

1.領受聖靈的權柄

「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創一1-2),聖靈展現了神的能力。

主耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)。主應許我們可以領受聖靈,就是神的能力,讓我們的事奉有創意(太十1-2)。

在牧養教會的時候,我曾策劃逐家佈道工作,那時經過禱告之後所提出的計畫案,得到教會職務會的同意,職務人員也為此項工作再同心禱告一個多月之後,就照計畫執行。先作逐家佈道的訓練,同時也進行文宣品的製作,經過二個月的籌劃,第三個月就開始分組,實施地毯式的逐家佈道。

在逐家佈道期間,得神的同工,神蹟顯明。有一位心靈欠安的洗衣店老闆娘,因其丈夫嗜賭,弄得她不得不負起家計,再加上家中遇上靈界上惡者的干擾,讓她不得安寧,面黃肌瘦,人生沒有盼望,因著逐家佈道人員的愛心,引導她來慕道。

在某一次的聚會當中,非常奇妙地,主賜給她聖靈,她經歷主的同在,喜極而泣,人生不再悲觀。

參與佈道的同靈與未信者有了更多的接觸,知道未信者生活中有不少痛苦的處境,才深深感受信主的生活真好;因為我們凡事照主的旨意而行,都可以經歷神的大能,所以事奉愈多,經歷神的恩典愈多。

2.領受神的話語

主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)。神的話帶有生命力,讓我們的聖工更有創意。

為了讓信徒在信仰上扎根,我們就藉著團契來推展家庭小組查經。在小組查經之前,查經的帶領者都事先與傳道人一齊先把聖經查考一遍,大家學習如何正確地解經,及如何把經訓活用在生活上。

查經的帶領者愈查考聖經,就愈體驗神的話真是可信,人與人之間的相處,不再有太多的隔閡,大家可以談心了(徒四19-20),作起聖工來不再是重擔,反而心中有滿足感,作起聖工來更加有能力,內心真正得到安息。


二. 在事奉中經歷神的創意

愈事奉,愈可以看到神奇妙的作為,不斷在事奉中經歷神的創意(約壹一1-4)。

有一次,我正負起宗教教育的教材重編,工作十分的繁重,突然又接獲總會指示,每週末要協助某間教會的牧養工作,工作的壓力實在是非常的大,但是我順服地承擔了總會所託付的工作,因為深知神的恩典夠用。

在牧會當中,為了積極宣教,就決定每週末舉辦佈道會,想不到全體的信徒為此項聖工都動員起來,每週的佈道會都可以看到神的作為,例如,骨科醫生夫人長期失眠,因著信得主醫治;國中老師精神不得安寧,在某次的佈道聚會中得到寶貴的聖靈,非常地高興,她一回到家,滿有信心地自己動手除去偶像。

在這一段不算長的時間裡,神卻讓得救的人數大大地增添,全體信徒真是滿心地感謝主。

這樣的經歷讓我更感受在事奉中可以不斷經歷神的創意,事奉中有了喜悅,就不會覺得被託付額外的工作,就以為是被虧待了,反而不減事奉的熱誠。

事奉即使再艱難,因有神的恩典來支持,事奉不再是苦差事,反而是經歷神精采的創意。即使事奉需付出代價,事奉的人不但不覺得是一種「犧牲」,反而是一種「恩典的領受」。


三. 愈事奉愈有創意

事奉既是一種恩典的「領受」,它同時也是一種積極的「奉獻」,我們可以不斷經歷事奉中的創意。

保羅說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的,我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五9-10

所以保羅對於福音的工作,常存有欠債感(羅一14-15),在事奉中他立下了心志,說:「我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一16)。

保羅有這種報恩的心,使他樂在事奉中,並讓他經歷事奉中許多奇妙的恩典,我們也覺得他每項事奉都很有創意。

有一位姊妹十分愛主,她以事主為樂,只要她可以參與的聖工,都甚少推辭,即使是她不會的事,她也用心的學習,例如,教會裡缺少插花的人才,她就用心地學,結果如同保羅所說的:「我感謝那給我力量的,我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。」(提前一12)。她以樂意的心事奉,就在插花的時候,感受到愈事奉就愈有創意。


四.在事奉中發揮創意

事奉中,我們可以領受神的能力,經歷神在我們事奉中所帶來的創意,使我們深信愈事奉愈有創意,那麼我們如何在事奉中發揮創意?

1.在問題中看見機會

當人們從事聖工時,通常會面臨瓶頸,在這一個關鍵的時刻,當如何面對呢?是看破呢?還是突破呢?就在一念之間。當我們只看問題的難處,總以為已盡了力,卻毫無作為,就容易向困難低頭。

我們若想到目標無法達成,就裹足不前,如此豈能體會神應許的能力?(羅八28)在事奉中,常會看到不少問題,例如,聚會時,姊妹的出席常多於弟兄,甚至於多過一倍以上,為何會如此呢?難道弟兄不愛主嗎?

有些職務人員明知弟兄的角色非常的重要,卻沒有勇於面對難題的決心,問題仍然僵持在那裡;假如我們不忘神應許的能力,祂是一位「叫死人復活、使無變為有」的神(創一26-28;羅四17),我們就會有信心靠主突破難關。

例如,以推展家庭小組團契,給予弟兄們服事的機會,因著教會積極的宣導弟兄在信仰上的角色與使命,必能感動弟兄們的心,使他們甘心的投入事奉,就能打開了聖工上的僵局,這就是創意。

2.照神的旨意而行

通常一些勵志的書強調成功不只在於能力,也很重視個人的意願,只要人有能力又有意願一定成功。

但是經驗告訴我們,人即使有了能力和意願,但是不合神的旨意,仍是無法獲致成功。在《路得記》裡,當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大、伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。

這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他們原本是富足的人家(得一1、2、21),為了逃避饑荒,不顧神的旨意,往神所禁止的摩押地去,結果得不到神的保守,這一家之主不久就死了。

在十年之內,他的兩個兒子也都死在摩押,留下三個寡婦,所以拿俄米說:「耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。」

可見作任何的事,都不可憑私意處理問題,我們在凡事上只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅四15

3.以智慧行事

經上說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)。在聖工上,我們必須有不畏難的精神,只要抓住這個應許,必可看明如何作是合乎神的旨意,這就是智慧了。

在事奉上如何以智慧行事?

(1) 目標明確

有了目標就有了方向(箴二十九18)。

當目標不明確時,也不必介意,先寫下我們所想到的,然後每天多花幾分鐘來禱告,思考如何擬出具體可行的目標,也可以向他人請益,集思廣益,直到目標清晰的浮現出來。

例如,在新的一年要擬定「創意的讀經目標」時,必須除去「不行」的念頭,只要是出於神的旨意,主必賜智慧,就能除去恐懼的陰影,讓我們讀經的生活真的過得很有創意。

寫目標的好處可以讓我們去嘗試神的應許,也讓自我可以接受挑戰,同時也可以作為反省的依據。

(2)計畫周詳

為了達成目標,我們要寫出實現目標的行動計畫(路十四29-30),為了讓計畫的內容更有創意,就要把平日所見所聞,或是想到的好點子,立刻記下來,因為靈機一來,稍縱即逝。當然任何的方法都要合乎神的旨意,通常只要多禱告,多請教他人,必可擬出一份有創意的計畫。

(3)憑信而行

有了好的計畫,可以讓我們有備無患,在推展聖工上必可得心應手(腓四13),例如,福音的推展,我們可以提供別人所沒有的東西給慕道友,我們若作好了周全的準備,就可以不浪費慕道朋友的時間。

我們深信抓住起初神創造的應許:「活出神的形像」,全心又全身的投入,必可發揮能力,過一個心滿意足的生活。

(4)追蹤績效

我們要把每日所做的事記錄下來,隨時檢討,或是每週作檢討(路十三6-9),除去無效的方法,努力改善缺點,追求成長,就可以為自己建立起自信心,達成既定的目標,這將成為我們信仰上最寶貴的資產。
 

結語


您的事奉有創意嗎?不要忘了,善用神所賜的能力,必可分享神的應許所帶來的榮耀(該二9)。






文章標籤:  #林永基  #355期  #主題特寫