靈修小品


&

搜尋&分類

奇哉,生命之道(下)

撰文/瑞雪|聖靈月刊380期-2009.05|主題/基督化的家庭

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

創造主 生命主

遠在太古,就有了道,也有了一位獨一真神,存在這浩瀚宇宙中,唯獨祂是自有,並將存在到永永遠遠!這道與神為一。「太初有道,道與神同在,道就是神。……萬物是藉著祂造的;……生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約一1-4)。

人的光喻人的靈魂生命,好比一盞油燈,亮光就是這燈的命脈。這位神既是宇宙天地萬物的創造主,同時,也是那位賜人生命,掌管生死大權之主!



 
尊榮無比 聖潔聖貞

這恩道,天上地上同樣的尊榮無比!是全能、全智、全德之全備真道,萬世仰頌。聖靈如活水江河,按神旨意運行。

保羅宣告:「要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西一25-27)。

正是這榮耀的盼望,叫人生有了真正的喜樂、滿足。生命之道,就是神寶貴的言語,是我們腳前的燈,奔跑天路的亮光。祂也是真理,永不改變,安定在天。

祂的言語帶著權能,說:「要有。就有了!」都任憑祂旨意行。神的道,無論任何逼迫都不能捆縛,不被奪去。自由真理,本出於神,聖潔聖貞。我願宣講此道,傳揚萬邦、吸引萬民;世人若信,靈命永存!



 
人如何得道

人若望得這生命之道,當謙卑虔誠到神面前,因祂只看重人之內心,是否渴慕尋求祂。「那時,耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯露出來。父啊,是的,因為祢的美意本如此。』」(太十一25-26)。

凡人若自以為有智慧,自以為聰明博學、自恃自大,神就任隨他;但人若純真,自以為無知,願虛己、聽從受教,神就恩領他。保羅是一位攻克己身,甘心為愛主愛人,宣傳救恩,備受無比艱苦的福音使者,他對信徒坦言,從未以高言大智來宣講神的奧祕。

保羅本身不凡,是大有學問、口才的學者,但他卻說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。然而,在完全的人中,我們也講智慧。

但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。」(林前二2-7)。保羅分析兩種智慧,就是屬乎天上來之智慧聰明,及屬地上世間之智慧聰明。

經上說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10),這智慧聰明屬乎神,是從神得來的。

使徒保羅自從大馬色路上認識主後,生命有了極大的改變,他把世間一切看作糞土,獨以耶穌基督為至寶,愛主事主之熱忱摯誠,超越生死之外,以致被人視為癲狂。



 
神言寶貴 安定在天

《聖經》是神默然的啟示,能淨化人心,是智慧、亮光,叫迷失的人藉以回歸正途。而整本《聖經》就是神的話,內中裝滿著給祂摯愛兒女們的家書。

大衛王讚美:「祢的法度奇妙,所以我一心謹守。祢的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」(詩一一九129)。主耶穌對門徒說:「我對你們說的話就是靈,就是生命。」(約六63)。

神是信實的,祂的話永不改變,讓我們刻在心版上。神言能快活人心,明亮人的眼睛,比極多的精金可羨慕,比蜂房下滴的蜜甘甜!



 
四種心田 得救的關鍵

主耶穌常以生活中所遇到的人、事、物來教導訓練門徒。一次,主以四種不同的土地(心田),跟所撒下的種子(道)作了四個相關效應的比喻,就是當種子落在路旁、石地上、荊棘中及好土裡。

主解釋道:「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,就跌倒了。

撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三19-23



 
視如不見 聽若罔聞 心靈閉塞

當主耶穌提到那些悖逆、硬心,固執的世人,祂引用先知所說的:「在他們身上,正應了以賽亞的預言,說,『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著。恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。』」(太十三14-15

看哪,我們慈愛的神,面對那些悖逆、硬心的百姓,仍屢屢顯出祂無比慈憐的心懷,只要他們回心轉意,祂就不計前嫌了。主啊,從前我們硬心、不信從、頂嘴、作惡,又與祢為敵,一定傷透祢的心!主啊,感謝祢,原來祢早就赦免我們從前的愚昧無知了。



 
多結靈果 報答主恩

主繼續對門徒說:「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。所以,你們當聽這撒種的比喻。」(太十三16-18)。

是的,主啊,昔日主的眾門徒,他們的眼睛和耳朵都是有福的,因為門徒從主三年來得常與主在一起,朝夕親近主,蒙主教誨,受訓成良材,成就作大器皿。三年相處,如父如師亦如友!

事實上,昔日,門徒跟從主,甘心撇下生計、離別家人,只為傳主的名和祂的道。生活清苦、逼迫四散、露宿曠野地穴、捱饑抵餓、顛沛流離、囚禁捆鎖、被趕出境、被縛鞭打、被石頭打死,群眾為敵,備受苦楚磨練啊!

可是,因著信,司提反被石頭打死,面貌卻如天使;彼得被兩條鐵鍊鎖著,預定翌日被殺,卻安然睡在兩個兵丁中間。因著信,保羅、西拉為傳福音被眾人攻擊,長官吩咐剝了他們的衣裳,用棍打後下在內監,兩腳上了木狗,夜半二人唱詩讚美神,眾囚犯側耳而聽。

眾人以石頭打保羅,以為他死了,就把他拖出城外去丟棄。當門徒圍著他時,他起來進了城,翌日又與巴拿巴傳福音去,然後又到三處地方教會去堅固門徒的信心,囑咐要恆守所信的道:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22)。

那些使徒屢屢被恐嚇,拷打下監,只因不聽從人的話。但,使徒們就偏偏那麼執著,寧願順從神、聽神的話,就是身陷囹圄,仍心繫神國,多多寫信給眾教會。眾人輕看地上的平安,卻要得著那天上的平安。從容就義,視死如歸,與主同在,好得無比!

因著信,使徒們寧死不從、不屈;因著信,這些苦難的生命,竟結出神榮耀的果子來;因著信,也得了主為他們預備好的冠冕。

有一次,眾人聚集,耶穌開講:「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再作什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。」(路十二4-5

救主又曾說:「凡為我喪失生命的,必救了生命。」(路九24)。叫我們無論生死都要作基督家裡的人,這是我們這些做基督門徒的,今生唯一的執著啊!

我主貴為天上神之愛子,為成全神之救贖計畫,甘願來到人間,受盡世人給祂的苦楚,被戲弄、羞辱、捉拿、追殺、審問、鞭打、釘十架。

想當日,鳥有窩,狐狸有洞,我主卻連晚上睡覺的地方都沒有!可是,祂依然憐憫顧念世上那些可惡、該死的。祂呼籲:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28

主啊,祢和眾先知、聖徒們都為我們立下了榜樣,我們這恩典時代的信徒,又怎好抱怨、訴苦、怕苦呢?因著信,我們得了這恩道,又有信進入這真神親自設立之真教會,也因著信,向神祈求得那寶貴的聖靈內住,作保惠師及進天國的憑據,隨時禱告與神靈交,在教會樂守安息聖日。

又有屬靈智慧純全豐富的傳道長執,作群羊的牧人,按時分糧,備受看顧,「我也必將合我心意的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。」(耶三15),使我們猶如羊群生活在水草豐足的牧場上。弟兄姊妹各盡所得之恩賜,把自己獻上。

信徒隨時可讀經、唱詩、禱告,與神同樂,靈裡交通;藉由各種屬靈書籍、刊物,能豐豐富富造就靈命的長進更新;主內同靈團契、享用愛餐,親如一家,同喜同悲,互為肢體,同心弘揚真道。

主啊,願我們明白祢的託付,做個忠心而有見識的好管家;多結靈果,報答主恩,定睛仰望主,努力向著標竿奔跑,贏取那得勝的人生,凱旋歸天鄉!



 
更美天家

主知道自己離世歸父的時候快到了,祂既愛世間屬祂的人,就愛他們到底。祂安慰門徒說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。

我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在哪裡。我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」(約十四1-4)。

奇哉,主的道!因著信,我們知道主往哪裡去,也曉得那條路。主啊,我們卻羨慕一個更美的家鄉,在那聖潔、福樂、輝煌,榮燿的國度裡(來十一16)。



 
蒙愛的兒女

神愛世人,賜下獨生愛子耶穌為我們作贖罪祭,為你我開創了福源,叫我們得稱為神的兒女,成為基督的後嗣。約翰長老見證:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。」(約壹三1)。

我們是屬神的,從神生的,有神的道存在心中,又是從靈生的(受了重生的洗,得了聖靈為憑據)。經上說,人沒有基督的靈,就不屬基督。

那時,人當求父賞賜,這是父所應許要賜下這保惠師,給凡渴慕祂的人。當日,主親自應許:「你們當中作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?……何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」(路十一11-13)。美哉,聖善的靈、智慧的靈、神榮耀的靈!

可惜啊,非常可惜!這一顆真珠──珍貴明珠,卻一直被忽視。主說,你們得不著,是因為沒有求。因此,主坦言:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)。

主的恩是何等豐盛!但,當人還不明白那東西是何等寶貴時,又怎會去渴慕?怎會去祈求呢?所以,心中先要清楚明白,否則就像無知的小童,會將你珍視的鑽石、黃金丟到水溝去。基督徒的生命價值不在乎肉體,貴在那內住之神的靈──聖靈。

古時,猶太人的官尼哥底母,是熟讀經書的人,在夜裡來求教主耶穌,主知道他對聖靈仍未明瞭,亦特為此來求見的,就對他說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。……我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

從肉身生的是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你們不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(約三3-8)。有時候,《聖經》上也會以氣、火燄、風、雨、活水來比喻聖靈。

當初,主道成肉身來到世上,也親身受了水靈二浸,給我們立下了榜樣。初時,施洗約翰不敢為主行那悔改的浸。主本身是神、聖潔無罪,不用悔改什麼,主也不需要有神的靈內住,因祂就是神的靈!但祂對約翰說,你且讓我吧,我是為了完成我當盡的各種義務。

接著,聖靈降下落在主身上,神在天上見證這浸禮:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三13-17)。這約翰的浸是悔改的浸,赦罪的浸直到主耶穌來後才得行。因此,凡作基督徒,首先要接受水靈二浸,才得成為神蒙愛的兒女。

聖靈乃天父要賜給祂兒女們的一個恩賜,亦是進天國的憑證。當日,主復活後顯現在門徒面前有四十天之久,向他們講論神國的事。臨升天前囑他們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的保惠師來。「但不多幾日,你們要受聖靈的洗。……但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒一4-5、8)。

當主正說話的時候被接升天去,門徒定睛望天,有兩位天使出現:「你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一11)。

這裡指末日主之再臨,當下門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房,在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈……這些人同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告,那時,有許多人聚會,約有一百二十名。」(徒一12-15

到了五旬節那天,果然,一如主之臨別豫言,神要賜下那將與信徒永在之聖靈──保惠師。經上描述當時天上忽有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了一屋子,又有如舌頭閃動的火燄,正在分賜給他們各人的異象。

「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(徒二4)。受聖靈的人,會說出一種不是自己之母語的語言來,或說是一種奇異的舌音。

如果神特別開你的耳朵,你就會聽明白別人在說什麼,「那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:『看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?』」(徒二5-8)。

五旬節那天,門徒都被聖靈充滿,那些虔誠的人被神開了耳朵聽見門徒在講說自己的家鄉話,就覺得十分驚奇不解。當時,在那裡聚集了十多處不同地方之人,當然,各地的方言、鄉音也不一樣,可是,那些虔誠之人只聽見他們講自己之家鄉話,在讚美神的大作為。

至於那些不虔敬的,只為來湊熱鬧的眾人,就只聽到門徒們在說靈言,但因聽不懂內容就譏誚說,門徒是醉酒了。於是,彼得和十一個門徒就站起來,高聲說:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。……這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。」(徒二14-21

彼得自領受聖靈後,講道大有能力,眾人聽道後,覺得扎心,心眼開竅,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行呢?」彼得說:「你們各人當悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的。」(徒二38-39)。

彼得還用許多話勉勵他們當救自己!那天受浸的,門徒添了三千人。「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(弗一13-14

保羅說:「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了……。」(弗二18-19



 
信主並不等於受了聖靈

一般的基督徒認為當「相信耶穌是救主」時,就已經是受聖靈了。但經上記著保羅來到以弗所,在那裡遇到幾個門徒,問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有……。」(徒十九1-2)。由此亦可知,「相信耶穌」和「受聖靈」是完全兩回事!



 
受洗時 不一定同時受聖靈

只有少數例子,是在受洗時,同時受了聖靈。一般都是在受洗之後向主祈求才得的。有不少基督徒認為,洗禮歸主後,就算是一併領受聖靈了。

我們看《聖經》的例子:「使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰到他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」(徒八14-17)。

以前尚未認識聖靈的好朋友,相信現在你已清楚認識祂了。趕快向神祈求吧,神既賜給我們,也必賜給你。



 
如羊無牧人

「主耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各種的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。

於是對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。』」(太九35-38)。主心中常常繫念的只有一件,就是傳福音、救靈魂!身為門徒的我們,又怎敢違背主命,他日又何以向主交帳呢?



 
以主心為心

神的選民,有些雖然可惡、悖逆、硬心、頂嘴。可是,另方面,這世上的確有不少人,從來就未聽過這能救人靈魂,出死入生之道。由於,信道是從聽道而來,沒有人傳講,就沒有機會聽了,那又何來信心呢?

所以,我們這些蒙了恩福在先之信徒,就當以主心為心,以我主基督慈憐的心腸為念。看哪,我主已立下了榜樣,無論任何環境,務要傳道;傳福音、報喜信,他們的腳蹤何等美啊!為人兒女者多善體親心,作神兒女的更應善體主心啊!



 
獻上千萬榮冠

靈風啊,願祢快吹揚,吹遍山嶺海島!靈雨啊,願祢快澆灌,滋潤全地!聖靈啊,得勝的王、永世榮耀王,願祢的尊榮凌駕諸天、榮耀充滿穹蒼!願地上萬族讚頌之馨香,朝夕瀰漫王的寶座,讓我們獻上千萬榮冠!哈利路亞,阿們。



 
結語

親愛的朋友,始祖亞當一人把罪帶給全人類,末後的亞當(耶穌基督),卻甘願以自己的寶血,為全人類的罪付出了贖價。藉著這買贖,就叫我們全人類的罪脫落了!從此,重獲自由,無罪聖潔,得與神和好。

人從呱呱墜地後就走向死亡,可是,這生命之道卻叫人出死入生!朋友,你願意繼續做一個罪人,還是趁著今日,救恩之門尚敞開時趕快進入,好得以成為蒙愛的兒女呢?當機立斷此其時,現在就要為那永永遠遠之受刑或蒙福作出抉擇了。親愛的朋友,趕快救你自己,也帶領你親愛的家人、親戚、朋友來蒙恩得福吧!祝福你!






文章標籤:  #瑞雪  #380期  #靈修小品