真理論壇


&

搜尋&分類

得享真神的愛

撰文/陳錦榮|聖靈月刊380期-2009.05|主題/基督化的家庭

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

愛是一種發乎於人內心的情感,是人們情感之首,所以愛常是藝術中普遍的主題,源自於觀察自己與人類各層面生活中愛的氛圍表達與共鳴。

愛最佳的定義是發自內善思想的主動與行動,以真心去對待人與事、物,使其整體享受和諧喜樂。

愛是人性的特質,是為人必備的本質之一。可惜,自從人類始祖犯罪之後,人內在心靈本質改變,思想行為也改變,延伸世界各民族間的文化差異,使得普世人對愛的定義難以道明。

愛包括對靈魂或心靈上的愛、對法律與組織的愛、對自己的愛、對食物的愛、對金錢的愛、對學習的愛、對權力的愛、對名譽的愛、對他人的愛,數之不盡……,在其中享受或折磨(傳一12-18)。

不同的人對其所接受的愛,有著不同判斷價值的程度,但同時人們對愛的想法與行為亦受到其對愛的定義信念所影響。

「Agape」在《新約聖經》裡,意為仁慈、無私、利他與無條件的愛。其本質為神創造萬物與救贖人類的父愛(羅八32;約三16),顯示神愛世人,也是基督徒對其他人應有的愛(約壹四7-10)。所以認識真神的愛,是享受人世間真愛的起點,是突破人生困境至高無比的價值與享受,直到永恆!



 
二.得享真神創造的愛

市面上有真鈔,也有許多不法的假鈔,拿到假鈔不能享受交易,有時還觸法;物品有真貨,也有假貨,買到假貨傷命傷財。而敬拜神的事呢?有人敬拜到真神,而有的呢,卻拜到假神。

真神會賜給我們得享今生的平安,還有來生天國永遠的福氣;如果我們因受妖言惑眾影響,或歷代祖先遺傳錯誤的信仰,因不察而跟隨迷信拜到假神,不但今生享受不到真平安,反而會受牠的傷害,傷心、傷身且害命,吃盡許多的苦頭。

而這些受害事件,幾乎每天都會出現在報章、雜誌及新聞上。因此,也讓我們曉得,應該追求認識天上的真神,享受住在祂愛中的滿足喜樂(約壹四16;約十五9-11)。

神愛世人,我們當用順性的聰明智慧去思考了解,神確實是愛我們的。祂起初先創造了天地萬物,然後才讓我們活在祂所造的舒適環境中,祂賜給人類陽光、空氣和雨水,讓我們能夠每天享受其中,心中感謝。

神是愛的根源,祂是創造天地和其中萬物的神,與一般受造之物、人手所造的偶像實有天壤之別。所以,人在拜神上,不要只求財利,而是要認識、感恩,敬拜那厚賜百物給我們享用的神(提前六17;太五45)。



 
三.得享認祖歸宗的愛

中國人以為認祖歸宗是享受人倫重要的一環,扣住整個姓氏宗族的向心力與相互依存的氛圍,尤其家中長輩離世之後更是如此。所以,一般常誤認信耶穌的人好像很不重視孝道,原因是不拜祖先、祖宗,違背了道理與良心。

但是,我們仔細的思考,就很容易明白,因為祖宗這個「宗」就是祖先根源的意思,而《聖經》說神按著自己的形像,所造的第一個人是亞當,經云:「耶和華神,用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二7)。

神造人真的奇妙可畏,人非進化而來,也非輪迴而來(詩一三九13-14)。因此,神才是我們祖先的源頭,祂是無生之始、無命之終,是眾人類可靠之父,所以講到拜祖宗,到底誰才真正拜到祖宗?當然是信耶穌的人,拜到人類始祖的創造者天上的真神(路三38;弗四6)。

很多人所拜的祖宗,只是用刻的或是寫「歷代祖先」,卻不曉得真正的祖宗源頭就是天上的真神,所以應該信靠我們生命的父親,也是所有人類祖先的源頭,祂才是值得我們去敬拜,放心去享受祂慈愛的真神。

人的形象更重要的是指神的本性內在的美德,真理的仁義和聖潔(弗四24),可惜自從人類犯罪之後就失去作神兒女的榮耀形象(羅三23)。

但是神要我們藉著主耶穌基督寶血的救恩,再一次的接納我們,讓我們能真正認祖歸宗成為神的兒子,並且照著應許將來承受天上的產業(加三26-29),享受那不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上基業的福氣(彼前一4)。



 
四.得享耶穌代死的愛

經云:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(賽五十三6)。人類的始祖亞當違背神命令而犯罪(創三1-6),罪就因一個人入了這世界。神曾清楚吩咐始祖,伊甸園中分別善惡樹上的果子不可吃,因吃的日子必定死(創二17)。

因此,當人類始祖違命之後,身體的死與靈命的死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪(羅五12;詩五十一5),不但是我們人類始祖所遺傳下來的罪,還有我們自己所犯的罪,而罪的工價就是死(羅六23)。

天上真神耶穌基督憐愛普世人,祂主動降世為人,道成肉身,為世上的罪人,成為代罪的羔羊,釘死十字架上為我們贖罪(提前二4-6)。經上說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13

罪是靈魂內在生命的問題,人沒有辦法靠自己的力量去克服而把這罪除掉。所以耶穌基督既要為我們受咒詛,必須親自道成肉身,成為無罪血肉之體來到世界上,為我們付出流血的代價,才能夠贖人的罪;如果沒有流血,罪就不得赦免(來十一11-12、22)。為此,成全了神的公義,堵住了魔鬼控告的口,亦成全了神的慈愛,拯救了祂的兒女。

主耶穌釘死十字架,如一粒麥子落在地裡死了,結果就扎根發芽,竟然長出更多的子粒來;同理,主耶穌基督為我們的罪,代替我們釘死在十字架上,犧牲流血,以拯救相信祂、接受祂寶血洗禮赦罪之恩的人(約十二24),神的愛在此就向我們顯明了(羅五6-8)。

所以主耶穌基督代死的愛,我們務要存感恩的心領受,若沒有主代死的愛,我們就沒有機會享受赦罪之恩,所以當時常紀念在心,一生保守在主愛中,報答主的恩典,把主真實的大愛傳出去,為拯救世人的靈魂,歡歡喜喜的去傳揚得救的福音。



 
五.得享耶穌救贖的愛

我們得救是本乎恩,也因著信(弗二8),所以要得享耶穌救贖的愛,信心很重要。主耶穌要救贖我們的罪,到底我們對祂的信心如何?

因為信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(來十一1),而且人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(來十一6);不要以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的人(羅一16-17)。

耶穌要救贖我們的罪,方法是各人要悔改,除了原始的罪,還有我們本身所犯的罪,都要徹底的查考認知與覺悟悔改過犯,然後接受奉耶穌基督的名,在聖靈、水與血這三樣都歸於一的寶血中受洗,並領受所賜的聖靈(徒二38-39,四12;約壹五6-8;多三5-7),因聖靈是進天國的憑據(弗一13-14)。

在世上的時候,靠聖靈禱告,聖靈會以神的旨意來幫助我們禱告,賜給我們信心與力量,可以勝過罪惡,賜給我們美善的恩賜,傳揚福音、引人歸真(羅八26;雅一17;徒一8)。



 
六.得享真教會救人的愛

得享救恩也要藉著「教會」。神的教會,就是祂用自己的血所買來的(或是所救贖來的),那些來信主、接受耶穌寶血赦罪的洗禮所聚集的這一群人,他們是從魔鬼的手中所救贖的(徒二十28),每一個人都應該歸入這個「教會」,因為只有進入這個神所特別揀選的屬靈團體,才能夠得到耶穌的救恩。

為此,每個人都應該去尋找得救的教會,有真神同在的教會,藉著大水的浸禮洗淨我們的罪,然後才有得救進天國的盼望(弗一13-14)。

教會是祂的身體,務要在祂的教會接受救恩,聯屬在祂身體的教會,所以要謹慎選擇得救的教會,就是到「真耶穌教會」神立名的地方相信求告(申十二5);到有真理、有聖靈的「真耶穌教會」來得享真神的救人之愛;到傳揚神真理的「真耶穌教會」來得享神救人的愛;到有神的能力,神蹟奇事的「真耶穌教會」來得享真神救人的愛(可十六17-18)。



 
七.結語

世上有很多人,都靠著錢財達成自己或他人所謂理想的人生,或擁有雄厚的貲財才感覺有安全感,甚至自滿自足的全力去經營外在的感官享受(路十二16-21)。如今世界金融大海嘯,很多人投資失利,甚至成為失業族,失去享受理想人生的籌碼,以致愁眉苦臉、鬱鬱寡歡、了無生趣。

神讓人在世享受操作中所得,及工作成果的榮耀(傳五18-20,八15),但人有時在昌盛中享受眼所求的、心所樂的,為自己一切勞碌中所得的分,盡情享受快樂之後,察看手所經營的一切事,和勞碌所成的功,誰知享受過了,生命將盡,驚覺這些享受都是短暫、虛空、捕風,在日光之下毫無益處(傳二4-11)。

唯有把握活著的時候,恩典門尚開啟的機會,來得享真神創造的愛、真正認祖歸宗的愛、主耶穌基督代死的愛、主耶穌可靠救贖的愛、真教會救人的愛,過著敬神愛人的生活。

在基督裡享受大利的生活,就是敬虔加上知足的心,因我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,只要有衣有食,就當知足(傳十二13-4;提前六6-8)。

若主耶穌賞賜我們今世富足,求主不要讓我們自高,也不要倚靠這無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。用心行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意體貼供給人,好為自己積成美好的根基,預備將來,持定那真正永恆的生命(提前六17-19)。






文章標籤:  #陳錦榮  #380期  #真理論壇