信仰社會


&

搜尋&分類

從不完全到完全──天國的列車

撰文/圭魚|聖靈月刊508期-2020.01|主題/與神同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

從不完全到完全,是每一位得勝的基督徒,從這個充滿苦難的世界,進入天國永享安息的測試場;也是從短暫有限的生命,過度到永恆長存的實習過程。


這一趟充滿奇妙又驚險的旅程,是一段「成聖」的過程(羅六19),是天上真神為那些信靠祂之人所預備的;聖經也早已明示,這「過程」絕對不輕鬆,必會遇到各式各樣的艱難與試煉(徒十四22),因為這是神所命定的(帖前三3)。這些艱難與試煉,既然是無可避免,也一定會遇到,那麼我們該用什麼樣的心態去面對,使這一趟顛簸崎嶇,甚至可能是痛苦難熬的旅程,從頭到尾都能有主的同在,並在患難中仍有平安、喜樂,最後順利的抵達終點站(天國)呢?


這是身為基督徒的我們,一生都在學習的功課。生活在這個物慾橫流的花花世界,各種有形、無形的誘惑,隨時都在向我們招手、拋媚眼。稍一不慎,就有可能掉入各種迷惑或百般網羅中,從原先通往永生天國的窄門小路,「陷入」門寬路大,卻是引到滅亡的道路上(太七13-14)。


那要怎麼做才能避免從天國的列車中掉落,被在旁虎視眈眈、遍地遊行、吼叫的獅子(魔鬼)吞吃呢?


聖經不斷提醒我們,要將一切的憂慮卸給神,並要隨時「謹守」與「警醒」(彼前五7-8)。茲分享如下:


 
一.要努力進天國(太十一12


當你渴望得著某樣東西時,就會想盡各種辦法,努力的去爭取、追求,這種行動是一種意志力的展現。作詩的人說:「神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」(詩四二1-2),這種以心靈和誠實在尋求神、敬拜神的,是神所看重的,因為天父要這樣的人拜祂(約四23)。最後,神也必以笑臉幫助他(詩四二5、11)。基督徒想要進入天國,也要抱著這種渴慕的心,努力尋求認識神(伯二二21-22;何六3)。


新約記載一位稅吏,名叫撒該,他是個財主,又握有權勢可以向別人隨意收稅,是一個令人懼怕的人,也因為他的財富都是靠著剝削同胞而來,因此得不到別人的尊重,大家更是憎恨他,而他的內心是孤單、不快樂的。


撒該風聞耶穌的事蹟,希望耶穌能夠解決他的問題。然而所到之處人山人海,偏偏他身量矮小,根本就不可能見到耶穌。但是他沒有放棄,不但克服了被眾人恥笑、報復的危險,還費盡心思地爬到桑樹上,希望能見到耶穌。因著他的努力與用心,終於贏得耶穌關愛的眼神,並答應到他家中住宿。撒該的生命從此徹底的翻轉,得著寶貴的救恩(路十九1-10)。如此熱切尋求主的精神,值得我們學習與敬佩。


保羅說,他為了能得著寶貴的救恩,隨時都謹慎戰兢,為的是能攻克己身、叫身服他,避免被福音棄絕(林前九27)。這是努力進入天國的最佳寫照,至於要努力到什麼程度,我想神最清楚,只要我們能盡本分,在神的面前能夠坦然無懼就是了(來四16)。


弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞(腓三13-14)。


 
二.要遵行天父旨意(太七21


憑著他們所結的果子(好或壞),就能認出他們來(好樹或壞樹);凡是沒有結好果子的樹,就把它砍下來、丟在火裡(太七18-20)。無法結好果子,代表信徒沒有好行為,沒有遵行天父的旨意,因此主耶穌說:「我從來不認識你們」(太七23)。倘若一個一生都跟隨主的人,最後被主棄絕,不能進入天國,那將是何等的可憐與可悲啊!


基督徒如果單單聽道卻不行道,那是自己在欺哄自己(雅一22),神更憎恨表裡不一的獻祭與敬拜(賽一10-15)。


撒母耳依照神的指示,膏掃羅做以色列首位的君王,神又賜給掃羅一個新心(撒上九17,十1、9),神也與他同在,使他與仇敵征戰時屢戰屢捷,因此百姓愛戴他。但之後的掃羅,卻心驕氣傲、做了糊塗事,在吉甲代替撒母耳先知獻祭,又違抗耶和華的命令,沒有滅絕亞瑪力人,擅自留下亞瑪力王亞甲,又愛惜上好的牛羊等不肯滅絕。當撒母耳責問他時,他更硬著頸項連續撒謊,以情況危急、要獻祭給耶和華等理由想要自圓其說。因他種種不順服的行徑,以致嚴重違背天父的旨意,結出壞的果子。最後,他因受重傷而自殺,三個兒子也都戰死沙場。


耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油(撒上十五22)。


主耶穌說,只要我們聽從祂的聲音並跟隨祂(即遵行天父的旨意),祂就會保守我們,不會被惡者迷惑、陷害,得以安然進入天國、得永生。


我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去(約十27-29)。


耶穌親自為我們留下榜樣,其一生所言所行,都遵照天父的吩咐去做(太七16,五30),最後成就了十字架的救恩。誠如所言:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工」(約四34)。


祂是第一位從死裡復活的見證(啟一5),成了已經睡了之人初熟的果子(林前十五20)。


 
三.要回轉成小孩子的樣式(太十八3-4


主耶穌曾告誡門徒,若能回轉變成小孩的樣式(清潔、善良、謙卑、單純信靠),就可以進入天國,並成為天國裡最大的。


自古以來,人因為罪的緣故,就容易驕傲自大,尤其在握有權力後,經常換了位置就換了腦袋,不但自我膨脹,而且自以為是,像是犯了「大頭症」似的。


希律王跟尼布甲尼撒王,都是很好的鑑戒。當百姓聽完希律王的談話,高聲諂媚說:「這是神的聲音,不是人的聲音」,希律王竟然洋洋得意,真的以為自己是神,不歸榮耀歸給神,結果主的使者立刻罰他,他就被蟲所咬,當場氣絕而死(徒十二21-23)。


有一天,尼布甲尼撒王在巴比倫的王宮內閒逛,當他看見雄偉壯觀的大巴比倫城時,不自覺的就驕傲起來,認為這一切的成就,都是他用大能大力所建造,一切都是他的功勞。想不到話都還沒有說完,就有神的聲音對他說:「你的國位離開你了,你必被趕出離開世人,與野地的獸同居,吃草如牛、且要經過七期,等你知道至高者在人的國中掌權,要將國賜給誰就賜給誰。」這話馬上應驗在他身上,他立刻被趕出離開世人,吃草如牛、身體被天露滴濕,頭髮長長、好像鷹毛、指甲長長、如同鳥爪(但四28-33)。希律王跟尼布甲尼撒王都犯同樣的毛病,因為驕傲(沒有回轉成小孩的樣式、不謙卑),馬上遭到神的懲罰,後果實在可怕啊!


有一個小鎮很久沒有下雨,農作物損失慘重,牧師決定在教堂舉行祈雨禱告會;當會眾聚集在會堂時,有一個小女孩,因為個子太小,幾乎沒有人看見她,她也來參加禱告會。這時候,牧師注意到小女孩所帶來的東西,他激動地在臺上指著她說:「那位小女孩讓我很感動」,於是眾人順著牧師手指的方向看過去,牧師接著說:「我們今天來參加祈雨禱告會,可是整個會眾中,只有她一個人帶著傘來。」會眾仔細一看,果然看見她座位旁邊掛著一把紅色小雨傘,這時教堂裡響起一陣如雷的掌聲,都被這位單純相信、信靠的小女孩所感動。這種單純信靠的心,是主所看重的,這也是為什麼主耶穌要我們回轉成小孩樣式的原因。


所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著(可十一24)。


 
四.要將可誇的盼望堅持到底(來三6


亞伯、挪亞、亞伯拉罕、保羅、彼得等新舊約中的信心偉人,他們都是存著信心死的,雖然沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。我們也當效法他們的信心,將盼望堅持到底,因為神將來確實為所有信靠祂的人預備了一座城(來十一13-16)。


惟有忍耐到底的,必然得救(太二四13)。


我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥……(羅五2-5)。



唯有把信仰的根基建造在耶穌基督(房角石、磐石)上,美好的盼望才能堅持到底;若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,各人的工程必要顯露(林前三10-15)。


但願我們從不完全到完全的過程中,都能步步謹慎、努力向前,直到得著天國的獎賞。






文章標籤:  #圭魚  #508期  #信仰社會