靈修小品


&

搜尋&分類

聖經中的蛇

撰文/恩沛|聖靈月刊382期-2009.07|主題/讚美的藝術(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

蛇在世界各民族中扮演著正與邪的雙重角色,有時令人敬畏,被當作神來膜拜;有時又令人懼怕,因會致人於死。基督徒受到《聖經‧啟示錄》的影響,認為古蛇就是魔鬼(啟十二9),是邪惡的化身,是人類被逐出伊甸園的元兇。

事實上,《聖經》對於蛇的描述,除了負面的看法外,還有正面的看法。例如在《新約聖經》中,敘述銅蛇預表耶穌,可以使仰望祂的人得永生。以下擬探討蛇的特性,以及《新舊約聖經》中對於蛇的看法。



 
二.蛇的特性

古代西亞的人認為蛇有四種特性:

第一,神祕。蛇的眼睛類似貓眼,瞳孔會因光線而變大或縮小,故適合晝伏夜出。蛇善於隱蔽潛伏,且游動迅速無聲,棲息在深山陰暗之處,來去無蹤,使人覺得有神祕感。

第二,聰明。在《創世記》中記載:「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。」(創三1)。「狡猾」的希伯來文為,它有雙重的涵義,正面是指「聰明」,負面是指「狡猾」。

《七十士譯本》的希臘文,將《創世記》中的「狡猾」翻譯為。而耶穌所說:「你們要靈巧像蛇。」(太十16),「靈巧」的希臘文也是。可見蛇是比其他的動物聰明。

第三,可致人於死。大部分的蛇沒有毒,但有六種蛇具有劇毒,可致人於死地。蛇毒有兩種:一種為神經毒素,能引起肌肉麻痺。另一種為血清毒素,能破壞紅血球,並導致呼吸困難。

第四,透過脫皮而成長。蛇一出生就開始脫皮,一年脫皮二至三次。脫皮是蛇生長的特性,是生命更新和成長的過程。脫皮後的蛇體斑紋清晰,新鮮醒目,如同重生一般。蛇的脫皮新生,引起人們返老還童和青春永駐的遐思。



 
三.舊約聖經對蛇的描述

1.負面的描述

(1)伊甸園的蛇

在伊甸園中,神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創三1-5

蛇是被造之物,神看著是好的(創一25)。牠在《舊約聖經》中常象徵與神為敵的勢力(賽二十七1),而在《新約聖經》中描述蛇是魔鬼(啟二十2)。因為蛇比一切的活物更狡猾,所以魔鬼就附著於蛇的身上,就如牠附在人身上一樣(太八28)。蛇就成為撒但的工具,引誘始祖犯罪,違背神的命令,使人類遭受神的咒詛。

(2)火蛇的事蹟

以色列百姓行走曠野路,因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物!」於是神使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多(民二十一4-6)。

「火蛇」是曠野中的動物,因為百姓發怨言,神就使用牠來懲罰百姓。「火蛇」的希伯來文為,是毒蛇,可以咬死人。牠的毒液使人如焚燒般的痛苦,稱為「火蛇」。牠的行走速度很快,又稱為「飛蛇」。在《和合本聖經‧以賽亞書》中「火焰的飛龍」(賽十四29,三十6),希伯來文為,應該是指「火蛇」。

(3)其他蛇的象徵意義

經云:「酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」(箴二十三31)。酒在杯中,顏色誘人,美味可口,令人留戀不捨。一旦喝酒成癮,將傷身敗德,甚至死亡;正如被毒蛇所咬,致人於死一樣。

《聖經》記載:「挖陷坑的,自己必掉在其中;拆牆垣的,必為蛇所咬。」(傳十8)。報復的行為,常使自己也遭受虧損。力圖行惡的人,常任意而行,挖陷坑、拆牆垣,結果自己落入其中,是致命的,就如被蛇所咬一樣。哈曼做了木架想害死末底改,結果被掛在自己做的木架上(斯七9-10)。

先知書記載:「看哪,我必使毒蛇到你們中間,是不服法術的,必咬你們。這是耶和華說的。」(耶八17),「雖然藏在迦密山頂,我必搜尋,捉出他們來;雖然從我眼前藏在海底,我必命蛇咬他們。」(摩九3)。

百姓犯罪得罪神,神公義的懲罰將臨到百姓,祂要使毒蛇到他們中間,就是興起外邦的敵人來攻擊,是沒有人可以抵擋的,這災禍是無法避免的。神是全能的,祂統管萬有,縱使有人躲藏在迦密山頂茂密的森林中,祂必搜查出來,處以極刑;雖然有人躲藏在隱密的海底,祂也會命令海蛇去咬他們,使他們受傷致死。


2.正面的描述

(1)摩西杖變蛇的神蹟

神差遣摩西帶領百姓出埃及,摩西向神說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現!』」耶和華對摩西說:「你手裡是甚麼?」他說:「是杖。」耶和華說:「丟在地上。」他一丟下去,就變作蛇,摩西便跑開。

耶和華對摩西說:「伸出手來拿住牠的尾巴,牠必在你手中仍變為杖。如此好叫他們信耶和華──他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。」(出四1-5)。

一般人害怕毒蛇,牠可以致人於死。因此人們在抓蛇時,都會抓頸部,避免被蛇咬。神要摩西抓住蛇的尾巴,當他順服神的話語,神蹟就發生,可以使杖變成蛇,蛇又變為杖。當摩西行了杖變蛇的神蹟,彰顯了神的權能,百姓就相信神曾向他顯現,也願意服從摩西的帶領。

(2)亞倫杖變蛇的神蹟

摩西、亞倫去見法老,法老要他們行件奇事,亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。於是法老召了博士和術士來,他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇;但亞倫的杖吞了他們的杖(出七10-12)。

埃及雖然沒有蛇神,但他們的偶像身上卻有著蛇的圖騰,可見他們對蛇的尊崇。「杖」是代表權柄,亞倫的杖變作蛇,吞了術士的杖所變的蛇。這代表神的權柄超越法老的權柄,神的能力超越法老的能力。但法老心硬,不理會這警訊,繼續與神抗爭,最後使全國遭遇災難。

(3)銅蛇的神蹟

百姓行走曠野路,因為路難行走,就埋怨神,神用火蛇咬死許多人。百姓就到摩西那裡說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。

神對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了(民二十一7-9)。

「銅蛇」是物質的東西,神吩咐人們製造,並應許望見這蛇就必得活。這是一項神蹟,使相信的人能重得生命。後來百姓的信仰產生偏差,竟然將這條物質的銅蛇偶像化,向牠燒香敬拜;因此希西家王(主前715-687年)在改革宗教時,將此銅蛇打碎毀壞(王下十八4)。



 
四.新約聖經對蛇的描述

1.負面的描述

(1)責備法利賽人

施洗約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三7-8)。「毒蛇」本身充滿毒液,可以傷害被牠咬到的人。

法利賽人心中充滿「偷盜、茍合、兇殺、貪婪、邪惡、狂妄」等惡念,並且行種種惡行去傷害人。他們不但不認罪悔改,反誤以為洗禮可以救他們脫離神的審判。約翰有屬靈的眼光,知道他們是偽善的,不肯悔改,因此斥責他們為「毒蛇的種類」,是無法逃避地獄的刑罰(太二十三33)。

耶穌也對心存惡念的法利賽人說:「毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太十二34)。法利賽人是假冒為善的,他們是瞎眼領路的,自己走遍洋海陸地,勾引一個人入教,卻使他作地獄之子,像毒蛇咬著人的腳,最後置人於死(太二十三15-16)。所以耶穌也責備他們是「毒蛇的種類」。

(2)防備魔鬼的引誘

經云:「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一3)。從創世之初,魔鬼藉由蛇引誘夏娃,牠的詭計是改變神的話語,使人懷疑神的慈愛,並以肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲來試探信徒,使他們失去對神所存專一純正的心。所以信徒要儆醒禱告,謹慎自守,並在真道上造就自己,相信藉由神的憐憫、幫助,可以勝過魔鬼的誘惑。

(3)象徵魔鬼

經云:「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟十二9)。《聖經》用「蛇」來形容魔鬼,是刻畫出撒但狡猾的本質,因為牠從起初就是說謊的、殺人的、犯罪的(約八44;約壹三8)。

牠曾在伊甸園中藉由蛇引誘始祖犯罪,表明牠就是引誘者、欺騙者、試探者、敵對者。在世界末日,牠要如同吼叫的獅子般,遍地遊行,尋找可吞吃的人;所以信徒務要謹守、儆醒(彼前五8)。


2.正面的描述

(1)要靈巧像蛇

耶穌差遣十二門徒出外傳道時,吩咐他們說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)。正如前文所述,「靈巧」的希臘文是,在《馬太福音》共出現七次。《和合本聖經》裡面,有五次譯作「聰明」(太七24,二十五2、4、8-9),一次作「有見識」(太二十四45),一次作「靈巧」。

因為世界充滿了罪惡,神的工人面對惡勢力或惡者,將被抓、被鞭打,甚至被殺害,因此要像蛇一樣的聰明,知道如何應付這些惡人。在這裡,耶穌並沒有把蛇視為邪惡的象徵,反而說要有智慧如蛇一般。

(2)銅蛇預表耶穌

耶穌與尼哥底母談道時說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」(約三14-15)。前文提到摩西在曠野舉起銅蛇,掛在杆子上;凡被火蛇咬的人,一望見這銅蛇,就必得活(民二十一9)。同樣的,耶穌在十字架上被舉起來,只要仰望耶穌並相信祂,就必得著永生。銅蛇掛在杆子上,預表耶穌被釘在十字架上。銅蛇只有一條,預表耶穌是獨一的救主(徒四12)。



 
五.結語

萬物都是神所創造,神看所造之物是好的。蛇是神所創造,是敏銳聰明,能隨機應變,因此在惡劣的環境中仍能生存下來。有些蛇帶有尖銳的毒牙,可以使人致命,因而令人厭惡。

對基督徒而言,人類本來生活在伊甸樂園中,因著蛇誘惑始祖,後來被逐出樂園,遭受咒詛,過著汗流滿面才得餬口的生活,所以認為蛇是誘惑者,是魔鬼的化身,是邪惡、暴力與死亡的代名詞,這些都是對蛇的負面描述。

事實上,《聖經》對蛇的描述是雙重的,兼有正、負面的描述。蛇與聰明、拯救、醫治、新生命、永生也有密切的關係。因此我們在讀《聖經》時,應考慮上下文,才能判斷蛇象徵的正面或負面意義。

參考書目:

1.曾宗盛,〈蛇的傳奇──蛇的圖像在古代近東與在聖經中的象徵意義〉,《玉山神學院學報》,第11期,2004年6月。

2.鄺炳釗,《創世記》,香港:天道書樓,2002年。

3.哈里斯(Harris, R. Laird & Gleason L. Archer)等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995年。






文章標籤:  #恩沛  #382期  #靈修小品