靈修小品


&

搜尋&分類

誰是忠心有見識的僕人?

撰文/王耀貞 |聖靈月刊382期-2009.07|主題/讚美的藝術(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裡說:「我的主人必來得遲」,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裡必要哀哭切齒了(太二十四45-51)。

有關主再來的日子,耶穌藉著幾個比喻來說明(太二十四45-二十五46),提醒門徒當有的儆醒態度,來認真面對末後的日子裡,最嚴苛的信仰考驗!

誰是忠心有見識的僕人?這個比喻不但是對教會的領導階層來說,也是對所有的信徒說的。



 
一.隨時等候主人

在漫長又似乎無止境的等待中,可以看到人的忠誠因信守承諾而願意堅持到底。虔誠的西面用他的一生等待嬰孩耶穌,當看到了神的救恩,便求神釋放他安然去世(路二25-26)。善良的議士約瑟素來盼望神的國,耶穌受死並沒有消滅他的希望,他去向彼拉多求耶穌的身軀來安葬(路二十三50-53)。耶穌肉身生命的開始伴隨著聖徒的等待,結束時依然如此,世世代代持續著;我們是否也在這些忠誠聖徒的行列中,用生命來等待主再來的日子?

生命最終極的盼望,在於等待死人復活,成就真實的生命(林前十五16-20)。

生命最價值的珍寶,在於等待耶穌基督榮耀的顯現,進入好得無比的境界(多二13)。

生命最確定的保證,在於等待神賞賜的公義冠冕,得著不會震動的國(提後四7-8)。

《聖經》教訓我們要「除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。」(多二12),所以等候主的日子不是無聊的空等,是要不斷的去除心中的渣滓,才能敬虔度日,並在主裡得著靈的安息。靠著聖靈,憑著信心,保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌基督的憐憫,直到永生(猶21)。這是值得等待的事,也必須用忍耐來堅持,當我們行完神的旨意,就可以得著所應許的(來十36)。

一個值得信賴的僕人,是從等待的時候表現出來的(路十六10)。在等待的日子裡,他不會因為主人不在旁邊監督而放鬆,他知道主人的意思就立即去做(路十二47),讓主人在交辦工作之後可以放心出門。耶穌復活之後向門徒顯現,看到他們在捕魚,就預先為他們解決現實的生活問題,才三次交待彼得要餵養祂的小羊,自此,門徒沒有一刻忘懷!(約二十一4-17)。我們若是主所信賴的門徒,也不會一刻忘懷主再來的日子,必定以此為我們生命的目標。



 
二.忠於主人的託付

「有見識」的僕人(奴隸)獲派擔任較為重要的職務。這些任管理職的僕人,並不因此比其他奴隸地位高,而是因為主人的派令。在教會裡面不是憑藉職務所託付的權柄來分尊卑,乃是由於「忠心」而讓人看到主與我們同在。就像約瑟雖然處境每況愈下,但是他不變的忠心態度,讓人看到有神與他同在(創三十九2-3、21-23);又如摩西在神的全家盡忠(來三5),讓百姓無法正視他臉上的榮光!保羅自詡說:「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。」(林前四1)。這說明了一個忠僕,在他職分上應有的自信,要做到讓別人肯定自己,「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)。我們會覺得接受更大的責任託付是一種賞賜嗎?還是一種負擔?如果對主耶穌藉著教會託付我們的權柄忠心,當主再來的日子就必得賞賜。



 
三.要如何忠於職分上所託付我們的權柄?

首先要剛強壯膽。約書亞承接摩西的帶領工作,摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽!」(申三十一7)。保羅交代提多說:「這些事你要講明,勸戒人,用各等權柄責備人;不可叫人輕看你。」(多二15)。剛強壯膽是忠心的表現,不屈服於罪惡潮流,不礙於人情包袱,也不隨從群眾壓力,只勇敢的將真理表明出來。

其次是造就人。權柄的功用在於造就人,而不是用來敗壞人。人不應該以神所託付的權柄來自誇,但是保羅說:「我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。」(林後十8)。僕人可以引以為榮的不是他的管理角色,因為他的奴僕身分並沒有改變,只是被賦予更大的責任(如約瑟)。僕人可以引以為榮的乃是他所做的工:在牧者的立場就是造就信徒,能夠按時分糧,養活信徒的靈命;在一般信徒的立場就是造就別人,在教會使同靈得益處,在社會上做光和鹽。

最後是不可濫用權柄。惡僕認為主人必來得遲,就「動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」僕人沒有打人的權柄,主耶穌要我們彼此相愛,教會中如果「相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加五15)。僕人也沒有權柄擺設宴席,藉機放縱情慾吃喝醉酒。教會只有屬靈的筵席,不可藉機大擺放縱的筵席,以敬虔當作得利的門路(提前六5)。濫用權柄的人將受到主重重地處治,定他和假冒為善的人同罪,在那裡必要哀哭切齒了(太二十四51)。

忠於主耶穌基督的託付,當主再來的日子,要派他管理一切所有的,這就是忠僕的賞賜。神要給他更豐盛的基業(弗一18),更廣闊的智慧(西二3),以及更大的尊榮(約十二26)。






文章標籤:  #王耀貞   #382期  #靈修小品