時勢評論


&

搜尋&分類

尊重生命、尊重神

撰文/薑桂|聖靈月刊382期-2009.07|主題/讚美的藝術(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

資訊時代來臨,全球化導致的經濟波動,金融海嘯肆虐,不景氣之下許多人失業、失學;在社會高度競爭與生活壓力的雙重效應下,憂鬱症患者增加,台灣社會自殺率不斷升高。自殺的原因很多,諸如久病厭世(depressive illness)、婚姻、感情、經濟壓力、人格違常、精神病、酒癮、藥癮、媒體效應等。

根據統計,台灣每十萬人有一人自殺,其中高齡者比率攀高,也代表嚴重的老人社會問題,甚至自殺年齡層的逐年下降,使得教育部門不得不重視生命教育的課程。

對於一個基督徒而言,能尊重生命、愛人如己,即是尊重神,「謹守訓誨的,乃在生命的道上」(箴十17)。我們對於生命奧祕的認識、生命的尊貴、生命的來源、生命的意義和價值、生而為人之目標、生命的主權……等,必須本著信心,從《聖經》真理的角度去探討詮釋,才能建立正確的生命價值觀,以面對生命過程中各樣的挑戰而得勝有餘。

以下擬從屬靈的觀點,本著《聖經》的記載來論述生命這一嚴肅的課題:



 
一.生命的來源

神是人類生命的源頭。《創世記》記載著人類以及宇宙萬物都是神的創造,神用六天創造萬物,第六天神照著自己的形像造人(創一26-27),神並賜福給人,使其生養眾多,吩咐人類要治理地上萬物,並派其修理、看守伊甸園(創一28-29,二15)。

約翰見證說:「太初有道,道與神同在,道就是神。……萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約一1-4



 
二.生命的價值與尊貴

萬物中,惟有人類是按著神的形像造的,有神的仁義和聖潔,故稱為萬物之靈。神看任何祂所造的人,其生命至為寶貴,當神賜福挪亞和他兒子時,如此保證:「流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。」(創九5-6



 
三.生命的奧祕

人的生命早已記錄在神的生命冊上。任何一個人的受造都是神奇妙的作為,大衛受聖靈感動說:「我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。我在暗中受造,……我未成形的體質,祢的眼早已看見了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都寫在祢的冊上了。」(詩一三九14-16)。

全能的神認識祂所造的每一個體生命,深知人一切所行的;事實上,人的生命敞開在神面前,神的意念向人是寶貴的,祂看顧卑微、生命瀕臨絕境的人,祂拯救人脫離死亡(詩一三六6-7)。神的意念不單看顧人今生的生命,又安排人類來生永遠的生命。因此,神看聖民之死,極為寶貴(詩一一六15),祂不將人的靈魂撇在陰間,也不叫神的聖者朽壞,祂將生命的道路指示人,叫人能得永生(約五39)。



 
四.永生的應許

人有兩種生命,今世肉體的生命短暫,幾十年而已,屬靈的生命卻存到永遠。始祖亞當一人犯罪,罪入了世界,人類就臥在死亡的權勢之下,死後且有審判。主耶穌道成肉身來到世界,向世人宣告永生的應許說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16);

又說:「我實實在在告訴你們,時候將到,現在就是了,死人(靈性上)要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。因為父怎樣在自己有生命,就賜給祂兒子也照樣在自己有生命,並且因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。你們不要把這事看作希奇。

時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,就出來;行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約五25-29),基督徒的生命必然在主裡復活而改變,成為榮耀的生命(林前十五20-54)。



 
五.基督徒生命的意義和目標

神的百姓是為神的榮耀而存在的,神吩咐以賽亞先知宣告說:「就是凡稱為我名下的人,是為我的榮耀創造的,是我所作成、所造作的。」神的兒女其生命的意義是在述說神的美德(賽四十三7、21),基督徒是神從這世界揀選出來的,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,主叫我們要宣揚神的美德,顯出好行為來,使世人將榮耀歸給神(彼前二9、12)。

主耶穌是好牧人,祂來了,帶著恩典和真理,要使羊得豐盛的生命。人若遵守主的命令,必然從神得福,並享受神的賜福,因為「神喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂」(傳二26);況且,敬畏神,謹守祂的誡命,是為人當盡的本分(傳十一13)。



 
六.生命的主權在於賜生命的真神

「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免」(傳八8);經上記著說:「耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。」(撒上二6);又說:「祢掩面,他們便驚惶;祢收回他們的氣,他們就死亡,歸於塵土。祢發出祢的靈,他們便受造。」(詩一○四29-30

人類生命的主權乃歸屬於天上的真神,無人有權利決定自己的生死,或別人生命的存續,只有神有審判的權柄;因此,耶穌說,當怕的是那殺了身體以後,又有權柄把靈魂丟在地獄的神(路十二5)。

殺人者(包括殺自己)是屬魔鬼的(約八44),如該隱犯罪殺了他的弟弟亞伯(創四8-12),有人以為自殺者乃為自己贖罪,非也,反倒是罪上加罪,如猶大賣主後,上吊自殺(太二十七5-10),經上論他說,這人不生在世上倒好。



 
七.以信心勝過生命中苦難的操練

約伯是個義人,在他生命的歷程中,遭受極大的苦難,親人皆死於非命,財產盡失,身受瘡病折磨,受盡咒罵,遭友人誤解他犯了罪,才受此報應(參:《約伯記》)。他的身心蒙受極重的折磨與苦痛,雖然如此,他卻堅持信心,相信神的公義與拯救,他不以口犯罪,他雖求死,卻沒有自殺犯罪,忍耐行完神在他身上的旨意,沒有任意妄為(伯三一23)。

他尊重神對生命主權的威嚴。後來神賜福給他較昔日加倍(伯四十二10-17),約伯又活了140年,得見兒孫直到四代。

摩西受神所託,忠心管理神的百姓,因工作繁重,承受過多壓力,也曾向神求死(民十一14-15),神與他同在,幫他揀選七十長老輔助他工作,引導他克服困難,完成神所託付的重任。

以利亞在信仰頹廢的年代,蒙神重用,孤軍奮戰,殺了四百多位巴力的假先知,卻因王后耶洗別的一席威脅生命的恐嚇,在遠走高飛中,精疲力竭,躺於羅騰樹下求死(王上十九4-18),神差遣天使幫助他,恢復體力,繼續前行。



 
八.凡事交託,以信心守住生命之道

每一個人的生命歷程都是一場奧祕之旅,且都是單程車票的設計。生命之旅中充滿著驚奇、挑戰、苦難、折磨,或順、或險,正如《傳道書》所說:「我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」(傳三10-11

生命中常充滿著萬般的無奈,不斷的苦難,打算將有好處,卻又忽然落下萬丈深淵。人是軟弱的,有情緒的障礙,有身心俱疲之時,然而,一時的情緒衝動,可能帶來無可挽回的悲劇。

我輩基督徒當謹守真理的教導,明白我們的生命是從神而來的,也將回到神那裡去,我們的生命已因基督的救贖得以藏在神的生命裡(西三3-4)。

人的軟弱,神必憐憫、寬容,只要我們靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢地守住我們的信心,凡事交託,將一切掛慮,藉著禱告、祈求和感謝,告訴神,神必賜我們出人意外的平安。



 
結語

自殺、殺人者也,是不尊重神,逾越了人的本分,違背了不可殺人的誡命,奪取神的權柄,將來必受永遠的審判,進入火湖中受永遠的痛苦,乃智者所不為。

「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(賽四十二3);求主保守我們,明白生命的尊貴、生命的意義和價值,耐心等候神,行完神的旨意,將來必有永生的冠冕為我們存留。阿們!






文章標籤:  #薑桂  #382期  #時勢評論