宗教教育


&

搜尋&分類

​榮耀的冠冕

撰文/紀雅各|聖靈月刊357期-2007.06|主題/愛心的負擔?談接待

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

舉凡生命中的成就都可謂人生的冠冕,不論學業的獎狀、運動的獎盃、社會財經地位、甚至諾貝爾獎……都為人所稱羨,但這一切都如《聖經》所說是「必朽壞」的,是會過去的(參:林前九25;約壹二15-17)。

智慧超群、富甲天下的所羅門曾為此感嘆說:虛空、無益!(傳二10-11)。但我們因信了主,今生可以擁有「勞苦不徒然、作工的果效也隨著」的不朽權利(林前十五58;啟十四13)。

保羅蒙召之後,就看世界萬事如糞土(腓三7-9),且終身為主而活、為福音而受苦。表面上他是過著一文不名的日子,但在臨終時,卻能唱出生命的凱歌(提後四7-8),這就是真正榮耀的冠冕。

這榮耀的冠冕雖然不是每個信主的人都必會得著的,卻是愛主的人都可努力追求、且必擁有的。我們在有生之年當如何努力呢?

一.打過美好的仗

信仰原本就是一場爭戰,因信主後就須面對虎視眈眈的撒但,牠如同吼叫的獅子,隨時想吞吃我們(彼前五7-10)。尤其在這末日,撒但知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到我們中間來(啟十二12)。真信徒在這末世所面對的屬靈激戰雖將有增無減,這卻也是得榮耀冠冕的必備要件。當如何為主打美好的仗?

1.追求個人靈修的完全

我們信主之後理所當然的成為信徒,但更要作主的門徒,努力學習主的榜樣,最終的目標是要成為聖徒,如主完全一樣;這是一場個人的爭戰,就是要把握有限的生命,做好靈修的功夫。

保羅信主後在靈修的事上仍遭遇極大的爭戰,所以他說:我真是苦阿!但他也見證說:靠主就必能脫離了!(羅七24-25

當如何靠主脫離肉體軟弱的痛苦,進而達到成聖完全的目標?柔和、謙卑是我們所當努力的(參:民十二3;太十一29)。

柔和的人不與人計較,容易健康;謙卑的人凡事禱告,不過度憂愁就不容易老化;因此在年老的歲月,為自己個性上的軟弱禱告是件刻不容緩的事情;求主賜予自省的能力,坦誠面對自己靈修上的缺失,聖靈會用說不出來的嘆息為我們禱告(羅八26

靠著聖靈治死肉體的情慾!當我們能達到與人和睦、身心聖潔的地步(來十二14),就能與主有分、坦然無懼的見主面。

2.堅固教會同靈的信仰

教會信徒的流失率高,不是誰的責任,而是整體爭戰的挫敗。我們靠主從撒但手中搶救出來的靈魂,撒但也千方百計的想要再行引誘、迷惑、打擊。

真信徒因信仰根基扎實,不容易受罪的引誘、異端迷惑,但因著肉體的軟弱、加上靈裡對教會溫暖的期待,當面對來自同靈的創傷,往往有承擔不起的痛!

想起那些冷淡、離開的,很多都是因為同靈對他們有「異見」,須知:知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人(林前八1),「異見」往往來自真理知識的要求,但愛心卻需有發乎體恤的憐憫!能做到少要求、多體恤、存憐憫,常以此相對待,相信軟弱的肢體必能從新得力。愛心對教會生活而言,才是真正能救人且自救之道。我們若真關心教會,更當求主加添我們對同靈的愛心。

俗話說:「天增歲月、人增壽」,在主裡的我們則進而能體會到主為我們添加「壽數的恩典」,主既以恩典為我們年歲的冠冕(詩六五11),我們豈不更當立志以「有根有基的愛」為教會帶來榮耀的冠冕,讓我們在離世的時候,可以如同主一樣,勇敢地對天父說:「我與他們同在的時候,因祢所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們……沒有一個滅亡的。」(約十七12

3.力求得救人數的加增

帝王的榮耀在乎民多(箴十四28),教會的使命乃在完成救主的心意,就是不願有一人沉淪,乃願人人都悔改得救(參:提前二4;彼後三9)。

福音工作是要從魔鬼的手中搶救人的靈魂,這是一場屬靈的硬仗。對我們而言,真是非勝不可的戰爭!因為這是攸關人類靈魂得救與教會興衰的重要一役。當如何打贏這福音的爭戰,以贏得人的靈魂?

保羅給我們兩個觀念:首先就是不要叫人有妨礙!(林後六1-4)。世人知道我們信主,也聽過我們見證,至於是否願意信主?那就要看我們行為的表現了。

彼得說:信徒在外邦人中要品行端正(彼前二12),應該是有感於使徒教會因著信徒美好的信仰生活見證得眾民的喜愛,神就將得救的人天天加給他們!(徒二47)。

信主之後若人人都恆心遵守《聖經》的教訓、同心合意的聚會、心存感恩的生活,那福音不興旺才真有困難,因為這樣的教會對世人而言實在太有吸引力了。同靈們!敬神、行道、發光,救人、救教會。

其次要在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘(林後十3-5),撒但所畏懼的不是人的知識、口才,或是策略,而是主耶穌(參:可一24,五7),能成為一位主所同在的基督精兵,才有機會在福音的戰場上為主打一場美好的勝仗。

回想早期真教會福音工作勢如破竹,令基督教界產生震撼,除了聖靈的能力,實在也別無所誇,當時的會堂充滿迫切禱告的聲音,在福音工作上真正體會到主軛容易、主擔輕省的恩典(太十一30),曾幾何時,竟需要訂所謂的「成長率」?

想想:當一般教會用盡方法在尋找能力的時候,我們是否也失落了屬靈的能力而不斷的在開會尋找方法呢?別忘了:在神面前有能力才能攻破魔鬼堅固的營壘!年紀大了,時間或許也多了,是否也當多為教會福音工作禱告,讓您成為一位看不見的福音勇士,以完成真教會的末日使命──將天國的福音傳遍天下!主必記念、報答您(參:太六6)。

二.跑盡當跑的路

我們蒙恩得以走上一條又新又活的道路,生命的價值不在乎歲數的長短,乃在於生活的內容;生活的內容不在乎世界的名利,乃在於完成神所託付的使命(約十七4)。

耶穌在世雖只活了33年,卻得到空前的成就!生命的價值在於趁著白日遵神旨意做成神的工作(約九4),這是寶貴生命的真正食物(約四34)。神在生命中對我們的託付是什麼?

1.首當建立一個基督化的家庭

因為任何的成功都無法彌補家庭的失敗。夫妻關係是家庭幸福的根基,親子關係是家庭未來的盼望!面對這家庭解構的時代,基督徒家庭見證就顯得格外的珍貴了。

人常說:相愛容易相處難。只因世人心中沒有神,所以沒有真正的愛,面對夫妻相處的問題就顯得困難重重了。

如今我們雖已信了主,但並未改變肉體軟弱的事實,所以婚姻生活仍有其困難度,有所謂「家家有本難唸的經」,但不必失望,所不同的是我們因著主,心中可以擁有一份真實的愛,主說我如何愛你們,你們就如何彼此相愛,若能將主的愛落實到家庭生活、夫妻之間的互動,相信幸福就離我們不遠了。

如何在夫妻之間實踐主的愛呢?以撒為我們留下的榜樣,就是不計較對方的軟弱為家庭帶來的困擾,反倒能為對方的軟弱向神禱告(創二十五21),結果蒙神垂聽並賜下雙生子,這就是處理夫妻問題的睿智、明確的抉擇;不但為家庭帶來加倍的祝福,更解決了夫妻之間的困擾,使家庭的未來產生無比的喜樂與無限的希望。

神的方法就是這麼簡單,您願意嗎?有話說:少年夫妻老來伴,我們在主裡,更期待藉著夫妻之間的接納與代求,老夫老妻不只是相互陪伴,更要能藉著夫妻和諧的關係,見證主的恩典,為子女的婚姻留下榜樣,為現今的社會帶來希望。

2.親子關係不可失敗

有位老弟兄說:孩子若離開了主,那一生就真正破產了,因為子女是神所賜的產業(詩一二七3);聆聽過後,心裡直說:阿們!因為孩子是我們此生真正的財產,將來若不能相見於天堂,那將是何等的遺憾!若有心要使子孫成為老人的冠冕(箴十七6),《聖經》的原則有兩樣:

第一要按著主的教訓教養他們:現代的父母往往擔心子女在屬世的學問上落後,汲汲營營於孩子的課業、補習。對於《聖經》的真理、信仰的培育雖知道重要,卻常認為不急、可以慢慢來,這是一種沒有遠見的短視,到事態嚴重的時候,想要彌補,往往已經緩不濟急了。

人生一失足會成千古恨,這對奔走天路的我們而言,真是千古不變的真理。假使子女因從小缺乏對真理的認知,導致人生旅途的迷失,這將成為年邁時心中最大的痛。

《聖經》是神的話語,是我們腳前的燈、路上的光(詩一一九105)、能使我們有得救的智慧(詩一一九98),主的恩典能使人在軟弱中得以剛強(提後二1);對真理的可貴性、主恩典的真實性,我們都已隨著年歲的加增親身經歷過了,如今更當遵照《聖經》真理來領導家庭(申六6-7)、分享屬靈的經歷予晚輩(詩七一18),以堅固他們對父神的認知、對真理信服。

須知:子女心中有道理、懂得敬畏神、能時時仰靠神,這是晚年最佳的安慰、最大的喜樂(約參4)。

再來就是不惹兒女的氣!生氣代表無能;教導子孫是一種屬靈的服事而不是一場屬世的爭奪,目的是要把他們完完全全帶到主的面前(西一28-29)。人的怒氣不能成就神的義(雅一20),反而容易給魔鬼留地步(參:撒上十八9-10)。

面對教導後代的重責大任,首當作好個人的靈修工夫。摩西歷經米甸曠野四十年的磨煉,才得神託付,負起帶領選民出埃及的重任。如今我們要帶領子女奔走天國路,邁向得救的地步,豈能輕忽靈修功課呢?若能在靈修的事上效法耶穌的柔和謙卑,做到「嚴而有愛、柔而有力」的地步,那家庭的成功就已不遠了!

三.守住所信的道:持守起初確實的信心

要為主打美好的仗,跑盡當跑的路,更重要的就是務必守住所信的道。保羅說我知道所信的是誰!(提後一12),我們所信的乃是唯一的救主(徒四12),所走的是唯一得救的道路(約十四6),若是離棄就不能重新懊悔了!(來六4-6,十26),但是信道容易,守道難;被召的多,選上的少(太二十二14),若能將起初確實的信心堅持到底就與基督有分了(來三14)。

步入晚年,當如何守住所信的道?

1.確實知道所信的是誰

要守住所信的道,當先知道所信的是誰?我們當然是信耶穌!不錯,我們信,魔鬼也信,卻是戰驚的(雅二19)。我們是相信救主終必審判我們?還是相信救主必拯救我到底?

在舊約時代,神就對祂的百姓提到:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶二十九11-13)。

在恩典時代,主更藉著祂的僕人肯定的告訴我們:「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替我們祈求。」(來七25)。神就是愛,神並不是我們想像中,要以真理嚴格要求人、時時鑒察人、終將審判人的神。

別忘了,我們是祂寶血所生的兒女,藉著人生的歷練、恩典的體會,隨著歲月的加增,也必能增進對真神大愛的體悟,期盼我們在祂的愛中得以完全,相信祂必拯救我們到底,必能讓我們在審判的時候坦然無懼、安然見主(約壹四16-19)。

2.確定知道祂必體恤我們的軟弱(來四14-16

年紀漸長,身體狀況或許不如從前,靈性軟弱也在所難免,但是我們的大祭司主耶穌並非不能體恤我們的軟弱,不需因為健康問題做了禱告,卻不如內心所期待,而埋怨主的看顧不周;更不用因為靈性的軟弱而心生恐懼!相信主的恩典必夠我們用(林後十二9)。

只當持定所承認的道、只管坦然無懼的來到施恩寶座前,必得主的憐恤,蒙恩惠做隨時的幫助。年紀越大,更需要求主加添我們的信心,時時親近主,必能在主的愛中,守住所信的道,過著得勝有餘的信仰生活(羅八37)。

榮耀的冠冕是生命真實的盼望,保羅說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)。信主至今,已經領受了無數的道理,如今應該是做總檢討的時候,如何得著榮耀的冠冕?正是您我所當互勉、相互扶持、齊心努力追求的時候了!願主恩待,讓我們有機會於天堂之處與保羅同唱生命的凱歌,榮主聖名、報主鴻恩。






文章標籤:  #紀雅各  #357期  #宗教教育