靈修小品


&

搜尋&分類

死就死吧

撰文/何修金|聖靈月刊357期-2007.06|主題/愛心的負擔?談接待

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

王后以斯帖禁食三天三夜,冒死晉見國王,說:「我若死就死吧!」(帖四16),以斯帖決心為以色列民族犧牲,結果反敗為勝。

「死就死吧!」這不是蒙難者的無奈選擇,而是對神的至死忠心,是行走天國的最佳心態,也是靈修行為的最高境界。

一個人死都不怕,還怕什麼呢?生命都可以獻出,還有什麼不可以拋棄,還有什麼可值得留戀呢?

使徒保羅為了報答主耶穌,為了傳揚福音,他赴湯蹈火,萬死不辭。在他看來,離世與主同在,好得無比(腓一23)。

死就死吧,也是歷代聖徒先知信心、靈德的集中體現。

耶和華神叫亞伯拉罕獻以撒,他二話不說,就默默順從實行。他心裡也許會說:死就死吧!或許神還能叫人從死裡復活,也彷彿從死中得回我的兒子來(來十一19)。

他交託神,神就給他最好的安排。

當年拿俄米叫路得回娘家找出路,路得哭著哀求說:「不要催我回去不跟隨你。……你在哪裡死,我也在哪裡死,也葬在哪裡。」(得一16-17),路得跟隨婆婆鐵了心,她的孝心、信心,感動了神,結果不但沒有死,還成了大衛王的曾祖母。

撒勒法寡婦撿柴煎餅,準備吃了最後一餐,順應天命,死就死吧(王上十七12)。以利亞來了,教她施比受更有福之法,她聽先知的話,結果油和麵吃了又滿,安然度荒年。

當尼布甲尼撒王用烈火威脅沙得拉、米煞、亞伯尼歌跪拜金像時,這三人面不改色,心不驚慌,平靜地對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然(死就死吧),王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三16-18

這三位古聖徒至死忠心,神就搭救了他們。

後來也搭救了至死忠心的但以理,脫離了獅口。

很奇妙,這些人都作好了死的準備,結果卻沒有死。

死就死吧,反而不死,為什麼呢?

首先,神打破了魔鬼的權勢和詭計,把那些信心堅定,至死忠心的僕人放回恩典之中,當然就有生路了。

弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命(啟十二11)。

神的精兵不怕死,勇敢為神做見證,神的名得榮耀,神就隨時展翅護庇他們。而那些貪生怕死,臨危變節的僕人,羞辱主名,人所不齒,神恩離開,結果愈怕愈死,下場可悲。

主耶穌說:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(太十28-31

主耶穌的教誨,是信徒力量的源泉。神的僕人時刻準備獻出自己,不為名,不為利,以平靜安穩的心態,迎戰仇敵魔鬼。是的,無私無畏,平靜安祥,就是天國在心(路十七21),主與之同在,安全無比;彼得就曾經在這天國中避過一死。

希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」……(徒十二6-7)。

真奇妙,第二天就要被斬首,彼得那一夜還能安然入睡。或許他當時想:「死就死吧!回到親愛的主耶穌那裡去,享受永生福樂,好得無比,世界有什麼可留念的?」所以他面對刀光劍影,無所畏懼,聖靈強力支持著他,他心平如水,穩如泰山,在地如在天。

所以,遇見試探不必害怕,愈怕愈死;不害怕,鎮定堅強,死就死吧,展現基督徒視死如歸的精神風貌,榮耀主名,主就來了。

我們是主耶穌寶血重價買來的,生為主生,死為主死,不能隨便糟蹋自己,非萬不得已更不能隨便犧牲自己,而要靈巧地隨時保護自己,避免各種傷害,準備為主發光。

但保護自己的首要方法,要剛強壯膽,才能得神幫助。當然,若是為道殉身,時候也到了,像保羅那樣成全了神的旨意,神就讓他離世,安歸天家。這是「死就死吧」的另一種善果。彼得後來也從容就義,榮歸天家。

人們要自己在關鍵時刻能夠剛強壯膽,英勇獻身,就要在平常的日子裡做到無所畏懼,隨遇而安,坦然地說:「病就病吧!危就危吧!損就損吧!」有耶穌凡事知足,以基督徒的超然身分和恆守不變的信靠心志,去戰勝瞬息萬變的世界誘惑,然後才能「死就死吧!」

只有先釘死世界,才能釘死自己。






文章標籤:  #何修金  #357期  #靈修小品