時勢評論


&

搜尋&分類

​校園團契福音工作之我見

撰文/姚家琪 |聖靈月刊357期-2007.06|主題/愛心的負擔?談接待

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言


教會的希望在於能否培育出更多「優質信仰」的青年,以符合聖工發展中屬靈人力的需求。大專校園乃福音之良田,青年時期也正是心靈探索宗教的絕佳時期,各地教會及各區大專聯合團契應當積極承擔起推動校園福音工作的使命,以拯救那年輕失喪的靈魂。

同時也要藉此更有效地培養教會青年同靈從事福音事工,促進教會增長。而最能直接深入校園的,就是該校的校園團契及所屬的契員們。團契中的契員與同學所作個別的「福音接觸與邀請」,是最直接、最無防礙,也最有效的方式。

每個契員都要從心裡尊主基督為聖,常作準備,以溫柔敬畏的心,將心中盼望的緣由,在最自然的接觸中與有心追求信仰的同學,一同分享基督美好的生命(彼前三15)。

一.團契福音使命的開展

團契福音的使命必須開展,正如年輕的大衛,對著質疑他存驕傲、惡意之心的哥哥們,說出:「我來豈沒有緣故?」(撒上十七29)。今天我們是否能覺察到神安排我們就讀這個學校的旨意為何?

除了要我們盡本分用功求學,習得專業的知識,預備將來從事正經事業外(多三8),更是要我們能明白祂善良、純全可喜悅的旨意,即為主得著你的同學。我們一定要建立如此的信心:只要我們勇於跨出傳福音的步伐,凡我們腳掌所踏之地,主必照著祂的應許賜給我們(書一3)。

二.團契福音環境的營造

每個校園團契都當致力於團契活潑生命力的養成,使團契具備彼此相愛的特質,讓眾人因此就認出我們是主的門徒(約十三35);用心設計活潑有造就性的課程,符合年輕人屬靈生命的需求;自然呈現出積極、喜樂的生活態度,傳遞聖靈感化的力量。

因此,對於團契聚會地點的選擇,最好在教會或輔導大哥大姐的家裡,能有適當接待與關懷的機制,使團契充滿溫馨有家的感覺。輔導大哥大姐也能以過來人及個人屬靈成長的經歷,協助學弟妹們在愛中建立起自己真實的信仰。

此外,良好福音的環境是要每個契員一起費心經營的,不應在慕道者來到我們當中,而我們卻忽略他們的存在與感受,只看重與自己熟識的人打成一片,或是漫不經心地談一些自我菲薄、沒有信心,或製造爭端、不造就人的話語。應是人人都能作一個平安福音的使者,言語、行為、愛心、信心、清潔上,在在都顯出光和鹽的見證。

三.團契福音動力的培養

福音的工作自然要靠神的帶領,但契友們亦需時刻自我充實,將刃磨快,才不致多費力氣(傳十10)。最基本的,有關我們的共信之道及得救的基本教義,每位契員都應有充足的信心且能純熟地應用。

進而加強傳福音的職能訓練,熟練傳福音的技巧與能力,如個人佈道、陪談、跟進、福音探訪等要領的學習與實際操練。

有了真理和技巧,但也要懂得做人,知道如何與人相處,即具備良好的人際關係能力,如同使徒時代耶路撒冷的教會,除有敬虔的信仰生活模式,亦能得眾民的喜愛(《現代中文譯本》譯為:跟人保持和睦的關係),因此,主將得救的人天天加給他們(徒二46-47)。

再者,持定「殷勤撒種必有所成」的信念,即便一言也有益,養成隨處開口傳福音的習慣,信神必有成就的時候(傳十一6)。禱告的工夫不可少,當深化禱告的內涵,求神賜予好機會(創二十四12-14),求主教導說話(西四3-4),也求主叫我們脫離惡人的手(帖後三2),使我們不致膽怯,滿有剛強、仁愛、謹守的心(提後一7)。

四.團契福音行動的推展

為要有效落實福音行動,團契亦當配合教會現有的組織機制,擬定福音行動推展所需的策略,運用一切可用的資源。如:1.思考成立校園福音社團的可行性,或推動校內擔任教職工作的信徒,利用課餘時間與契員們進行讀經成長團契,並邀請慕道友參加。

2.經常舉開各式福音茶會的活動,或在校園、在團契聚會地點;或在教會、在戶外某地,可穿插變化,增加與慕道同學面對面「福音對話」的機會。

3.積極將校園福音關懷系統建制起來,如學生中心的設置、輔導家庭與生活關懷小組的運作、代禱網與學長姊關懷機制的實施、大專慕道初信造就團契的推動等,都能發揮良好的功效。

除此之外,相信其他關心和參與福音工作的同工,亦有許多可行的創意行動概念,期盼今後能一一付諸實現。

結語


但願各地教會屬靈的領導人都能明白並重視校園團契的效能,鼎力支持推動大專青年的信仰造就工程,並積極協助推動校園福音事工,在各大專院校內為主耶穌基督贏得世人的靈魂。

而每一個校園團契中的幹部與契員,也讓我們有一顆積極傳福音的心志,能為主耶穌找到那些在「圈外」的主羊,將他們領到耶穌基督的面前,與我們合成一群,歸於一個牧人(約十16)。






文章標籤:  #姚家琪   #357期  #時勢評論