信仰社會


&

搜尋&分類

​聖經中的城門

撰文/文/恩沛|聖靈月刊359期-2007.08|主題/耶穌家譜中的女性

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

北京是中國的古都,有句俗話描述其城市:「內九外七皇城四,九門八點一口鐘。」所謂「內九外七皇城四」是指內城、外城和皇城的城門。「內九」是指東邊的東直門、朝陽門;西邊的西直門和阜成門;北邊的德勝門、安定門;南邊的崇文門、正陽門和宣武門。「外七」是指外城城門,包括北邊的東便門和西便門;東西兩邊的廣渠門和廣安門;南邊的左安門、右安門和永定門。「皇城四」是指東有東安門,南有天安門,西有西安門,北有地安門。隨著新北京建設得日新月異,舊都風物一去千里,就連城門都沒剩下幾座了。

聖城耶路撒冷也有許多城門,有運送羊隻進入的羊門,有運送魚兒進入的魚門(尼三1、3)。城門有何意義?其功能為何?有何象徵意涵?有何屬靈的教訓?以下擬探討此問題。
二.城門的意義及功能

東方的城市常被圍牆環繞,要進入城市唯一的方法是經由城門,因此城門的位置與建築十分重要。通常城門是用厚實的木材建造(王上六31),並以巨大的橫樑或鐵閂強固(撒上二十三7)。為了防止敵人縱火燒門,木材的外側會覆以黃銅或鐵板(詩一○七16;賽四五2)。

城門原先設計是為了保衛城市,防止敵人的攻擊,因此派有士兵留守,維護城市的安全,成為「軍事中心」。城門口附近有寬闊的廣場,常作為公共集會的場所。例如經云:「希西家王設立軍長管理百姓,將他們招聚在城門的寬闊處,用話勉勵他們。」(代下三十二6

城門口規模通常很大,設有市政廳,有政府官員在辦公,也成為「行政中心」。人們到城門口納稅,解決訴訟糾紛(撒下十五2),因此先知勉勵審判官要秉公行義(摩五15)。先知預言末日彌賽亞將再臨,會在耶路撒冷的東門,也就是約沙法谷,在那裡施行審判(珥三2、12)。《聖經》中記載某人「坐在城門口」(創十九1;箴三十一23),是指他當了執政者、政府官員或法官。在以色列的王國時期以前,地方上的行政司法事務,大多掌握在長老手中。長老以法官身分坐在傳統法庭的城門內,幫人排解糾紛,並議決社區事務1(創二十三10、18;箴三十一23)。在王國時期,國王任命官長分別在聖殿、政府機關及宮中任職,代表君王行使監督的工作。

城門口是「宗教中心」,因先知常在此講道、說預言(王上二十二10)。例如神吩咐耶利米先知站在城門口警告百姓,要聽從神的話語,在安息聖日無論何工都不可作;倘若在安息聖日工作,咒詛將臨到百姓,耶路撒冷城將被火焚燒(耶十七19-27)。又如以色列百姓被擄歸回,他們聚集在水門前,請文士以斯拉讀律法書,眾民都側耳而聽(尼八1-3)。

城門的四周人口集中,成為做生意的理想地點,因此城門口有許多的商店,提供百姓日常生活的用品,成為「商業中心」(王下七1)。例如耶路撒冷的魚門或羊門(尼三1、3),是進口貨物的交易中心。又如尼希米先知吩咐人在安息日的前一日太陽下山時,將耶路撒冷城門關閉,避免商人和販賣各樣貨物的人在安息日做買賣,干犯安息日(尼十三15-22)。

三.城門的象徵意涵

《聖經》中的城門有象徵的意涵,以下擬分別就耶路撒冷及一般的城門加以探討:

1.耶路撒冷城門的象徵意涵

聖城耶路撒冷有許多城門,尼希米曾重修十座城門(尼三1-32),其象徵的意涵如下2:

(1)羊門:是祭司進出的門,也是百姓帶著祭物獻祭所進的門;是羊羔被宰殺的地方。羊門象徵十字架、基督的救恩,進入羊門,我們的過犯得蒙赦免,我們有天國永生的盼望。

(2)魚門:人們打魚回來,就通過此門去賣魚。主耶穌說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四19),所以我們要重修魚門,時常傳揚福音,為主作見證,做得人的漁夫。

(3)古門:象徵真理。耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」(約十四6)。我們要如何才能得到真理呢?就是要相信耶穌基督,藉由祂這條道路,可以把我們帶到父的面前,得到永遠的生命。

(4)谷門:「谷」代表謙卑。「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)。驕傲使人疲於奔命,謙卑卻使人得安息;所以主耶穌勉勵我們說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29

(5)糞廠門:代表要除去罪惡,追求聖潔。通過此門,將垃圾及排泄物運出城外。我們的屬靈生命無法成長,經常是因為未能清除污穢,仍在享受罪中之樂。所以應當要潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖(林後七1)。

(6)泉門:「泉」象徵聖靈的充滿。一個被聖靈充滿的人,從他腹中要流出活水的江河來,而且直湧到永生(約七38,四14)。泉門修造於糞廠門之後,代表污穢被清除後,才能有聖靈的充滿。

(7)水門:「水」象徵神的話語。人帶有肉體,需要物質的食物,肚腹才能得到飽足;人帶有靈魂,需要屬靈的食物,也就是神的話語,心靈才能得到飽足。所以耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太四4

(8)馬門:「馬」代表爭戰。基督徒的生命應是時時面對屬靈爭戰的生命,所以不可以貪圖安逸。我們務要謹守、儆醒,因為仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,我們要用堅固的信心抵擋牠(彼前五8-9)。

(9)東門:此門面對聖殿,是一扇令人充滿盼望的門,因耶穌再臨時要由此門進入耶路撒冷。倘若這門破損不堪,就代表我們的生命沒有盼望,所以我們應當挺身昂首,因為得贖的日子近了(路二十一28)。

(10)哈米弗甲門:哈米弗甲是「來此接受檢查」的意思。我們將來死後,都要接受神的審判(來九27);所以應當要儆醒,努力靈修,希望能通過神的檢驗。

2.其他地區城門的象徵意涵3

城門是城市唯一的進出口,城市的安全應該由防禦城門開始,因此城門象徵城市的防禦與安全。當人們做好了防禦工作,箭袋充滿了箭,在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧(詩一二七5)。當人們的城市不設防,無門無閂,獨自居住,而且安逸無慮,一旦敵人入侵,將悲傷憂愁(耶四九31)。

城門又象徵城市的權柄與榮耀。當兩軍交戰時,一旦佔領城門,就代表攻佔該城市(創二十二17,二十四60)。例如士師參孫將迦薩城的門扇、門框、門閂,一齊拆下來,扛在肩上,扛到以色列的城市希伯崙前的山頂上(士十六2-3),這是代表以色列人的勝利。當聖城耶路撒冷的城門被火焚燒,城牆被拆毀;百姓遭大難,受凌辱;人們無法再來聖殿守節,此時我們豈能面無愁容?(尼一3,二3;哀一4)。假若聖殿的義門不再敞開,我們則無法進去稱謝神!(詩一一八19

《聖經》中有時將城門擬人化,會悲傷、哀號,象徵著城內的居民。例如經云:「錫安的城門必悲傷、哀號;她必荒涼坐在地上。」(賽三26);「猶大悲哀,城門衰敗……」(耶十四2);「門哪,應當哀號!城啊,應當呼喊!」(賽十四31)。

《聖經》中也常用城門來形容天國與地獄。例如耶穌說:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)。信徒藉由教會,可以進入永生之門,因為神的教會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過他(太十六18)。一般城門只有在白天開放(尼七3);但先知預言,將來在天上新耶路撒冷的城門將永遠敞開,晝夜不關(啟二十一25;賽六十11)。

四.城門的教訓

《聖經》中的城門可以有許多屬靈的的教訓。以下擬從國家、教會、家庭及個人等角度稍作探討:

1.看守國家的城門──得著仇敵的城門

神的百姓只要願意遵從神的話語,神就會信守承諾,在百姓遭遇困難時,出手拯救,幫忙看守國家的城門。例如亞伯拉罕願意完全順服神的話語,獻上獨生的愛子,結果蒙神喜悅,應許要賜予更大的福氣,神說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創二十二17-18

神向亞伯拉罕立約說:「你子孫必得著仇敵的城門」,這個應許在歷史上是否有成就呢?當以色列民進入迦南地後,他們攻下耶利哥城、艾城,其後又打敗北方與南方諸王。到了大衛時代,他們擊敗了亞捫人、摩押人、非利士人,成為極強盛的國家。亞伯拉罕有一個特定的子孫,就是耶穌基督,祂在十字架上透過捨己,下到陰間,又從陰間出來(徒二27-32);《聖經》說祂是從死裡復活,祂已得著陰間的權柄和鑰匙(啟一18),亦即得著仇敵的城門。如今我們這些相信耶穌的人,也是亞伯拉罕屬靈的子孫(加三29),神也應許我們要得著仇敵的城門,能戰勝魔鬼的誘惑。

2.看守教會的城門──使信徒能分別為聖

神是聖潔的,所以神的國度、神的教會、神的子民亦應保守聖潔。在舊約時期,倘若有人行神眼中看為惡的事,違背神的約,去拜偶像,要將行惡事的人,拉到城門外,用石頭將他打死(申十七2-7),避免其他人遭受影響。又如百姓不遵守安息日,在該日醡酒、搬運禾捆、買賣食物……,先知就在安息日的前一日,將耶路撒冷的城門關鎖,以免有人干犯安息日,使神的忿怒再度臨到以色列(尼十三15-22)。

在新約時期,使徒保羅也認為教會是一個聖潔的團體,是無酵的麵,有一點麵酵都能使全團發起來,所以要將舊酵除淨。例如哥林多教會有淫亂的事,保羅認為要將行淫亂的人趕出教會,避免其他的人遭受污染(林前五1-8)。又如許米乃偏離真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心,如同毒瘡越爛越大;保羅只好將他們逐出教會,避免其他信徒受影響(提後二17-18;提前一20)。

3.看守家庭的城門──使子女能遵守神的話語

子女是神賞賜的產業,應該要好好經營,所以經云:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)。為人父母所應盡的責任,就是要照著主的教訓和警戒養育子女(弗六4)。神十分重視子女的宗教教育,曾藉由摩西吩咐百姓說:「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。」(申十一18-21)。家庭的信仰應該要傳承,要代代相傳,所以父母要花費心思關注子女的宗教信仰,不要只重視其學業及生活技能。

我們要看守家庭的城門。要留意是誰進出家門?要注意兒女的交友狀況,返家的時間,避免子女受朋友影響而變壞。要關心子女的信仰,鼓勵子女參加教會的宗教教育聚會,培養他們能主動與主建立親密的關係。同時要防止子女沾染世俗的污穢,所以也要留意子女所觀賞的電視節目、網路訊息、書籍及報刊等。父母除應盡力完成看守家庭城門的責任外,更重要的是要長期為子女的信仰代禱,相信有神的帶領、保守,定能事半功倍。

4.看守內心的城門──將耶穌迎入心中

當一個花園中長滿了野草,將野草拔光後,應該要種滿花卉,否則不久後又雜草叢生;當一個醉漢戒酒成功後,應該要做有意義的事來填補空閒的時間,否則又會重回醉酒之路。當我們相信耶穌基督,從心中趕出了污鬼後,應該將耶穌迎入心中,積極研讀神的話語,努力投入神的聖工;倘若我們的心中保持真空狀態,內心一片空白,污鬼離了人身,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,我們末後的景況將比先前更不好了(太十二43-45)。

信仰不能只有消極的中立、停頓,應該要積極的全心投入。同樣的,我們只將心中的污鬼趕出是不夠的;應該將耶穌迎入心中,使神在心中作王、掌權,使「鬼屋」成為「神的殿」(林前三16)。人帶有肉體,要與掌管幽暗世界的屬靈惡魔爭戰,常覺得軟弱無力,此時須藉助神的靈,叫我們心裏的力量剛強起來,讓我們能戰勝惡魔。
五.結語

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約十7-10)。早期使徒時代只有單一教派,演變至今基督教有許多教派,到底要加入哪一教派才能得救呢?到底羊的門在哪裡呢?有人說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。」(羅十9),所以只要是基督教就好,不需考慮什麼教派。但耶穌卻告訴我們,在末日必有假先知起來迷惑人,因此我們要注意防備,避免被引誘離開了真道。人要進羊圈,應該從門進去,而教會就是羊圈的門。教會是屬靈的神國、神家,若不屬於神國、神家的人將無法得救(提前三15;書二18-19),所以我們要慎重追尋真教會,一旦尋獲並進入生命的城門,一生一世必有恩惠慈愛相隨,生活將有平安,生命將有永生的保障。






文章標籤:  #文/恩沛  #359期  #信仰社會