時勢評論


&

搜尋&分類

​真教會邁進第九十年後的走向

撰文/文/林永基|聖靈月刊359期-2007.08|主題/耶穌家譜中的女性

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

末後真教會的發展,早在二千七百年前,以賽亞先知就如此的預言:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」(賽二2-3

這段經文指出末後真教會的特色就是在真理上的堅持,在生命上的超越,高舉主的名耶穌於世界各地;有一天萬民將如大水湧進真教會,會眾如同一家人,同心攜手來到教會敬拜主,並且得到主的教導,大家立志在凡事上都要回歸《聖經》,行在主所指示的道路上,因為真理的聖靈已降臨在真教會,聖靈不斷地教導我們,所行所為都要回到《聖經》的真理上。

真教會的建立已邁入第九十年了,真道已在五大洲高舉主的名,並且在五十個多個國家建立。回顧過去,有數不盡的恩典,但是展望未來,我們將要看到主的應許要一一地應驗在真教會,主的名將大得榮耀!

我們應當如何與主同工?與主共享屬靈的喜樂?回歸《聖經》的事奉,是與主同工最主要的方法。

一.讓聖靈引導我們回歸聖經的事奉

回顧使徒時代的教會,使徒們得到聖靈的力量,迅速地建立了教會(徒一8),但是在百年之後,教會逐漸沒落,究其原因,就是領導者忽略了聖靈的工作,以人意替代《聖經》的真理,得救入門的洗禮方式及其他與得救相關的真理都被改變了,導致教會變質。

今日真教會的發展如使徒時代初期一樣,大得聖靈的同工,神蹟顯明,聖靈動工,真道讓人們的生命得到改變,有美好動人的見證,也曾吸引許許多多的人歸主。如今教會走過了九十年的歷史,信仰一代一代地更替,如何讓聖靈的工作如早期一樣地活潑,教會的帶領者就要不斷地提醒自己,在禱告上要祈求聖靈的充滿,在教會要培養禱告的風氣,讓聖靈引導我們,在一切的事奉都能回歸《聖經》真理,這是教會發展唯一的正路。

二.「教會一家」是當前事奉的首要目標

聖靈建立耶路撒冷教會時,一天受洗三千人,教會信徒竟能凡物共用,各取所需,教會宛如一家人,所以得救的人數天天增加。

當我們領受聖餐的時候,都曾立志要報答主恩,那麼我們應當領悟聖餐的要義:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體」(林前十17),這就是教導我們靠主的恩典,要追求「教會一家」的精神。

「教會一家」的特色,就是在神的愛中,弟兄姊妹彼此吸引,建立屬靈的親情,這樣的親情必能吸引未信主的人,喜歡親近教會,感受屬靈的愛心。

要讓信徒深愛這個家,就要讓人們在生活中經歷生命之道的好處,如同親手摸過一般地實際。教會當如何做好真理教導的工作,是建立教會一家最基本,也是最重要的工作。

當信徒感受到教會如同一家人的時候,為了感恩,人人必定樂意投入事奉,無條件地為這個家付出,讓這個家變得更好、更有活力。這樣活潑的教會,在宣道上,必然能同心合意地興旺福音,得救的人數必然天天增加。

當我們走訪各地教會時,看到有不同年齡層的團契,大多停留在聯誼與學習的階段,未能真正帶動信徒投入事奉,達到「教會一家」的目標。結果各團契失去了生命力,出席率難以提升,想要帶動宣道的工作,那是更加的困難了。

如何邁向「教會一家」的目標?「家庭小組團契」的建立,不失為一個可取的方法,它涵蓋了團契的基本精神,從吸引(聯誼)、扎根(靈修、互助)、事奉(人人參與),就可以達到「教會一家」的地步,當教會如同一家人時,這正是宣道最有力的時候,也是帶領慕道者歸主的最佳時機。

三.「提升職務人員的素質」將帶來事奉的果效

教會發展成敗的另一個關鍵,就是職務人員素質的問題。今日帶領教會的主要人員就是長執、傳道者、負責人。

「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四12),這是教會帶領者應努力的目標。如何達成這個目標?首要重視長執負責人的培訓。

綜觀當前教會的牧養、講道,查經的帶領、團契的帶領、個人佈道,以及人才培育,看來都是經常性的工作,不過就各項工作的推展,所得到的成效不大。

究其原因,長執負責人被選立之後,能夠得到有系統的訓練,實在太缺少了,不少的職務人員靈修會,通常都著重在精神上的勉勵,真正實務的訓練不多。

在講習會中,常聽到這樣的勉勵:「只要信仰純正,傳講《聖經》,多禱告,奉獻自己,教會就會有爆炸性的成長。」不少忠心的聖工人員在講習會後,反而覺得無力感,甚至有罪惡感,今日教會不成長是我的奉獻心志還不夠?是我的靈修不夠?我到底應該如何做?的確造成不少的困惑。

許多忠心的聖工人員通常都是信仰純正,傳講《聖經》,多禱告,也奉獻自己,教會為何仍不成長呢?主要的因素是缺乏聖工上實務的訓練,如正確的解經、講道、訪問、輔導、管理……,倘若這些聖工不能扎實的推動,教會怎能成長?

「訓用合一」是事工訓練的重要原則,要讓有奉獻心志的人學得事奉的技巧,就要有下列的思考:

1.訓練符合教會的需要嗎?有清楚的目標嗎?
2.受訓的人需要什麼?理論與實務是否並重?
3.講員的聘請,按其恩賜嗎?教材充足嗎?
4.訓練之後,不斷注意訓練是否達到預期的目標?

當我們的訓練達到「訓用合一」的地步時,就可以進一步強調長執、負責人、傳道該如何釐清職責?讓長執以牧養為己任,傳道人按恩賜負起宣道、訓練、牧養的工作,大家各盡職責,成全聖徒,就容易建立基督的身體了。

四.培養多元化的傳道人才

1.負起更正的責任

真教會的福音要遍傳天下,這是主耶穌託付的責任(太二十八19)。福音要如何遍傳天下?綜觀今日基督教的人口超過了全世界人口的三分之一,而大多數的基督徒在得救的正道上偏離了,若是能靠著聖靈的大能,把他們更正過來,福音的遍傳就不再是一件難事了。

真教會建立當初,早期的傳道人得到神的啟示,就是要負起更正的責任。

九十年來真教會能在各國建立教會,大多數是藉由更正各教派歸主的信徒。往後的宣道工作,我們不可輕忽這項重要的任務,應主動與各教派不斷交流、不斷對話,化解在教義上各樣的誤解,帶領他們回歸真道,這是當前宣道發展的方向。

為了主動與各教派交流,就必須瞭解對方的想法,與不合真理的地方,然後負起更正的責任;這樣的工作,應先由傳道人來承擔。

如此,傳道人就必須提升真理辨證的能力,並且教導長執及有恩賜的同靈,共同完成這樣更正的任務。面對多變的世代,我們應當盡速從傳道人中培養優良的師資,才能提升神學訓練的品質,造就更多更好的傳道人。

素質佳的傳道人就能在真理的教導上,提升信徒的屬靈的知識,共同為更正各教派的工作而努力。

2.培養各種語言的傳道人

在宣道上,我們不但面對不同的教派,同時也要面對不同的種族、文化與語言。當前國際聯合總會在各開拓區的工作,已進展四十多年,每年都派不少的傳道人前往開拓,能夠達到自立、自養、自傳的開拓區不多,主要的因素在於缺乏能夠講當地語言的傳道人;假如我們能夠重視培養各語言的人才,這些傳道人就能夠瞭解當地的歷史、文化、風俗習慣、人民的習性,並且長期的駐牧該區,應可化解不少的問題。

目前急需要的各種語言傳道人有西班牙語、葡萄牙語,德語、法語、俄語、泰語、越語、柬埔寨語、緬甸語、日語。各國若能拋開本位思想,主動號召青年,平時投入各開拓區,以志工的身分參與開拓區的聖工,以培養他們的世界觀與使命感,進而鼓勵青年投入世界宣道與文宣的行列,深信主必帶領我們,讓福音早日遍傳於世界各地。
結語

我們深信末後的真教會必定會照《聖經》的預言,完成神國的建設,迎接主的再來。

當真教會邁入傳教第九十年的新階段,除了感謝主的帶領,讓我們享受福音的好處,也不可忘記主的託付,如何與主同工,是我們該重視的要項。

「主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。」(賽二3),這是以賽亞先知預言末後真教會興旺的重要原則,所以我們要努力思考,在各樣的事奉上回歸《聖經》,以上所提及的四個重點,正是當今教會發展應該努力的方向。






文章標籤:  #文/林永基  #359期  #時勢評論