宗教教育


&

搜尋&分類

​餵養主的小羊——虔心祈禱為他人

撰文/小羊|聖靈月刊362期-2007.11|主題/珍惜神的創造--談環境與心靈保護

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

教員心聲


下個星期六季末會議,請準時參加。」班負責逕自宣布,又接著說:「有沒有人不能到的,先跟我講一聲;其實,季末會議沒什麼,沒去也不會怎樣。」

聽在玉鳳的耳裡,就是說不出來的無奈,身為教員,而且還是班負責呢!若是班負責都覺得季末會議沒什麼,那麼為什麼還要開這個會呢?這樣豈不浪費大家的時間嗎?玉鳳的心裡陷入沉思:從消極方面想,任何會議若只是流於形式,參與者真的很痛苦,別的事都沒辦法做,大家的時間就耗在那兒,能請假就請假,落得清閒。但是再想想,主對彼得說的話──「你要餵養我的小羊……。」

吃飯時間巧遇資深的教員雅琳姊,正好與她討教一番。最後她們一致覺得:每次宗教教育之後教員的檢討會是很重要的,學員有任何狀況,或是家長有事要溝通,若是能透過教員的觀察與關心,事先解決,那是最好不過了,否則事過境遷,效果就沒那麼好。從另外一角度來看,班負責若是失去教學的熱忱,或者對於教員之間缺乏良好的溝通機會,季末會議覺得沒什麼,這真的要好好檢討……。
 


其實很多事情,只要靜下心來,大家集思廣益、同心禱告,主必幫助。以下擬出幾點,作為大家的參考:

虛心學習教學法


教學經驗不足,這是一般教員都有的軟弱之處。若有心要做好這聖工,除了上述的禱告法,最重要的是必須用心觀察,並親身體會。教會中有些很有恩賜的弟兄姊妹,當他們在上課時,要抓住機會學習,不管是上課技巧、課程的研究、學員上課情緒的處理,或者班級經營……,許多的小技巧,都要學習並常模擬運用,畢竟大多數的教員並非教育學院的科班出身,但只要我們肯下工夫學,認真求,
神豈有不給的道理呢?

向神求教學的智慧


不只是教員,一般人的弊病就是忌妒心在作祟,見不得別人好,但是以心理學的角度而言,這是自卑的心態,若要詳加說明,那是另一個主題,不在此贅述。但話說回來,若有別人批評我們,自己也要加以反省、檢討。

教會裡有的人不識字,卻仍有神的祝福,例如有一位愛主的姊妹,因為生活的需求只好向主祈求,之後不僅可以看《聖經》,就連考駕照也是第一個交卷,甚至還考一百分;也有信徒眼睛看不見,或者耳朵聽不到,照樣可以司琴;雖然沒有高深的學歷,只要有主的幫助,照樣可以成為一位愛主且愛人的工人。

最重要的是,我們自己是否有向神求的心,儘管自己一人來信主,沒有親友的支持,但只要行事合乎主道,自然有神的幫助;相反的,若是所行不合乎主道,即使整個教會都是自己的家人,也不見得可以隨心所欲啊!

禱告範例


有一位姊妹在遇到人生中最軟弱、無助的時候,每天早上要上班之前,抽出三十分鐘先到教會禱告,禱告之後再到公司上班,雖然只是短短的三十分鐘,但是,神所賜的恩典,真如經上所言──福杯滿溢。

還有一位姊妹,長久以來不管是否擔任教會的聖工,她的習慣就是,送完孩子上課、先生上班後,就一個人到教會默默的禱告,當然她的時間充裕,可以如此行,事實證明她的先生很放心,因為她將教會、家裡打理得妥妥當當。

禱告當然不是只在教會禱告才算,重要的是,我們要很專心,若教會中有禱告的同伴,互相加油打氣,相互鼓勵代禱,讓聖靈充滿,那會更好。

與同工同行或和睦、彼此順服


如果神要將智慧、或者有重要的訊息要告訴我們,但我們的行動很匆忙,心裡很忙亂,腳步沒辦法停下來,主又如何把好訊息傳遞給我們呢?

最近我有一個感想:對教會的事工愈投入,即使平常相處得再「麻吉(交情很好)」的同工,有時候就是會弄巧成拙,把一件很普通的事情搞得很僵,但若是真要評論誰對誰錯,其實,因為立場的不同、理念不同,每個人都各有理由,雖然無所謂對錯,但奇怪的是,就是無法取得共識,唯一的解決之道,就是靠著聖靈、迫切禱告。

教會中遇到有意見不合的時候,一定要有一方先軟化下來,停止自己的堅持,否則不但不能成事,有時還會互相受到傷害,說不定也因此在信仰上跌了一跤。人言可畏、人多嘴雜,在教會做的事工,可不比在其他職場,若想為主服事,只有一心向神,仰望主的幫助,才是最好的解決良方。

日常生活當中,若感到沮喪、失望,軟弱跪不下來的時候,別忘了主正在等著和我們通電話、溝通,做進一步的聯繫呢!唱詩、呼求神的幫助,這是最無副作用,也是最好的解救良方。

五指禱告法


其實,每個人都有自己的功課要做,有屬於自己的十字架要背,若能求主開路、蒙主看顧,主說:「我的擔子是容易的,我的擔子是輕省的。」記得曾有長老在台上教導的「五指禱告法」,五根手指頭代表五種代禱的對象:

「大拇指」──是為神的家代禱,就是為教會的傳道、長老、執事、負責人代禱。因為神將教會的羊託付給他們,事情又多又雜,真的很繁瑣,被選上後遇到教會或者信徒有棘手的事情又不能不做,責任也相對很重大,卻常常吃力又不討好,但是別忘了主的獎賞是大的,給予的恩賜也多。

「食指」──可為教會的各個團契代禱,例如:宗教教育各班的教員和學員,長青、中堅、雅歌、社青……等。各團契的和睦與發展,對各個年齡層同靈的信心培養都很重要。

「中指」──為教會唱名代禱的事項禱告,例如:全世界各項主的聖工,以及最軟弱無力的信徒、同工們代禱,這是非常重要的一環。記得和我一起慕道的同靈中,有一位姊妹她就是在求聖靈時,聽到傳道宣布為某一位老姊妹代禱,平時她就覺得這位老姊妹很可憐且無依無靠,所以藉著傳道按手的機會,她沒有急著為自己向主求聖靈,反而是為那位可憐的老姊妹先代求,結果主悅納她憐憫人的心,先賜給她寶貴的聖靈,這一見證令我感動不已,且印象深刻。

「無名指」──可為其他未受洗的親友、鄰居,或者靈性軟弱的家人代禱,因為這是我們同走天路的夥伴啊!總要彼此代禱、互相幫助才是。

「小指」──則可為自己的靈命,甚至為自己已犯或是不知道的罪,求神赦免、悔改,畢竟主來的日子誰也不知道,況且自己也要隨時做好準備。

互勉


請記得:「有人在為你祈禱」,同時自己一定要找時間跪下來禱告,好好的體會、感受神給我們的愛。

「既有別人蒙主垂聽,使我亦沾恩。」就像使徒保羅,為了引人歸主,他甘心樂意受苦(林後十一22-30)。我們當教員的能夠關心主內的小羊以及渴慕道理的小羊,這是對耶穌真正的愛──關心別人。

以下是網路上的一首短詩,與教員們分享:

求主讓我每一日,
能夠忘我為主活;
當我雙膝跪下時,
虔心祈禱為他人。
神在我們心中的愛,
使我們能愛迷失的人。






文章標籤:  #小羊  #362期  #宗教教育