真理論壇


&

搜尋&分類

​當盡力的事

撰文/賴英夫|聖靈月刊362期-2007.11|主題/珍惜神的創造--談環境與心靈保護

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

有人說,認真的人最美,盡力的人最好。因為認真的態度最吸引人,用心的表現最感動人,盡心的付出最美,盡力的行動最真,盡性的幫助最善。在人的一生當中,經歷各種不同的環境,面對周遭各類不同的人,遇見大小不同的事情,應當盡力的地方不勝枚舉。身為一個基督徒,當盡力的事理當比別人更多,茲提數端與大家共勉。

一.盡力愛神

當一個文士問耶穌說,誡命中第一要緊的是什麼,耶穌回答說:「以色列啊!你要聽,主──我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主──你的神。」(可十二28-30)。要怎樣用完全的熱情、性命、意念、力量來愛天上獨一的真神?誠如經云:「你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」(彼前四9-11)。服事教會,即服事基督的身體,就是盡力愛神的實際行動。

主耶穌曾稱讚奉獻兩個小錢的窮寡婦,因為她盡力去愛神,所以主說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們(好些財主)都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這窮寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」(可十二41-44)。一個人愛主,愛到「無我」的境界,不為自己的生活考慮,這種捨己愛神的表現,理當受主肯定和稱許。

當耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人,拿著一瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」

他們就向那女人生氣。耶穌說:「由她吧!為什麼難為她呢﹖她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」(可十四3-9)。

為何耶穌如此交代門徒?因為她盡力愛主。三十多兩銀子是不少錢,長期積蓄才能買到這瓶香膏;她有見識,知道主將釘死十架,要把握最後的機會作在主身上;她盡她所能,將最好至貴的香膏獻上,是一件值得稱頌的美事。

在教會裡,為主服事的事很多,可以配合自己的恩賜和專長,選擇愛主的服事,如接待、訪問、宣道、見證、領會、勉勵、翻譯、領詩、司琴、插花、炊事、打掃、採購、布置等等事工,只要你盡心盡力去做,不論結果如何,別人如何評斷,你仍是一個盡心愛神的好同工。如果能進一步時常仔細揣摩,使事工做得更好更完美,就更能榮耀真神。

二.盡力求安靜

《箴言》有云:「心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。」(箴十四30)。《現代中文譯本》譯為「寧靜使身體健康,嫉妒是骨中毒癌。」要保持身心健康,務要保守你的心思意念;當你心中平安寧靜時,可以面對環境變化的考驗,此等安靜的心乃神所賜,誠如經云:「得救在乎歸回安息,得力在乎平靜安穩。」(賽三十15)。亦即能歸向真神,安心信靠的人,就得安全,能鎮靜等待神的,就從神得力量。活在耶穌基督裡,就有無憂無懼的真平安(約十四27),這平安帶給我們堅強的信心和身心的健康。

反之,嫉妒的情慾讓人心海起伏,忐忑不安,無法身心安息以滋養生命,將如毒癌在骨中朽爛而無法清除,最後害死自己。就像嫉恨大衛的掃羅王,受惡魔經常擾亂,使他不得安寧,一心一意想除滅大衛,結果濫殺無辜,成喪心病狂的惡魔,無倚無靠,求問交鬼的女巫,大大得罪神,最後害死自己。

保羅勉勵帖撒羅尼迦教會:「要立志作安靜人,辦自己的事,親手作工」(帖前四11)。安分守己的人,知道自己分內該作的事,負責盡職地親手完成該作的事。安靜的人,心無旁騖,能專心認真地作事,必能成就美事。不安靜的人,容易受周遭環境影響,常因小事或不關己的事心生不滿,因而說出抱怨、批評、藐視,憤懣的話,不但不能造就自己,反而影響別人,故經云:「多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。」(箴十19

保羅又勸戒信徒:「我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(帖後三11-12)。願我們立志作安靜人,重視靈修生活,為自己積成美好的根基,持定永遠的生命。

三.盡力求和睦

大衛作詩云:「有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」(詩三十四12-14)、「你要細察那完全人,觀看那正直人,因為和平人有好結局。」(詩三十七37)。敬畏神的正直人,一心守道,離惡行善,尋求和睦,作和平人,他必定有好結局。

尋求和睦當從言語上做起,禁止舌頭不出惡言,就不惹人憤怒;嘴唇不說詭詐的話,就不致製造仇恨;離惡行善,必能減免衝突,帶來和平,製造幸福。人要活得更好、活得久,務要盡力尋求和睦。

保羅勉勵我們:「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(羅十二17-18)。冤冤相報何時了,基督徒要以善勝惡,總要盡力與眾人和睦。主耶穌亦勉勵門徒:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息」(太五23-25)。

有一次彼得對耶穌說:「主啊!我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」(太十八21-22)。得罪人必破壞和睦關係,能饒恕人,乃是尋求和睦的基本關鍵。彼得心想,饒恕七次已經超過一般常人的忍讓度,孰知耶穌要他以不止息的愛,完全不計較地饒恕,以尋求永遠的和睦。

然而尋求和睦有一個合乎真理的原則,就是不可同流合污。經云:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)。不聖潔的和睦不是神喜悅的和睦,犯罪的和睦,自取敗壞;因為凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了(雅四4)。

古時候,以撒一心尋求和睦的表現值得效法。他為要讓自己的僕人和牲畜有水喝,把他父親亞伯拉罕在世所挖的水井重新挖出來,卻被無理的基拉耳牧人強行搶去,他不但不計較,而且逆來順受,連續兩次讓步,終於在挖到第三口活井時,敵人不好意思再來搶奪,故將那井名叫利河伯,因為神給他開路,給他寬闊之地(參:創二十六18-22)。

四.盡力傳福音

主升天前囑咐門徒:「你們要往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們」(可十六15-17)。保羅殉道之前亦囑咐提摩太:「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四1-2),因為神的旨意就是傳福音救人,故保羅表示,「神願意萬人得救,明白真道。」(提前二4

經云:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳十一6)。撒福音的種子在人的心田裡,要把握每一個機會;神要讓誰的心田先扎根、發芽、生長、茁壯、結果,我們不得而知,但盡力去傳福音卻是每個蒙恩的基督徒,無可推諉的責任,義不容辭的使命,也是報答耶穌基督救恩最好的方法。

所以保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九16、17、23)。保羅傳道救人的心志顯然可知,其竭力宣道的精神值得效法,因為他愛每條靈命。他說:「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅一14-16)。

是故,蒙恩的你,理當盡力傳揚基督救人的福音,使更多慕道朋友認識真神,相信耶穌,接受洗禮,成為神的子民,將來同享天國永遠的榮耀。

五.盡力愛人

主耶穌向文士說:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主──你的神。其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可十二30-31)。「盡力愛神和愛人如己」是律法和先知一切道理的總綱,是神的子民必須盡力去實行的真理。因為「敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13

箴言有道:「仁慈的人善待自己;殘忍的人擾害己身。」(箴十一17)。除了殘忍的人,連自己都不知愛護以外,每個正常人都知愛護自己,讓自己平安喜樂。基督徒本著愛神愛人的精神,以愛己之心,盡力去愛周遭的人,乃因神就是愛,祂要我們彼此相愛,所以約翰這麼說:「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約壹四12

主曾對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)。經云:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三18)。但每個人表達愛心的方式和程度不盡相同,因此,這人愛心的關懷偏重言詞的表態,那人則偏重實際的行動,又有人不但言語上很會表達,在愛心行動上也很切實。然而「彼此相愛的心」是可以感受得到的,也讓人認出我們是耶穌的門徒。

當王子押沙龍背叛大衛王時,大衛與跟隨的人逃難到瑪哈念,富人朔比、瑪吉和巴西萊,準備5種用品和11種食物供給他們吃用,並對他們說出問安、溫馨、體貼的話,所表達的是「雪中送炭」、「寒冬送暖」的愛心。因此讓大衛存記在心,感恩不盡(參:撒下十七27-29,十九31-39)。

我們也當盡力去愛人,誠如經云:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法。」(羅十三8)。主耶穌說:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)。願我們盡力去愛人,愛人如己,必得天國的賞賜。

六.盡力追求完全

古人云:「人非聖賢,孰能無過;知過能改,善莫大焉。」世上不乏改過遷善的人,他們立志上進的心,令人欽佩!然而,一個人要達到十全十美,那絕非易事!不過《聖經》記載主耶穌對門徒說的話:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)。像聖賢一樣完美已屬不易,又如何像天父一樣完全呢?然而,主的交待明記《聖經》,值得相信,可見靠主盡力追求的人,必能達到像天父一樣完全。只要你盡力而為,神必幫助。

有一個少年財主來見耶穌,請問永生的事,主指示他:「若要進入永生,就當遵守誡命。」那人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多(太十九16-22)。

基督徒要作完全人,必須有所犧牲,或許神要你捨棄的是你最放不下的事或物,但一個追求完全的人,要像保羅一樣,「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓三7-8)。

要順從神的旨意,遵行祂的道,背起自己的十字架跟從主耶穌,就要有為義受苦的心志,並要俱備向著完全的標竿直跑的決心和衝勁。

保羅說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。」(腓三13-16

今日你在天國路上,已跑到什麼階段,你當向前直觀;你的靈修到達什麼程度,當忘記背後,努力面前,向著天國的標竿直跑。且要有保羅靈修的精神,「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓三12)。願我們到了什麼地步,就照著什麼地步行,竭力追求作完全人,有朝一日,必能得著天國,作永遠的獎賞。

結語

所羅門勉勵我們:「凡你手所當作的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間(指墳墓)沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。……所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳九10-11)。活人沒有明天,只能把握今天。

有一位姊妹,臨終前醒過來,傳道者問她:「妳在想什麼?」她說:「我在想,如果現在離世,我能得救進天國嗎?」傳道接著問:「妳為什麼這樣想?」「因為我發覺,許多當盡力做好的事,還有許多做得不夠完美。」她帶著些許的遺憾回答著。

願我們臨近安息時,沒有這種遺憾的感嘆!而是像保羅一樣,他說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四6-8






文章標籤:  #賴英夫  #362期  #真理論壇