時勢評論


&

搜尋&分類

興旺的教會(上)

撰文/周惠安|聖靈月刊384期-2009.09|主題/我的家

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

教會是為了要「把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為藉著『教會』使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(弗三8-11),保羅就是為了要傳揚這些信息,被主耶穌揀選,「到了日期,藉著傳揚的工夫把祂的道顯明了;這傳揚的責任是按著神──我們救主的命令交託了我。」(多一3

教會興旺、福音廣傳,是主耶穌的救贖計畫,是祂的期盼,是祂託付給使徒,也交給所有蒙祂恩典、救贖的眾信徒,最重要的使命和恩典(林前九16-23)。



 
一.教會興旺是所有信徒之責

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9)。

教會是得到主耶穌的寶血潔淨、洗去罪孽、赦免一切過犯的人,所聚集的屬靈團體,「聖靈立你作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,『就是祂用自己血買來的』」(徒二十28)。

是耶穌基督從普天下、普世各國各民中,揀選歸於祂名下的人,「他們唱新歌,說:『祢配拿書卷,配揭開七印;因為祢曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。』」(啟五9-10

教會興旺、福音廣傳,是主耶穌對門徒的託付,「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太二十八16-20)。

教會是神的家,這家是永生神的教會(提前三15),信徒受洗歸於神的名下,是神家裡的人,「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了」(弗二19),神既然驗中了我們,把福音託付給我們,我們就照樣講,不是討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡(帖前一4)。所以興旺教會、廣傳福音人人有責,這是神對我們的託付;能參與拯救人靈魂的事工,更是神給我們的特權與最大的恩典。



 
二.教會興旺的景況

主耶穌復活之後,屢次向門徒顯現,繼續不斷的教導他們,且再三的將這重大的使命,向門徒仔細的傳達,直到升天前的時刻,仍不停的叮嚀,主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊,「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」(可十六19-20

「祂受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』」……但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一3-8)。

門徒按照主耶穌的吩咐,回到耶路撒冷,進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子猶大。這些人同幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告(徒一12-14)。

緊接著就是五旬節,聖靈降臨,門徒都被聖靈充滿,按著聖靈的恩賜,勇敢的見證,耶穌是基督、是萬民的救主,「凡求告主名的,就必得救」,又宣告,「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所應許的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」(參:徒二1-4、14-21、37-41)。

從此以後,凡門徒腳蹤所到之處,主與他們同在,醫病趕鬼、神蹟奇事,大大顯明,信而歸主的人越來越多,雖然敵擋與逼迫愈來愈加嚴重,傷害愈來愈厲害,但是眾門徒卻毫不畏懼,被聖靈充滿,更加放膽講論神的道(參:徒四5-31,五17-42)。

在《使徒行傳》中,可以看到福音傳播的迅捷,真是非同凡響,有如不及掩耳的迅雷,轟轟烈烈,火熱得很,到處展現出活潑、豐盛的生命力,雖然只用幾句話簡潔、寥寥數語,卻非貼切的形容。這時候教會興旺的景況──「於是眾教會信心越發堅固,人數天天增加」(徒十六5)。


1.眾信徒「信心越發堅固」

主將得救的人,天天加添給他們,信而歸主的人,日日增加,教會迅速的成為非常龐大的屬靈的團體,各式各樣、各國各處、各行各業的人,轉瞬間都進入這個團體中,造成的轟動是難以想像的,確實是件足以令人幾多晝夜、難以成眠、興奮不已的大事,但是相對的人多、事多,必也帶來無數的疑難、煩雜瑣事,引起諸多困擾,幸虧使徒們緊急處置得宜,又有聖靈充滿,滿有屬靈智慧,教會內部再多、再大的麻煩都迎刃而解(參:徒二42-47,五1-16,六1-7)。

神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增甚多,也有許多祭司信從了這道(徒六7),聲勢浩大,也引起各界的矚目,使徒對百姓們講論基督,聽道、悔改相信、受洗的人,固然一呼百諾,接踵而至,同時也在祭司們和守殿官,並撒都該人中,頃刻之間引起軒然大波。

他們勾結官府、長老、文士,聯手攻訐,下手捉拿使徒,囚禁、恐嚇,百般的敵擋、阻撓,門徒依然毫不畏懼,勇敢挺身而出,放膽的據理、竭力為真道爭辯,駁倒一切爭辯的人。

無奈這一班敵擋之眾,非得將他們置之死地誓不甘休,不但將使徒送交公會,最後居然動手殺害司提反,爾後希律王要討好百姓,下手苦害教會中幾個人,又用刀殺了約翰的哥哥雅各,更將彼得收在監裡,交付四班兵丁看守,要在逾越節後,把他提出來,當著百姓辦他(徒十二4)。

「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。」(徒八1、4-5),在逃難避害的時候,還是將福音帶到他們足跡所到之處,正如主耶穌吩咐的,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極,使福音橫越歐洲、亞洲、非洲,這是始料未及的壯舉,乃因眾信徒在「所信的真道上恆心,根基穩固,堅定不疑,不至被引動失去福音的盼望。」(西一23)。

在主耶穌基督的恩典中站立得穩,保羅、巴拿巴對眾人講道,勸他們務要恆久在神的恩中,以自己為了傳福音多受勞苦、多下監牢,被那些從安提阿和以哥念來的猶太人,挑唆眾人用石頭打得昏死,被拖到城外。醒過來之後,還是勇敢走進城去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四19-22),免得有人被諸般的患難搖動,因為你們知道我們受患難是命定的(帖前三3)。

「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」(西二6-7)。

人人都能建立「堅固不可搖動的信心」,用堅固的信心抵擋「身體不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕」的百般試煉,在群魔爭噬中絲毫不退讓、不屈服,「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(弗六13)。完全是憑著「信心」才站立的住,「堅定不移,不致被引動失去福音的盼望」,還能夠行有餘力,「常常竭力多作主工」(林後一24;林前十五58)。


2.人數「天天增加」

「彼得和十一個使徒站起,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將祂證明出來,這是你們自己知道的。祂既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字上,殺了。但神的大能使基督復活,不將祂的靈魂撇在陰間;祂的肉身也不見朽壞。」現在你們所看到的,就是神已經叫祂復活,神已經立祂為基督了,祂將所應許的聖靈澆灌下來。』」正如約珥先知的預言,「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。

你們的兒女要說預言;你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(參:徒二14-41;珥二28-32),從此開啟福音廣傳的大門,「主將得救的人天天加給他們」、「主與他們同在,信而歸主的人就很多了」、「於是許多人歸服主」,因為使徒所做的事「很希奇主的道就信了」(參:徒二47,四4,五12-16,十一21-24、十三12)。

諸多的勝舉,就是強調使徒時代的教會驚人的成長,不是百倍的增長,而是百萬倍的增長,簡直是令人難以想像,可不是我們今天的4%,或2%的成長率。反躬自省,實在是汗顏之至,幾近於無地自容之境。

綜上所述,足見一個興旺的教會,首重所有的信徒,品質、生命力和數量的增長,都需要不斷的提升,且要漸漸臻至完美的境地,兩者都得齊頭並進,品質與數量兩者有如平行的軌道,必須保持平衡和同時延伸,才能真正將神救恩的列車──「廣傳福音、興旺教會」,永續不絕的推向目的地,傳遍普天之下,使萬民作主的門徒。



 
三.教會興旺的要素

腓立比教會是保羅在傳道生涯中最值得感謝和想念的教會,他更相信眾信徒,不但保持、延續美好的傳統,還要更發揚光大,「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」在保羅心中,腓立比教會永遠是一個興旺的教會。

「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。」(腓一27-30)。這一段話就是讓保羅心中篤定,對教會充滿美好、光明願景的原因,也可以說是,他真正知道,確實掌握興旺教會的要素與祕訣。


1.行事為人與福音相稱

相稱就是雙方相等、相似,大致相當,配合得恰如其分、恰到好處,達到善美、協調的境界;讓人怎麼看、怎麼想、怎麼說都是使人感到心情愉悅舒適的。教會的整體、全部信徒,自從領受神的救恩,受了洗,「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅、祈禱。信的人都在一處,凡物公用……。他們天天同心合意恆切在殿裡,且在家中擘餅,存歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。」主將得救的人天天加給他們(徒二41-42、44-47)。

信徒是世上的光、世上的鹽,領受的是「生命的道」,就必須在生活中將它表明出來,展示在每一天的生活中。「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前二12),保羅說:「除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提祂藉我『言語』(開口見證主的恩、主的道)『作為』(為人處事、品德、個性、行為),用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服」(羅十五18)。

口頭見證的吸引力常常不及好品德、好行為,它的功效是超出我們的預估,超乎我們的想像,「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」(徒十一24)。

(下期待續)






文章標籤:  #周惠安  #384期  #時勢評論