靈修小品


&

搜尋&分類

牛的精神

撰文/侯靈輝|聖靈月刊386期-2009.11|主題/我的肋骨在哪裡?(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言

「牛」在西方文化是「財富」與「力量」之象徵。古代即利用「牛」拉車、農耕及貨物運輸等用途,早期在印度恆河流域之農耕,十分仰賴牛的力氣,是印度民族生機之主要工具。

至於,「牛」在中華文化中則是「勤奮」的表徵,往昔農村生活是以「牛」為指標,被農民視為生活中的好朋友,成為台灣文化的一部分,在傳統農村扮演之角色,確有實質經濟價值,呈現出牛與農民的密切關係及感情,不僅純粹勞動力的歷史性意義,進而營造「以農立國」的生活文化。因此,刻苦耐勞的農民常有「台灣牛」之美譽。至於《聖經》中,則有如下的幾點聯想:



 
心存真理──行道有力

家牛是草食的馴化動物,當食草下肚後,往往利用工作之餘,躺臥休息時,一再反芻咀嚼,俾利完全吸收草本營養,儲備充沛的體力及能量,效忠主人。

《詩篇》第一篇開宗明義:惟喜愛耶和華的律法,畫夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利(詩一2-3)。

約瑟顛簸的心路歷程,坎坷難熬,飽經操練。幸好,年幼時有宗教教育往下扎根,神的話語刻骨銘心,烙印腦海裡,凡事依神的旨意而行,不敢越矩。無論在什麼景況都學會了,知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,都得了祕訣──忠於主人、善盡職守。

儘管被兄長出賣,在法老內臣護衛長波提乏家裡當家僕,甚至被主母誣害下監獄當囚犯,總是有神與他同在,使他所作的一切盡都順利。尤其,在監獄裡蒙恩,神賞賜他解夢的恩賜,又有神的靈同在及聰明智慧,得以為法老解夢而擢升為埃及宰相,感謝神!竟然囚犯變宰相,榮耀天上的真神。奇哉!妙哉!

神的律法本是藉著摩西所傳的恩典和真理,都是由耶穌基督來的,從衪豐滿的恩典裡我們都領受了,而且恩上加恩(約一16-17),進而力上加力!因此,基督徒信仰歷程的「力道」,乃靠主的恩典和行在生活中的真理,方能成就神的義,榮耀神、造就人。

當神吩咐約書亞帶領選民渡過約但河走進迦南地之前夕,耶和華勉勵約書亞:神的律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利(書一8)。因此,選民完全按照神的吩咐及計畫,一步一腳印走過約但河乾地進入迦南,順利完成神聖的使命!



 
刻苦耐勞──力上加力

由於水稻必須生長在飽含水分的軟泥土中,水田之整地務須先犁田、再耙田……,直到使泥肉中之土壤達到均衡狀態。可想而知,農夫手扶耙柄駕牛牽引的操作即人與牛在泥沼中偕同並耕,是十分艱辛的,牠的任勞及耐力真值得嘉許和學習。

在地球村有許多地方用家牛耕地、拉車、運糧、送貨等工作,幾乎都將牛視為自己的好朋友,甚至家裡的一份子。尤其在農作收成時,將一台載重量超出千斤以上的牛車滿載而歸,當行駛鄉野間顛簸路面或上坡路段,牛隻必須使出「九牛之力」方能拖動千斤重擔,誠然「氣喘如牛」!默默挑起擔子,穩健地完成任務。

必要時,主人並用兩隻牛為耦,同心協力共體時艱。當以利沙被選召之前,家境務農,偕同家僕耕地,在他前頭有十二對牛,自己趕著第「十二對」(王上十九19)。同樣地,艱鉅聖工之推展,亦須兩個兩個蒙主差派,齊心合力共同達成神交託的使命。

為了傳揚神的國臨近,主耶穌差遣七十人到各城各地方去,門徒們如同羊羔走入狼群,兩人一組到處傳揚福音(路十1、3),既然是兩人同工,就必須同有一個心志,有一樣的心思,有一樣的意念,為所信的福音齊心努力,同心合意興旺福音。

好比經云:牛驢不可並用耕地(申二十二10),以免因屬性不同、步調不一致而造成互相拉扯的負面結果。鑒此,兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得力上加力美好的果效(傳四9),更何況有主耶穌的同工,與主同軛是容易的,擔子是輕省的(太十一30)。



 
土產增多──乃憑牛力

古人詩句常謳歌牛的辛勞及農夫的偉大,然而,農夫為衣食生活而工作,牛卻毫無條件的供人驅使,由於牛的工作安排,完全聽候主人的使喚,儘管是寒冬或炎熱天,要牠出門工作,絕對全力以赴!

而且按照春夏秋冬季節性的工作項目分配,無論春耕、夏作、秋收、冬藏,或者耕地、拉車……都是默默耕耘,從未拒絕不做,或選擇性的勞役,總是隨從主人日出而做,日落而息。牛顯示忠誠主人,只問耕耘、不問收穫的無私精神,帶給主人在收成時節豐碩的佳果。

經云:「家裡無牛,槽頭乾淨;土產加多乃憑牛力。」(箴十四4)。懶惰人因冬寒不肯耕種,到收割的時候,他必討飯而無所得(箴二十4)。主耶穌曾告訴門徒:「你們豈不說:『到收割的時候還有四個月麼?』……你們舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」(約四35-36)。

親愛的弟兄姊妹,看風的必不撒種,望雲的必不收割(傳十一4),如此神家的槽頭將會乾淨,倉房無糧。我們是跟隨、服事主的好夥伴,何不趁著白日作主人的工,因為黑夜將到,就沒有人能作工了(約九4)。



 
忘記背後──努力面前

早期農家養牛,耕作時經常將牛套上「嘴籠」,避免牛因貪嘴啃食眼前作物而怠忽工作。正如聖工推展中,各人不要輕忽所得的恩賜,只要殷勤專心去作,心無旁騖向著標竿努力,按著神旨意甘心樂意為主勞力,不是出於勉強,也不是因為貪財或想從工作中得什麼好處(彼前五2),理當歡喜作、甘願受,學習犁田的牛,忘記背後努力面前,直到完成主人託付的任務。

耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國(路九62),因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工,願各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底,並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人(來六10-12)。所以,我們作神僕人的,要存心誠實敬畏主,循規蹈矩遵主而行,無論作什麼,從主那裡,必得著基業為賞賜(西三22-24)。



 
憨厚如牛──謙卑順服

經云:「我們若把嚼環放在馬嘴裡,叫牠順服,就能調動牠的全身。」(雅三3),可見,牛之所以會耍「牛脾氣」是因沒有「鼻環」牽絆牠,因此,牛在成年前,必須將鼻環穿在牛鼻上,方能調動牠的全身,主人牽牛行走、拉車、犁田……等,均須以繩索牽動鼻環,駕馭牠的運作。雖然,牛笨拙的體態和行動,加上倔強固執的脾氣,然而,在長期的互動下,牛已經認識主人,完全順服才留意主人的使喚。

身為神的百姓更應當順服、親近神,與主密相契,要心裡火熱常常服事主(羅十二11),主、我一體有默契,順服自己的主人,凡事討祂的喜悅,不可頂撞祂(多二9)。況且,僕人最重要的特質是謙卑順服,亦即形容一個人心性忠誠老實,憨厚如「牛」的最佳寫照。

耶穌曾對使徒說:「你們誰有僕人耕地或放羊,從田裡回來,就對他說『你快來坐下吃飯』呢?……這樣,你作完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所作的本是應分作的』」(路十七7-10)。

先知約拿受命於神,前往尼尼微大城傳警告,他卻躲避神逃往他施去,存著本位主義和自我的私心,迎合己意作選擇性的服事,如此與神的旨意背道而馳,難怪受神嚴厲的管教。

當時,若能明白神的旨意,一味謙卑順服,以神的話為指路碑及從事聖工歷程的準繩,必蒙神的帶領及悅納。因此,約拿先知遭遇患難時,在魚腹中求告神施恩憐憫,第二次即依神的差遣,奉命行事,終究能得神的同工有美好的果效!



 
任勞任命──至死忠心

舊約時代獻祭以牛為主要祭牲或賀禮。摩西立完了帳幕,以色列的眾首領,就是各族的族長都來奉獻,他們把自己的供物送到耶和華面前,其中有十二隻公牛及每首領奉獻一隻牛,把這些獻到帳幕前(民七1-3),而且,若以牛為燔祭,就要獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納(利一3)。至於所羅門王建造聖殿完竣時,所獻牛羊為祭,更多得不可勝數。

古時候,以獻「牛」為貴重的祭禮,亦以「牛肉」為珍貴的饗宴。當以利沙被神選召接續以利亞從事先知工作,視為一件喜事,料理豐盛的愛餐與親人好友餞別,於是宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃(王上十九21)。耶穌在娶親的筵席比喻中,強調宰了牛和肥畜作為筵席的佳肴及珍品。

每念及此,年輕力壯的牛在田裡為人們的衣食生活不斷的付出勞力,然而,當主人要牠犧牲的時候,依舊「知死不逃」,甘願為主人捨命,在所不惜。

談及摩西是為神全家盡忠的,經歷四十年漫長曠野路的操練。不過,在米利巴處理百姓飲水需求,因一時情緒化,未能尊耶和華為聖,而遭受神的譴責,必不得進迦南地,但他仍為神盡忠,直到登尼波山,上了那與耶利哥相對的毘斯迦山頂,一路任勞任怨,蒙主恩召,死而後已。

救主耶穌本有神的形像,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,就自己卑微,存心順服,以至於死。誠如保羅在特羅亞使猶推古復活之後,想往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事,但知道聖靈在各城裡向他指證說:有捆鎖與患難等待我,我卻不以性命為念也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音(徒二十22-24)。

諸如摩西或保羅效法基督耶穌有優質的特性及「牛的精神」,皆能以興旺福音為己任,置個人生死於度外,《啟示錄》勉勵我們:你將要受的苦你不用怕。……你們必受患難十日。你務要至死忠心,神就賜給你那生命的冠冕(啟二10)。

雖然以撒是亞伯拉罕的獨生愛子,但能完全順服往神指示的摩利亞地,全然將身體獻上,因之,耶和華說:既行了這事,論福,必賜大福給你,論子孫,如同天上的星、海邊的沙那麼多,並且地上萬國都必因你的後裔得福(創二十二17-18),之所以蒙受至大的福氣,是因為聽從神的話。



 
結語

當今,金融風暴肆虐全球,身處經濟不景氣之際,造成失業潮及無薪假現象。感謝主!讓我們有更多的時間,為主多盡一份心力,能多安排一些時間參加聚會、查考《聖經》、靠著聖靈隨時多方禱告祈求,鍛練身體更健壯及靈魂興盛茁壯如牛,厚植靈力。

畢竟,我們的主人──主耶穌所差派僕人的聖工,可謂任重道遠,我們應當忍耐等候,時機一到,俾可隨時隨地敬聽主人的呼喚,到時候對主說:「僕人在這裡,請差遣我。」






文章標籤:  #侯靈輝  #386期  #靈修小品