靈修小品


&

搜尋&分類

聖經中的魚

撰文/恩沛 |聖靈月刊386期-2009.11|主題/我的肋骨在哪裡?(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

魚是水生冷血脊椎動物的泛稱。一般呈流線型,具有鰭,以鰓呼吸。魚類含有豐富的蛋白質,是人類的重要食物。魚體脂肪中脂肪酸的不飽和程度較高,能減少人體中血栓的形成,成為健康食品。魚是人民們的主要食物,與生活息息相關。

因此有成語魚水相逢、如魚得水、沉魚落雁等形容牠們的好;也有成語池魚之殃、魚目混珠、魚肉鄉民等形容壞事。《聖經》對魚的描述如何?魚有何象徵的意涵?以下擬根據《聖經》來探討此問題。



 
二.聖經對魚的描述

世界上魚的種類眾多,共約2萬多種。其中硬骨魚綱約2萬種,軟骨魚綱約8百種,圓口綱約73種。但《舊約聖經》只作籠統的分類,例如按是否潔淨,區分為有翅有鱗的魚,如鯉魚、鯽魚,是潔淨的,可以食用;無翅無鱗的魚,如鰻魚、鯰魚,是不潔淨的,不可食用(利十一9-12)。

又如按體型區分為大魚或一般魚。大魚的希伯來文有兩個,一是 ,指巨大的海中動物;如神在第五日造出大魚和水中的動物(創一21);萬物都要讚美神,包括大魚和一切深洋的生物(詩一四八7)。另一是 (英文拼音為leviathan),指大型的水棲動物,《合和本聖經》翻譯為鱷魚(伯四十一1)。

巴勒斯坦西部雖鄰近地中海,但因海岸直長,又缺少海灣,故不易捕魚,《聖經》也無記載以色列民出海捕魚之事。但在聖地北方的加利利湖,因為魚產豐盛,《聖經》常記載捕魚的事(太四18;約二十一3)。雖然以色列民不擅長出海捕魚,但鄰國埃及、腓尼基人都以捕魚著稱。

難怪以色列人離開埃及,在曠野地只有嗎哪可以吃時,有些閒雜人還懷念在埃及吃過的美味鮮魚(民十一1-6)。又如推羅人(腓尼基人)住在耶路撒冷,他們把魚和各樣貨物運進來,在安息日賣給猶大人。尼希米先知就斥責猶大的貴冑說:你們怎麼行這惡事,犯了安息日呢?(尼十三16-17)。當時耶路撒冷城有「魚門」(代下三十三14),可能是魚販由此進出交易。

以色列民在加利利湖捕魚時,可以用魚線垂釣(太十七27);或用魚叉叉魚(伯四十一7);也可以用拖網來捕魚,將船行到水深處(路五4),下網後拖網至岸邊,再將魚倒出。

一般多在夜間捕魚(約二十一3),因為水涼,魚兒喜歡游在水面上,而且趁天黑撒網,魚兒不易查覺。當時沒有冰箱,為了貯存魚類,通常採用鹽來醃魚,例如耶穌行神蹟使五千人吃飽,孩童獻上五個大麥餅與兩條魚(約六9),魚是指醃魚,這些都是窮人的食物。

神是忌邪的神,祂恨惡百姓去祭拜偶像,因此向百姓顯現時,只從火焰中對他們說話,百姓沒有看見神的形像(申四15)。祂頒布十條誡命,規定百姓不可雕刻偶像,不可跪拜偶像,也不可事奉偶像。

因當時外邦有敬拜女魚神亞他加蒂斯(Atargatis),所以神就規定不可雕刻魚的像(申四18)。倘若百姓去拜偶像,神必追討他們的罪,自父及子,直到三四代;倘若百姓愛神、守誡命,祂必向他們發慈愛,直到千代(出二十5-6)。



 
三.魚的正面象徵意涵

《聖經》中對魚的描述,有可以食用的魚,也有具象徵意義的魚。茲略舉數例,說明魚的象徵意義如下。


1.象徵造物主的超越能力

魚有小魚、大魚。鱷魚是巨魚,有堅固的鱗甲,難以用魚叉刺破;有可怕的牙齒,令人喪膽。《聖經》的作者用誇飾法描述說:「牠打噴嚏,就發出光來;牠眼睛好像早晨的光線。從牠口中發出燒著的火把,與飛迸的火星;從牠鼻孔冒出煙來,如燒開的鍋和點著的蘆葦。牠的氣點著煤炭,有火焰從牠口中發出。」(伯四一18-21)。

神以巨魚質問約伯,暗示造物主的力量超越巨魚,後來約伯因敬畏而折服神(伯四十二1-6)。大魚也是神的工具,受到神的指揮。當約拿違背神的命令,被拋在海中,神就安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三天三夜,禱告悔改,神就吩咐魚將他吐在旱地上(拿二10)。


2.象徵救恩的普及

水是賜給生命的力量,能使魚得以存活。由聖殿流出的活水,更是生命的泉源,能使人靈命存活。鹽海因水太鹹,魚類無法生存,因為活水的流入,使水變甜,百物都必生活,必有極多的魚(結四十七1-10)。「活水」象徵聖靈(約七39),「魚」象徵信徒(可一17)。

當教會積極傳揚福音,使更多的人得到救恩,能得人如得魚一樣(太四19)。當信徒得到應許的聖靈,能使他們的靈命豐盛,永不飢渴;聖靈的活水要在他們裡頭成為泉源,直湧到永生(約四14)。


3.象徵屬靈的生命

魚可作為肉體的食物。當我們先求神國神義(太六33),耶穌會照顧我們的日用飲食,賜下魚使我們的肉體得到飽足(路五6;約六1-13)。魚也象徵屬靈的生命。「魚」是漁夫賴以為生的物質食物,耶穌揀選門徒,他們要建立教會,使信徒得到豐盛的屬靈生命,得人如得魚一樣(可一16-17;路五10)。

當耶穌行神蹟,用五餅二魚使五千人吃飽後,很多人跟隨耶穌,為了物質的飽足。耶穌對他們說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六27、35)。耶穌是生命的糧食,如同魚與餅一樣。吃了祂從天降下的生命之糧,就有生命在他們裡面,必要永遠活著,在末日要復活(約六50-54)。


4.象徵耶穌

起初神造人在地上生活,人終日所思想的盡都是惡,因此神就定意要懲罰世界,使人、走獸、昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅(創六1-8)。

於是神使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。但將有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,帶進方舟中,好保全牠們的生命。惟獨魚兒不怕水,在洪水的災害中得到豁免,可以不進入方舟而自保與自活。

洪水象徵神的懲罰,它並未真正退去;如今我們也將面臨末日審判的大災難,要藉由「魚」方能免除災害。「魚」的希臘文為 (英文拼音為ichthus),是希臘文「耶穌(iesous)──基督(christos)──神的(theou)──兒子(huios)──救主(soter)」i-ch-th-hu-s的縮寫,因此有人認為「魚」象徵耶穌。

魚與十字架一樣,在早期教會遭受迫害期間,成為基督教的象徵記號。當我們願意相信耶穌,就可以得著永恆的生命,末日有復活的盼望,可以免除地獄的永刑。



 
四.魚的負面象徵意涵

1.象徵犯罪的人們

在末日神要施行審判,祂要刑罰地上居民的罪孽,神必用祂剛硬有力的大刀刑罰鱷魚,就是那快行的蛇,並殺海中的大魚(賽二十七1)。「鱷魚」、「大魚」象徵犯罪的人們,要遭受神的懲罰。


2.象徵強大的軍隊

當以色列百姓離開埃及,軍隊在後面追趕,結果全軍被神擊殺,連一個也沒有剩下(出十四28)。亞薩作詩歌頌神說:「神自古以來為我的王,在地上施行拯救。祢曾用能力將海分開,將水中大魚的頭打破。祢曾砸碎鱷魚的頭,把牠給曠野的禽獸(禽獸:原文是民)為食物。」(詩七十四12-14)。「鱷魚」、「大魚」都指埃及的軍隊,而神總是能打敗所有的敵人。


3.象徵人生的不幸

當神的百姓拜偶像犯罪,祂就興起外邦的迦勒底人來懲治他們。百姓像海中的魚一樣,被漁夫用鉤鉤住,用網捕獲,用拉網聚集(哈一14-15;耶十六16)。百姓的財物被奪,人被奴役、宰殺。先知求問神說:「惡人吞滅比自己公義的,祢為何靜默不語呢?」(哈一13)。

以色列民是神的選民,雖然犯罪,但仍能悔改回轉,而迦勒底人非神的選民,既拜偶像又崇尚武力,已經到罪無可恕的地步,而神卻靜默不語,這是先知的困惑。

人生就像游魚戲水,歡樂無比,但忽然被惡網圈住,禍患臨身,就失去了生命(傳九12)。所以世上的輸贏得失,貧富貴賤,都是短暫的,轉眼成空,不必太在意;我們應該要緊緊的抓住耶穌,就能有永恆的生命。


4.象徵神的刑罰

神的審判有針對國家和個人。埃及是強國,在猶大國滅亡後,神要先知為埃及王法老作哀歌,說:「從前你在列國中如同少壯獅子,現在你卻像海中的大魚。我必用多國的人民,將我的網撒在你身上,把你拉上來。我必將你丟在地上,拋在田野。使空中的飛鳥都落在你身上,使遍地的野獸吃你得飽。」(結三十二1-4)。

雖然埃及曾經是獅子、大魚,強悍與凶惡,但神興起巴比倫國,將埃及如魚網般拉起來。埃及戰敗後,陣亡的士兵屍體遍布山野,讓飛鳥野獸吃得飽足。當神的審判來臨,縱使是強國,也無法逃脫神的刑罰。

在世界末日,神要對個人施行審判,行義的人要得永生,作惡的人要遭永刑。天使要區分義人與惡人,如同分出好魚與壞魚一樣,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了(太十三47-50)。作惡的人,好像魚被打上來一樣(耶十六16),將因缺水或被鳥兒吃掉而死亡。



 
五.結語

耶穌在世時關心人們的生活,用魚餵飽飢餓的人(路五6,九10-17);耶穌復活後,仍然關心門徒的飲食,烤魚和餅給門徒吃(約二十一9)。所以信徒不要憂慮吃甚麼,我們需用的這一切東西,神都知道,只要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給我們。

物質是暫時的,無法滿足人心,因此信徒要為那存到永生的食物勞力。耶穌就是從天上降下的生命糧食,如同魚與餅一樣,能使我們的靈命豐盛,使我們永遠不飢渴。因此我們要相信耶穌,緊緊的抓住耶穌,時刻與主親近,就能成為好魚,蒙神魚網的揀選,能進入永恆的天國。


參考書目:

1.夏可君,《生命的感懷──福音書的圖像式解經》,台北:基督教文藝出版社,2008。

2.哈里斯(R. Laird Harris & Gleason L. Archer)等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。






文章標籤:  #恩沛   #386期  #靈修小品