靈修小品


&

搜尋&分類

​聖經中的鴿子

撰文/恩沛|聖靈月刊363期-2007.12|主題/聖殿與心殿

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

鴿子是和平、友誼、團結、聖潔的象徵。「國際和平年」的徽標,就是用稻穗圍繞著雙手放飛一隻鴿子的圖案,它象徵著和平、友誼和五穀豐收。世界許多著名城市的廣場上,都養著成千上萬隻鴿子。在比利時的首都布魯賽爾,迄今還矗立著一位婦女的塑像,她身披古希臘的傳統服裝,張開雙手托著一隻鴿子及鮮花迎接遊客,讓人們牢記戰爭的不幸,珍惜和平,熱愛生活。

鴿子是和平的使者,也是世界重大運動會中不可缺少的角色。像奧運會和亞運會的開幕式上,都有數萬隻羽毛美麗的鴿子,迎空飛翔,表示世人嚮往和平、友誼、團結的美好願望。鴿子被當做和平的象徵,與《聖經》有何關係?鴿子的特質與功用為何?有何象徵的意涵?有何屬靈的教訓?本文擬根據《聖經》探討此問題。
二.鴿子的特質與功用

《聖經》中最早出現鴿子的記載,是神用洪水毀滅世界後,當水從地上漸退,挪亞放出一隻鴿子,要看看水從地上退了沒有(創八8)。後來,鴿子啣著橄欖葉回來,表示水已退去,方舟因而順利著陸。因鴿子有極佳的方向感,能傳書送信,成為信差;牠也被視為是尋找安全、追求和平的使者。從鳥類的實際生活來看,鴿子是素食者,只吃各種果實及種子;在繁殖的季節,牠也不捕捉蟲子來餵食雛鳥。牠的性情溫和,愛情又單一、專注,不會同時追求二個對象,是聖潔的象徵。所以在政治上,有人將老鷹與鴿子作為兩個不同派別的象徵,鷹派代表強硬,而鴿派代表平和。

自古以來,鴿子就被人飼養作為觀賞或食用,例如鴿肉、鴿蛋。在宗教上,鴿子是以色列人最重要的鳥類,因牠常成為窮人獻祭的祭牲,以代替較貴的牛或羊。例如可以用斑鳩或雛鴿獻為燔祭(利一14);在獻贖愆祭時,若力量不夠獻一隻羊羔,就要帶兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭(利五7)。此外,在潔淨的禮儀中,也可以獻上鴿子。例如婦人生子(利十二8)、長大痲瘋得潔淨(利十四22)、身患漏症(利十五14)、拿細耳人挨近死屍(民六10),都可以取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。耶穌的母親馬利亞生子後,照舊約律法的規定,用窮人的方式獻上一對斑鳩或兩隻雛鴿(路二24;利十二8)。

三.鴿子的象徵意涵

1.愛人間的暱稱

在〈雅歌〉中,良人對新婦有許多充滿愛意的暱稱,如「我的妹妹,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人」(歌五2,六9);新婦因少女的矜持而留在屋中,使良人覺得她高不可攀,像躲在懸崖岩穴中的鴿子(歌二14),令人無法接近。

情人眼裡出西施,良人稱讚新婦美麗動人,眼睛好像鴿子(歌一15,四1),充滿柔和,且對愛情能單一、專注。耶穌是良人,信徒是新婦,我們對神的愛應該要忠誠,不要受世俗的誘惑而離開神。

2.鴿子的哀鳴

「哀鳴如鴿」是形容人在身處痛苦的狀態,因而悲哀哭號。哀鳴的原因如下:

(1)為自己的罪孽:以色列人因拜偶像得罪神,祂就讓戰爭發生。在戰爭中得以逃脫的幸運者,因為無家可歸,躲在山上。他們緬懷昔日的昌盛,眼見今日的悽慘,不禁哀鳴如鴿(結七16)。

(2)為自己的病痛:希西家王得了重病,先知告知他必要死亡。後來蒙神憐憫,延長十五年的壽命。病癒後,王作詩感謝神,其中描述病中死亡臨近的恐怖,好像鴿子哀鳴(賽三八14)。

(3)為社會的不公義:百姓在遭受苦難中呼求神,祂卻不施行拯救,因罪孽使百姓與神隔絕。社會上沒有公義,百姓在黑暗中行走,心中悲痛不已,哀鳴如鴿(賽五九11)。

3.用翅膀飛離苦難

大衛王在兒子押沙龍叛變期間,得知他的好友亞希多弗參加叛變,信心頓然喪失,想藉由逃避現實來解決問題;如同有翅膀的鴿子,能夠飛離苦難,逃到避所(詩五五6-8)。事實上,逃離無法解決問題。耶穌面臨十字架的苦杯,也向神禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二六39)。大衛知道逃避無法解決問題,後來他改變主意說:「至於我,我要求告神;耶和華必拯救我。」(詩五五16

4.聖靈如鴿子

耶穌在約旦河裡接受施洗約翰的洗禮,「祂從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。又有聲音從天上來說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(可一10-11)。耶穌受洗時,發生三件特別的事:天裂開;有聖靈彷彿鴿子降在祂身上;從天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」這些都是神為耶穌作的見證,證明祂是神的兒子。鴿子是溫柔、仁愛、和平的象徵,當聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上,揭示耶穌具有溫柔、仁愛與和平的特質。

為何耶穌受洗上來時,聖靈會彷彿鴿子降在祂身上?〈約翰福音〉記載得比較清楚。施洗約翰說:「我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」(約一33-34)。為何神要讓施洗約翰看見聖靈好像鴿子降在耶穌身上呢?因為施洗約翰是耶穌的開路先鋒,他要為祂作見證,神就讓他看見這異象,確信耶穌是神的兒子。

5.鴿子的愚蠢無知

鴿子原本是聰明的,當牠替主人傳遞信息時,縱使在千里之外也知道循原路回家。但在何西阿先知的時代,以色列國一心仰仗異族的人;「他們求告埃及,投奔亞述」,外交政策搖擺不定,最終被亞述擊滅。以色列人把本性都改變了,失去了神賜的智慧,將倚靠建立在會改變的國家身上;就如同愚蠢無知的鴿子一樣(何七11),找不到回家的路。今日我們基督徒如果把倚靠建立在會改變的金錢、地位、學問上,那就像以色列人一樣無知,將來在天上這些屬世的東西將全無功效。

四.鴿子的屬靈教訓

1.要追求聖潔

神用洪水毀滅罪惡的世界,只有挪亞一家住在方舟中。當水漸漸消退,挪亞開了方舟的窗戶,先放出一隻烏鴉去打探,但牠沒有飛回來。因烏鴉是肉食性的動物,洪水過後,到處漂流著屍體。牠寧可站在這些發臭腐爛的死屍上,也不願意飛回方舟,吃那難吃的飼料。

挪亞又放出一隻鴿子去,要看看水從地上退了沒有。但遍地都是水,鴿子找不著落腳之地。因鴿子是素食者,不願意吃死屍;牠就回到方舟挪亞那裡,挪亞伸手把鴿子接進方舟來。又過了七天,再把鴿子放出去,牠回來時嘴裡叼著一片橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。再等了七天,放出鴿子去,牠就不再回來了(創八6-12)。

其實鴿子也可停留在死屍上,與烏鴉一樣,但祂卻選擇了回到挪亞那裡。當我們一個人出外行走時,我們的腳是像烏鴉一樣,踩在不潔的屍體上;或是像鴿子一樣,不願意踩在不潔的地方,寧可回到聖潔的方舟中呢?基督徒是獨居的民,不列在萬民中(民二三9);是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二9)。所以我們要效法鴿子,能夠分別為聖,不沾染世俗的污穢;這樣神就要居住在我們中間,與我們親密來往(林後六17-18)。

2.要馴良如鴿

當耶穌差遣十二個門徒出去傳道時,吩咐他們說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)。基督徒處世的基本原則,就是要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」。我們處在這邪惡的世代中,應該有屬靈的智慧,可以洞察人心的險惡,不致於上當受騙;如果是別人要來施加在我們身上的禍害,我們要懂得靈巧如蛇去避開。其次,鴿子的特性是純潔溫柔、與人無爭;我們應該馴良像個鴿子,能夠做好自己的本分,不與他人爭權奪利。在與人們的互動當中,多了愛與包容,少了衝動和魯莽,讓人看出我們是基督的兒女。

在社會上一般交際應酬常會喝酒,如果基督徒不喝酒,總是很掃人家的興,基督徒真的應滴酒不沾嗎?首先,我們在選擇職業時,要避開經常要交際應酬喝酒的工作,以免接受試探誘惑。其次,喝酒會傷身,酒後會亂性,我們應該靈巧如蛇懂得去避開。最好一開始的時候就要堅持,與其喝不多得罪人、不喝也得罪人,乾脆不要喝,可以避免得罪神。而且要馴良如鴿,既然自己不喝酒,也不要勉強別人喝酒。雖然基督徒不喝酒,但只要我們比別人更努力工作,常關心別人,相信人際關係不會因滴酒不沾而與人疏離。

五.結語

由以上所述,可知鴿子有許多優良的特質,例如和平、聖潔、忠誠、溫柔等,這些都是值得我們去追求的。耶穌勉勵我們要「馴良如鴿」,要性情溫文儒雅,不與人爭名奪利。但相對地,鴿子也單純,甚至近於愚蠢無知,不了解人心的險惡,常會上當受騙;因此耶穌也勉勵我們要「靈巧如蛇」,如此才能避開禍患。

再者,耶穌升天前,交待門徒傳揚福音的使命,祂說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可十六15-16)。傳揚福音就如同鴿子傳揚平安的信息,是可以使人得救的福音,是關乎靈魂的、關乎永恆的,因此經云:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅十15)。願我們都能立志,成為一個報福音、傳喜信的人,讓周遭的人與我們一樣,可以同得福音的好處。

參考書目:

1.Ronnie S. Poon,"The Backgound to the Dove Imagery in the Story of Jesus Baptism"Jian Dao 3(1995)33-49.

2.陳惠榮編,《證主聖經百科全書》,香港:福音證主協會,1995年。

3.郭祝壽,〈磐石穴中的鴿子聲〉,《聖靈月刊》,台中:真耶穌教會台灣總會,2003年9月。






文章標籤:  #恩沛  #363期  #靈修小品