靈修小品


&

搜尋&分類

​心被刀刺透的母親

撰文/恩盈整理|聖靈月刊363期-2007.12|主題/聖殿與心殿

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

以色列的女子,不是希望能嫁給白馬王子,或是有錢的人。她們在出嫁前夕,父親或兄長會祝福說:「願你作千萬人的母!願你的後裔得著仇敵的城門!」(創二四60)。這是雙重的祝福,一方面成為千萬人的母,神的選民從她而出;一方面後裔能得著仇敵的城門,也就是能出現得勝者、救贖主、賜平安者(創四九10)。

在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他在聖殿遇見耶穌的母親馬利亞,就對她說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」(路二34),西面預言,有一把刀要放在馬利亞的心上;後來,這預言是否實現?以下擬探討此問題。

二.心被刀刺透的事蹟

1.未婚懷孕

……天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」

馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子……。」馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了(路一26-38)。

雖然以色列的女子希望接受父親或兄長的祝福,能成為千萬人的母。但她不知道是童女要懷孕生子,這是超出一般人的想像。在現今的開放社會中,未婚生子也不是一件光彩的事,何況是古代的保守社會。所以當天使告訴馬利亞,她要蒙大恩,要生出至高者的兒子,主神要把祂祖大衛的位給祂;祂要作雅各家的王,直到永遠。馬利亞的心中不是「高興」,而是「驚慌」,她告訴天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」但最終她仍順服神的旨意,她說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」

從馬利亞懷孕之日起,一把刀就放在她的心上。首先,她的丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。有主的使者向他夢中顯現,告訴他只管娶過你的妻子馬利亞,因她所懷的孕是從聖靈來的。約瑟就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來(太一19-24)。其次,未婚懷孕不是一件光彩的事,會遭受鄰居的冷嘲熱諷。所以馬利亞起身,急忙往山地裡去,進了親戚撒迦利亞的家,和以利沙伯同住,約有三個月,就回家去了(路一39-56)。

2.出生經過

……馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方(路二6-7)。有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同祂母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅祂。」約瑟就起來,夜間帶著小孩子和祂母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了(太二13-15)。

一般人要生第一胎,都會很慎重,事先預做準備,例如:為嬰兒命名、買床、買衣服等。耶穌來到世上是要當王,天使預言說:「祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」(路一32-33)。但祂卻在馬槽裡出生。

一般人出生後,要計畫唸雙語幼稚園,學習各種才藝;但耶穌卻要躲避王的追殺,逃往埃及。「埃及」是文明古國,是拜偶像的地方,是欺壓以色列民的地方,因此神常吩咐選民「不要進入埃及」、「當從埃及出來」。為何神不保護耶穌?為何神不使希律王早死?為何神不使追兵瞎眼?為何神要耶穌進入埃及?

耶穌的門徒跟從主三年,當耶穌從死裡復活,門徒問耶穌說:「主啊,祢復興以色列國就在這時候嗎?」(徒一6),連門徒都不明白耶穌要建立屬靈的國度,而不是建立屬世的國度;所以馬利亞也不明白為何耶穌會遭遇這一切,這些問題就像一把刀,放在馬利亞的心上。

3.成長過程

每年到逾越節,祂父母就上耶路撒冷去。當祂十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。祂的父母並不知道,以為祂在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找祂,既找不著,就回耶路撒冷去找祂。過了三天,就遇見祂在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。……祂母親對祂說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪!祢父親和我傷心來找祢!」耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」祂所說的這話,他們不明白。……祂母親把這一切的事都存在心裡(路二41-51)。

耶穌漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上。在逾越節的時候,父母帶祂上耶路撒冷去守節,祂並未與父母一同回家,仍然留在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。祂的母親著急、傷心,就像有一把刀放在她的心上。找了三天,終於在耶路撒冷找到祂。耶穌卻回答母親說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?」祂所說的這話,父母都不明白,但母親把這一切的事都存在心裡。

在《創世記》中記載,約瑟做了一夢,告訴他父親和哥哥們:「我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」後來他又做了一夢:夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。他父親就責備他說:「你做的這是甚麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜麼?」他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡(創三七5-11)。馬利亞也與雅各一樣,對於不能明白的事,只能「存在心裡」。

4.初行神蹟

第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。耶穌和祂的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對祂說:「他們沒有酒了。」耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(約二1-4

在充滿歡樂氣氛的婚筵中,耶穌的母親發現酒用盡了,就對耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌的母親深知祂是神的兒子,是大有能力的。就人性而言,耶穌是馬利亞的兒子,應聽從母親的話語;就神性而言,耶穌是神的獨生子,應遵從父神的旨意。

耶穌對馬利亞說:「婦人,我與你有甚麼相干?」就人兒子的身分而言,稱呼母親為婦人,顯得唐突與不敬;但此時的耶穌是站在神的立場,所以稱馬利亞為婦人。馬利亞聽到耶穌稱她為婦人,一定覺得突兀,就像有一把刀放在她的心上,無法明白為何耶穌要這樣稱呼她。

「我與你有甚麼相干?」《思高譯本》翻譯為「這於我和妳有什麼關係?」因為耶穌與馬利亞都不是主人,這事應由主人處理,不必由客人煩惱。馬利亞關心人的需要,而耶穌則關心神的榮耀與時候,兩人關心的重點不一樣。所以耶穌回答說:「我的時候還沒有到。」耶穌有自己的主權,祂是否行神蹟?何時行神蹟?是由父神來決定;縱使是生身的母親,也不能改變祂的時候。

5.不認母親

當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫祂。有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴祂說:「看哪,祢母親和祢弟兄在外邊找祢。」耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」(可三31-35

耶穌傳道的初期,工作繁忙,連飯也顧不得吃。祂看到百姓如同流離的羊群沒有牧人,因此憐憫他們,向他們講道,餵飽他們饑渴的心靈。祂的母親和弟兄關心祂,來探視祂,因為聽說祂癲狂了。耶穌卻說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」馬利亞聽到耶穌說這話,一定有心被刀刺痛的感覺;因她無法明白耶穌要將對家人的愛,擴大到每一位遵行天父旨意的人。

6.大有能力

耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從祂。到了安息日,祂在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:「這人從哪裡有這些事呢?所賜給祂的是甚麼智慧?祂手所做的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄祂(可六1-3)。

耶穌出來宣道時,說話有權柄,大有能力,能夠醫病趕鬼。如果耶穌是王子,他的弟弟是教授,眾人會從「希奇」變成「崇拜」。但耶穌是木匠,弟弟也沒出息,眾人就從「希奇」變成「厭棄」。有時我們的工作不高尚,孩子在學校考一百分,而老師卻懷疑、指責他是作弊,抄別人的;這時,母親會心痛如刀割。當時的眾人因耶穌的木匠身分而輕視、厭棄祂,相信身為母親的馬利亞聽見,就像有一把刀放在她的心上。

7.被釘受死

站在耶穌十字架旁邊的,有祂母親與祂母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就接她到自己家裡去了。這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了……就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了(約十九25-30)。

在十字架上,耶穌全身流血。祂曾被鞭打、羞辱,頭戴荊棘冠冕,身穿紫色袍。在十字架下,耶穌的母親馬利亞心在滴血,就像有一把刀刺透她的心。有時候半夜孩子發高燒,母親起床為他禱告、哭泣,甚至願意代替孩子生病。人間有三大不幸,就是幼年喪父、中年喪妻,及老年喪子,而馬利亞即將遭遇喪子之痛。

耶穌是長子,有責任要照顧母親;祂在十字架上,心中仍然掛念著此事。祂將此重責大任交託給值得信賴的門徒,為我們留下「孝順父母」的榜樣。愛心不是用嘴說,是要付諸行動;當耶穌對他母親說:「看,你的兒子!」又對那主所愛的門徒說:「看,你的母親!」從此,那門徒就將她接回自己家裡去奉養了。

《聖經》記載,「這事」以後,耶穌知道各樣的事已經成了(約十九28)。「這事」是指耶穌在世上所完成的最後一件事,祂無法親手完成,只好交託給「主所愛的門徒」。耶穌希望「主所愛的門徒」能夠活出基督(加四19),可以接續耶穌在世上的長子工作。當耶穌將重任託付後,便放心的在十字架上說:「成了!」(約十九30

三.結語

當母親很不容易,也很辛苦;尤其要當耶穌的母親,更是辛苦,因為「心要被刀刺透」。當馬利亞遇見不明白事的時候,她把這一切的事存在心裡,反復思想(路二19)。雖然耶穌最後被釘死在十字架上,但她仍堅持關愛兒子並跟隨耶穌到底。而耶穌對於肉身的母親,也竭盡所能的照顧。在肉體方面,將她託付給「主所愛的門徒」,使她衣食無慮;在靈性方面,她看見復活後的耶穌,並得到應許的聖靈(徒一14),使她的靈性更為堅強。

有時候,我們會遇到孩子想要獻身當傳道;身為父母的我們,為了怕孩子遭受苦難,而攔阻他走上服事的道路。我們應該要效法馬利亞,雖然很多事情不明白,雖然「心要被刀刺透」,但仍願意說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路一38

註:本文依據「柯恆雄傳道講道錄音帶」整理。






文章標籤:  #恩盈整理  #363期  #靈修小品