真理論壇


&

搜尋&分類

​主啊!祢知道我愛祢

撰文/呆人|聖靈月刊363期-2007.12|主題/聖殿與心殿

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

傳道人走了,車庫的鐵門緩緩的放下來,外子轉過車子要離開的剎那,看到車窗裡的他向我揮手道別。又是一個為真理堅持受苦的工人,客居此地六年餘,接待過不少的傳道工人,分享勉勵中總無非是一個打氣鼓勵,要喜樂、要放輕鬆的主題。

我們何嘗不願意?但我深知這些愛主的工人,靈裡的重擔與憂傷比我們更沉更苦!我們是沒有職分擔代的,主若願意,衣袖一揮,千山獨行,何其瀟灑,只要確定跟隨著雲柱火柱就行了。工人的負擔卻是一生的,我知道臨行時,他們總是慷慨的把我們這一份無奈又落進自己的禱告裡。他們對神的愛,常讓我感嘆,心中淌淚!

基督升天之前,與祂的門徒們聚夥,共進早餐;祂就要與他們分別了。雖說祂已得勝死亡,但仍有群羊需要照看,有未迎娶的新婦(教會)需要打點、潔淨,裝飾整齊。祂極渴望要交代心中的牽掛;祂問那曾是漁夫為了跟從祂捨去漁網與船的西門,「西門彼得,你愛我麼?你愛我比這更深麼?」祂搜索著西門的心,祂要的是一個不只是忠心,還要熱切愛祂勝過一切的人。

「你愛我麼,愛我比這更深麼?」「主啊!祢是無所不知的,祢知道我愛祢。」主僕間簡單的晨間問答,激動了千年來多少工人在所不惜、流淚的前仆後繼。

「你愛我麼?」一問問至人間至情處。相戀中的情侶當然會這麼情深地互問、互答;共同經歷過人生波濤挑戰的夫妻,彼此間雖已有深刻的了解,偶而也要這樣詢問,堅定那份感激的情分做孩子撒嬌期待的仰頭問,期望得到母親慈愛憐惜低頭的答覆。

主升天前懷著鄭重交託,期待的問彼得,這人憂愁的知道自己愛的不足,有前科可循,他怯懼的答道:「主啊!祢知道,祢知道,祢知道啊……。」三問三答,此情此意,已遠遠超越人間各種情愛所能理解的層面。從此,打開了教會史與基督那眾水不能熄滅、大水不能淹沒的愛!(歌八7

彼得向來愛主,在基督釘死前被捕被審,在十架上被愚弄,及至嚥下最後一口氣的那一刻,彼得從未停止過愛主,但雞鳴前三次不認主,是他心中永遠的痛。惡劣環境與危險,逼得他看清楚自己對主的愛原來是這樣不堪一擊。主耶穌未受難前就清楚說過:「不承認我名的,將來我也不認他。」

彼得身為基督跟前的愛徒,豈有不記得這話的道理。他拍胸脯信誓旦旦的說:任誰會離祢而去,我絕不會是那一個。背叛主的罪名與愧疚,終其一生,無時不噬咬著他的靈魂。基督釘死又復活向門徒顯現前,使徒中身為老大的彼得,竟然帶頭與其他的門徒捕魚去了。怪不得當他知道在岸邊向他們顯現的是主,他顧不得光著身子,就跳到海裡去了,那份無地自容的羞愧,讓他對自己的認識更近一層,也更多一層失望。

冰冷的海水涼透了他的心哪!現在這個用血性、真性情愛主的魯漢子已對自己的愛完全失去了信心,他對自己的了解再沒有比此刻更清楚了。主看時機已經成熟,他要把教會的根基託付在這個完全再也不敢自恃血氣的人身上,主要用他!

虧欠是教會愛基督的原動力。虧欠讓保羅自稱為罪人中的罪魁(提前一12-15),天良裡無法填滿的虧欠,迫使彼得、保羅用狂熱的愛燃燒肉體生命來回報基督,基督的赦免與接納,給了自慚不已的兩個使徒勇氣,激勵他們重新再愛主,我們有誰不虧欠基督呢?因祂在我們還是罪人的時候,就為我們死了(羅五8)。

我們全都虧欠基督長闊高深的愛!聖靈在那份對基督愛的虧欠上,改造了懦弱的漁夫彼得,成為勇敢的佈道家,這力量也改造了曾以逼迫基督徒為樂的保羅棄萬事為糞土。虧欠可以成為很強的驅力,但在愛裡虧欠並不完全,因為虧欠使人心虛,使人愛得的有負擔,使人愛得沉重,完全的愛裡是沒有懼怕呀(約壹四18)。虧欠的愛若無真理的根與基,碰到患難與逼迫怕就要褪色了。

神的工人碰到患難與逼迫,面臨教會裡因惡發酵的憂傷,為抵制邪惡勢力疲憊的爭戰,真正才開始續寫彼得三問篇的續集。每次的考驗裡,聖靈在禱告中都這樣再問我們一次:「你愛我麼,愛我比這更深麼?」我的靈總是這樣呻吟:「主啊!我愛祢,但我愛不足,求祢加添我力量!」每過一次關,就體會到神的恩典夠我用(林前十一9),真理印證行道必蒙神賜福與悅納,感受到聖靈一再改造自己,生命不斷更新。

積極的盼望漸漸加增,渴慕天國獎賞的心思變得活潑,對神的愛逐漸從消極虧欠轉變成積極戀慕,戀慕神聖潔的神性,基督的柔和謙卑與順服,享受與神在靈裡合而為一的甜蜜。外在的逼迫誤會變得都不重要,最最叫人痛苦的是,紛擾的俗務,疏遠了與神親密的關係。靈裡感到對神愛的褪色,就像失戀一樣叫人活得好似行尸走肉一般,分秒都難以忍耐。

患難與逼迫所製造出困難的情境,在真理與聖靈的帶領下,反讓心中對基督耶穌有虧欠的愛逐漸圓滿,轉成熱烈親密無法分開的愛。這種在聖潔中與神相見的愛,讓靈澎湃,卻不是世俗兒女情愛或是骨肉親情所能比擬的。

彼得與保羅誠然轉換了他們虧欠基督的愛成為戀慕基督的愛。老年彼得能面對被綑綁拖去死地受難而死;保羅忍受單身、忍受鞭打、牢獄苦楚、被辱罵毀謗卻堅定的說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……。

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八35-39)。

彼得到老年時,以作長老的職分勉勵受患難逼迫的信徒說:「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」(彼前三14-16)是的,一切都不重要了。

重要的是:「主啊!祢知道我愛祢。」我愛祢更深了,因祢雖先愛我,感動了我,我也逐漸認識祢、效法祢,祢的聖靈與真理改變了我,祢與我已合為一,祢在我裡面,我也在祢裡面(約十七21-23)。我對祢的愛漸漸圓滿了,虧欠的負擔已轉變為甜蜜喜樂與盼望,主耶穌!我願意見祢,我願祢快來!(啟二二20)。

虧欠驅力下,想大刀闊斧報答主恩的堅持不見了,只有在眾人都無法理解的甜蜜中,溫柔的回答:「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。」(賽五十6-7

傳道工人受差派的來去,總是謙遜的表示自己是過客,並不能做什麼,其實,他們身體力行的愛主,就是沉默卻有力的活見證。當我們為真理堅持,為行善受誤會、受排擠,為愛主受苦時,最大的安慰就是知道自己並不孤單,知道在洪流裡,有人同我們一樣硬著臉面如同堅石,總算是有人了解我們的處境與寂寞,有人時時紀念我們,為我們默默的代禱。

他們來去的時間雖短,往往卻對我們的屬靈生命有深遠的影響,相對的,我們知道愛主的工人,有多麼的需要信徒舉起代禱的手,支持他們前線的爭戰。主耶穌啊!祢知道我們愛祢,我們用生命愛祢,我們用誠實愛祢,我們用靈魂與真理愛祢,求祢紀念!






文章標籤:  #呆人  #363期  #真理論壇