藝文特區


&

搜尋&分類

​給慕道友人的兩封信

撰文/曉風|聖靈月刊364期-2008.01|主題/真教會(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

第一封信

蒙主選召的小羊,從向妳提起要將我的信仰心路歷程寫下,或許對妳剛生出的信仰有些幫助後,開始自忖該寫些什麼?方知此事不易,因神給予信徒的恩典,如風輕拂般舒適,使人不易完全察覺而能夠形容得宜。但神的恩典無限,信徒不能不知、不能不去數算、更不能隱藏,必須將神救人的福音傳揚;對於妳,我更是忖度該如何表達,能使妳更深切進入神的恩典與道理中,進而深深抓住神所應許賞賜給信徒們的福分而不放棄。這福分乃是永遠榮耀的生命,屬天、屬靈,不屬這讓我們生命經練的物質世界,而是天國永遠的福分。

人為何要信主呢?先說我和大兒子一起看電影的一小段插曲。有天,我的大兒子和我一起看一部關於男主角因意外得知父親身亡的訊息,而想更深入了解的影片。我想,每個有性情的人,一旦發現自己所親之人的訊息,絕不會輕易放棄深入追究其底細的機會及線索;若是有關身世之謎,更是如此!

那麼,關於全人類及整個宇宙萬物的身世之謎,究竟如何?真如演化或天體自由運轉的學說?經上記著:你們去觀看天上萬象、地上萬物,就可明明知道神的神,乃人們無法推諉。我們日常使用的汽車、居住的房子,尚且得用人手操作、建造;何況宇宙萬象及人體構造的奇妙,怎麼可能沒有造物主!造物主的全能創造了整個世界及人類,這一切豈非無由?這因由才是我們生命的意義。

究竟生命的意義為何?常常有許多人找不到生命的意義,不知人生的方向,甚至輕看生命而做出輕生的舉動,造成許多無限的感喟。《阿摩司書》八章11節記著:「神說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」有些將生命的意義放在事業、學業、婚姻或養兒育女的成就上之佼佼者,仍然選擇輕生,乃因他們將這些經練的事,當作生命的意義。

我們都知道世上是勞苦愁煩、轉眼成空的。《傳道書》三章10節記著:神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。由此可知人生的目的是在生命歷程中受經練,讓我們的生命如火煉精金,使我們先祖原先在伊甸樂園所犯的罪,如渣滓經練淨盡,使我們生命中原先照著神的形像所造的公義、和平、恩慈、良善、仁愛等得以純全,才能再度承受那永遠榮耀的國度中產業的生命。因此《聖經》也明明地告訴我們:你們只要先求神的國、神的義,這一切所需,我們的天父是知道的,祂必要照我們所需的厚賜給我們。

以上就是我們生命的意義,我們在世上所經歷、所經練的一切事,都是為了重新回到神的懷抱、再度承受那永遠國度中產業的生命。
第二封信

上一封信提到人類生命的意義,乃是透過世上所遭遇的事,獲得經練後,能以重修與神的關係、再度承受永生國度的產業。然而,我們又要如何行才能達到目標呢?

佛家提倡:眾善奉行、諸惡莫作。但事實上人性在實踐時卻是能說不能行!保羅就曾在《羅馬書》中明白指出:在我裡頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志行善由得我,只是行出來由不得我。並且,律法既因肉體軟弱有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義,成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

身為一位被神選召的人,應該把握住這恩賜,成為一位真正的基督徒。想成為一位基督徒,必須從水和寶血重生,而耶穌已經為我們開了這一條又真又活的路了,並且我們的大祭司耶穌,了解我們的軟弱,又賜下保惠師──聖靈,使我們能明白主的道,遵行神的誡命。這樣,我們隨從聖靈的基督徒,就得了生命的真義,我們在世上所經練的,不是勞苦愁煩轉眼成空,而是藉著聖靈長出基督的身量,死後在主再臨審判世界時,得以進入榮耀的永生,我們若憑信,這信心就救了我們;況且有聖靈為憑據,能給我們行道真實的力量。

然而,聖靈是順服的靈,如同神一開始造人,也同樣尊重、不強迫祂世上的兒女,只願祂的兒女順服祂的誡命,這誡命只有一條,就是善惡樹上的果子不可以吃;也願祂的兒女聽從祂的命令,這命令就是治理這地(指起初的伊甸園)。然而因始祖的悖逆,喪失了神兒女的身分,和治理伊甸園的權利。

聖靈也是尊重我們的靈,在我們裡頭給我們力量。我們若順服,懂得時常讀經禱告、到教會敬拜天上的神,祂便讓我們在禱告、讀經中了解遵行神誡命的重要,也幫助我們在試驗、試探中藉著禱告勝過這一切,仍保守在神的誡命中,不偏離主道。但我們若不重視順服在聖靈之下做靈修,聖靈也不會強迫我們什麼,祂只在我們裡頭擔憂著我們的靈命尚未長成該有的身量,不能進神的國!

我們知道求學、求知,是讓我們有自食其力的能力;我們組織家庭、愛我們的家人,這是神要我們懂得愛人也被人愛,進而認識何謂愛,並且得以認識神的愛;在社會上立足、在工作上有成就、在社會上學習愛我們周遭的人,是要我們成為有智慧的人。我們若順服聖靈的引導,就能完成經練的這一切事,且不偏離主道,一路直到天家。但若是光鮮的外表、美好的名聲、許多的財利知識,我們喜愛它們,不斷地追求,而減少聚會、讀經、禱告,這就是看重世界了。

然而基督徒是不屬這世界的,這物質的世界是將要滅亡的,是交在魔鬼手上的,我們僅是在世上經練,其中也包含了與屬靈、看不見的魔鬼爭戰,當我們戰勝了,就成就了屬靈生命。但我們若貪愛世界,就無法爭戰了。經上記著:被召的多,然而選上的少,因為天國是努力的人才可以進入的。我們在世上的日子苦短;然以苦短的日子努力,便能進入神榮耀的永生國度裡,怎麼樣都划算!

我的朋友,自從妳到教會,我們有機會時常接觸,自認為有牧養主所揀選的小羊的責任,因此不揣自己的能力,寫下此信,做為妳我互相的共勉。希望妳能更加認識主道、更加投入主的恩典中。






文章標籤:  #曉風  #364期  #藝文特區