靈修小品


&

搜尋&分類

​聖經中的石頭

撰文/恩沛|聖靈月刊364期-2008.01|主題/真教會(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

石頭的世界是多采多姿的。有許多愛石一族,他們蒐集各種雅石、奇石、玉石,與同好一起分享石之美。也有作家利用石頭為名,寫出膾炙人口的著作,例如《哈利波特:神祕的魔法石》一書,在全球各地吹起暢銷風。但也有人利用石頭罵人說:「你笨得像塊石頭」、「你頑固得像塊石頭」;當政府官員互動不佳,甚至有衝突時,也經常推諉卸責,認為都是對方這「擋路石頭」,害他政績不佳。《聖經》中是否有記載石頭?石頭有何用途?石頭有何象徵的意涵?有何屬靈的教訓?以下擬探討其中的立石、房角石與絆腳石。

二.石頭的用途

石頭在巴勒斯坦非常多,因其堅固耐用,千年不壞,常成為力量的象徵。石頭除作為建築的主要材料外,還有許多用途。例如大衛迎戰巨人歌利亞時,挑選五塊光滑的石子作為武器(撒上十七40);一般人也會拿石頭作為武器殺人(民三五17)。石頭可以作法碼(利十九36);可以作磨石研磨穀物(申二四6);也可以作紀念碑(書四20);磨利的石頭還可以作手術刀(出四25)。大石頭可以作為水井的蓋子(創二九2);可以封閉洞穴口或墓穴口(書十18;太二七60);未經砍鑿的石頭可建築祭壇(出二十25)。

石頭常作為希伯來人執行死刑的工具,稱為石刑。行刑時,由原告證人先丟擲第一顆石頭,然後由圍觀者丟擲,直到打死為止;最後要將屍首懸掛在木頭上,直到日落(申二一18-23)。接受石刑處罰者,其犯罪內容有褻瀆神的名(利二四16)、違反安息日(民十五35)、勾引百姓離開神(申十三10)、敬拜偶像(申十七2-7)、行姦淫(申二二23-24)、獻兒女給偶像(利二十2)、交鬼或行巫術(利二十27)、頑梗悖逆的兒子(申二一18-21)。新約時期,耶穌說:我與父原為一,被誤解為說僭妄的話,而遭猶太人拿石頭要打祂(約十30-33);司提反被誤認為褻瀆神的名,而遭猶太人用石頭打死(徒七58-59);使徒保羅也常遭猶太人的石刑,卻幸運大難不死(徒十四19)。

三.聖經中的立石

「立石」就是立「紀念碑」,這在未信者的世界中已經普遍使用。例如我們到中國大陸旅遊時,常看見各朝代皇帝所立的紀念碑,紀念他的戰績或偉大的建設。在埃及的神廟前也豎立著「方尖碑」,除具有政治性,可做為帝王在位的紀念;也具有宗教性,可做為崇拜太陽神拉(Ra);此外,還具有裝飾性,可做為整體建築群的一部分。神也要求選民要立石為記。

當我們親眼目睹神的偉大作為,為了避免隨著時間消逝而逐漸遺忘,經常會立石為記。一方面提醒我們,要紀念過去神在我們身上所施行的偉大作為;一方面也讓我們建立起信心,願意在未來繼續倚靠並交託神。石頭能存放久遠,神也希望我們對於祂的恩典能夠永遠記住。

當以色列民從曠野進入迦南地,要渡過約但河。神吩咐十二個支派,每一支派各選一人,從約但河中取一塊石頭帶過去。等百姓都過了約但河,約書亞吩咐人把十二塊石頭,立在吉甲(書四1-3、20)。立石為記,石頭是一種證據。

日後有人問說:「這些石頭是甚麼意思?」你們就告訴他們說:「以色列人曾走乾地過這約但河;因為耶和華──你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華──你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華──你們的神。」(書四22-24

立石為記,是要見證神的作為。是祂使約但河的水乾了;是祂使百姓能平安渡河。神的恩典我們要永遠記得,神的作為我們要萬代傳揚。人是善忘的,倘若我們不經常紀念神的恩典,很快就會把神的作為忘記。俗話說「富貴不過三代」,我們的信仰傳承是否能過三代?因此我們要經常將自己的信仰歷程、蒙恩的事蹟叮嚀下一代,避免把神的恩典忘記了。

立石是要紀念神,讓人看見神的作為,使人能永遠敬畏神。所以我們基督徒在世上活著的時候,應該要分別為聖,品行端正,讓未信者因看見我們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神(彼前二12)。我們的生命就像立石一樣,能夠見證神的作為和榮耀。

四.聖經中的房角石

「房角石」按字義解釋,是指房屋四角穩固根基的石頭(耶五一26);它可以使兩個牆壁相連結,而且支撐牆壁,使之不致倒塌,因此是建築物的基礎。1安置房角石是一件重大的事情,在古代迦南人安置房角石時,都要照例獻祭,甚至將活人埋葬於石下。2《聖經》中常用「房角石」象徵以色列民的首領,也就是指彌賽亞(賽二八16)。

在舊約時代,當耶路撒冷的統治者認為與埃及同盟,靠自己的力量即可以穩妥時,神說他們的穩妥是虛假的,人的勢力無法成為避難所。神在錫安已立一塊得救的磐石做為根基,是試驗過的,是穩固的,是寶貴的房角石;凡信靠祂的,可以安心仰賴,沒有憂慮(賽二八15-16)。先知預言這房角石將出自猶大支派(亞十3-4),就是將要來臨的彌賽亞。

在新約時代,耶穌在世上的時候,一再暗示祂就是房角石:「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」(太二一42)。雖然耶穌被猶太人所遺棄,甚至被他們所殺害,就好像工匠認為是無用的石頭一樣;但神仍然眷顧祂、收納祂,讓祂成為最重要的房角石。使徒彼得向猶太人傳道時,強調耶穌就是房角石;除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒四10-12)。使徒保羅也證實耶穌基督自己就是房角石,而使徒先知是立於根基的石頭,信徒靠著他們一同被建造,漸漸成為主的聖殿,成為聖靈居住的所在(弗二19-22)。

使徒彼得說:耶穌是「活石」,是「活的石頭」(a living stone),這是一種比喻式的描述。我們信主的人,也要像活石一樣,生命應該要成長變化,共同參與屬靈聖殿的建設。

首先,要追求靈命的成長。我們接受救恩之後,要順服真理,追求聖潔的生活;所以要除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話。然後,要像嬰孩愛慕奶一樣的愛慕真理,靈命才會長大成熟。倘若靈命一直無法成長,仍然停留在嬰孩吃奶的階段,很容易被引誘離開神。所以我們要長大成人,吃乾糧,熟練仁義的道理,才能分辨好歹(彼前二1-3;來五11-14)。

其次,要常常服事主。彼得說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二5)。彼得把服事主,比喻為建造靈宮,也就是教會。我們除追求靈命成長外,也要在教會中的不同崗位上來服事神;藉由服事使根基更加穩固,能與主更親密。

第三,要將根基建立於耶穌身上(彼前二6)。倘若信仰的根基建立於人的身上,很容易因發現人的軟弱而跌倒。所以要將信仰建立在耶穌的身上,以耶穌為房角石,信靠祂的人必不至於羞愧,可以如磐石般的穩固,不論遇到雨淋、水沖、風吹,總不會倒塌(太七24-25)。

第四,要順從道理(彼前二8)。倘若我們熟悉《聖經》的道理,卻不能在日常生活中實行出來,只流於空談,是無法得著永生。先知勉勵我們:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8),所以我們要行道,不要單單聽道,才能使我們長大成人,根基穩固。

五.聖經中的絆腳石

「絆腳石」按字義解釋,是指擺在路上的石塊,不小心碰到會跌倒。例如經云:「不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。」(利十九14)。「絆腳石」也可以比喻「使人跌倒的東西」。例如以色列百姓經常犯罪拜偶像、行姦淫,這是他們的絆腳石(啟二14)。

在舊約時代,讓百姓陷於罪的絆腳石就是拜偶像。在先知以西結的時代,有一些以色列的宗教領袖來尋求先知,希望能得知預言;不過他們絕不離開所崇拜的假神。他們求問神的旨意,只是想供參考,不是想要定意遵行。神如此對他們說:「人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?」(結十四3)。

神是聖潔、忌邪的,絕不會接受犯罪拜偶像之人的求問。以色列的惡王亞哈,犯罪拜偶像,在定意發動戰爭之後,卻假裝要求問神。當然,有御用的假先知附和贊成;但神不會參與,神的先知米該雅揭穿他們的陰謀。想愚弄人的,將被邪靈愚弄,最後歸於滅亡(王上二二5-40)。

今天,倘若我們已經定意要做某些事情,卻又假裝禱告尋求神的旨意,這是任意妄行;不僅是褻瀆神,也是危險的道路,神要把我們「從我民中剪除」(結十四8)。

在新約時代,讓百姓陷於罪的絆腳石就是追求律法的義,要靠自己的能力稱義。有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。有人用褥子抬著一個癱子,放在耶穌面前。耶穌對癱子說:「你的罪赦了。」

文士和法利賽人就議論說:「這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?」耶穌知道他們所議論的,就說:「你們心裡議論的是甚麼呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。眾人都驚奇,也歸榮耀與神,並且滿心懼怕,說:「我們今日看見非常的事了。」(路五17-26

耶穌與法利賽人衝突的原因是什麼呢?在猶太人的思想裡,只有神才能赦免人的罪,他們不相信耶穌是神,他們不認為耶穌能夠赦罪。他們甚至認為耶穌說僭妄的話褻瀆神,因此將祂釘死在十字架上。耶穌在世上所傳的是因信稱義的道理,跟他們相信靠著遵行律法可以稱義是背道而馳的;這使他們憎厭耶穌的救恩,所以基督反成為他們的絆腳石。

所以使徒保羅說:「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」(林前一22-25

有一個官問耶穌說:「我該做甚麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足(路十八18-23)。財富成為少年官的絆腳石,阻礙他無法跟從主。今天我們每一位基督徒也應自我反省,在信仰的道路上,是否有絆腳石阻礙我們與神的親密關係?

雖然基督徒是自由的,無拘無束,凡事都可行。但剛強的人要謹慎,恐怕我們的自由,竟成為軟弱人的絆腳石(林前八9)。所以我們應該要有愛心,不要只求自己的益處,也要求別人的益處;倘若吃肉、喝酒會讓弟兄跌倒,我們就一概不做才好(羅十四21;林前八13)。耶穌也警告我們:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」(太十八6

六.結語

《聖經》中的真理,含有「二元對立」的觀念,例如光明與黑暗、得救與滅亡、善與惡、潔淨與不潔淨、屬靈與屬肉體等,二者間的界限分明。耶穌說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路十六13),所以每一位信徒應該選擇其中的一邊站立,無法站在中間。人在面對信仰時,只能有兩種選擇:接受或拒絕;而且將產生兩種相反的結果:永生或永死。

但願我們在行走天國路時,能努力靈修,除去信仰的絆腳石;能經常記念神的恩典,將信仰傳承給下一代;能以耶穌基督為房角石,忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,成為神所揀選、所寶貴的「活石」。當我們能勝過撒但的攻擊,必得「白石」為賞賜,其上有寫著「新名」(啟二17),表示我們將有新的地位,新的應許(啟三12,十四1)。

1.思高聖經學會,《聖經辭典》(台北:思高聖經學會,1988),頁328。
2.雷振華譯,《聖經備典》(台北:中國主日協會,1964),頁318。






文章標籤:  #恩沛  #364期  #靈修小品