真理論壇


&

搜尋&分類

​信耶穌人生不虛空

撰文/陳錦榮 |聖靈月刊364期-2008.01|主題/真教會(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

人生須盡本分而努力,但也會在不知不覺中,過於追逐而陷入有形與無形的比較。放眼看去,有些七十到九十歲的企業家,仍然努力不懈,希望再創人生佳績;而一般人在各個階段,也在競爭之中,比如:1-4歲比可愛、5-7歲比聰明比學藝、8-12歲比成績、13-15歲比酷、16-18歲比帥比漂亮、19-22歲比男女朋友。當兵比體力,出社會後,學歷、工作、事業、財富、汽車、房子,也不免被拿來比較一番,甚至年老時,比健康、比子孫、比退休金……,至終人生只是虛幻一場!而活著的人,再為故人的告別喪禮比所謂的排場與場面的隆重。而之後呢?

其實日子一久,漸漸便歸無有,原處也不再認識他(詩一○三14-16)。當我們認真數算生命,其實它並不長久、窄如手掌,也好像從沒來過,且虛幻如影一樣;一生忙亂,結局卻枉然,所積蓄的財寶也歸於他人(詩三九4-7)。

溯古思今,所羅門王的智慧、地位、產業、享受,應該是達到顛峰。他富貴驕奢,為自己動大工程,建造房屋,修造園囿,挖造灌溉水池;僕婢、牛羊成群;他堆金積玉,乘堅策肥,積蓄金銀財寶,驚人數量的戰車馬兵,與貴重精品戰具;他才氣過人,智慧勝過天下的列王;他驕奢淫佚,有妃七百,都是公主;還有嬪三百,又得唱歌的男女和世人所喜愛的物;他席豐履厚,肉山脯林:凡眼所求的,沒有留下不給他的;心所樂的,沒有禁止不享受的(傳二4-10;王上四20-27,十14-29)。

但他至終感嘆自己在日光之下的勞碌,沒有什麼益處──手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下若沒有敬神守命毫無益處,盡都「虛空」與「捕風」(傳一1-3,二11,十二13-14)。

二.愁苦虛空捕風的人生

1.人生勞苦愁煩短暫虛空

人生冷暖自知,而回顧以往歲月總是百感交集,難怪智慧人摩西作詩說:「我們經過的日子都在祢震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十9-10);苦難達人約伯悲天憫人地說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難;出來如花,又被割下,飛去如影,不能存留。」(伯十四1-2

2.死成眾人的結局

人談死,就心驚膽顫、心慌意亂。據人類學研究現況報導:美國每八秒就有一個嬰兒出生,每十二秒有一人死亡;中國不到二秒鐘出生一個,五秒鐘死一個。傳道人說:「因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」(傳七2)。人不比樹,畢竟「樹若被砍下,還可指望發芽,嫩枝生長不息……;但人死亡而消滅;他氣絕,竟在何處呢?」(伯十四7-10)。上古時期的人,幾乎都是長壽者,但經上記載他們各生兒養女,共活了N年「就死了」,連最長壽的瑪土撒拉活了969歲,最後還是死了(創五3-20),窮人和財主,怕死(怕四)的也都會死(路十六22)。

3.因眾人都犯了罪

為何死會臨到眾人?綜觀歷世歷代,古今中外的人,都會為死別生離,悲泣得痛不欲生。原因是第一代人類,始祖亞當夏娃違背神的命令,吃了分別善惡樹上的果子(創二16-17),所以,罪就從一人入了世界。死又是從罪來的,因為罪的工價乃是死,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪,而且虧缺了神的榮耀(羅五12,三23)。

4.死後且有審判

有人說死後有輪迴,死刑犯臨刑前說:「我被執行死刑,30年之後,又是一條好漢」。話未說完卻心驚肉跳,全身軟趴趴的被攙扶上刑場。其實,人離開世間之後,就與日光之下的事物毫無關連(傳九5-6),靈魂被神安排在「樂園」或是「陰間」的兩極,等候真神的審判(路十六25-26;來九27);將來每個人都必要在全知、全能、公義的真神面前,照各人所行的或善或惡受審判(傳十二14)。

三.信耶穌人生永不虛空

1.深深體會神的愛

信耶穌真好,因為神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生(約三16)。祂就是天父真神,我們的救主耶穌基督,祂的名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君!(賽九6)。祂在我們還軟弱,還是罪人的時候,為要救贖人類,自己成為寶貴的獨生愛子來到世上,為我們的罪作了挽回祭,被釘死在十字架上,為我們流血捨命,這就是神的大愛了,這愛並不只在今生,而更是將來的永生(羅五6-8,三24-25;約壹四9-10)。因為,如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛(林前十三13),這愛絕非從一般人的短暫小愛,而是從真神的救贖永生大愛出發,是所有人間之愛的基點。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的,真信徒深深體會這種愛,且被這愛激勵著,有尊嚴且盡力的為愛神、愛人而活(約十五12-14)。

2.得主豐盛飽足的生命

世上有很多民間宗教信仰,也在進行所謂的救贖,但禁忌與規定卻束縛、恐嚇人的心,其行徑使人的身體與靈魂都陷於如盜賊般的豪取強奪;又如恐怖分子,進行毀滅性的破壞世人的肉體與靈命。但是,主耶穌基督來到世上,是要叫人得生命,並且得的更加豐盛(約十10)。在這網路知識資訊科技傳輸迅速的世代,人的心靈卻漂流、努力的尋求安慰。有人腰纏萬貫,鮮衣美食,卻落到心靈乾渴發昏,因為飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽神的話(摩八11-13)。

飽足肉體的是必壞的食物,而神的話是存到永生靈命的食物,祂所說的話就是靈,就是生命,且有永生,基督徒只要在世敬虔度日就知足而飽足了(約六27、63;提前六6-8)。

3.有至寶積極的目標

真信徒因為深深受主耶穌愛的激勵,靈命因飽食了神的話而心中歡喜快樂(耶十五16),樂意重拾人生的價值與目標,願意為主犧牲奉獻(太十六24-26)。如使徒保羅信了耶穌之後說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三7-8、13-14)。往後日子為主打美仗,跑主的路,守主的道(提後四7-8),因為他知道為主勞苦作聖工,絕對不徒然的,活著就是基督,死了就有益處(林前十五58;腓一21)。

4.苦難中也是歡歡喜喜

信耶穌的人活在世上,也有生、老、病、死等苦難的遭遇,有時會落在百般的試煉中而暫時憂愁,但我們可以放心,因為,有主所賜聖靈滿足的喜樂,是不能被奪去的喜樂。當遇到苦難,藉信心放下重擔掛慮,靠著聖靈常常禱告、祈求和感謝,就必得著主的安慰,賜意外的平安與喜樂,保守我們的心懷意念(彼前一5-7;腓四4-7)。例如:使徒們為見證福音被打還能心裡歡喜(徒五40-41);保羅和西拉為了傳福音,被陷入牢獄,命在旦夕,還能半夜禱告唱詩讚美神(徒十六25-34)。

5.有進入永生的盼望

真信徒所為何來?既因信稱義,就藉著主耶穌基督得與神相和;又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀(羅五1-2)。神是使人有盼望的神,人也因盼望而活著,多少人因沒有盼望,而用各種方式自殘。這世界非我們永存的家,有一天我們都要離開,但主應許信祂的人有永生(約壹二25)。

約伯在世人危如累卵的苦難中說:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。」(伯十九25-26);保羅在燕巢幕上傳福音說:「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們!」(提後四18)。真信徒有活潑的盼望,將來可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的基業(彼前一3-4)。

四.如何信才是真信到耶穌?

1. 到永生神的家真教會

在全世界,《聖經》翻譯版本已超過二千多種,很多人在讀《聖經》、建立教會,也知道信耶穌有數不盡的好處,但並不是所有教會都是祂的身體(弗一23)。若是屬祂身體的教會,就必須有三要件,有祂的靈(羅八9)、有祂的真理(約十四16)、有祂的能力(羅十五18)。教會就是永生神的家,是真理的柱石和根基,也是傳真理的道和得救的福音(提前三15;弗一13-14)。

2.受洗赦罪歸入教會

信主要受洗歸入教會,這並非入教手續,而是要悔改受洗使罪得赦。在神面前有無虧的良心(徒二38;可十六15-16),成為靈命重生的人(約三5),藉重生聖潔的生命聯屬真教會,因為教會是用主耶穌自己的血所救贖來的(徒二十28)。教會不可離棄這活水的泉源,為自己鑿出池子。寶血在哪裡?

遠離神的人必須在基督裡靠祂的血,才得以親近神,真教會依《聖經》教導,在活水裡,全身入水受浸(太三13-17;約三23),奉主耶穌聖名(徒八16);面向下,受洗歸入主的死,在祂死的形狀上與祂聯合(羅六3-7)。和祂一同埋葬,在聖靈、水、血的見證下,受洗才有赦罪功效(約壹五6-8)。

3.求得聖靈聯屬基督戰勝罪權

信耶穌的人不是要聯屬基督嗎?若不是屬基督,努力信耶穌、傳福音不是枉然勞苦嗎?聖靈使我們聯屬基督,因為經云:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9),並且靠著聖靈引導明白一切的真理,明辨是非,走在永生的路上得勝罪權,使我們在軟弱中有聖靈的幫助,不再無力抵抗罪惡,任其蠶食,積重難返。感謝神,靠賜生命聖靈的律就能脫離罪和死的律了,成為一個屬靈的剛強人,被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。

4.保守自己常在主的愛中

我們不是進入真教會,受洗歸主,得聖靈就心滿意足了;我們的盼望是將來要進入永生,能夠有資格親眼見神;但人非聖潔是不能見主的(來十二14)。所以,信了耶穌,又效法基督,聽祂的道,領祂的教,學了祂的真理,就要脫去從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;要將心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四20-24)。

神是信實的神,願賜平安的神親自使我們全然成聖,靈、魂與身子得蒙保守,在耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘,無愧的安然見主。所以,我們務必要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生(猶20-21)。

5.宣揚福音、彰顯神的美德

當信徒重視、保守在主愛中的信仰生活時,就會自己主動紀念神的愛,與教會互動,在自立中堅固信仰,在讀經禱告靈修中保養顧惜靈命,不讓教會牧者擔心其信仰。而且能被聖靈感動自發性的成為世上的鹽,融合進入世界互動傳福音,向未信主的民眾施行福音宗教教育,使他們敬畏真神,接受救恩,以防止世人腐化。

當我們因信耶穌,靠主顯出好行為進入世界,成為世上光的時候,教會就必不隱藏。主選召我們,必不叫我們信主後,都只消極的待在逃城教會裡面事奉,不也更要我們積極進入世界,往普天下傳福音,見證宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德──救主耶穌基督嗎?

6.隨時儆醒預備等主再臨

《聖經》記載,主並不是耽延再臨的日子,而是寬容我們,祂不願意有一人沉淪,乃是願意人人悔改。主再臨的日子,如夜間的賊臨到一樣,人正說平安穩妥的時候,可能災禍忽然就臨到,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,絕不能逃脫。我們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到我們像賊來到一樣;我們要做個光明的白晝之子,儆醒不懈;因我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的,所以靈性儆醒謹守,預備燈──保守靈修,又預備油──常常被聖靈充滿。

我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著主耶穌基督得救,照主所應許的,盼望新天新地,有神的義居在其中(帖前五8;彼後三13)。

五.結語:豐豐富富地進入神永遠的國

感謝主!讓我們徹底從《聖經》的智慧與歷世歷代人類的經驗中覺悟,人生是勞苦愁煩、短暫虛空的;惟有信耶穌,人生才真正永不虛空,也藉真理的聖靈,讓我們知道神所選立惟一得救的真教會,進入並站在祂所賜得救的恩典當中。

神的大能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,我們要分外地殷勤,……使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移,我們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,我們人生必不虛空捕風,必讓我們豐豐富富地,得以進入我們救主耶穌基督永遠榮耀的國,阿們!






文章標籤:  #陳錦榮   #364期  #真理論壇