時勢評論


&

搜尋&分類

建立真正的信仰

撰文/林永基 |聖靈月刊365期-2008.02|主題/真教會(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

信仰與得救是息息相關,錯誤的信仰讓人走上滅亡之路,這是多麼可怕的事。

近兩千年來基督教的發展,由於在得救要道上發生錯誤,導致派別林立,一般人不明就理而誤入歧途,以為教會歷史悠久、信徒眾多、牧者學歷高、財力雄厚、宣教士肯為福音犧牲生命、多做慈善事業,任何一個教會若有其中一、二項,就斷定為真教會,這實在是多麼無知的事!

教會就是主耶穌用自己血所買來的(或譯:救贖的)(徒二十28),被救贖的眾信徒必須在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四13),真正屬神的教會必須有真理的印證、應許的聖靈作為得救的憑據、神蹟的顯明,這樣的教會才能讓人建立起真正的信仰。

一.許多基督徒為什麼不能建立真正的信仰?

自古以來魔鬼就不斷與神敵對,造成靈界的混亂,讓人無法明白真道而走上迷途。許多教派的基督徒為何受迷惑?

1.被更改的福音迷惑(加一7;約貳9

這是惡者非常巧妙的技巧,如同有人惡作劇把指路標的方向稍為挪移一下,就讓路人迷失了方向;同樣的道理,有些人沒有堅持真理的立場,照著人意更改基督的福音,例如「主張耶穌是神的兒子,但不是神。」這是極嚴重的問題,難怪保羅說:「無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加一8);若有傳異端者,不宜接待他(約貳9)。

2.因誤解律法而受迷惑

有些人受了迷惑,認為新約是恩典時代,不在律法之下,何況律法已被廢去了,所以連安息日都不必守了,這是多麼大的誤解(來七12;來九8-10;西二16)。

事實上,舊約的禮儀律、衛生律因著主的救恩而被成全了,這些的律法當然是不必遵守,但是十條誡命卻是一切真理的總綱。假如我們再讀以賽亞先知的預言,從五十三章開始預言基督的受難,五十四章預言教會的建立,之後的篇章就是談到新約時代信徒的生活,特別強調信主的外邦人、太監都可以守安息日,這是何等大的恩典!

所以雅各說:「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅二10)。所以輕忽十條誡命,在得救上怎能有分?

3.因靈界的混亂受迷惑

你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所「應許的聖靈」為印記(弗一13)。

許多所謂靈恩派的教會不知道「應許的聖靈」的重要,只強調聖靈恩賜的重要,視說方言(靈言)是恩賜的一種。

近年來不少的教派已知道「應許的聖靈」,就是受聖靈要說靈言,惡者就在這方面混亂了,所以有些教派也開始強調受聖靈要說靈言,造成許多人的困擾,但是經上說:「我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」(約壹四6

要分辨說靈言的教派,是否是神的教會,要以有關得救的十大信條、五大教義來分辨,例如受洗是否有聖靈、水與血,這三樣也都歸於一的見證,這是神最大的見證(約壹五8-9)。若是洗禮不合於這項真理,就可以知道這個說靈言的教派不是來自於神了。

4.因世俗的虛談受迷惑

有些人口中說誇大的話,為得便宜諂媚人(猶16)。新世紀運動主張泛神論、輪迴觀,藉由意識狀態的改變,以消除內心的愧疚。

有些基督教團體也提倡「氣功」,為求健康、長壽,對那些從印度教、佛教、道教來的東西,不但不排斥,反倒去倣效,這是相當危險的事(提後二16;提前一4,四1、2、7;彼後二3)。

有的人鼓吹用某些方法,如催眠、占星、心電感應、潛能激發,馬上就靈驗,於是信徒不在信仰上堅固,反倒去靠一些感覺,至終受到邪靈的控制(申十八10-11)。

5.因邪淫的事受迷惑

有些假師傅說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人(彼後二18)。

異端總是跟道德上的敗壞連在一起,如果一種教訓、一個聚會,是搞男女混亂、放縱,甚至淫亂,那肯定是出於鬼魔的惡意。

6.以邪術取利的迷惑

保羅傳福音的時候,遇到一個使女迎面而來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利;她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了(徒十六16、18)。

今日若是有人以敬虔作為得利的門路,這就不是真信仰(彼後二3)。

7.受個人偶像崇拜的迷惑

使徒也說過將來有大罪人出現,坐在神的殿裡自稱是神(帖後二3-4),叫一些人受迷惑。有些人假作光明天使(林後十一13-14),抬高自己(徒八9-11),製造個人偶像崇拜。

今日有恩賜的人理當防備,假如不謙卑,易成為魔鬼的工具,成了假作光明的天使,這樣迷惑人的罪,要承擔何等大的刑罰!(太二四5

二.真正信仰應具備的條件

1.真理的印證

教會被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(弗二20),所以使徒時代與一次交付聖徒的真道,是有關得救的要道,是全備的,而不是逐漸顯明的,是不可改變,也不可加添(啟二二18-19;路二四45);在使徒時代是如此,今日也是如此,當力行得救真道,否則與天國無分(太七21-23)。

2.聖靈的大能

應許的聖靈是得救的憑據(弗一13-14),凡是重生的人,必定會得到那賜人智慧和啟示的靈,祂能讓人明白真理(約十六13)。

各教派不明白應許聖靈的重要,導致於心眼未開,受錯誤傳統觀念的影響,在得救的道路上,不得其門而入,多麼可惜啊!

3.神蹟的明證

經過寶血洗禮而得重生的人,這是生命改變的開始(約壹五6-8),真正是出死入生了;因為他的禱告必蒙垂聽(約壹五14-15),更可貴的是惡者不能害他,所以能勝過惡習與邪術(約壹五18-19),這就是神蹟的明證,證明洗禮的功效與聖靈的更新。

三.如何建立真正的信仰?

1.生活屬靈化

屬神的人清楚知道,在生活當中經常要做許多重要的決定,如何避免造成錯誤,最重要的就是每日的禱告與讀經,行事為人可以明白神的旨意,避免糊塗度日,能活出真信仰來,見證真正的信仰來自於真教會(可一35;弗五17)。

2.家庭基督化

信仰代代的傳承最令人感到喜樂(約?4),信仰的傳承可以讓人不斷感念主恩典,受到主愛的激勵,而樂意在信仰上追求長進,以基督為我家之主,讓每個世代珍惜純正信仰的傳承,這是非常可貴的(書二四15-20)。

3.教會家庭化

教會要負起對於信徒與家庭的信仰指導,信仰的指導不只是知識的教導,更重要的就是信仰的實踐,要以「主內一家」作為追求的目標(可三35;賽二2-3),積極培養屬靈的親情,才有利於真理的教導,使真理達到合一的地步,這是建立信仰很重要的方法。

4.追求真道上的合一

今日福音透過網路的傳播,比以往更快速;在福音遍傳世界的時候,要確保不受錯誤思想的誤導,本會國際聯合總會也當負起護道的責任。

凡是各國對於真理有不同的看法時,應提到國際聯合總會「真理研究委員會」討論,以取得共識;未達到共識者,不應在任何場合散布,更不應該在網路上傳播未達到共識的思想觀念。

各國教會若能落實信仰的實踐,必有益於教會福音的廣傳。所以聯總有責任促進各國教會重視真理的教導與實踐,達到在真道上的合一,有助真道廣傳,完成救靈的大使命(賽六十4;太二五31-40;林前九16)。

結語

真教會是神在末世揀選的教會,負有更正萬國各教的使命,讓世人知道如何建立真正的信仰,追求在真道上的合一(弗四13-14),使福音遍傳世界,主必快來,迎接如新婦裝飾整齊的教會。






文章標籤:  #林永基   #365期  #時勢評論