靈修小品


&

搜尋&分類

​聖經中的刀劍

撰文/恩沛|聖靈月刊366期-2008.03|主題/寬恕(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

一般的世人不認識神,他們認為戰爭勝負的關鍵在於精良的武器;對於認識神的基督徒而言,戰爭輸贏的關鍵是在於神。在舊約時期,以色列人與非利士人爭戰,大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」(撒上十七45)。

結果少年人大衛,只用機弦上的一顆石子,打死擁有刀槍的巨人歌利亞,因為神與大衛同在。究竟刀劍的由來為何?有形的刀有哪些?是否有無形的刀劍?以下擬根據《聖經》探討此問題。

二.刀劍的由來

一般的「刀」(knife)指比較小的連柄刀,是作為切割工具使用的單刃刀。早期製作「刀」的材料有燧石、黑曜石、骨頭、貝殼等;其後,用青銅、鐵器製刀;目前,則有銀製、不銹鋼製、鉻製刀的出現。「刀」依用途分則有餐刀、菜刀、裁紙刀等。

「劍」(sword)指以刺殺人體或動物為目的的金屬製武器總稱,通常是雙刃的武器。依長度區分,有長劍、短劍;依形狀區分,有彎刀、直刀;依材料區分,有木製、石製、骨骼製、青銅製、鐵製等。在西元前3000年,一般的劍是直的、短的銅劍。

在西元前2000年,一種彎曲、鐮刀狀的劍開始流行;而約書亞爭戰中所使用的,即是這種長刃彎刀(書八24,十28)。在西元前2000年末,非利士人引進直的、長的鐵造的劍,可以用來砍、刺殺,這是武器製造上的一大進步。原先青銅的質地柔軟,鎔點1100度;而鐵的鎔點1550度,質地堅硬,可以加工成為薄鋼,能夠製造優良的武器。

非利士發明冶鐵術後,極力保護不讓別人知道;因此經云:「那時,以色列全地沒有一個鐵匠;因為非利士人說,恐怕希伯來人製造刀槍。以色列人要磨鋤、犁、斧、鏟,就下到非利士人那裡去磨。但有銼可以銼鏟、犁、三齒叉、斧子,並趕牛錐。所以到了爭戰的日子,跟隨掃羅和約拿單的人沒有一個手裡有刀有槍的,惟獨掃羅和他兒子約拿單有。」(撒上十三19-22)。

後來掃羅王嫉妒大衛,要追殺大衛,大衛逃往非利士的迦特王亞吉處,在那裡住了十六個月(撒上二七-二九章)。有些學者認為,大衛停留在非利士的期間,學會「冶鐵術」的祕訣,改善以色列人的武器,對於後來王國的興盛幫助很大。今天我們生活在外邦的世界中,倘若能夠學習「冶鐵術」,又能不被同化,仍舊有倚靠神的心,相信會有助於聖工的推展。

三.有形的刀劍

《聖經》中記載有形的刀劍甚多,茲略舉數例說明如下。

1.火石刀

火石(flint)是一種深色、堅硬、紋理細緻的石頭,可以製成工具的鋒刃。火石與其他堅硬物品相擊時,會產生火花,可以用來生火。早期猶太人行割禮時,是使用火石刀(出四25;書五2-3);或許是價廉,可以使用後立即丟棄。現今的猶太人,則改用金屬的手術刀行割禮。

2.餐刀

一般的餐刀(knife),希伯來文為,意思是「刀子」,可以作烹飪之用,也可以宰祭牲割肉。亞伯拉罕獻上獨生子以撒時,所攜帶的「刀」(創二二6、10);還有士師時期,利未人將妾切成十二塊,他所使用的「刀」(士十九29),都是

3.刀劍

刀劍(sword)的希伯來文為,是《舊約聖經》中最常提到的武器。當摩押王伊磯倫欺壓以色列人,神就興起士師以笏,他是左撇子。他打造一把兩刃的劍,長一肘,帶在右腿上衣服裡面;趁著獻禮物給摩押王時,用短劍將伊磯倫刺殺,國中因而太平八十年(士三15-30)。這把「短劍」就是。又如約書亞率領以色列人「用刀擊殺」迦南人(書十28、30、32、35、37、39),爭戰中所使用的「長刃彎刀」,就是

四.無形的刀劍

《聖經》中除了記載「有形的刀劍」外,也記載許多有象徵意涵的「無形的刀劍」,茲略舉數例說明如下。

1.象徵順服神的帶領

一般人認為,戰爭勝負的關鍵在於武器與人數;事實上,輸贏的關鍵是在於耶和華。在士師時期,以色列人與米甸人爭戰,以色列人的人數只有三百人,手上拿著角、空瓶、火把;而米甸的聯軍有十多萬人,並且持有刀劍。因為耶和華已經將米甸軍隊交在以色列人手中(士七15),藉由百姓高喊:「耶和華和基甸的刀」,神使敵軍互相擊殺,結果獲得戰爭的勝利(士七20-22)。

人常喜歡藉由自身的努力奮鬥,來獲得表面的成功,而將神排除在外,使祂成為我們成就的局外人。事實上,基督徒是可以不必孤軍奮鬥,我們有神可以倚靠;就如同當年以色列人願意順服神和基甸的帶領,雖然雙方武力懸殊,最後仍然獲得勝利的結局。

2.象徵神的話語

我們與魔鬼爭戰,要穿戴神所賜的全副軍裝。其中的真理、公義、平安的福音、信德、救恩,都是「防禦性的武器」。而聖靈的「寶劍」,就是神的道,也就是神的話語,一般認為這是「攻擊性的武器」(弗六11-17)。「寶劍」的希臘文為,是指羅馬士兵所使用的短劍,長度只有一尺半,適用近距離的攻擊或防守。其優點是靈活、明快;缺點是只能貼身肉搏戰。倘若劍術荒廢練習,與敵人正面交鋒時,容易戰死沙場。因此身為基督徒的我們,一定要勤於研讀《聖經》,熟練神的話語,與魔鬼爭戰時,才能克敵制勝。

使徒保羅說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)。神的道就是神的話語,它是活的、有生命的,能產生結果的,比兩刃的劍更銳利,不但能剖開外在物質的骨節和骨髓,甚至內在心靈隱密處的思想和動機,也能夠穿透。

3.象徵內心的痛苦

以色列的女子都希望能生出彌賽亞(創四九10)。當馬利亞從聖靈懷孕生出耶穌後,西面告訴她說:「妳自己的心也要被刀刺透。」(路二35)。「刀」的希臘文為,是大而寬的兩刃利劍,《七十士譯本》(Steptuagint Version)用這字翻譯巨人歌利亞所用的刀(撒上十七51);這是象徵馬利亞內心的痛苦和煩悶。

當她面對十字架上全身流血的耶穌,內心也在滴血,就如同被刀刺透一樣(約十九25)。後來耶穌將她託付給主所愛的門徒(約十九27),又賜給她應許的聖靈(徒一14),使她在肉體與靈性上都沒有缺乏。今日我們走在服事主的道路上,內心也會遭遇痛苦,就如同被刀刺透一樣;但靠著主的能力與保守,相信我們都能夠勝過。

4.象徵遭遇苦難

在《啟示錄》中,有一位好像人子,從他口中出來一把兩刃的「利劍」(啟一16);在揭開第二印、四印時,有「大刀」、「刀劍」出現,殺害教會中的人(啟六4、8)。此處的「刀」,不是物質的刀,乃是有屬靈或象徵的意涵。耶穌說:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裡的人。」(太十34-36),祂又說:「我來要把火丟在地上,倘若已經著起來,不也是我所願意的嗎?……你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。從今以後……父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭。」(路十二49-53);耶穌丟下「刀」和「火」,是作為懲罰的工具,指人們會為了信仰而與家人起衝突。

耶穌告訴門徒說:在平安的時候,出外傳道,不要帶錢囊、口袋、鞋子,因為有人會接待(路十1-7);但是到了緊急的時候,出外傳道,要帶錢囊、口袋,沒有刀的要賣衣服買刀(路二二35-36)。耶穌的原意是要門徒在緊急情況時,能夠有屬靈的防衛能力,也就是要儆醒、謹守,就如同帶刀警戒一般。門徒卻誤解耶穌的話,以為真的要去買物質的刀。事實上,耶穌是反對使用暴力的,當門徒說:主啊,請看!這裡有兩把刀時,耶穌回答說:夠了(路二二38)。意思就是不要動刀,要收刀入鞘(約十八11)。

5.象徵神的懲罰

大衛王與拔示巴犯了姦淫罪,又謀殺拔示巴的丈夫烏利亞,犯了殺人罪後,神的懲罰臨到大衛家,祂藉由先知拿單說:「你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。」(撒下十二10

神與以色列民立約,雙方應該要信守承諾。倘若百姓能遵行神的誡命,祂將要賜下福氣;倘若百姓違背誡命去拜偶像,神要使刀劍臨到百姓,報復百姓背約的仇,也希望他們能夠反省、悔改(利二六25、40)。在先知書中,先知常描述耶和華用刀劍施行審判(摩四10,七9,九1)。刀劍是磨快擦亮的,是鋒利的,為要進行殺戮;當神拔刀出鞘時,所有的人將被剪除,神要徹底執行公義的審判(結二一1-10)。

6.比喻話語的苛刻

經云:「說話浮躁的,如刀刺人。」(箴十二18);「世人的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。」(詩五七4);「他的話比油柔和,其實是拔出來的刀。」(詩五五21)。《箴言》與《詩篇》的作者強調言語的殺傷力,就好像刀一樣,是會刺傷人的。因此,我們要努力靈修,在言語上要節制、謹守,能多說造就人的好話,不說傷害人的話語。

雅各長老勉勵我們要作完全人,要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒;因為人的怒氣並不成就神的義。我們要勒住自己的舌頭,不說咒詛弟兄的壞話(雅一19,三2、9);只要說造就人的好話,叫聽見的人得益處(弗四29)。

7.象徵淫婦的引誘

《箴言》的作者一再苦口婆心的呼喚、訓誨年輕人,要遠離淫婦的誘惑。要躲避她們的路,不可經過,要轉身而去,因為她們如「死地」、「陰間」的道路。她們的嘴唇是誘惑的工具,看似滴下蜂蜜,實際上是苦似茵蔯;她們的口看似比油更滑,實際上是快如兩刃的刀。跟隨淫婦的步伐陷入引誘的,就如同步入死路,將遭受咒詛而死亡。因此,逃避引誘的策略是主動「遠離淫婦的道路,不可就近她的房門」(箴五1-8)。

五.結語

刀劍是「中性」的工具。我們願意順服神的帶領,熟練神的話語,與魔鬼爭戰時,「刀劍」將成為我們克敵制勝的武器。當我們不願意遵從神的吩咐,轉而去效法世界,「刀劍」將成為懲罰的工具,使我們步入死亡之路。因此我們要時刻儆醒檢討,趁機反省、悔改;免得審判之日來臨,神拔刀出鞘時,我們將被神剪除。

參考書目:
1.包爾(Walter Bauer)著,戴德理譯,《新約希臘文中文辭典》,斗六:浸宣出版社,1986。
2.哈里斯(R. Laird Harris & Gleason L. Archer)等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995。
3.吳羅瑜編,《聖經新辭典》,香港:天道書樓,1996。
4.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。
5.朗恩(Raynard Vander Lean)著,許惠珺譯,《讓全世界都知道》,台北:天韻出版社,1999。






文章標籤:  #恩沛  #366期  #靈修小品