藝文特區


&

搜尋&分類

​信心的操練

撰文/圭魚|聖靈月刊367期-2008.04|主題/寬恕(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

過慣安逸平順的日子,你、我或許會自認為信心堅固,其實沒有經過考驗的信心,經常是不堪一擊的。主耶穌即將被釘十字架前,曾善意提醒彼得及其他門徒,要注意撒但的迷惑不可喪失信心,彼得卻信誓旦旦、十足把握的回答說:「主啊!我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」(路加二二33),好一個首席門徒彼得,信心果然與身分相稱,令人折服又羨慕。

惟曾幾何時,彼得卻三次不認主。之前,主耶穌還慎重的提醒彼得,並預言他會三次不認主,不是言猶在耳嗎?這種一日內極端剛強與軟弱的表現,實在令人錯愕、不敢置信,但,它真的發生了,恐怕彼得自己一時都無法相信與接受,難怪他會跑出去痛哭(太二六75)。彼得跟隨主三年多,也是最早被揀選的門徒,他識主之深及信心的好表現,都是我們耳熟能詳、有目共賭的。

譬如有一次,耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是神所立的基督。」(路加九18-20),這樣的回答,不但是乾淨俐落、簡潔有力,更是令人震撼。

信心的表現確實是神與人都讚賞,惟他的信心因尚未經過操練與考驗、扎根不深,故說變就變、說倒就倒。所以自以為站得穩的,須要謹慎免得跌倒(林前十12)。

筆者在多年前也曾經歷一次信心操練的洗禮,雖事隔多年,至今仍記憶猶新、永生難忘。那一年冬天,我跟太太前往英國旅遊十一天,班機是在早上,經過十幾個小時的飛行後,當抵達英國倫敦希斯洛機場時,當地時間正好也是凌晨破曉時分。

我因體質的關係,再加上患有多年的憂鬱症,只要坐飛機根本睡不著,經濟艙的座位又不很舒服,故下飛機時已因一整夜沒闔眼,感覺相當疲倦,精神狀況也非常差。

因為赴歐洲旅遊的班機都是在早上到達後,隨即展開觀光行程,因此我勉強打起精神玩了一天,當天晚上住進旅館時,整個人簡直累癱了。匆忙洗完澡後,想趕緊吃藥再上床休息,但找了老半天卻找不到,我問太太說有沒有放在她的行李箱裡,她說沒有。經再一次仔細檢查後,我暗叫一聲不妙,確定我十幾天份的藥都沒有帶出來,都放在家裡……。

因患有憂鬱症常嚴重失眠,並且已經持續許多年,睡覺前一定要服用抗憂鬱藥物及安眠藥才能入睡,這已經是我多年來的習慣。這次出國竟然整包藥都沒帶出來,那時心情真是盪到谷底,而且害怕的不得了。我心想完了,整個假期可能都要泡湯了,那時很想請導遊幫我到街上買安眠藥,因為我很清楚沒有吃藥一定睡不著,但又聽說在英國買藥一定要有醫生開的處方,而且當時又已經是午夜十二點多,麻煩導遊也不好意思。

一天玩得那麼累,加上禱告求主耶穌憐憫幫助,心想,沒吃藥或許睡得著也不一定,那時我抱著一顆忐忑不安、疑惑的心跪下禱告後睡覺。那夜雖然是累到了極點,卻仍然無法入睡。

第三天懷著沉重的心情起床梳洗完畢,精神更差了。雖然英國冬天的風景是那麼的美,但因我已連續兩天沒睡,精神實在很不好,也沒有閒情逸致遊玩了。好不容易熬完當天行程回到飯店,雖然還有些衝動想請導遊幫我買藥,但心中隨即轉念:我信主也好幾年了,總要有一點信心吧!現在不正是展現信心最好的時機嗎?於是我下定決心要倚靠主耶穌,當晚我這樣向神禱告:

「親愛的主耶穌,謝謝祢給我這個機會與恩典,能夠有這趟英國十一天的旅遊假期,但在匆忙中我竟然忘了把藥帶出來,我真的不是故意的(因我之前生病期間,曾有多次試探神的失敗紀錄。每次都曾自以為信心夠好,在未經醫生允許之下就擅自把藥停掉;自以為靠禱告就能入睡,結果每次都是在僵持幾小時後投降,最後還是乖乖的把丟到垃圾桶的藥檢回來吃,吃完之後才能睡得著)。

我因沒吃藥已經有兩天沒睡覺,而今天才是假期的第三天,如果我晚上再沒睡好覺,明天我不但會沒有體力、沒有心情觀光,而且可能要提前結束假期回台灣。因我實在太累了,也撐不下去,我更害怕憂鬱症會再度發作。主耶穌啊!你祢既然賞賜我這樣的機會能到此一遊,我團費也付了、假也請了,祢真的忍心讓我落到這般的下場嗎?主啊!求祢幫助我,讓我今天晚上能睡得著。」

很遺憾的,第三天晚上仍沒睡著。拖著疲憊沮喪的心情,我沒頭沒腦的又度過了一天。第四天晚上,我意識到情況相當嚴重,除了完全交託倚靠神外,已經沒有其他辦法了。那晚睡前我聚精會神跪在主面前禱告,禱告的內容與前一晚大致相同,內心不但比前一晚更謙卑、更迫切,更增添了一份勢在必得的決心,因為我很清楚知道,除了禱告以外,實在沒有退路了。

真的很奇怪,你越想睡著,反而越睡不著。雖然當晚還是沒睡著,但在起床盥洗完畢後,奇妙的事就發生了。已經連續四個晚上沒睡覺,加上三天緊湊的觀光行程,當中所消耗到的體力與精神,以一般人的正常負荷來說,身體應該早就無法支撐,早就應該累垮、承受不了了,但那時我不但感覺精神奕奕、體力充沛,而且心中非常喜樂。

也因為那天的精神飽滿,所以玩得特別盡興與暢快,雖然那晚的禱告主耶穌沒有垂聽(因為沒有讓我睡著),但祂似乎在暗暗的提醒我並告訴我,我的禱告祂已聽到了,叫我不要灰心、繼續加油。親自體驗到這種神蹟就活生生發生在我的身上,我的信心大受鼓舞激勵,當天行程結束後,雖然我還是累得不得了,但當夜的禱告,我的內心卻變得相當的篤定與充滿信心,我更相信主耶穌今晚一定會垂聽我的禱告。

在迫切的禱告後,果然是一夜好眠,一覺熟睡到天亮。這是我罹患憂鬱症多年來,第一次未吃安眠藥卻可以入睡,而且睡得這樣香又甜,太意外也太感動了。

剩下來的七、八天假期,我不但玩得極為盡興,在沒有服用安眠藥的情況下,更是夜夜好眠,而且都是一覺熟睡到天亮,連我太太都直說不可思議。神的能力就是這樣,不但讓我們「沒有可以誇口的」,祂的恩典更常使我們「絕處逢生」,真是感謝主!

在我們日常生活中,難免遇到急難危險,只要我們能憑著信心祈求,一點不疑惑,那就有福氣了,因你必親眼見到神的榮耀。但那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得到什麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見(雅一6-8)。這趟英國之行,心境上從第一天想完全的倚靠藥物、姑且一試的禱告;第二天的走投無路、內心帶有許多疑惑的禱告;第三天的全神投入、全心全意的禱告,到第四天的完全交託、毫無疑惑的禱告,在毫無希望的死蔭幽谷中卻能絕處逢生,得到意外的平安與喜樂(腓四7)。猶如經歷一場巨大的震撼與衝擊,雖然只有短短四天的時間,惟內心的掙扎與煎熬,卻如有四年之久,在信心的操練上真是受益良多。

耶和華真神應許亞伯拉罕的後裔將要如天上的眾星一樣多,那時亞伯拉罕七十五歲,因亞伯拉罕相信神的話、耶和華就以此為他的義(創十五5-6)。亞伯拉罕等了十年,不但應許未成就,在漫長的等待中,神也未曾再向他顯現說話,於是亞伯拉罕的信心動搖了。由於年紀越來越大,怕因不能生育而絕後,故在太太撒拉的強力遊說下,娶了撒拉的使女夏甲為妾,並生了以實瑪利,那時他已經八十六歲了(創十六1-3、15-16)。

一直到亞伯拉罕九十九歲時神才再度向他顯現並與他立約,要使他的後裔極其繁多、作多國的父(創十七2-4),也向撒拉賜福,應許她必生一個兒子,必作多國之母(創十七15-16)。那時亞伯拉罕雖俯伏在地感謝神,心裡卻喜笑說:「一百歲的人還能得孩子嗎?撒拉已經九十歲了,還能生養嗎?」(創十七17)。

惟在一年後,耶和華按著先前的話,眷顧撒拉,便照祂所說的給撒拉成就,於是撒拉懷了孕,給亞伯拉罕生了一個兒子,並取名叫以撒(創二一1-3)。由於有這二次失敗的經驗,造就了亞伯拉罕後來能通過獻上獨生子以撒的試驗,這種完全的信心也是從操練中得來的。

「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神……。」、「他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(羅四17;來十一19),《羅馬書》與《希伯來書》的作者,不約而同的都從「能讓人從死裡復活」,來形容亞伯拉罕所信的神,這樣的信是完全的、是絕對的,無人能超越的。

我們有理由相信,亞伯拉罕若沒有經過「一百歲得子」的經驗,或許對神的能力就無法體會那麼深刻,也可能就沒有「獻上以撒」登峰造極的信心表現。被稱為信心之父的亞伯拉罕,在信心的最高峰之前,都需要經歷如此嚴苛的考驗,那凡夫俗子的我們,想要在信心上長進,若沒有經過多方的操練、考驗,也是無法以竟其功的。

信仰初期,常覺得禱告功效特別好,許多初信者都有這樣的見證,那是因為起初的信心單純又專注,同時主耶穌也體諒我們有信心不足的軟弱之故。但信主的時間一久,反倒時常覺得禱告沒有功效,一方面當然是因為我們靈性停滯,沒有成長,甚或是麻痺退步,另一個更重要的因素,是神對我們的信心要求提高了,不再是隨便禱告就有功效了。

「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五12-14)。如果信仰一直無法脫離吃奶,再進入吃乾糧的階段,註定會喪失許多平安與福氣,還可能會遭遇一連串的操練與試驗,甚或付出慘痛的代價。

所以,神常會利用生活上的逆境與危機來操練我們的信心,使我們靈性能夠成長,當然神也願意藉著操練信心的機會,賜下更多的恩典。

「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅一2-4)。願我們每位基督徒的信心,在日常生活中經過不斷的操練後,能更明白神的旨意、度過更多的難關,進而得到更多的恩典,直到主再臨。






文章標籤:  #圭魚  #367期  #藝文特區