藝文特區


&

搜尋&分類

不要效法這個世界──苦痛中的磨練

撰文/江海|聖靈月刊367期-2008.04|主題/寬恕(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

曾幾何時為了追逐貪婪而迷失於不可自拔的深淵,卻在主愛當中找到牧羊人的棍杖,靠著摸索重回羊圈,雖然遍體鱗傷,卻能獲得恆久的平安(約十六33)。

自從魔鬼被摔到地上之後,知道自己的日子不多(啟十三12),便四處橫行,引誘世界上的人,而最常使用的方法就是利用人的貪婪心態,此舉卻也是人性最大的弱點。試想,血肉之軀會滿足現實嗎?會對更多的誘惑甘心捨棄嗎?

如名利、權勢、財富、慾望,甚至於情色,都是魔鬼駕馭人的手段,可是軟弱的人類卻給牠留地步(弗四27),造成今天許多基督徒身陷困境,又不知自拔,更因未能身著基督精兵的裝備(弗六13),最後不是弄得被魔鬼打敗,遠離真道;就是屈服在魔掌的誘惑下,作牠的奴隸,甘心受牠驅使。

筆者出生不久即受洗歸入主的名下,一直沐浴在神的恩典之中,未曾斷歇。從在學期間因編劇兼導演舞台劇榮獲冠軍到尚未踏入社會之前;由賣弄文筆的新聞記者到允文允武的廣播員,可羨煞多少人,感謝神!幼年宗教教育果效適時壓制了欲隨世俗舞動的心,神的杖也一直帶領著走過各種誘惑,唯卻已漸疏離教會(詩二三4)。

服完兵役,在未重新回到原先的工作之前,經友人介紹從事當時新興卻遠景看好的旅遊業,展開人生另一不同的機遇。加上不久後重拾麥克風,更是成了一天到晚埋首於忙碌生活當中,忘記這一切是來自神的恩典,當然也把《聖經》的教訓拋在腦後。因為經上記著說:「你要謹慎,免得忘記耶和華──你的神,不守祂的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得飽足,………你就心高氣傲,忘記耶和華──你的神(申八11-14)。

事業日正當中之際,不會把握神的恩典,而神卻一再憐憫。唯生氣的時候,就像士師參孫一樣,耶和華一再原諒他的高傲與罪行,最後實在無法忍受,悄悄地離開參孫(士十六20),導致參孫被挖掉眼睛,受盡仇敵侮辱。

反觀自己,神的怒氣漲溢掩面頃刻(賽五四8),祂的懲罰才要開始;不知不覺中從「驕子」變為「敗家子」,許多過去的光榮逐漸褪色。先是廣播公司的工作丟了,旅行社業務亦在競爭中屢戰屢敗,甚至連增購的第二間房子在無力償還貸款下轉售他人,也因未將債務移轉而讓自己背負了不該有的龐大負債。

2001年在朋友的引介下,爭得了一間廟宇到大陸進香的生意,卻在回國不久後到醫院進行手術,因為腳拇指得了蜂窩性組織炎必須切除;十二天的住院,雖然是讓自己對不該做且得罪神的事有些許悔意,但不服的心態和無法接納別人的個性仍沒有改變。《聖經》上說:「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器給你們。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」(太七2-4)。因此,神的管教隨之而至,心靈煎熬與苦痛比之前肉體的痛猶甚。

不久,討債公司接著找上門,雖然曾試圖用各種方法甩掉他們,卻徒勞無功,然而一筆根本無法負擔的款項,要如何在短時間內湊齊呢?著急轉而煩惱,又轉而忐忑不安,時刻擔心不知下一個鐘頭會發生什麼事,越想心情越亂,卻更理不出一個好方法。「難道真是到了絕境?」

說也奇妙,自從手術之後,心靈總有微弱的呼聲,要求趕快回到教會,多看看《聖經》(只是提醒多看,後來才知道那時候因離神太久,必須先收心去看,逐步地用心去讀,進而深入體會其中的道理)。最重要的要多禱告,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在耶穌基督裡,保守你們的心懷意念(腓四6-7)。

有了呼喚,也有了感動,又有九二一的回憶(九二一大地震發生後那幾天,電視播出一群教會同靈在殘垣空地中跪著迫切禱告,由於真教會受聖靈澆灌,禱告的樣式與其他教會不同,因此可輕易分辨)。心想,地震奪走了家園或財產,甚至教會可能受損,同靈們還懇切向神禱告、祈求,態度如此真誠,自己的境遇又算什麼呢?神不是明白說:你們中間有受苦的呢,他就該禱告(雅五13)。於是,抱持著向神懺悔的心,立即跪下來,迫切地禱告,並向神許願,從當天起每天早上禁食禱告,一直到債務解決為止。

果然,神永遠的慈愛憐恤(賽五四9),連續十幾天的禱告,不住地向主訴說多年來的恐懼和不安,期盼神能憐憫。與討債公司談判後,以一筆數目不算太多的還款作為結案條件,「哈利路亞讚美主」!就連這筆金錢也在意外中出現,讓自己實在不敢想像,卻是出自神美好的旨意,並且為這件事作了預備,印證《馬太福音》六章33節所說的,「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」

多年來的陰霾,在神的眷顧、帶領下圓滿落幕;更奇妙的是自己最喜愛的播音工作最近又重新拾起,真令人無法用言語來形容內心對神的感恩。因此,定下志向,第一件要做的是改變原本的身段,時時求告加添信心,《聖經》有句話正說穿了當時的心境:就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的(弗四22)。其次,勉勵自己要經常禱告,凡事仰望神;熟讀《聖經》,加強靈修;有機會多做聖工,好隨時做神的器皿而準備。

最後,特別用一節經節作結尾。「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)。求神能繼續帶領,不要再迷失於花花世界中!






文章標籤:  #江海  #367期  #藝文特區