真理論壇


&

搜尋&分類

​從摔跤看得勝的人生

撰文/羅真聲|聖靈月刊367期-2008.04|主題/寬恕(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人生如戰場,很多人敗陣下來,所以,活得不快樂,甚至自殺,提早離開戰場。

《聖經》也常提醒我們,人生如戰場,但我們卻可以打出漂亮的勝仗,過著充滿盼望、喜樂的人生。在《啟示錄》寫給亞細亞七間教會的書信中,都寫到「得勝的」;可見我們可以過著得勝的人生。

如何得勝?從摔跤的道理,分四個層面來探討,相信我們必可以得勝。

一.與神摔跤

只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「祢不給我祝福,我就不容祢去。」那人說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫雅各。」那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」(創三二24-28

人與大權能的神較力,怎能得勝呢?

從雅各與神摔跤得勝的例子來看,雅各不是憑血氣,因為雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。他沒有辦法用自己身體的力量繼續摔跤,但他怎能撐到黎明呢?這時,他可是全憑雙手的力量緊緊抓住對方,而這樣地抓住,沒有血氣(若有血氣,早就放手了),只是純一仰慕對方的祝福。所以,他才說:「祢不給我祝福,我就不容祢去。」那人也才說:「你與神較力得勝。」就給雅各祝福。

由此可知,我們如何與神摔跤?就是要仰望神的憐憫。就如幼童怎能與父親摔跤?但因著幼童的撒嬌,粗獷的父親常承認自己輸了。

在日常生活中,有許多不如意的事,如同雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了,沒有力量了;原本自以為很有本事,此時,才發現人是多麼地渺小、卑微、軟弱。在這種情況下,我們不是放棄,不是灰心喪志,乃要效法雅各繼續緊緊抓住神,不再仗勢自己的才華,乃是仰望主耶穌基督的憐憫:「祢不給我祝福,我就不容祢去。」

保羅就是得了這個祕訣,所以他喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。為基督的緣故,以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了(林後九9-10)。

夜間摔跤到黎明,這過程是何等辛苦;長夜漫漫,要熬到天亮,何等不容易。但也因為這樣而蒙神憐憫、得神賜福。一般人就是很難熬到天亮,也難等到神的時候出現,常常半途而廢;既是仰望神的憐憫,就沒有自己預設的時間,唯有忍耐等候神。而那仰望神的憐憫、等候神的,在這過程中,神也必加添能力,而從新得力,如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏,最後蒙受神的賜福(賽四十31)。

與神摔跤的實際行動就是恆切禱告,藉著恆久迫切的禱告,體會在禱告中忍耐等候神的時間,迫切仰望神的憐憫。如此,恆切禱告就不再是困難的事,而是信仰生活很自然的靈修。

二.與鬼摔跤

保羅說:「我還有末了的話:你們要靠主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(弗六10-13

此段經文裡的爭戰原文是摔跤,也可說我們並不是與屬血氣的摔跤,乃是與天空屬靈氣的惡魔摔跤。

人怎能與看不見的惡魔摔跤呢?

藉著保羅的勉勵,我們得知就是要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人,也就是彼得所說:「你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」(彼前五9)。魔鬼雖然可怕,但是我們有大能大力的主耶穌──天上真神,只要我們有充足、堅固的信心倚靠祂,我們就可得勝有餘。而摔跤的過程,也是會經歷種種的苦難,如同世上的眾弟兄,但因著對神的信心,祂會親自成全我們、堅固我們、賜力量給我們。

另一方面,魔鬼的詭計多端,我們又如何與牠摔跤呢?就是要穿戴神所賜的全副軍裝,也就是要儆醒禱告,誠如彼得所言:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)。而我們又要如何儆醒禱告呢?所謂儆醒就是注意、不睡覺;屬靈的儆醒就是熟練仁義的道理,將神的話豐豐富富存在心中,用神的話去過濾言行舉止是否合乎神的旨意,是否落入魔鬼的圈套詭計。

如果發現不合神的旨意要及時回轉,否則,魔鬼就有機可乘;給魔鬼留了地步,就會陷入迷惑裡面,而付出慘痛的代價。所以,主耶穌在客西馬尼園特別對親近的三個門徒說:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」(太二六41)。

尤其在這末日的世代,魔鬼裝作光明天使要迷惑許多人。所以,在道理、靈性上,我們要長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了詭計和欺騙的法術(弗四13-14)。

有一位被魔鬼糾纏的信徒,禱告時進入異象中,看到他在登一座高大的山,山路很小,旁邊是斷崖。有一人與他摔跤,他覺得很恐怖,萬一不小心被摔下斷崖就很可怕。所以,他就全力與那人摔跤,可是力不從心,快沒力氣時,想到《聖經》的話:要穿戴神所賜的全副軍裝,就能在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。感謝主!他就從新得力,而將那人摔下斷崖。

這異象是與鬼摔跤的最佳寫照。那次禱告後,他的行為有明顯的改善。

三.與人摔跤

那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」(創三二28

雅各與人較力(也就是與人摔跤),如何得勝?

他對母舅拉班說:「我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過;被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上。無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡覺,我常是這樣。我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。」(創三一38-41)。可見雅各能在拉班家二十年很不容易,而能被神認定他與拉班摔跤得勝,所以,神親自出面保護雅各免受拉班的欺負。

在這彎曲悖逆的世代,我們就是要學習如何與人摔跤,而能蒙神眷顧;就是工作要盡力(母綿羊、母山羊沒掉過胎)、不貪小便宜(群中的公羊,沒有吃過)、寧可吃虧(被野獸撕裂的,沒有帶來,是自己賠上)、不像拉班斤斤計較(被偷去的,你都向我索要)、吃苦耐勞(白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜)、忍受主人的捉摸不定、玩弄詭詐(為兩個女兒服事十四年,為羊群服事六年,又十次改了工價)。保羅也曾責備哥林多的信徒說:「為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」(林前六7

雅各與以掃摔跤,如何得勝?

為了長子名分、為了得到父親的祝福、為了在本族中娶妻,雅各離別家人與故鄉,忍受孤獨。當他夜宿曠野時,神特別向他夢中顯現,應許與他同在、賜福予他。後來,經過二十年,在回家的路上,以掃帶著四百人迎著他來。結果如何,很難預料。為了避免一場不必要的大衝突,雅各就運用智慧化解可能引起的糾紛。

因他深知以掃不滿他得到父親的祝福,其實以掃所要的是面子、表面的財力,所以才會將長子的名分賣掉。既是如此,只要擺上財物,就可以解決問題。因此,就從他所有的物中拿禮物要送給以掃──母山羊兩百隻、公山羊二十隻、母綿羊兩百隻、公綿羊二十隻……。每樣各分一群,交在僕人手下,就對僕人說:「遇見哥哥以掃的時候就說:『是你僕人雅各送給你的禮物。』」因雅各心裡說:我藉著在前頭去的禮物解他的恨。果然,兩人相見,喜劇收場。

主耶穌說:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太五23-24)。但是一般人就是無法同弟兄和好,因弟兄結怨,勸他和好,比取堅固城還難(箴十八19)。有的是為了財物結怨,視財如命,犧牲財物解怨,就是不肯;有的是因為面子問題,叫他放下身段,先向對方打招呼,就是不願。由此可知,雅各很值得我們效法,願意犧牲很多財物,願意放下身段與以掃和好。其實,雅各的體力也很大,他可把石頭轉離井口,那是一些牧羊人視為困難的重石頭。但在這件事上,他並不以武力來解決(創二九8-10)。

保羅說:「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。……不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅十二17-21)。在這錯綜複雜的社會,常有不好的人際關係困擾著我們,願我們能運用智慧與人交往,效法雅各與人摔跤得勝,而能和睦相處、愉快度日。

四.與己摔跤

保羅說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27

攻克己身就是與自己摔跤,有人說:最大的敵人就是自己。所以,要「攻克己身,叫身服我」那是極其不易;治服己心,強如取城;除山中之賊易,攻心中之賊難。保羅也說過:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七17、24

如何與己摔跤呢?首先,我們必須體認不是靠自己,因我是屬乎肉體,是已經賣給罪了;罪在我們的身上作王、發號施令,命令我行惡,我就不得不去做。雖然明知不好,還是身不由己,因罪是王,我是罪奴;立志為善由得我,只是行出來由不得我。所以,靠自己與自己摔跤必會失敗;有人就乾脆不願再摔跤而投降,昧著良心,把不好的事合理化,而放縱肉體的情慾,結果帶來更大痛苦。

與自己摔跤既不是靠自己,該怎麼辦呢?

保羅說:「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八13)。與己摔跤就是要靠聖靈,當如何做呢?就是要信靠主耶穌。保羅說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」緊接著又說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七24-25)。主耶穌到世上的目的就是要將自己的百姓從罪惡裡救出來(太一21),而祂如何救人脫離罪呢?就是為人類的罪,被釘十字架,義的代替不義的;又因十字架所流的寶血,世人奉主耶穌的名洗禮,十字架的血就藉著水洗淨人的罪,使罪身滅絕,叫我們不再作罪奴,能脫離罪(羅六4-7)。

相信耶穌,使我們能脫離罪;主耶穌又賜聖靈給我們,使我們有力量靠聖靈勝過肉體的情慾。相信耶穌、受洗,並不表示自然不會犯罪,只是表明我們不再欠肉體的債,去順從肉體活著,因我肉體的罪債,主耶穌已在十字架代我還清。從此,我可不再順從肉體,我可拒絕肉體的誘惑;同時,我要順從聖靈、多多禱告、被聖靈充滿,就可靠聖靈治死肉體的惡行。

再說,順從聖靈,就是要明白聖靈的意思,也就是要明白神的旨意,熟練仁義的道理。所以,與自己摔跤的人一定要多多禱告,還要多多讀經,在至聖的真道上造就自己;在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望主耶穌的憐憫。如此,必能叫身服我──願意的善,行得出來;不願意的惡不會去做。內心充滿喜樂平安,無罪一身輕。

結語

所謂「摔跤」,就是要經過一番的纏鬥,不是短時間可分出勝負;在這樣講求快速的時代,這又是一項挑戰。屬靈的摔跤就因著從主耶穌而來的信心勝過世界,雖是纏鬥,我們仍可以堅持到底,獲得最後的勝利。

因著與神摔跤,恆切禱告,蒙受神的祝福;因著與惡摔跤,儆醒禱告,不陷入迷惑;因著與人摔跤,用基督的愛,彼此包容接納、和睦相處;因著與己摔跤,順從聖靈,脫離情慾的轄制。得勝的人生,天人合一、在地如天。






文章標籤:  #羅真聲  #367期  #真理論壇