靈修小品


&

搜尋&分類

​使人耳鳴的宣告

撰文/恩沛|聖靈月刊368期-2008.05|主題/教會與資訊時代

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

你有耳鳴的經驗嗎?它不是單一疾病,只是一個症狀。造成耳鳴的原因很多,可能會因為耳道發炎,或是受到外界巨大聲音的刺激而發生。耳鳴的經驗令人印象深刻,無法忘懷。

《聖經》中記載,神有二次特殊的作為,「令聽見的人都必耳鳴」;這是神審判的施行,令人產生無法避免的震撼。神有哪二次令人耳鳴的宣告?這對今日的信徒有何教訓?以下擬探討此問題。

二.對祭司家庭的審判

耶和華對撒母耳說:我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴(撒上三11)。

1.審判的內容

神的宣告是針對祭司以利的家庭,審判的內容如下:

(1)罪惡不能贖去

神要永遠降罰與以利的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。所以神向以利家起誓說:「以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。」(撒上三13-14)。

(2)死亡將迅速臨到

日子必到,神要使以利的家中沒有一個老年人,他家中所生的人都必死在中年。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈,他們二人必在同一日同死亡(撒上二31-34)。

(3)祭司職分被奪去

祭司的職分原先是世襲的,因為以利的兒子不肖,以利家的祭司職分將被奪去。神要另立撒母耳為祭司,他必照神的心意而行(撒上二35-36)。

2.祭司以利所處的時代

士師時期是一個信仰破產的時代,《聖經》中不斷宣告:「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」(士十七6,十八1,十九1,二一25)。當百姓不重視信仰,轉而去拜偶像,神的懲罰將臨到百姓;他們從波金「放聲而哭」(士二4),一直到伯特利「放聲痛哭」(士二一2),這就是不遵從神吩咐的後果。而祭司以利所處的時代,與士師時代的後期相似。

3.固守本分的祭司以利

以利是一個固守本分的祭司。他對神盡忠的表現,可說明如下:

(1)坐在自己的位上

祭司以利在神殿的門框旁邊,經常坐在自己的位上。當愁苦的婦女哈拿在殿中傾心吐意的向神不住地祈禱,以利卻誤以為她是喝醉酒了。後來以利祝福她可以平平安安地回去,相信神會允准她的祈求!(撒上一9-17

(2)睡臥在自己的地方

雖然在以利事奉神的那些日子裡,神的言語稀少,不常有默示;但以利仍在殿內,睡臥在自己的地方。他眼目昏花,看不分明;但是神的燈在神的殿內約櫃那裡,還沒有熄滅(撒上三1-3)。

(3)坐在自己的位上觀看

以色列人與非利士人打仗,因為打敗仗,就將神的約櫃抬到戰場。以利擔心神的約櫃被擄去,因此在道旁坐在自己的位上觀望,為神的約櫃心裡擔憂(撒上四1-13)。

(4)從他的位上跌倒

以利那時九十八歲,眼目發直,不能看見。當報信的人從戰場回來,以利問他說:「我兒,事情怎樣?」報信的回答說:「以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多!你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,並且神的約櫃被擄去。」他提到神的約櫃被擄去,以利就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死;因為他年紀老邁,身體沉重(撒上四14-18)。

以利一生對神忠心,固守聖殿,作好祭司的分內工作。但他沒有見識、遠見,不知道管理自己的家庭,也無法帶領百姓走在主的道路上;以致於神的言語稀少,不常有默示。

4.祭司以利家庭的罪過

以利的兩個兒子是祭司,卻行惡事,不認識神。凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司派僕人將肉都取去了;他們藐視神的祭物,嚴重的得罪神,使百姓不願意向神獻祭;甚至與會幕門前伺候的婦人苟合,心中沒有神(撒上二12、17、22)。父親以利曾規勸他們,然而他們還是不聽父親的話(撒上二25)。

以利雖然知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們(撒上三13)。所以神差遣神人來見以利時,對他說:「你尊重你的兒子過於尊重我。」(撒上二29),當以利聽見兒子犯罪得罪神時,對他們說:「你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。我兒啊,不可這樣!」(撒上二22-24)。因兒子已經長大成人,不肯聽從以利的勸導。

以利家庭犯罪得罪神,神曾預言要降罰,這預言一定會應驗。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈,果然戰死沙場(撒上四11)。祭司亞希突是以利的孫子(撒上十四3),他的兒子亞希米勒因為幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴掃羅王。王就吩咐多益去殺祭司,只有亞希米勒的一個兒子名叫亞比亞他,逃到大衛那裡(撒上二十二11-20)。後來,所羅門王革除亞比亞他,不許他作神的祭司。這樣,便應驗神在示羅論以利家所說的話(王上二27)。

示羅本是約櫃首先安放之處,是拜神的中心,如今竟成為祭司犯罪的場所。以利知道兒子作孽,卻不禁止他們。因此,神在示羅作了「使人耳鳴的宣告」,降禍給祭司以利的家;雖然獻祭奉禮物,也永不能得贖去此罪孽。示羅的鑑戒告訴我們,努力為主工作固然重要,但應更重視兒女的教養。經云:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」(箴十三24)、「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗六4),我們不要尊重兒子,過於尊重神。

三.對真神國度的審判

猶大君王和耶路撒冷的居民哪,當聽耶和華的話。萬軍之耶和華──以色列的神如此說:「我必使災禍臨到這地方,凡聽見的人都必耳鳴。」(耶十九3

1.災禍的內容

因為百姓犯罪得罪神,神就宣告災禍的內容說:「因此,日子將到,這地方不再稱為陀斐特和欣嫩子谷,反倒稱為殺戮谷。我必在這地方使猶大和耶路撒冷的計謀落空,也必使他們在仇敵面前倒於刀下,並尋索其命的人手下。他們的屍首,我必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。我必使這城令人驚駭嗤笑;凡經過的人,必因這城所遭的災驚駭嗤笑。我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」(耶十九6-9

2.降災的原因

神不會無故降下災禍,一定是百姓一再犯罪得罪神,茲略舉三項說明如下:

(1)沒有守安息日的世代

安息日是神賜福、分別為聖的日子。藉著每週參加安息日的聚會,紀念神創造與救贖的大恩;藉著禱告將重擔交託給神。安息日只是一個開始,先藉此日追求靈命的豐盛,與神能密切交通;進而追求每日與主密相契,相信一定會蒙神賜福,得著安息日的應許:今生身心能享受平安與喜樂,死後能進入天國享受永遠的安息。

神的話語帶有能力,一定會實現。神在此應許,若選民能以安息日為聖日,在那日無論何工都不做;大衛寶座的君王將永遠長存,耶路撒冷城必存到永遠。如果選民不聽從神的命令,不以安息日為聖日,仍在安息日擔擔子,進入耶路撒冷的各門;神必在各門中點火,這火必燒毀耶路撒冷的宮殿,不能熄滅(耶十七24-27)。

雖然神一再重申,要百姓注意,不要在安息日擔擔子進入耶路撒冷的各門;無論何工都不可做,只要以安息日為聖日,正如神所吩咐列祖的。但百姓卻不聽從,不側耳而聽;竟硬著頸項不聽,不受教訓(耶十七21-23)。因百姓一再惹神生氣,神才會發出「使人耳鳴的宣告」。

(2)停止代禱的世代

「代禱」的工作是重要的。耶穌在離開世界前,祂為「自己禱告」,是在事情發生前(約十七1);祂為「門徒禱告」,也是在事情發生前,叫門徒不至於失了信心(約十七9-12;路二二31-32);祂也為「以後的信徒禱告」,使他們都能合而為一(約十七20)。耶穌的「代禱」工作,不但是在事情發生前,而且是永遠替他們祈求,因為祂是長遠活著的(來七25)。

神藉由耶利米先知告訴百姓說:「若是他們轉意離開惡,神將不降下災禍;若是他們行惡的事,神將不賜給福氣。」神希望百姓能離開所行的惡道,改正他們的行動作為;但百姓仍然照自己的計謀去行,各人隨自己頑梗的惡心做事(耶十八7-12)。當神要降下災禍時,耶利米先知在神面前為百姓代求,希望神的忿怒可以轉消(耶十八20)。

「祭司」是要講明律法,「先知」是要說預言,「智慧人」是要設謀略(耶十八18)。但「祭司」卻不認識神,「先知」卻隨從偶像,「官長」卻違背神(耶二8);從「先知」到「祭司」都行事虛謊(耶八10)。他們竟然聯合設計謀害耶利米,用舌頭擊打他,不理會他的一切話(耶十八18)。

耶利米先知原先舉起「代禱的手」,當他遭受攻擊迫害,無法忍受,轉而舉起「伸冤的手」。雖然他仍繼續禱告,但求神能彰顯公義!他向神禱告說:「願你將他們的兒女交與饑荒和刀劍;願他們的妻無子,且作寡婦;又願他們的男人被死亡所滅,他們的少年人在陣上被刀擊殺。你使敵軍忽然臨到他們的時候,願人聽見哀聲從他們的屋內發出;因他們挖坑要捉拿我,暗設網羅要絆我的腳。耶和華啊,他們要殺我的那一切計謀,祢都知道。不要赦免他們的罪孽,也不要從祢面前塗抹他們的罪惡,要叫他們在祢面前跌倒;願祢發怒的時候罰辦他們。」(耶十八21-23),當他禱告到「願神罰辦他們」時,他就不再代禱了。

神垂聽耶利米先知的禱告,祂對先知說:「你要宣告我所吩咐你的話說:『猶大君王和耶路撒冷的居民哪,當聽耶和華的話。萬軍之耶和華──以色列的神如此說:我必使災禍臨到這地方,凡聽見的人都必耳鳴。』」(耶十九3)。「代禱」是為別人求好,為別人求赦罪!當先知不再為百姓「代禱」,神的懲罰立刻臨到。所以我們要重修教會的牆垣,要堵住教會的破口;只要有一個人願意為教會的事工「代禱」,教會就不會敗落了!

(3)敬拜偶像的世代

神是忌邪的神,祂最恨百姓敬拜偶像;但百姓卻轉去效法他們的先祖,隨從別神,事奉他。以色列家和猶大家背了神與他們列祖所立的約,所以神必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們不但向素不認識的別神燒香,又焚燒自己的兒子,作為燔祭獻給巴力,神要降下嚴厲的災禍(耶十九4-9)。

經云:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(路十六13)。雖然今天我們沒有敬拜有形的偶像,但卻一味追求屬世的錢財、事業、學問,以至於與神越離越遠;這些屬世的東西,將成為我們的偶像,阻礙我們與神的親密關係。

雖然今天我們沒有焚燒自己的兒女,作為燔祭獻給巴力。但是父母望子成龍,望女成鳳;自己無法達成的願望,希望由兒女來達成。我們把兒女獻給自己的理想,獻給神以外的事物,這也是獻給偶像。事實上,我們是獨居的民,不列在萬民中(民二三9);我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二9)。所以我們要了解自己的獨特身分,並且遵照《聖經》的真理教導兒女,使他們也能夠分別為聖,不沾染世俗的污穢。

四.結語

《聖經》中所記載百姓失敗的遭遇,都是要作為鑑戒,要警戒我們這末世的人(林前十11)。而上述神二次「令人耳鳴的宣告」,是神審判的施行,也是要警戒今日的信徒。神將生與福,死與禍,陳明在我們面前。倘若我們敬畏神、遵行祂的道;神要看護、賜福給我們。倘若我們不肯聽從祂的道,心被勾引去敬拜事奉別神,我們必要滅亡,在世上的日子必不長久(申三十15-20)。

註:本文依據「柯恆雄傳道講道稿」整理。






文章標籤:  #恩沛  #368期  #靈修小品