自由來稿


&

搜尋&分類

​你與聖靈熟不熟?

撰文/黃瑤恩|聖靈月刊369期-2008.06|主題/關懷

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

你與聖靈熟嗎?

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」(約十四16)。天父的用心良苦,擔心祂的子女們將來走迷了路,沒辦法回天家與祂相聚,所以差派了一位保惠師──「聖靈」與我們同在,引導我們回家的路。然而,又有多少天父的子女能明白天父的心,順從保惠師的引導,一路平順地回到天家與父團圓呢?

從小我就不喜歡禱告,那時對我而言禱告真是一件苦差事,因為我跟「聖靈」不熟。記得,小時候每到睡覺前,父母就會帶領我和哥哥一起向天父做感謝的禱告,有一回,我和哥哥趁媽媽認真禱告的時候玩了起來,還不時地學媽媽靈言禱告的樣子,當時不明白媽媽的靈言禱告是怎麼一回事,只覺得身體的震動及口中說著聽不懂的語言好像發現新鮮事兒般地,好奇不已。

突然間,媽媽的禱告停止了,睜開雙眼,用我們從未見過的嚴肅神情看著我和哥哥,兄妹倆還天真地指著媽媽笑說:「媽媽,妳禱告的樣子好奇怪喔!也好好笑喔!」只見媽媽臉色沉了下來,用無比嚴厲的口吻指責我們對神、對禱告的不敬虔。

之後,媽媽要我和哥哥向神禱告認錯,求神原諒我們的不懂事。本以為此後我會為了求得聖靈而認真禱告,結果正好相反,這事以後,我更加不喜歡禱告,但又不敢不禱告,所以禱告成了每天的例行性工作,常常都是胡亂地念了二、三句就阿們了。

一直到國小四年級,一天,爸爸說:「都這麼大了怎麼還求不到聖靈,一定是妳不認真求,所以神就不把聖靈賜給妳。」我一副無所謂的樣子看著爸爸。那時教會正舉行春季靈恩佈道會,爸爸就又對我說:「如果這次靈恩會妳求得聖靈的話,妳想要什麼禮物,爸爸就送給妳。」

唉!小孩子怎能敵擋得了禮物的誘惑呢?於是在靈恩會的早上,爸爸早早就送我們到教會參加宗教教育的禱告會,我心想,為了禮物拚了,於是大聲地唸著哈利路亞讚美主耶穌,當時喉嚨好像都快喊破了,汗水不停地流下來,終於……舌頭不聽使喚地跳動了起來,身體也微微地顫抖,愈來愈聽不清楚自己在唸什麼,後來聽到傳道在我耳邊說,把「哈利路亞讚美主耶穌」唸清楚一點。

其實我也想唸清楚啊!可是舌頭又不聽我的話!就這樣,當那討喜的鈴聲響起,禱告總算結束了,傳道就指著我說:「妳,得到聖靈了,等一下到老師那裡登記。」

什麼!我得到聖靈囉!傳道還對我說:「回去要常常禱告,讓聖靈充滿,不然,神會再把聖靈收回去的。」不過,傳道最後說的那些話我並不是很在意,但也有稍微記了一下,因為我的目的是爸爸要給我的那份禮物。所以囉!回家仍然維持以往的模式禱告著,唯一不同的是,三不五時會禱告看看聖靈有沒有離開罷了。

升上國中三年級後,課業與聯考或多或少帶來了壓力,那陣子也不知什麼原因,可能是心裡煩躁吧,所以每晚都會到教會聚會,讓心稍稍平靜一些。會前的禱告我都會跟神述說我煩惱的原因,說也奇怪,神都會藉著講道者來為我解答,只要

我在禱告中向神提問題,祂總是不厭其煩地藉著講道者的口來開導我,而且是每問必答,這時,我才漸漸體會禱告帶給我的好處。就在國三那年我開始喜歡禱告,不論是快樂或憂愁,總是喜歡跪在神的面前向祂傾訴。那種美妙的感覺,和神對我的回應,是以前未曾想過、未曾體驗過的。

後來升上高一至高三時期,我和神仍然保持著這樣的溝通模式,不同的是,並非每問必答了,甚至有時很長一段時間都沒有回應,我不禁納悶,我和神之間出了什麼問題?為什麼祂不再對我做出回應了呢?就在高中的最後一次學生靈恩會中,再次體會與神靈交的美好!

在高畢班的學生靈恩會中,同組的弟兄姊妹在課程的空檔會相約一起禱告,而在每次聚會的禱告,都能很清楚地感受到每位弟兄姊妹全心全意地向神祈禱,那種投入、專一的氣氛,似乎感染了所有參加的人員,每次的禱告總能感覺有神的靈在我們中間穿梭。

那時不只是禱告,也常與同靈們互相交換讀經的心得及信仰的體驗等等,這時,我才明白為何神後來不再對我有問必答了,應該是神希望我能從同靈之間的互動,去彼此學習、分享、交流我們所領受同樣的信仰而所得到不盡相同的信仰體驗,因為信仰並非是閉門造車可以透徹的。

那時每天禱告了許多次,每次都是拚了命地禱告,因此在學生靈恩會結束後,真的無法發出聲音來說話。然而心中的那份悸動與喜悅,真的無法用言語來形容,那是種單純地想跪在神面前,順從聖靈的引導,不住地用靈言來讚美主耶穌!當淚水不斷地湧出來,汗水如雨傾洩而下的當時,好比一陣大雨滋潤了大地,將神所造的世界洗滌乾淨,顯出了最初神所造的清淨鮮明透亮的色彩,感覺「心」也都被洗淨了,而與神更加親密了。

自此之後,不論是在外地讀書或是畢業後出社會工作,「聖靈」成為我無可取代的親密伙伴。讓我體會到《哥林多前書》十二章7節所說的:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」不論是聖工或工作上的難處,都能藉著聖靈的幫助而安然度過。

禱告使我與神更親近,讓我的信仰充滿喜樂,無論遇見何事,只要我們願意謙卑地跪在祂面前獻上虔誠的禱告,祂必定伸出慈愛的手來扶助,因為經上也說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(路十一9)。雖然隨時、隨處都可以禱告,但我總覺得在教堂裡能很大聲地跟神說話,那種感覺是最棒的。

讓禱告成為我們生活中不可或缺的一員,用心去體會、享受與神溝通的美好,不要剝奪每天與神相處的時間,人與人之間因溝通而彼此了解,我們與神之間不應當更是如此嗎?建立禱告的生活,讓神的靈住在我們心中,安慰我們煩躁的心,引導我們明白神的旨意,指示我們當行的正道,避免我們與神的愛隔絕,將來神國降臨的榮耀,願你我都能蒙福其中。






文章標籤:  #黃瑤恩  #369期  #自由來稿