自由來稿


&

搜尋&分類

​你回應神了嗎?

撰文/沈玉華|聖靈月刊369期-2008.06|主題/關懷

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

《聖經》中記載一對夫婦以撒和利百加,因婚後一直無法生育,於是以撒向神祈求,神應允了他,他的妻子就懷了孕(創二五20-26)。這段故事只是很簡略地描述:「……向神祈求,……神就應允……」若不加思索,會以為神馬上成就了他們的祈求。事實上,他們結婚時,以撒正40歲;但生下第一胎時,已60歲了。神足足讓這對夫婦等了二十年之久,但他們沒有因看不到禱告的功效而失落信心,仍然仰望神的慈愛,終於盼到這遲來的喜訊。這信心是值得學習的。

時空轉移,若是發生在現代,我們會如何回應神?

常看到許多因病痛而來信主的人,因得不到醫治,不了解神,而漸漸失去信心,不想來教會,最後離開神,忘了信主的人,最重要是盼望靈魂得救,身體的病痛,主若願意,必會醫治我們,只是「時候」的問題。

年近40,身體的毛病也多了起來。最近一次頭痛,會連續3-4下抽痛,暫停幾秒,又循環下去。很痛苦,但還可稍喘口氣。吃了止痛藥,又加上禱告,竟不見好轉,我就不再吃藥,唯一不放棄的就是禱告!縱使禱告聲中夾雜著哼哎聲,卻是在禱告中努力去體會神、了解神的旨意。漸漸地,晚上入睡前竟能不抽痛而眠,只是一醒來,又開始。當時真不明白神的旨意?是禱告不夠?

還是自己哪裡做錯,得罪了神?讓罪阻隔自己的禱告而無法上達神的面前?後來,又逐漸發現單側右邊的頭皮、臉部及頸部開始出現小片和小粒的腫塊,且碰觸會痛。心想,怎麼愈來愈嚴重?內心的焦慮頓時沉重了起來。

一、二天後,適逢星期六,忍著頭痛,仍到教會守安息日,下午則到宗教教育教室上課。第一堂詩頌課,我在台下邊頭痛著邊準備課程,也一直默禱求主醫治,但仍是一樣。心想:只好忍痛來講課了。於是照往常,奉主的名開始崇拜課……,然後專注地講著《聖經》故事……。不知不覺中,一小時過去了,時間剛好。上完課,一回到座位,我才猛然發現──剛剛怎麼一開始上課,就「忘記」頭痛了?!之後,完全不再頭痛,且小腫塊一天天變小而消失。原來,在上課的那一刻起,神馬上出手醫治我,真是太奇妙了!

神的想法與人的想法,真是不同的;人無法完全測透神的作為,只有讚嘆神的偉大!古聖徒保羅也有感而發地說:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」(羅十一33

憶及2000年,孩子稍長,我重返職場。當初,希望工作時間能兼顧家庭及教會。禱告後,很順利地找到一份週休二日且固定白天班的工作。感謝神,讓我能如願。但過了幾年,因某些因素,便想轉換工作,計畫著未來。我記得很清楚,那天我向神禱告說:「我不想在這裡工作了!」

結果,隔天一早起來,就覺得頭很暈,但還是勉強騎機車去上班。到了工作地點,一吃完早餐,竟馬上吐出來。那時頭暈到已無法正常走路,需扶著牆壁走。心想:「完了,我真的無法工作了!」只好馬上請假。看病後,拿了藥,就在暈頭轉向中,邊禱告邊騎車返家。

一躺在床上,我就思想:怎麼昨天才禱告不想工作,今天就真的無法工作了?!很明顯是神的管教,正在提醒著我;只是當時我真的不明白──為何神不同意我的想法?於是我打消離職的念頭,頭暈的症狀也漸漸康復。這個工作我繼續待了將近五年。

在2005年時,我又萌生退意。這次神沒有阻止我。值得一提的是,當我向院長提出辭意後,內心竟莫名地感到難過,心中不捨。接下來我平順地轉換工作成功,但後來的發展卻不盡如人意,新工作只待了短短兩個月就離開了。巧的是,原先的舊工作竟在我當初離職後不久,結束經營。真令人感嘆世事難料。不久,神安排我到另一個與舊工作非常類似的環境。

回頭看過去這一段,人無法預測未來,但神把最適合的賜給我,在旁提醒我。歷經這一段波折,我才明白當年的不解。

神並不常用直接顯現或馬上告知等方式回應等待答案的我們,而是在最最平凡的生活中、大自然的法則裡,依著我們各人內心深處最真實的一面,來成就祂的旨意。因神看人的內心,神能預見未來。

家中有三個小壯丁,都上小學了,正處於求聖靈階段,我相信神不偏待人,會在最適宜的時候,賜給祂的兒女。如同在教會裡,常會看到慕道者到台前禱告就得到聖靈,是神為證明自己的存在並肯定真教會;也曾看過主內適婚青年(或嫁娶未信者)鼓起勇氣帶未信朋友(或未信的另一半)來慕道時,神也特意體恤賜給聖靈,讓人能明白真道而歸入主內,化解了信與不信的婚姻所造成的為難;也看過即將外出求學的學子,神適時賜下聖靈,幫助其信仰獨立的階段;有的是行為有所偏頗,神賜下聖靈,親自改變人;也聽聞,求了一生的聖靈,神卻在其安息前一刻,才賜下聖靈……。

這一切,我看到了神恩慈的一面,同時也看到了神信實的一面。祂不撇棄祂的兒女,一定會將聖靈賜給向祂祈求的人,只要我們先悔改、專心、迫切、恆心的祈求,並耐心等候祂。

但,人總是軟弱的。說說我曾經歷的一些故事……。

二十幾年前,我剛信主,帶領一些專科同學來慕道,其中有一位,神特別恩眷她,第一次來教會,一跪下禱告,神就賜她聖靈,自此,她慢慢明白真道,但她家篤信偶像神明,畢業後,她在北部受了洗,之後,阿媽去世,信仰孤單的她,被親友逼去跪拜,最後,竟又回頭鑽研佛學。

她是一位聰慧的女孩,文筆頗佳、成績優良。在校時,我們互相了解,友情頗深,畢業後,各分南北,但我常在禱告中想起她,並為她代禱。記憶中,有一段時間為她禱告時,常會大大地難過起來而流淚,心裡直覺她不知發生了什麼事?於是我約了一位姊妹同我北上去看她。

到達時,已接近中午,言談中,我注意到她書桌上放著一本佛書正研讀著,我憂心了起來,盼能挽回她的心,後來,我們一起用聖靈禱告,發覺她的聖靈已離開了。之後的發展更不可思議,我們用完午餐,她熱心地接待我們,把她的房間讓給我們午睡,自己去另一間房睡。大白天,日正當中,我一躺下,還未入睡,頭腦正清醒,馬上被一股力量控制,感覺魔鬼來壓迫我,我掙脫起來後,仍心有餘悸,心想:「原來魔鬼在她身旁守候著,高興地看她研究佛學,迷惑她漸漸遠離神。」

神同意魔鬼來干擾我,讓我看清靈界的爭戰。這一趟,我明白了:為何在為她禱告時,大大地憂傷並流淚?原來,聖靈用說不出來的嘆息為我們代禱。

在教會裡,我投入牧養小羊的工作。年輕時的心情和現在的心境,完全不同。年輕時,著重於課堂上的課程;步入中年後,著重於尋找迷失的小羊。在我還在夫家的教會幫忙聖工時,神讓我有機會去了解到不同人的境遇。

四、五年前,當初只是單純地去關心一對父母離異的姊妹──父再娶,母不知去向,由阿媽扶養。但當我了解內情後,戲劇性的發展,卻令人措手不及,最後,竟因人的緣故,而迫使這對小姊妹離開故鄉,到遠遠的北部與父親同住。

一切都來得太突然,但,我發覺神早已預料,因為,在她們北上前,神先後給了她們一件極寶貴的禮物──聖靈;只是後來,她們的生父及未信的繼母並不重視信仰,而北部也沒有人持續去關心,她們成了迷失的小羊,也成了我心中的遺憾。因南北之遙,鞭長莫及,只能眼睜睜地看她們漸漸遠離了神。

而她們的生母,也因婚姻的破碎而變得鬱鬱寡歡,內心的怨哀無法釋懷。我曾試著用《聖經》的話語來安慰她、鼓勵她,卻激不起一絲漣漪。記得,有次我寫了幾張《聖經》經節給她,回家她看後,內心的傷痕仍無法平復,我心想:我已無能為力了,讓時間去療傷,讓神慢慢再改變她吧……。隔天,剛好是安息日,我心情平順,在教會遇到同靈彼此微笑打招呼,但奇怪的是,當我一跪下禱告時,聖靈竟感動我一直流淚、心中憂傷,我不知道為什麼會如此難過,我剛剛心情還滿好的啊!我慢慢想起昨天的她,也許,聖靈感嘆著她們母女的遭遇,正為她們向神祈求……。

教會裡存在著「似乎是」被神遺忘的角落。為什麼在神蹟奇事顯明的真教會裡,仍會看到令人心疼的景象?有些久病纏身、有些精神狀態不佳……,我常想,他們似乎被神遺忘了?神何不一一醫治他們,那不是很好嗎?其實神不是不能,是一定有祂更美好的旨意。也許要試煉我們的信心如何?也許要磨鍊我們的恆心及禱告的工夫?也許要試驗我們的愛心如何?或聽聽你對這族群的人,內心的聲音是什麼?會默默地為他們禱告嗎?

我覺得,每張臉的背後,都有一段鮮為人知的故事。願意敞開心門,互相了解的,並不多……,也許我們該多關心教會裡那被遺忘的角落;了解人,是這般的不易,了解神,更要下一番工夫。

信仰不就是在生活中,經歷神、了解神、體驗神、認識神嗎?你回應神了嗎?






文章標籤:  #沈玉華  #369期  #自由來稿