信仰社會


&

搜尋&分類

​談僕人服事的精神與方法(一)做人?或做事?

撰文/呆人|聖靈月刊369期-2008.06|主題/關懷

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

大夥在一起,談起做人或做事,總是多有感慨──「沒法聽出個水落石出」,大概是可以料到的結局。

俗語說:「做事容易做人難」,換句話就是,東方社會裡容易做的事,是「一人事」,現代術語即「一人公司one man shop」,也就是說不必與其他人共事或合作;校長兼敲鐘這類的事,容易做。難做人是因「難」把與其他人相關聯的「眾人」之「事」做好。眾說紛紜,到最後,總要下個不關痛癢的結論:「唉!人與事分不開啦!」其實,分析的結果是,做事才真正難啦!觀念一下子被顛覆!

教會聖工服事上,這個問題也被頻繁討論著。好似有個共識,就是會做人,也就能把事做好。

《聖經》的教導又如何呢?教會裡要做的是「父事」,主耶穌說我以父事為念;要做的是「基督人」,披戴耶穌基督的新人。道理很清楚也很簡單:為完成父事,不計個人得失,望著標竿直跑,父事做好了,靈修也進步了;基督人做得好,父事當然也就做好了。

「事」與「人」之間的關係可以用溝通的方式做橋梁來探討(日後筆者將於〈談神僕人服事的精神與方法「二」〉中討論)。用「做人」把關係搞好的方式進行,是基於一個觀念:良好的溝通利於事情的運作。後面的觀念是對的,但「做人」的重點是在「搞關係」,不見得產生有效、成熟、雙向確認、良好的溝通。「搞關係」的溝通,感情性的滿足多,拿來運用在需要實踐真理的教會系統會產生諸多問題。

另一重點是,在神家中做的是「父事」,得用《聖經》教導的方式來做,才能得到聖靈的同工。成熟剛強的教會,有聖靈同工、事工活潑、信徒的信心堅固、真理根基扎實,聯誼可以是很好的催化劑。反之,軟弱的教會,對真理的追求已經不甚在意,強調吃喝閒聊的方式可以增進事工發展,是非常沒有屬靈智慧的帶領!

教會裡喝咖啡、喝茶、「做人」的聯誼很多,這與披戴耶穌基督諸多刻苦忍耐的道理沒有多大關係,固然強調了實踐與眾人和睦,閒談中事非論斷卻難免,事工進行也不見得順暢,反倒是,情分一重,為避免不討人的厭,討神喜悅的事倒變得難做起來了!

大家都想把事做好,但,更多的人想的是:把事做好而惹人不悅,不值得也划不來!
導論

東方人的社群理,人與事糾纏在一起,像那首「你儂我儂」一樣,泥與水和一塊兒分也分不清。再摻個異質文化的因素在裡頭,只有打糊塗仗了。西方社會當然也講情面,社交習俗有規範,但把「一個方案」事情做好是他們從小就被訓練的觀念。

從小學開始,學校有許多的課程是依方案報告方式來評分。即使仇敵見了分外眼紅,被分在同一組裡要共事,目標卻很清楚:事成了,互相受益;失敗了,責任得共同承擔,誰也賴不掉。彼此惡劣的印象可以暫時擺在心裡,因時勢所逼總會想個辦法合作下去。「我的一雙兒女,最怕的就是與不負責任的人同一組。因此,被逼得去學習包容、擔待、主動等優良品德。」

這種方式,讓西方社會科技進步很快。其實,把事做好的過程裡,訓練他們對自己個人的喜好與心性做很好的自我控制,學習如何與他人作協調。事情做好了,怎麼做人也進步了!

明白講,東方人不懂得怎麼團體合作,但事情總是要做,祖先們悟出一個道理──吃吃喝喝杯晃間,攀交情、套關係,事情就這麼成了,合作愉快!非法、逾法不必在乎,反正事情「容易做好」就好了,互利共生!妙的是,卻很多很多的人不因這種方式把「事情做好」感到有成就感,反倒痛呼:「做人難」,因,犧牲原則、品格,有時還不見得皆大歡喜。知道這樣子做人是難的,表示良知還有反應,很好。

我觀察到,「會做『父』事的人,做『基督』人也成功了一半,連一般的事都不會做的人,做人通常失敗卻總有說詞!」這麼說,既痛且癢,有真理同在的真教會,難道也只能把「父事」放在吃喝中嗎?

且看看《聖經》中那些古聖徒們如何做人做事!

如何做人──為要討神的喜悅,不討人的喜悅

約瑟(創三七,三九-五十),有人說他自幼愛打小報告、藏不住話、愛炫耀,惹得眾兄弟妒火填膺,招惹殺身之禍!任波提乏管家時,為了敬畏神,不搭理主母對他調情誘惑,看來真是不會做人,搞丟了工作又被冤枉入獄。事實不然,在獄中的好表現,證明了一個敬畏神的人必具有諸多好品德,他正直不阿、樂於助人、不計前嫌、憐愛幼弟、胸襟開闊敦厚,卻精明幹練,果敢魄力有遠見,是埃及史上非常賢明的宰相。論做事,難有人出其左右。

但以理(但一-三,六),不討王的歡喜,不食王膳、不拜王雕刻的偶像。王見他有神的靈同在、滿有智慧,著實欣賞他;朝中任事,鉅細靡遺有條不紊,私生活敬虔規律,嚴謹節制,惹來一票人嫉妒憎恨,他卻絲毫不懂收斂,完全不搭理。一日三次禱告,不因敵人的詭計而害怕。(他怎麼就不懂得去討敵人的喜悅;末底改又是另一例,稀奇的是,他也因此做了宰相!)注意到了嗎?沒人敢非議他事情做得不好,或控訴他的人品有問題,只能以欺騙王的方式,搞陰謀。

保羅(林前四),可以稱為最「顧人怨」的使徒,他對教會是滿腔熱血,說不盡的愛,現在我們看他是基督徒的好榜樣,神忠心的僕人管家,當時的信徒卻當他是萬物的渣滓,論斷批評他。「討神的歡喜,不討人的歡喜」(帖前二4)是他的名言,可是,再聽聽他自述如何做人。
小結

「向什麼樣的人,我就做什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(林前九22-23)。為了父事,保羅可以完全破碎自己,但我見不到這與逢迎巴結人有什麼相關,因為他的目標清楚:得人(靈命),不為討人喜悅而妥協真理是他做人的底線。舉個例子,不會有人同意為了要得人,就得與人夥同論人是非,攻擊別人吧!(林後十三12)。聖徒親嘴問安,彼此務要聖潔;但真有不按正意分解正道的人,卻以此為自己違背經訓的行為作辯護,相當得意!
如何做事──以父事為念,沒有自己

摩西、大衛,都被神稱為「我的僕人」,巧合的是,他們都因不會做人,經歷逃亡之痛,但神藉由他們所成就的事,是以色列史上開天闢地的大事!他們都是非常偉大的領袖,信仰是他們不苟且妥協的地方。為了神,他們可以不顧一切,在所不惜;但為了神,他們也可以非常謙卑低下,沒有架子(民十二3)。

西方教育做事的精神可能可以給我們一些啟示。明白神的旨意後,神的僕人就清楚鎖定工作目標,為了要達成此目標,再也不計較自己的個性、利益得失或尊嚴。與別人同工,只求達到共識、和睦共處,為了完成父事,在過程中不斷靈修,保羅所言「向什麼人,我就做什麼人」,就是這個意思。人看他不會做人,神看呢?其實這樣的做事方法與精神已經實踐落實真理、披戴基督、活出基督,做成「基督人」!

有個同靈很悔恨的跟我說,他因同工不慎把會議結果曝光,處理實效掌握出了差池,使一位同靈感到沒有面子,非常不諒解。事後還半夜打電話謾罵近一個小時,他不斷的道歉、賠不是,一直自責做事不力,請求原諒,但就是無法平息對方的憤怒。從此,在教會遇到他不理不睬,不管他如何懇切謙卑打招呼,對方就好似與他有深仇大恨般!我看著這位懊悔不已,只差沒有披麻蒙灰的工人,心想,就是犯了多重死罪的大衛這樣求神,都蒙神赦免了呢!在面子後面的驕傲與自大真是可以讓人心剛硬至此!
小結

其實,這位工人克服很多困難,默默完成了教會裡重要、關鍵性的事,大家心知肚明。一件有瑕疵,責任卻不完全在他的事被拿來大做文章,又被套上「不會做人,所以事情做不好」;只有不公平,沒有正直心腸的人才敢這樣說。我鼓勵他,做「父事」學做「基督人」,不圓滿的結果是神試煉祂的兒女最佳的機會,山羊與綿羊會自然而然在火煉的過程中分開。凡事互相效力叫愛神的人得著益處,我相信破碎自己的工人名字必在生命冊上(路十20),這不是每一個以父事為念的工人所求的嗎?
結論

我們做「人」做了很多,顧念如何披戴基督的心意,在吃喝間卻淡了。有人,以父事為念,奔波間無閒暇坐下來舉杯聯誼,或是不願落入討人喜悅卻不能討神喜悅的牢籠,他們刻苦背負繁複分歧眾議,流淚流汗默默盡心盡力盡意,反輕易的被冠上不會做人。我們是否吃喝閒談間,把那些為父辛勞的人,所獻上的「事工」也隨意的論斷抹殺了?!

主內聯誼能增進彼此了解,有助聖工推展,立意很好,但要把握經訓原則。離開了屬靈的內涵,身居其中,想感受在基督裡聯結為一體的人,馬上渾身不對勁。有位從其他教會來慕道,為真理感動,幾經掙扎決定受洗歸入真教會名下的姊妹,不只一次向我表示:崇拜以外時間,常讓她恍如置身「俱樂部」!有時吃喝間狂聲笑浪,卻聽不到信仰體驗的分享;查經時,繼續聯歡,有心參加者寥寥無幾。遇到傳道來訪,馬上全體動員查經,但又沉默的可怕,好似完全沒有體驗可以談!

「父事」既不在吃喝間出現,生意場上的模式被拷貝,卻單純得剩下社交活動,難怪讓想體驗教會裡彼此相親的人,錯愕來到了「俱樂部」!

從《聖經》查考,主耶穌希望我們彼此相愛,讓人看出來我們是屬基督的(約十三34-35)。《使徒行傳》裡,信徒彼此擘餅,大蒙神的祝福,人數加添(徒二42-47),都是屬靈的團契,以耶穌基督為內涵的活動,怎麼樣也不會給人「俱樂部」的感受。

這麼軟弱的教會,在真教會裡固然不多,但,除非是傳道人的屬靈敏感度夠,要不,習慣了「做人」的教會文化,開懷暢談間,找不到教會實質屬靈需要的重點;來去之間的牧養,對教會也就沒什麼多大的幫助了。

我們帶著肉體有社交的需要,同靈因彼此信仰相同,交談起來格外愉快。信仰以外的話題交換意見極為自然,但不要把文化現象「真理化」。從《聖經》中,我們去學習以披戴基督,效法基督為父事捨己的方式服事神。生意場上,或政治官場那一套是今生屬肉體的。在神的家中盡忠,要得的不是人的掌聲,而是來自神所肯定,永生的獎賞。

我願,離世那日,耶穌基督伸手迎我說:「你這又忠心又良善的僕人(基督人,自按)可以進來享受我的筵席!






文章標籤:  #呆人  #369期  #信仰社會