靈修小品


&

搜尋&分類

​如何演好基督徒的角色

撰文/賴英夫|聖靈月刊369期-2008.06|主題/關懷

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

保羅嘗云:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前四9

世界就像一個大舞台,每天有人出生,站上舞台;每刻有人離世下了舞台,地球上似乎有演不完的戲。各人擔任的角色不同,好比有小生、花旦、老生、老旦、苦旦、小丑、文生、武生、皇帝、元帥、將軍、嘍囉、員外、僕婢、奸臣、忠臣、盜賊、乞丐……。

然而,我們因信耶穌,成為神的兒子,因受洗歸入基督,成為基督徒,以榮神益人為生活目標和行為準則。因此,屬乎基督的我們,都應該演好我們的角色。

一.為何要演好基督徒的角色?

始祖亞當是神的兒子(路三38),乃是神按其形像所造(創一27-28),有真理的仁義和聖潔的本性(弗四24),如果不演好基督徒的角色,將神的形像彰顯出來,豈不成了「不肖子」?

真神表明「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。」(賽四三7)。既信主受洗而罪得赦免,歸入主名下,就當演好基督徒的角色,榮耀至尊至大的真神。

「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」(詩十九1)。宇宙之間,神所造的萬物都榮耀天上的神,身為神子的基督徒,更不能破壞神的榮耀,褻瀆神的聖名。況且演好自己的角色,會像「良善又忠心的僕人」,雖在不多的事上有忠心,主人要把許多事派他管理;又可以進來享受主人的快樂(太二五23-23)。因他對主人忠心耿耿,對人和事存良善的心,必能恩上加恩,得更多的賞賜。

二.如何演好基督徒的角色

基督徒若是演員,真神就是導演;首先要有敬畏神的心,不但敬重、敬拜真神,又因敬愛神,深怕演不好會褻瀆神的名;演不精采,不能討神喜悅,也就是有「無論做什麼,都要為榮耀神而行」的信念(林前十31),才能演好自己的角色。

1.要作新造的人

保羅表白:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(加六15)、「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)、新造的人知道神所要的是什麼,就是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8),此即基督徒演好角色的基本原則。

2.要有彼此相愛的心

耶穌曾對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)。彼此相愛的行為不一定每個人表現的都一樣,但彼此相愛的心,卻能讓周遭的人感受到,認出你是基督的門徒。

彼得也告訴我們:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼前四7-8)。因為發自內心切實的相愛表現,帶著慈悲的寬恕包容,而能使對方感受到,讓他因得罪你所生的愧疚得以消除殆盡。

好憐憫的心使人彼此切實相愛。馬其頓眾教會在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。乃是過了力量,甘心樂意地捐助貧窮的教會(林後八1-6),因他們有願作的心,必蒙神和人的悅納。

再者,如主所說的「綿羊和山羊的比喻」,以愛心照料需要的人吃喝穿住,就是做在主的身上,可以蒙父賜福,承受天國(參:太二五31-40)。是故,要演好基督徒的角色,務要具備彼此相愛的心;因為神就是愛,愛是基督徒的標記。

3.能分辨是非善惡

《希伯來書》有云:「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來五13-14)。要演好基督徒的角色,務要追求靈智,藉禱告求神賜下智慧,且要勤讀《聖經》,多多聚會聽道,仔細思考,實踐在日常生活中,必能熟練仁義的道理,使靈性成長。通達神的真理,就能分辨是非善惡,因為神的話是我們腳前的燈,路上的光(詩一一九105);「誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道。」(箴六23

當一件事擺在面前時,你當明確地判斷──它造就人嗎?對自己、對別人有益處嗎?作這事榮耀神嗎?會不會使人跌倒?影響信心嗎?是否違背道理?是否違反神的旨意?(參:林前十23-24、31-33)。凡事三思而後行,先分辨是非好歹,再作神喜悅的事,正如保羅所云:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(加一10

可見,要演好基督徒的角色,務要分辨是非善惡,然後作神所喜悅的事;如此,必能榮神益人,且留下好名聲。

4.作光明的子女

保羅書信中云:「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(弗五8-9)。從《以弗所書》第四章20節至第六章裡,教導作基督徒的要「潔身自愛、守身如玉」。

(1)不可給魔鬼留地步

所以要棄絕謊言、怒氣、偷竊、污言、苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒,並要恩慈、憐憫、饒恕(四25-32)。

(2)要合乎聖徒體統

憑愛心行事,不淫亂、污穢、貪婪,不說淫詞、妄語、戲言,要說感謝的話,不行暗昧無益的事(五1-14)。

(3)要明白主的旨意

謹慎行事、愛惜光陰;認清世代,不作糊塗人,不醉酒放蕩;要被聖靈充滿、常常感謝神,存敬畏基督的心,彼此順服(五15-21)。

(4)要守夫妻的本分

妻子當順服丈夫,如同順服主;丈夫當愛妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。丈夫當愛妻如愛自己,妻子也當敬重她的丈夫(五22-23)。

(5)要守父母和兒女的本分

兒女在主裡聽從父母、孝敬父母;作父親的,不要惹兒女的氣,只要照主的教訓和警戒養育他們(六1-4)。

(6)要守主僕的本分

僕人要用誠實的心,小心聽從肉身的主人。不要只在眼前事奉,要從心裡遵行神旨,甘心事奉,好像服事主。主人不要威嚇僕人,因同有一位主在天上,祂並不偏待人(六5-9)。

(7)須穿戴神所賜的全副軍裝

基督徒與掌管幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。故要用真理當帶子束腰,用公義護胸,用平安的福音當作鞋,拿信德當作籐牌,戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道(六10-17)。

(8)當隨時儆醒禱告

靠聖靈隨時多方禱告祈求、儆醒不倦,也為眾聖徒、神的工人儆醒代禱(六18-21)。

基督徒作光明的子女,討神的喜悅,乃是「存謙卑的心與神同行」,則能演好自己的角色,將來得主的賞賜(六8)。

5.作世上鹽、世上光

耶穌說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?……你們是世上的光。……人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五13-16

(1)鹽有防腐作用

彼得談及未信主前,「往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。」、「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。」(彼前四3-4,二12)。雖然基督徒不一定能得到所有未信者的認同,但必有正義之士支持我們、順從我們,甚至離惡從善、棄假歸真,成為基督徒。

(2)鹽有調和作用

經云:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(西四5-6)。誠如《箴言》所說:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。」(箴十五1、4)。就像基甸以謙卑、柔和、委婉的話,打消以法蓮人的怒氣(士八1-3);亞比該以合情合理、委婉的話,說服大衛不流人血,拯救了屬拿八的男丁(撒上二五32-35)。基督徒無論何往,都當作和平人,發生調和作用,因為和平人有好結局(詩三七37)。

(3)好行為能感化人,引領人歸主

保羅曾云:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。……使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(腓二13-16)。誠如神所說:「你們是我的見證,我所揀選的僕人。」(賽四三10)。基督徒的好行為,在黑暗的世代中,如明光照耀,會引導世人走正路、行善事,因信主受洗而得救恩,且能榮神益人。

(4)傳平安的福音,帶領人明道信主

如果我們能「用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。」(弗六15),走到哪裡,福音傳到哪裡,將耶穌基督的平安帶給慕道朋友,讓他們與我們共享神的大愛。這樣行,又能救自己,又能救聽你的人;能心中充滿喜樂,將來又有天上的賞賜。

三.結語

彼得勉勵我們:「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事(新天新地的實現),就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。你們卻要在我們主──救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!」(彼後三14、18)。

有朝一日,你我皆會演完人生的戲;雖不知何時要下台一鞠躬,但是你我都要在主面前交帳(參:太二五19)。您是否演好基督徒的角色?主說:你們想不到的時候,人子就來了。請問:您是否時刻儆醒、預備妥當?(太二四42-44






文章標籤:  #賴英夫  #369期  #靈修小品