主題特寫


&

搜尋&分類

如何走出受傷的陰影

撰文/黃謹|聖靈月刊369期-2008.06|主題/關懷

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌曾經作了歷史性的永恆宣告:「絆倒人的事是免不了的」(太十八7),誠哉斯言!直到如今,只要有人的地方,就有絆倒人的事,無論在社會,或是在教會。有了絆倒人的事,就產生了傷害;有了傷害,就產生了受傷的陰影。從古至今,隨著那無法避免「絆倒人的事」之重複發生,受傷的陰影也到處籠罩著人世間。

凝著「如何走出受傷的陰影」這主題,粗體大字的標題映入視網膜,「受傷」與「陰影」遽然跳出行間,化成血淚與魘魔,促人屏息。不禁讓人陷入悠遠沉重的憂思中:在事奉中曾經受傷的人們,連帶著傷害的事件,明滅間雜,一一羅列眼前。霎時大地籠罩著深沉的陰霾。獨自心碎的淌血與陰暗角落的啜泣,早已成為過去式。

但他們已經受了傷,並且這個傷害也產生了抹不掉、切不斷的陰影。傷害的人、事與物雖然早已經不復存在,但是,受傷者卻仍舊被籠罩在這個受傷的陰影裡。這個陰影盤踞著他,猶如午夜的夢魘,牢牢地纏繞著身心俱疲的旅人,揮之不去,但是,竟也醒不過來,輾轉反側,任其蹂躪。

在受傷陰影籠罩的大地上,主耶穌的救恩猶如清晨的日光,從高天要照亮坐在黑暗死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上(路一77-79)。

接下來的篇章中,我們首先將從主耶穌的教訓中,檢視兩種不該留下陰影的傷害。之後,我們將以大衛以及保羅受傷為例,來探訪他們走出受傷陰影的途徑。最後,針對「如何走出受傷的陰影」這個主題,我們將零星提出幾項實踐的方略,以供參考。

一.兩種不該留下陰影的傷害

在「登山寶訓」中,主耶穌提出門徒們可能遇上的兩種傷害,並且祂也提供了兩種回應的方式。

1.不要與惡人作對(太五38-43

你們聽見有話說:「以眼還眼,以牙還牙。」只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去。有人強逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。

「以眼還眼,以牙還牙」,這是神交給摩西用來審斷百姓的規條,它不只是在「出二一24」、「利二四20」以及「申十九21」中有具實的呈現,它更是真神施行公義審判的基礎原則。在此之前,我們可以看到此項公義原則的實際應用例證:「創三14-24,四10-12,九6」。

在舊約時代裡,真神把這一項公義原則交給「審判官」,作為他們審判時可供依循的條規(申十九18)。在主耶穌所帶出來的「神國」裡,不再是以大眾審判的公義原則「以眼還眼,以牙還牙」來對應「惡人」()的惡行,這裡的「惡人」與上一段經文中第37節的「惡者」()在希臘文是同一個字。針對當世惡勢力橫行的政治環境,神國子民碰上了這股不可抗拒的惡勢力,也就是不可理喻的「惡人」。

在此,主耶穌特別列舉「惡人」的四種情境,第一種是用右手的手背反向地打人的右臉,依據拉比的記載,這是一種有恃無恐的公然暴力侮辱。第二種是在公堂上假作慈悲的狠毒對頭,礙於律法上的規定,他不敢公然要求外衣(出二二26-27),但是,卻以聲東擊西、指桑罵槐之法,要那不值錢的內衣。

第三種是被羅馬兵逮著了,並且被強迫當他們無薪資的腳夫。第四種是利用宗教的規條加以壓榨與剝削(參:出二二25;申十五7-11)。

面對著以上種種惡魔似的「惡人」,要依照主耶穌的訓示:「不要與他作對」;也就是說,要順他一時,而逃他一世。雖然受到了傷害,但不留下陰影。

2.要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告(太五43-48,十34-39;路十二49-53

你們聽見有話說:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

「當愛你的鄰舍」這項道德要求,在神所頒布的律法中,到處可見:對於「本國的子民,要愛人如己」(利十九18),對於那些「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己」。

至於「恨你的仇敵」這樣的訓誨,在神的律法中是找不到的。但是,以色列亡國之後,不明真神旨意的猶太極端分子,竟然傳出了:「要愛所有的光明之子……,恨所有的黑暗之子」(1 QS 1, 3f. 9f)。從此,「恨你的仇敵」竟然也滲入真神聖潔的律法之中,因而產生了不同信仰群體之間的對抗、火拼與戰爭。

主耶穌帶來了「恩典與真理」(約一17),「神的國」從此建立。在這屬靈的國度裡,爭戰的內涵不再是屬世的事,而是那「一次交付的真道」(猶3)與「人所有的心意」(林後十5),爭戰的對象不再是屬血氣的敵人,而是那從天墮落的靈界仇敵魔鬼(弗六10-17)。

神國開展的當兒,主耶穌所帶來得救的真理,猶如一把熊熊大火(太十34-39;路十二49-53;啟六3-4),燎起了屬靈之原野,在接受福音與抗拒真理之間,「人的仇敵就是自己家裡的人」(太十36)。因為信仰而遭受逼迫的新頁從此展開,對於這種信仰上的仇敵,主耶穌教導我們:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告」。

甚至在凌辱苦痛的十字架上,主耶穌親自留下了為仇敵禱告的最佳典範;在石頭堆中為主殉道的司提反,效法了主耶穌基督,用最後的一口氣,為那些正在致他於死地的人代禱(徒七60)。

若能為那逼迫我們的仇敵禱告,那麼仇敵在逼迫時所加給各種各樣的傷害,不但不會釀成揮之不去的陰影,反倒帶來信仰的提昇與屬靈歡心的讚頌(徒四24,五41)。

二.兩種刻骨銘心的傷害

1.同道工人蓄意加給捆鎖的苦楚(腓一12-20

自從保羅領受了「那從天上來的異象」(徒二六19)之後,他就帶著纍纍滿身的傷痕,走上了宣道的路程。為了傳福音,保羅曾被人用石頭打,人家以為他已經死了,就如一條死狗般地被拖到城外棄屍(徒十四19)。事隔多年,發生的事件還是記憶猶新,歷歷在目,甚至他列出一張怵目驚心的「受難清單」(林後十一23-27)。

在他受召之時,主耶穌早已藉著亞拿尼亞的口向他宣告:「為我的名必須受許多的苦難」(徒九16)。並且,他從一開始就有如此的自覺:「進入神的國,必須經歷許多艱難」、「受患難原是命定的」(帖前三3),因此,滿身的傷害不曾造成任何些許受傷陰影。

保羅勝過了外來逼迫的傷害,但從教會內部來的掛心事,卻天天壓在他的身上(林後十一28),從諸多「掛心壓身」事件中,讓我們從其中來檢視他如何身處同工蓄意加給的苦楚。

弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的。

那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這又何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜(腓一12-18)。

保羅切切想念有愛的腓立比教會,並且向他們報告他在監獄捆鎖中的景況。在身繫囹圄的艱苦環境之中,又受人為的傷害。這些攻擊者並不是單獨的個人,或是偶然碰頭的少數,而是教內結成的一黨人。他們借用「聖工」的成效,不但作為造成私人黨錮的籌碼,而且也用來作為打壓同工、攻擊同工的利器。

他們不是信奉異教的信仰逼迫攻擊者,也不是內部變質傳另一種福音的假使徒,而是同樣地傳得救福音的內線工人;他們似乎也擁有一顆為福音真理賣力拼命的熱忱,夙夜匪懈地奔波於宣道的途中。但是,在事實上,他們工作的動機是無底私慾的野心,他們工作的目標是營造個人的權勢範圍,他們這一黨人對保羅的景況相當熟識,利用保羅為福音被鎖鏈捆綁下監的期間,再增加他肉身捆鎖以外的苦楚。真是雪上加霜,倍增苦楚。

保羅與他們之間,並不是本質內涵的歧異,而是個人風格的不同。這一黨不誠實的人,可能是保羅團隊裡的同工,這批人可能對使徒保羅所作的聖工,感到壓迫與受限;他們也可能是另一傳福音的團隊,他們把保羅當成競爭的對手,現在,保羅為基督的緣故被下監,他們趁著保羅不在場之便,大發熱心,大加籠絡人心,造成勢力,贏取威信。

他們出於嫉妒分爭的宣道事工,竟然也產生了莫大的功效。真神的作為實在奇妙:主耶穌所託付的使命大於祂所差遣的使者,真神的權柄超越過傳遞信息的執行者,並且聖靈的能力突破了各形各樣傳福音者的心理景況。

基督的福音真理就是這樣被傳開了,或是假意,或是真心。福音的宣揚與宣揚者的品質之間,並沒有絕對的因應關係。保羅深知箇中真理實相,因此他不陷入虛浮現象的競逐場上。在闇冥牢房中的保羅,面對著這一批出於嫉妒、分爭、結黨、心不誠實的同道工人,以及他們蓄意加給捆鎖的苦楚,仍然能夠走上歡喜又歡喜的路上。

在此,我們看見保羅身為光明之子的磊落胸襟與深邃的屬靈洞察力。現在,他身在牢獄,或被拷打,肉體傷痕;或終日面對徒壁,孤單寂寞。在隔絕無助的處境之下,久而久之,犯人常常會陷入自憐、自卑的漩渦裡,甚至於在自己內心世界裡織出牢不可破、自怨自艾的縛繭,以前堅強的信念可能因此軟化,往日生命的信仰也可能動搖。面對著當前無法排除的苦楚,一串串的「為什麼?」不時湧上心頭,衝擊著脆弱的思潮堤堰,當心堤崩潰之時,就開始怨天尤人,易怒、猜忌也相伴而來,接著是人格的扭曲乖戾,被迫妄想症、猜忌懷恨、悲歎怨憤。

但是在捆鎖中的保羅,不但完全沒有染上受刑人的「症候群」,他還比一般的自由人更加放懷,他完完全全以基督及祂的福音為生命的焦點,因此,同道工人在他個人身上所加給的傷害,不但沒有凝聚成陰影,他反而看到基督被傳開了,為此,他就歡喜,並且還要歡喜。

只要注視著基督,同工公然的蓄意傷害竟然以福音被傳開的歡喜收場。在此我們看到:受傷而不見陰影。

2.逼人至死地的受傷陰影──「原來不是仇敵」的意外與「不料是你」的驚愕與挫傷(詩五五1-23

一提起大衛,他英勇俊俏的身影馬上呈現在我們眼前,為了救回羊羔而追獅捋鬚,打死獅與熊;為了不忍心神的名被辱,以機弦甩石打死當世巨人歌利亞。他是位合乎神心意的國王,神也藉由他的手,成全了祂應許亞伯拉罕國度的疆域。

但是,在他剛毅的身軀之內,我們從《詩篇》五五篇中看到了他那纖細受傷害的心靈。以下將從這段經文「詩五五1-23」來探詢他走出受傷陰影的蹤跡。

在此我們看到作詩的大衛,他的性情是多麼的纖弱,很容易被感覺與情緒拖著轉。屋漏偏逢連夜雨,無情暴力的敵對者竟是他從前的知心朋友,在瀕臨死亡深淵的窘迫急難之下,他毅然進到神的面前,放懷地向祂禱告、懇求、哀歎、唉哼(詩五五1-2),聲聲嘔心,句句瀝血。他整個人已經瀕臨全然崩潰的境地:「我心在我裡面甚是疼痛;死的驚惶臨到我身。恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。」(詩五五4-5

其實啊!他的四周並不見一人,只是往日「仇敵的聲音」、「惡人的欺壓」(詩五五3),這些已經過往的事物,現在竟然凝化成受傷的陰影,鬱鬱悶悶地罩著他那纖弱的心靈,往日纏結凝滯的傷害陰影,現在竟帶來心靈的疼痛與死亡的驚惶,他整個人的存在早已被恐懼與戰兢所摧殘撼動。

在這種惡魔式受傷陰影籠罩之下,從他本身所呈現出來的唯一出路是:「我說:但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。我必遠遊,宿在曠野。(細拉)」(詩五五6-7)。這是無助弱者的上策:逃!逃離開那傷心的現場,躲藏起來,與外界隔絕,愈快愈好,遠遠地到那不被人看見,也看不見人的曠野,盼望能夠因此得享安息。這樣的解決辦法,神人以利亞曾經應用過,再稍後,神的先知耶利米也曾經想過(耶九1-2)。寫到這兒,作詩的人似乎細細長長地在皮紙上拉了那麼一條可充作歇息的細線(細拉),忖度著「得享安息」的來臨。

原本以為在「細拉」之後,可以得享遠遊的安息。那知,在無人的曠野裡,受傷陰影的凌虐仍舊伴隨。在獨處時,不但沒有走出受傷的陰影,它反而變本加厲地活現出來。之前,只是感覺到逼人窒息「仇敵聲音」與「惡人欺壓」的高壓陰影,現在成了震撼掃蕩的「狂風暴雨」,並且化成一幕幕歷歷於眼前的映像:「我在城中見了強暴爭競的事。他們在城牆上晝夜繞行;在城內也有罪孽和奸惡。邪惡在其中;欺壓和詭詐不離街市。」(詩五五9-11

在人的盡頭之處,昇起了對永生主的依賴吶喊:「主啊,求祢吞滅他們,變亂他們的舌頭!」(詩五五9上)。滿城滿街的罪孽和奸惡、欺壓和詭詐,強暴爭競的惡者晝夜在城牆上繞行,善良的人無處藏身,在處處絕境之下,一方面,「我必速速逃到避所,脫離狂風暴雨。」(詩五五8),另一方面祈求神重行「巴別」神蹟,變亂他們的言語,使惡人們「從那裡分散」,停止!不再作惡事(參:創十一6-9)。

等他逃到「避所」,並且全然信賴永生主之後,他驚愕地發現:「原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你;你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!我們素常彼此談論,以為甘甜;我們與群眾在神的殿中同行。」(詩五五12-14)。

當他發現這個殘酷的事實之後,他整個人已經崩潰了,在「原來不是仇敵」的意外與「不料是你」的驚愕與挫傷之間,他早已抓狂到不能自制了。他不禁喃喃地道出「雙願」:「願死亡忽然臨到他們!願他們活活地下入陰間!因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。」(詩五五15)。此地此時(hic et nunc),他以往存在的價值內涵元素已蕩然無存,在自我釋放之際,他把自己和知己朋友化成的敵人,一併交在永生神的手中。

可拉黨叛逆的史蹟在眼前重覆演出,他看到了摩西一再「俯伏在地」(民十六4、22、45),他也看到了神「創作一件新事」:在地開口與合閉之間,一切的罪孽叛逆從會中全然埋沒陰間,剎那間,呼號、逃跑、天火、燒毀瀰漫全地(參:民十六30-35)。

悠悠然彷彿從夢中清醒了過來,四周闃其無人,凝聚為陰影的傷痕從他的身上一一剝落,受傷的陰影也漸次萎縮而變小,再次萎縮而消失。霎時,他又回到「祈求」的原點(詩五五1-2、16),他發現了那個原本不製造陰影的本我,從此,不再撫著傷痕、盯著瘡疤,也不讓這些傷害漸漸凝結成為陰影。

現在,他已經學會了完全倚靠神,把他的重擔卸給耶和華,並且相信神必撫養他;祂也永不叫義人動搖(詩五五22),至於那些對他造成傷害的人與事,也把他們一併交在永生神的手中:「神啊!祢必使惡人下入滅亡的坑;流人血、行詭詐的人必活不到半世,但我要倚靠祢。」(詩五五23

三.如何走出受傷的陰影?

1.一般的具體措施

首先,我們照樣提供似是老生常談的標準答案。只是礙於執行,只要行得出來,它永遠奏效,那就是直接走到神面前,進到祂的懷抱裡。在眾光之父的裡面,是沒有轉動的影兒(雅一17),只要你能進到永生神的懷抱中,在祂光明潔淨的境地裡,一切陰影自然銷蹤。要進到神面前的路徑,還是眾所周知的:讀經、禱告、唱讚美詩。可藉由參加聚會獲得,也可以找尋可信靠的屬靈前輩,請求援助,或與清心禱告的同儕,作屬靈交通,一齊讀經、頌詩,同心跪在永生神面前,傾心吐意。

在走出受傷陰影的過程中,受傷的人常常一時不能明白,也不能洞見受傷背後之因由,但是,在這段煎熬的過程中,一定要把自己交在永生神的手中。否則,在抱怨神與憤恨人之後,常會作出自暴自棄的自我毀滅性動作,這就落入了魔鬼所設的網羅裡(提前三7)。

2.向永生神哀聲呼求

當展現真神末世經綸的七印依序被揭開之時,在揭開第五印的時候,我們看見一群為了神的道而受到傷害的人,他們不向人喊冤、叫苦,而是向神大聲呼求。他們哀求的呼籲,不但得到「安息」(太十一28-30)的應許,而且蒙賜白衣;穿著它,坦蕩蕩然地「從大患難中出來」(參:啟六8-11,七13-17)。

從大患難中出來的人,他們已經勝過各樣的傷害。受害的傷痕猶在,但是不形成陰影。他們不但不被幽冥的陰影所綑綁,反而能夠「在神寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂。

坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚」(啟七15-17)。身置如此的屬靈境地,何患受傷陰影之有無?!

3.怎麼走入陰影,就怎麼走出陰影

人怎樣走進自己所投射的受傷陰影裡,他就要怎樣自己走出來。正被受傷陰影籠罩的人,是不得以強制的方式,硬生生地要把他從陰影中拉拔出來;也不得以取悅誘導的方式,把他抱出陰影的轄區,這些都是行不得的。刻意的壓抑、被迫的強制、代替性的逃逸,這都不是根本解決受傷陰影的上策。

粉飾的平靜,當身心處於順境之時,或許還壓得了一時,一旦處於較軟弱的時刻,壓抑的情緒終將爆發出來,原本的陰影再加上受壓抑的陰霾,這時的陰影該是更深更沉了。

「走出受傷的陰影」是一項個人性的屬靈爭戰,在這場戰役中,那個陷在受傷陰影中的人要自己站立起來,靠主穿戴全副軍裝,親自出征。只要求靜默站著,看神為我們爭戰的紅海畔早已遠去(出十四10-20),現在是站在水流滔滔漲過兩岸的約但河畔,若不靠主踏出信心的第一步,那就要站在約但河外,永遠進不了迦南地囉!

那些在大患難中向神哀聲呼求的人,他們是自己「從大患難中出來的」,他們曾經被大患難所壓制,被受傷的陰影所蹂躪,但是現在他們因為「曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了」(啟七14),所以現在有能力自己走出那患難的煎熬陰影。

這些人得勝的源頭是羔羊的血,他們在大患難中得到了一件白衣(stole),這原本係指著王公貴族及上流人物所穿之衣(參:可十二38;路二十46,十五22)。

它並不是受洗時人人皆得賞賜的稱義白袍(himation)。從大患難中出來者所穿的白衣是經過火洗之後所得的賞賜,並且他們要自己動手,用羔羊的血來洗淨,在此就明白的昭示了我們這末後世代的人,要靠著主的救贖作自我裝備,自己走出受傷的陰影,做得勝的人。並且直到末日,「可得權柄,能到生命樹那裡,也能從門進城。」(啟二二14

4.體會神的旨意,作更高層面的反觀

經過了火洗之後,靠著恩主的憐憫救贖,不但沒有被患難所吞噬,也沒有被受傷的陰影所矇蔽。仍然站立得住,並且得以進到真神與羔羊的寶座前。此時此地的靈層已經被提昇了,因此能夠站在更高的屬靈境界來觀照萬事萬物。在此事上,保羅為我們作了美好的見證:「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了祂。」(林前二15),因為屬靈的人擁有「基督的心」,正如在十字架上主耶穌看到十字架下正在侮蔑、傷害祂的人,祂不但沒有反應出「仇人相見,格外眼紅」的對抗心態,反而以更高的屬靈觀點來看待他們,為他們的無知代禱。

《詩篇》七三篇的作者亞薩也為我們傳達了類似的信息。他親身經歷到極惡之人的昌盛安順,神的百姓竟喝盡了滿杯的苦水。這個是非倒置的現象化成了陰影,在他的心中盤旋迴盪,他不禁高聲喟嘆:「我思索,怎能明白這事?眼看實係為難!」就在走投無路的絕境中,他「進了神的聖所,思索他們的結局」(詩七三17)。

他從更高層次神的聖所往外一看,整個的景觀與斷事的價值觀全然改變了,從屬神的層面所看到的恰恰與在世俗人間的相反。現在,他看見了實相,他也脫離了往昔自縛的陰影(詩七三18-28)。

對於這一層道理的體認與實踐,「約瑟的苦難」(摩六6)是為典型。經過一連串的「哭了」(創四二24,四三30,四五2、14,五十17)之後,他體會了神的旨意,並且作更高層面的反觀,在更高屬靈層面的反觀中,結束了兄弟間互相投射的道道陰影。

5.負主軛、學主樣,得享安息

屬靈成長的最後目標是「得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13),當我們有了基督的身量之後,我們就能像保羅作出如此的宣告:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」(加六17)。在此之時,我們就能全然回應主耶穌的邀約:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一28-29

四.結論

世上無人能走出自己的影子,否則「形影不離」這句古老的諺語,也將成為荒謬之論了。當你的心靈受到傷害之時,如果把這個傷害納為個人存在的要素之內,那麼這個傷害將與你的存在共生,最後終將成為你生命的一部分,在不斷凝聚的傷害之下,終有一天,這些等同於你生命元素的受傷痕跡將映像出拂不去的陰影,終身隨伴著你,籠罩著你,你也永遠無法走出這個受傷的陰影。

主耶穌帶來的真理使我們得到真自由。當我們受到「惡人」與「仇敵」傷害的時候,靠著主的訓誨,我們或「不與他們作對」或「為他們禱告」,他們的傷害永不會凝結成悶死人的陰影。

萬一像保羅一樣,遇上了蓄意攻擊毀謗的同工黨團;或是猶如大衛一般,碰巧趕上了變質知心摯友的毒害,在實施一般性靈修項目之後,若尚有餘蔭,當向永生神哀聲呼求,靠著主的救贖大能,在大患難中做得勝的人,而能自己走出受傷的陰影,並且得以體會神的旨意,作更高層面的反觀。最後,能長成基督的身量,與主同負一軛,有主的樣子,得享無受傷陰影的永遠安息。






文章標籤:  #黃謹  #369期  #主題特寫