信仰社會


&

搜尋&分類

​我是罪人中的罪魁──談錯誤的服事

撰文/望 |聖靈月刊371期-2008.08|主題/點燈在職場(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

保羅出身於法利賽教門,是非常優秀傑出的猶太人。信主前,基於傳統猶太教教導的忠誠,逼迫基督徒,視他們為猶太人的叛徒。不只抓人下監牢,見到司提反被血淋淋的用石頭打死時,連人性基本的惻隱與憐憫都喪失了,甚至非常的高興,彼時,忖度自己是為神大清門戶忠心耿耿的一員。

歸入基督後,明白了救恩的奧祕,回顧前塵往事,才深深自責自己真是罪人中的罪魁!保羅,是我們拿來關照、檢討教會中錯誤服事的好例子。論愛主,鮮少有人能跟保羅相比。但,「愛主」的保羅有時反被無辜的、不當的,被拿來當作錯誤服事脫罪的白手套,混淆了是非!

凡是屬血氣的事都是顯而易見的(加五19-21)。明白真理的人都知道,即使假設所有服事的都是基於「愛主」動機,仍然不能依此當成是一顆萬靈丹,或強力漂白劑,將敗壞信徒靈性或毀損教會成長負面的事,瞬間改變成正面,充滿基督屬靈香氣的服事。

保羅這句「我是罪人中的罪魁」(提前一15),可引發我們對今日教會中服事上出現的問題作多種角度的探討,錯誤的服事也會隨著如下的步驟,愈陷愈深,最終成了為主所厭棄作惡的人(太十三36-42)。

一.沒有真知識

錯誤服事的一步,是對真理認識不夠,或有偏差的認知,對神的旨意看不清,導致一頭熱往錯誤的方向猛衝,結果,不是造就連結基督的身體,反倒是敗壞人、絆倒人,甚至逼迫同靈都有可能。

雖說神是鑒察人心的,祂不看保羅當時的罪行,棄絕他,反而揀選他成為外邦人的使徒。但我們絕不可忽略,保羅乃是在不明白真理,沒有聖靈同在的狀況下,依著血氣,才成為敵基督者的工具(徒九1-5)。

多讀經與深入長時間的禱告能增長我們屬靈的見識,體會神的心意(弗一8-9)。聖靈充滿會強化事工需要的能力,有屬靈見識的人會不斷謙卑檢討自己,步步謹慎事工服事中的每一環節。

二.不注重靈修

信徒缺乏真知識,又不努力追求,愛主的方式就會不得當,如:驕傲、愛表現、以恩賜自大、誇耀自己聖工的成果、嫉妒同工,因不同意見而發怒、為建立勢力而紛爭結黨、為力爭教會領導階層重視而表態巴結、不說公義的誠實話、毀謗或苦毒攻擊,明裡暗地裡進行……,熱情上演(雅三14-16)。

服事的非常賣力,乃為情慾所趨。看似《聖經》翻得很熟,行為卻沒有更新,聲聲「神啊!神啊!」身旁的人很容易被其似是(引「經」據典)而非(俗化行為)唬得一愣一愣。不慎的,或受迷惑,或忽略行道。想為主大發熱心的心志,反為惡者所利用,若沒有適當的輔導、處理、規勸,慢慢的在教會醞釀成酵,一旦發大,受苦的不正是基督的身體嗎?(林前五6-7

保羅歸主後,不管遭受多少逼迫,他都不曾再用激烈的手段來「熱切」愛主。對逼迫批評他的人,只有用恆常的忍耐與不斷的勸勉去面對。保羅自述:你們要效法我像我效法基督(林前十一1)。鐵石心腸的法利賽人因真理的改變,成為溫柔諒解的勸慰子。正確服事的不二法門只有一個──靈修、靈修、再靈修。

三.被規勸,不回頭

事實上,如果教會繼續安排有這樣問題的信徒從事聖工,又不加以輔導,形同任其自生自滅。曾聽過教會裡有激烈行動的信徒,自比為保羅,意氣風發的相信自己是替天行道,為主大發熱心,讓人難過的是,被有勇氣、憑愛心說誠實話的同靈規勸時,竟也厚顏以保羅婉惜自己過往種種是「不知道的時候做的」拿來當託詞。回過頭去,就像照鏡子忘了自己污穢的模樣,依然故我(雅一23-25)。

錯誤的服事走到這個階段,已經如同行在斷崖邊緣,隨時都要失落了靈命。往往,教會的領導階層對這樣的信徒只當作不到時候處理的稗子,「等候神」成了無奈的解緩劑。

主耶穌被釘死前,把握住最後的機會,明示猶大他那將犯的滔天大罪,多麼希望挽回他。我們回頭來看《聖經‧箴言》二四章11節:「人要被拉到死地,你要解救。」《雅各書》四章19-20節:「我的弟兄們,你們中間若有迷失真道的,有人使他回轉,這人該知道教一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」

神除了給教會赦罪與綑綁的權柄(太十六18-19),其實最重要的是給了教會真理,這是寶貴的潔淨權柄,用水藉著道來潔淨教會,成為聖潔的新婦來獻給耶穌基督(弗五26-27)。神的真理就是要叫浪子回頭啊!要處理這個階段,是明知不可也,仍當勉力為之。教會不當把在手邊,還能及時處理的事,重新推回神那裡去。

四.結黨

有青年同靈分享了他們對「愛主」分子的困惑。這些人,特別關愛對道理有熱誠但不甚明白者。青年為他們的付出而感動,另一方面,卻為他們在一起聲氣相通,批評攻擊同靈的作為而不平。這群「愛主」的人,掛著「主耶穌」屬靈的招牌聚集在一起,背地裡,作的是暗昧可恥血氣的事(弗四12)。平時安居樂業,溫馴時,像俱樂部,一旦教會有事工要發展,又不循正常與平和管道發表意見,反是猛爆攻擊像吼叫的獅子與狼。

當被放任、迷失的信徒,不再理會真理與公義的約束時,有恃無恐公開聚夥,便很容易在教會中形成一股勢力,此刻,再以「愛心」的方式包裝其不法的行為,其迷惑的力量恐真的變成為教會中很難收拾的惡酵時,許多無知無辜的人已被感情牽絆,落入了難以自拔的試探中,到這個階段,教會領導階層要處理,就真的難了。

五.「光明的天使」來護航

但真正教人憂心的,不是忍不住吼叫的獅子,而是不作聲,卻提供獅子聚處的「光明天使」信徒的困惑就在此。因為,「光明的天使」安靜的像是神的僕人,可是卻從不勸勉獅吼狼嚎,反倒殷殷附和。「有敬虔的外貌,卻違背了敬虔的實意」(提後三5)。天真的年輕人與無知的婦女最容易被牢攏困惑(提後三5)。

「光明的天使」的形象和緩了張牙舞爪獅坑的危險性與殺傷力,這樣的組合,讓心中單純正直的人絕對無法理解,以至於在不知不覺中就被迷惑了,主耶穌教導我們觀果知樹去判斷假先知(太七15-20)。光明與黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信與不信的有什麼相干呢?(林後六14-15)。光明的天使又怎麼會是獅坑的守護者與保姆呢?困惑啊!哎!主耶穌不是要我們提防披著羊皮的狼嗎?

結論

愛主的動機人看不見,不去論斷是基督徒應有的謙卑態度;但是「愛主」的行動與聖靈的果子相不相稱是可以判斷的。「熱切」雖反映了愛神的心,但不理會方式如何,便會犯了保羅信主前的錯誤。

錯誤的服事可以製造出當代的罪魁,當代的罪魁可以癌化基督的身體,從根本論起,不當熱切愛主的心可能就是零期的癌化細胞。

「我是罪人中的罪魁」叫我們警夙,保羅也說:若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督的,我們也是如何屬基督的(林後十7)。愛主是何等大的事業,我們窮其一生所追求的,不是那永不朽壞的冠冕嗎?那在聖殿中販賣給人方便的人,怎麼料到在主耶穌的眼裡,已將聖殿污穢成為賊窩!(太二十一12-13),盡心盡力盡性盡意愛主的人,卻反為主所斥責(太七21-23),趕到門外的原因是為何故呢?

教會的領導人,被神賦予照管神家屬靈的產業,無數人的靈命在手上,將來都要去跟神交帳(來十三17)。不管面對錯誤服事的過犯或已醞釀多時的惡酵,有責任及時處理挽回,用溫柔謙卑的態度,憑著勇氣,以愛心說誠實話,幫助信徒檢討錯誤服事的原因,使信徒一顆愛主熱誠的心能結出善工的果子,照管的與被照管的,將來能共同在生命冊上有分。






文章標籤:  #望   #371期  #信仰社會