真理論壇


&

搜尋&分類

​我是耶穌的門徒

撰文/賴英夫 |聖靈月刊371期-2008.08|主題/點燈在職場(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

彼得說道:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」(彼前二9-10)。我們因認識耶穌,信而受洗,罪得赦免,成為耶穌的門徒。茲根據以上的經節,我們有五種寶貴身分。

一.是被揀選的族類──要有感恩的心

耶穌對門徒說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」(約十五16)。古時候,神從萬民中揀選了神民之祖亞伯拉罕;今日,神由萬民中揀選了真教會信徒。我們若有幸進入有聖靈、有真理、有神蹟的真耶穌教會,是何其福氣!

因為這是「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗一4),何其寶貴!許多人過去死在過犯罪惡之中,行事為人隨從今世的風俗,放縱肉體的私慾,本為可怒之子,但因主的大愛,叫我們與基督一同活過來,是何其幸運!(參:弗二1-5

況且,我們蒙召,按肉體有智慧、有能力、有尊貴的不多,神卻揀選了世上軟弱的、卑賤的、被人厭惡的、無有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇(參:林前一26-29)。我們能作耶穌的門徒,就是被揀選的族類;天父真神能在基督裡,賜給我們天上各樣屬靈的福氣(弗一3),何其難得!因此,凡在基督裡的門徒,是千萬人中選出來的,你若衡量自己過去的地位和身分,必會生出「感恩的心」──神太愛我們了。

那麼,我們當如何立志報答?「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩一百十六13)、「若活著是為主而活,若死了,是為主而死;所以我們或活或死,總是主的人。」(羅十四8)

二.有君尊的祭司──要有祈禱的心

「你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」(加三26)。神是天國的君王,我們就是天國的王子,「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加三29)。承受天父產業的王子,是有君尊的祭司的身分,將來必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年(啟二十6)。

經云:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二5)。因此,身為耶穌的門徒,就當常存祈禱的心,以心靈和誠實敬拜天父真神,以聖潔祭司的身分奉獻神所悅納的靈祭。

既有君王尊貴的身分,就當謹慎自守、分別為聖,作聖潔的祭司,因為「人在尊貴中,而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。」(詩四十九20)。當靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要儆醒不倦,為己為人,為眾聖徒,為主的工人恆切禱告(參:弗六18)。

三.是聖潔的國度──當有守道的心

保羅有云:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼!若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三16-17)。「你們的身子就是聖靈的殿,這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的;所以要在你們的身上榮耀神。」(林前六19-20)。

信主受洗,倚靠主寶血洗淨一切的罪污,我們成為聖潔的國度,不容別人玷污、毀損,且要感念主犧牲十架的救恩,以好行為榮耀神,潔身自愛、守身如玉。身為耶穌的門徒,是聖潔的國度,當有守道行道的心,保守自己不沾染世俗的污穢,且要品行端正為主發光。

《箴言》有道:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。你們要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。你的眼目要向前正看,你的眼睛,當向前直視。要修平你腳下的路,堅定你一切的道。不可偏向左右;要使你的腳離開邪惡。」(箴四23-27),因為我們是聖潔的國度。為了完成得救的工夫,保羅指示我們:「主所愛的弟兄們哪!我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(帖後二13

四.是屬神的子民──當存盼望的心

耶穌說:「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界;乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五18-19)。

我們不屬這個世界,乃是屬天上真神的子民,「因為我們是永生神的殿;就如神曾說:『我要在他們中間居住,在他們中間來往,我要作他們的神,他們要作我的子民。』」(林後六16)。既是神的子民,將來必進入天上神的國度。

保羅曾云:「凡被神的靈引導的,都是神的兒子。……聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣;如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八14-17)。是故身為基督徒的我們,既是神的子民,蒙愛的兒女,就當常存盼望的心。

誠如經云:「我們卻是天上的國民;並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓三20-21)。因為主曾答應我們:「在我父的家裡,有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四2-3)。我們既是屬神的子民,就當心存活潑的盼望,得以將來被主迎接進入榮耀的天國。

五.是福音的天使──當有救人的心

耶穌又對眾人說:「我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約八12)。自從蒙主選召,出離黑暗,遠離邪惡,跟隨基督走天國正路後,我們進入奇妙光明中,領受豐盛的恩典。主耶穌為救世人而代死十架之深恩厚愛的美德,是蒙恩的基督徒理當宣告傳揚的。

因此,身為耶穌的門徒,就是福音的使者,誠如保羅的感受:「我傳福音原沒有可誇的;因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。……我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。……向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九16-17、19、22-23)。

是故,基督徒當有愛人救人之心,努力傳揚得救福音。

「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一1)。所以保羅願作帶鎖鍊的使者,照著當盡的本分,放膽講明福音的奧祕(弗六19-20)。

所以他寫信給哥林多教會時這樣說:「弟兄們!從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕,因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。」(林前二1-2)。因為世人的福音由主耶穌而來。

在保羅殉道之前,最後的書信裡,也鄭重囑咐提摩太,當作福音的使者:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警誡人、勸勉人。……你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」(提後四2、5

結語

主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(約十27-29

身為耶穌的門徒,就該效法基督,聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去行為上的舊人,將心志改換一新;並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四20-24)。做個神所喜悅的子民,因有感恩的心而知報恩,因存祈禱的心而時時親近神,因有守道的心而能分別為聖,因有盼望的心故充滿屬靈的活力,因有救人的心而能把握每個傳福音的機會。耶穌的門徒有如此寶貴的身分,理當盡心盡力服事我們的主耶穌。

我親愛的弟兄們!你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的(林前十五58)。






文章標籤:  #賴英夫   #371期  #真理論壇