時勢評論


&

搜尋&分類

​做神百般恩賜的好管家

撰文/薑桂|聖靈月刊371期-2008.08|主題/點燈在職場(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

三年一次,各地教會負責人的改選、派任、交接,在真神的慈愛眷顧下,藉著聖靈的運行、帶領,已順利地完成。教會是神的家,這家就是永生神的教會,有真理的柱石和根基。

教會負責人選立的標準乃根據《使徒行傳》六章3節,從弟兄姊妹中選出有「好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人」,以管理膳食及一般行政業務。為的是讓使徒們可以專心以祈禱、傳道為事。本會聖工的主要工作人員,無論是長執、傳道、負責人都各有職司,是神家中,基督身體中不可或缺的肢體,教會中任何職分的恩賜,都是「聖靈所運行,隨己意分給各人」(林前十二11),如經上所言:「如今,神自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」(林前十二18)。

所有的肢體必須互相搭配、彼此聯絡;各人當相互敬重各人的職分,同做神家中的僕人,服務神國中同得救恩的眾弟兄姊妹,同心合意事奉永生真神,彼此相顧,才能成就神的旨意。

值此新舊任負責人交接聖工,大家已「各按本位,各歸本纛」(民二17下),各就各位。福音大業順利傳承之際,期勉眾位神的僕人,同心合意、忠心盡職,努力朝標竿前進。筆者深信神的道必然興旺,主也必將得救的人天天加給我們,如同初代使徒教會一般(徒六6-7上)。

做為一個神的僕人,預備當神家中百般恩賜的好管家,究竟當如何行,才能完成使命,不辜負主的託負呢?以下就幾點讀經心得與同靈分享之:

一.當以謙卑束腰,溫和待人,作眾人的僕人

教會負責人不是企業經理人,亦非長官、幹部、工頭,專門管束人的。主耶穌警告那求坐高位的門徒說:「外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人服事,乃是要服事人」(可十42-45上)。

負責人在處事的態度上、言語上、行為上都當以謙卑束腰,尤其年幼的要順服年長的,眾人也都要以謙卑束腰、彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(彼前五5)。保羅也勉勵提摩太說:「主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐」(提後二24)。謙和處世,圓融待人,主必同工。

二.當從心裡遵行神的旨意,忠心盡本分不居功

《希伯來書》的作者得聖靈告訴我們,教會是永生神的城邑,是天上的耶路撒冷;我們「既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心,事奉神。」(來十二22、28)。基督的僕人當從心裡遵行神的旨意,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的(弗六6)。惡僕人投機取巧,醉酒懶惰又欺侮人,以為主人不知道,將來必受神審判。「僕人知道主的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打」(路十二47)。

保羅勉勵哥林多教會的弟兄姊妹說:「人應當以我們為基督的執事(僕人),為神奧祕事的管家,所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四1-2)。主耶穌也親自告訴門徒要做忠心有見識的管家,按時分糧給他們,主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了(參:路十二42-43)。

忠心的僕人不敢居功,因為他明白他的一切都是主人的恩待賞賜,因此感恩圖報。主設的比喻,作為教會負責人的同靈更當思想:

你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裡回來,就對他說:「你快來坐下吃飯呢?」豈不對他說:「你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝」嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:「我們是無用的僕人,所做的本是我們應分作的。」(路十七7-10

三.當分工合作,以團隊精神事奉神,打美好的仗

保羅勉勵提摩太要做基督精兵,受苦難、按規矩,打美好的仗。教會的聖工就是拯救人類靈魂,使世人脫離魔鬼黑暗權勢,歸向神光明國度的一場爭戰。《箴言》說:「你去打仗,要憑智謀;謀士眾多,人便得勝。」(箴二四6),又說:「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」(箴十五22)。

各股負責人雖各有分工,但凡事必當商議溝通,分工而合作,以團隊事奉的精神推動教會聖工。有些人行事喜歡乾綱獨斷、先斬後奏、不經協商、獨行其事,還自以為為主大發熱心,犧牲小我,完成大我。冒進之下,中了魔鬼圈套,還不自知。事實上,所有的聖工皆非一人可以擔當的。以利亞自以為只剩他一人為主熱心,但主告訴他還有七千人未曾向巴力屈膝的(列上十九10、18)。

摩西有亞倫幫助他、約書亞率軍爭戰、主耶穌揀選十二門徒、保羅有西拉同工;有人栽種,有人澆灌,惟有神叫他生長。保羅寫信給羅馬教會提醒說:「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二3-5)。彼此搭配分工合作,團隊事奉如同一人,是事奉得主同工的原則與祕訣。

四.要甘心樂意,作榜樣,作神百般恩賜的好管家

神的好管家,必須以基督耶穌的心為心去看管神的群羊。舊約以西結先知發預言攻擊以色列的首領說:「其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。」(結二十二27),又說:「禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?……瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;……失喪的你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。」(結三十四2-5)。

上述像雇工的牧人只為自己的利益著想,沒有基督的愛心,不會真正關懷看顧群羊,看見狼來了,只顧自己,撇下羊群給野獸吃掉了(參:約十)。沒有愛心的雇工式管家會造成極大的傷害,他只顧念自己的需要、利益、權勢、面子,是主口中所提的盜賊,「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」,這是我們極需防備而時刻提醒自己的鑒戒。

神的好管家,當效法主的樣式,「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10

使徒彼得於殉道之前,殷殷勸誡那些同為主僕人、管家的弟兄說:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神的旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前五2-3),無法作榜樣的,上行下尤,可能帶來不良影響。

「政者,正也。」、「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦,行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州里,行乎哉?」榜樣的帶領關懷,風行草偃,主必喜悅同工。

萬物的結局近了,審判要從神的家起首,親愛的弟兄姊妹們,若是如此,神的家中當從何處開始呢?我們豈不當更謹慎自守,儆醒禱告,彼此切實相愛嗎?願主施恩,加添智慧、能力、勇氣給所有的教會新任負責人,各人能照所得的恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

主的比喻給予我們一個生動顯眼的提醒,可不是嗎?

你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了(路十二35-37上)。

「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」彼得如是說。






文章標籤:  #薑桂  #371期  #時勢評論