海外來鴻


&

搜尋&分類

​我在異鄉遇見主

撰文/鷹|聖靈月刊372期-2008.09|主題/點燈在職場(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

加拿大是移民者夢想的天堂,更是留學生喜歡的學習之地。每年全世界總有許多莘莘學子來到加拿大留學,年少的柳陽即是這眾多的留學生之一。

去年多倫多教會的秋季靈恩佈道會期間,有個年輕的身影,每日皆出現於教會。看到這位年輕的慕道者,如此勤於追求真道,感佩之心油然而生。畢竟現在的年輕人,身處試探誘惑紛繁的世代,外面的花花世界,亂人眼目,強烈地向他們示好招手,若非出生後即受洗,或從小由父母帶來信主,能有幾人自己願意來沉悶單調的教會追尋真理?

像柳陽這樣一個自己願意來教會慕道,並持續聚會,最後還接受大水洗禮的年輕人,並不多見!他與主耶穌是怎樣相遇的?又是甚麼原因,讓他願意接受真教會所傳的福音,進而受洗歸主名下,成為一個基督徒?以下即是他信主的經歷與見證:
遠離故鄉 到加拿大留學

1985年出生的柳陽,成長於湖南長沙的一個普通小家庭。「雖然父母不是很虔誠的佛教徒,但因家中老人的關係,逢年過節,全家還是會陪老人們去附近的廟裡拜拜。至於我自己,會去廟裡拜拜,除了覺得好玩外,其實宗教在我心裡,根本是一種沒有科學根據,談神論鬼的迷信思想罷了。」訪談的開始,柳陽即率直地說出長久以來「宗教」給他的感覺。

17歲那年,柳陽離開了摯愛的故鄉,獨自來到加拿大這片陌生的土地,開始了他的留學之旅。一年後,即在多倫多的一家學院主修化學工程。「或許是自己從小偏愛科學的緣故,也或許是一個窮留學生來到異鄉,凡事皆需靠己打點所養成的獨立個性使然,故在多倫多這個教堂建得比麥當勞還多的城市裡,我卻一點也沒有受到宗教氣氛的影響而想去信教。

對我而言,『信仰』這種東西,只不過是懦弱的人可以讓自己繼續生存下去的藉口罷了。」柳陽再一次提到來到加拿大後,在未到真教會信主前,「信仰」對他而言,就像在中國時,「宗教」給他的感覺一樣,毫無根據,也沒有意義。
認識真教會信徒

2006年的夏天,已來加拿大留學五年的柳陽,再一次打消暑假回國探望親人的念頭,決定利用暑假趕課讀書。當時的他,白天打工,晚上才去上課。就在晚上的選修課中,認識了來自台灣,且同是留學生,就讀於會計系的施景文(Tiffany)姊妹。

柳陽從景文幾次的談話中,了解到她是個基督徒。雖然景文不經意間會聊到她的教會及《聖經》的道理,但柳陽對於「教會」這種話題,通常只是笑笑的敷衍過去,心中根本不以為然。煩人的考試、房租和各種帳單,這些現實生活中的煩惱,才是柳陽每天最切身要面對的問題。至於甚麼是「基督的福音」,他則完全不感興趣。
參加詩歌佈道會

後來有一天,柳陽突然接到景文的電話,邀他去參加教會的詩歌佈道會。雖然,柳陽對去教會慕道毫無興致,但心想既是詩歌佈道會,應不會有人在台上講太多道理而令人覺得無聊,並且喜愛音樂的他,又對基督教詩歌深感興趣,所以就答應景文去教會看看。

那天,兩人約好在車站見面,在去教會的路上,景文第一次告訴柳陽,她的教會叫「真耶穌教會」,並特別告訴他,真教會信徒禱告時身體會震動,舌頭也會因跳動而發出不一樣的聲音,但那皆是出於聖靈的感動,要他千萬不要害怕。柳陽聽後,對於聖靈的存在,除了深覺好奇,內心更不斷思想世上真有聖靈這種東西嗎?當時他還告訴自己,世上若真有聖靈,那神的存在應就不容置疑了!

到了教會後,雖然真教會沒有柳陽想像中西方教堂的富麗堂皇,甚至與其他教堂相較,因沒有十字架,也沒有壁畫及彩色玻璃,顯得簡單、小巧很多,但其親切、純潔的感覺,反倒讓他印象深刻。
第一次見到靈言禱告

或許是景文已事先告訴柳陽真教會的禱告方式是「靈言禱告」,有別於其他教會那種牧師一人代表所有信徒,將禱告詞當眾唸出來的「悟性禱告」,所以,真教會奇怪的禱告方式,雖是柳陽有生以來第一次看到,但他除了深覺好奇與驚訝外,並不覺得害怕。

「記得當時我們一走進會堂,即跟著會眾跪下禱告。後來禱告到一半,景文即停止禱告,並問我有什麼感覺?清楚記得當時她還翻開《聖經》,讓我看《使徒行傳》第二章,並告訴我裡面記載了關於聖靈的事,希望可以幫助我了解靈言禱告。」結果看後,柳陽很驚訝書裡所記載有關禱告求聖靈的情形,正在他眼前發生,雖然無法了解那是怎麼回事,但卻帶給他一種非常不可思議的感覺!

那天過後,柳陽開始對《聖經》有了不同的認識,以前一直把《聖經》當作故事書的他,逐漸意識到《聖經》不單只是一本故事書,裡面還隱藏了許多他從未知曉的人生奧祕和答案。於是柳陽即託景文買《聖經》,期許自己在家多多閱讀後,能因此了解《聖經》及基督教。

「記得那時偶而在家讀經,每次都從《創世記》讀起,但總是讀到一半就讀不下去了,所以,那段時間對《聖經》的印象就是亞當夏娃的故事熟到可以背,但後來發生的事,卻一概不知。」柳陽幽默地說起自己剛開始讀經時,對《聖經》的印象。

不過,那晚的詩歌佈道會對柳陽而言,就像一場感人動聽的音樂會一樣,除了宗教音樂非常好聽外,其餘的佈道內容,柳陽根本不感興趣,所以,詩歌佈道會結束後,整整一年的時間,柳陽不曾再來真教會慕道。

一年後,景文於多倫多教會五月舉開春季靈恩佈道會前,再一次打電話給柳陽,希望他來參加靈恩佈道會。原本對此次邀請不太抱著希望的景文,沒想到柳陽剛好因身體不舒服而未出去打工,即爽朗地答應利用老闆准他在家休息的這一週時間,來教會參加佈道會。
開始到真教會慕道

感謝神!柳陽參加了一週的靈恩佈道會後,開始對道理有了些體會,而想要持續到真教會慕道。只是當時的他,因週末要打工,根本不可能參加安息日聚會。一心想要慕道的柳陽,只好拜託老闆星期五晚上讓他提前一小時下班,再匆匆趕去教會參加僅剩半小時的聚會。

「雖然每週只是利用星期五晚上短短半小時的時間聽道理,但我卻漸漸喜歡去教會的感覺。因我的打工生活,是做客戶服務,常常需與各式各樣的客戶周旋,總是弄得我筋疲力盡。這種身心俱疲的感覺,讓我特別想要到教會聚會,享受那種外面世界很難找到的寧靜氣氛。所以,不管週五晚上多忙多累,只要一下班,我一定迫不及待地趕去教會聚會。」柳陽說出自到真教會慕道後,逐漸愛上聚會的感覺,完全有別於以前「宗教」與「信仰」給他的印象。

也就這樣,柳陽成了真教會的慕道者。只是,聚會了幾個月後,柳陽雖然覺得真教會所傳的福音很有道理,也很期待每次聚會時那種平和、寧靜的感覺,但是對於接受這個世界上有神一事,內心依然強烈地掙扎。所以,柳陽即開始重讀《聖經》,並且接受景文的建議,從新約的四福音書讀起,希望藉著耶穌的生平故事,開始來認識宇宙獨一真神。

「記得當時每晚臨睡前,我都會讀經。雖然我只要求自己一晚讀一章,但沒想到進度竟比預計的快很多,甚至都讀到停不下來。我很驚訝自己居然這麼渴望閱讀一本全是文字,且沒有圖片的經書。藉著讀經,我對聖靈的認識越來越清楚,甚至開始想著,如果有一天我也得到聖靈,那會是怎樣的一種感受呢?」
渴求聖靈

你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門(太七7)。

你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?(路十一11-13)。

有一次,柳陽在與景文交流讀經心得時,即向景文表達自己很想得到聖靈的想法。經過景文的說明與鼓勵,柳陽才了解原來未受洗的人也可以向神求聖靈。自此以後,柳陽即每天早晚迫切禱告,希望早日求到聖靈。但這種急切求聖靈的心情,卻因求不到,而慢慢演變成一種心靈的焦慮。有一天晚禱結束後,甚至打電話給景文,跟她抱怨並詢問為甚麼這些日子以來不停的禱告,但卻依然得不到聖靈?

日子就在這種沮喪失望的心態下,一天天地過著,轉眼間,2007年秋季的靈恩佈道會已近在眼前。

雖然靈恩佈道會的來臨,對渴求聖靈的柳陽而言,是個得到聖靈的好時機,但他卻不知如何向老闆開口請假參加為期一週的佈道會?想到幾個月來,因要參加星期五晚上的聚會,每週五晚上已向老闆請求提早下班,如果現在又要求靈恩佈道會期間,每天晚上提早下班,老闆一定會很生氣,想到這裡,柳陽的心就不寒而慄。「感謝神!最後我還是提起勇氣,跟老闆提出這個連自己都覺得不可能的請求。沒想到老闆居然破天荒地答應了。」提到此事,柳陽感恩地表達這是出於神的賜福與幫忙。

「如果一個小孩子要他爸爸給他買玩具,他應該怎麼向爸爸開口呢?是客客氣氣、小聲地說?還是大聲地嚷著非要不可呢?靈恩佈道會一開始,傳道就已告訴我們求聖靈的方法和心態。此時,我才明白自己之前求聖靈,真是求得太客氣了。所以後來禱告時,我都是聲嘶力竭地直求,以致每次禱告結束後,我的喉嚨皆啞到說不出話來。」柳陽興奮地說著自己跪在會堂前,迫切地求聖靈的過程。
報名接受洗禮

「後來,經過幾天的祈求,但卻依然得不到聖靈後,我即想到可能是自己尚未接受洗禮,在神面前還是個罪人,這罪就像一道看不見的牆,隔在我和神中間,神才不願賜我聖靈。所以,隔天我就趕快向教會遞交了受洗申請表。」

雖然柳陽非常期待洗禮之日的到來,但只要一想到洗禮是在星期天舉行,而他一週來每天皆提早下班,週六更是向老闆請了一天假,如果星期天還要請假的話,下場大概就是被老闆炒魷魚,他就煩惱不已。這對需要打工賺錢的柳陽而言,真是一個難題。

苦惱的柳陽,當他想起佈道會時,張恩哲長老在台上講過:「遇到困難,就像以色列人過紅海一樣,雖然十分艱辛,但神早已把道路預備好了,只等人的信心跟上而已!」他就告訴自己:既已決定受洗,就要有信心跟上神預備的道路,相信神必開路!

柳陽在跟老闆請假前,甚至還向神默禱:「神啊!求祢垂聽我的禱告,讓我的老闆心軟,准我參加星期天的洗禮,讓我歸祢名下。不過,如果祢的旨意是讓老闆心硬,不准我請假,為了受洗,我也願意辭掉這個工作。因我相信,祢必為我預備更好的工作。」

結果,當柳陽小心翼翼的向老闆提出這個請求時,老闆不但沒有立刻回絕,還表示願意考慮一下,下班的時候再告訴他答案。

「清楚記得那天外面雖下著雨,但越到下班時間,客人竟越來越多。當時,店裡忙得不可開交,老闆即告訴我,今晚若留下來幫忙,不提早下班,他就准我星期天休假。雖然星期天請假的代價,就是那晚不能提早下班,但老闆願意讓我星期天請假去接受洗禮,我已感激不盡,這真是從天而降的恩典,十分感謝神。」柳陽激動地表達當他聽到老闆如此說後,內心歡喜得幾乎要哭出來的心情。
終於得聖靈

神啊,我的心切慕祢,如鹿切慕溪水(詩四十二1)。

人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜(詩一百二十二1)。

那晚,心中無比喜樂的柳陽,下班後即快馬加鞭地趕去教會。從坐上公車開始,柳陽即不住地默禱告訴神想要參加最後禱告的想法。雖然他知道這麼晚去教會,已聽不到道理,也知神賜下聖靈有自己的時間表,但僅僅為了今晚神如此為他開路,他就想跪在神前禱告感謝神。

柳陽一路不住的默禱,當他趕到教會時,正好是最後禱告求聖靈的時間。他趕緊走到會堂前面,跪下後即開始大聲地禱告。當時的他,想到自己是個罪人,竟還蒙神揀選,白白的得到救恩,內心就感動不已,心中更是充滿喜樂。突然間,柳陽禱告時不再流利地唸「哈利路亞讚美主耶穌」,而是發出一些奇怪的聲音。

柳陽當下以為是自己太累了才會這樣,即停止禱告。一會兒,當他再繼續禱告時,情況還是跟先前一樣。就在這樣斷斷續續的禱告中,柳陽突然聽見長老在他耳邊輕輕說:「不要消滅聖靈的感動,放鬆,讓聖靈帶領你的禱告。」柳陽當下即聽了長老的建議,將自己全然放鬆,讓聖靈帶領他的禱告,很快地就得了聖靈!

「那週的星期天,也就是2007年的9月16日,我在安大略湖接受了真教會的大水洗禮,成了真耶穌教會這個大家庭的一員。真是感謝神!」柳陽開心地表達他成為真教會信徒的心情。
主耶穌賞賜工作

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路(箴三5-6)。

受洗後不久,當柳陽向老闆提出每週六休假的請求時,老闆居然答應了。只是過沒多久,老闆就開始後悔,並經常跟柳陽表達希望他星期六來工作的想法。為了週六能到教會守安息日,柳陽最後只好辭去工作。

柳陽辭職後,每晚皆為找工作之事禱告。有一天,他到一家美髮店應徵,當老闆一聽到他週六因需到教會聚會而不能上班的請求時,起初有點不開心,後來卻因老闆本身也是基督徒,而表示願意試著接受柳陽的請求。不過卻表明因他是個新手,需要時間訓練,而要求剛上班的前兩個星期六不准請假。

為了週六能去教會守安息日的柳陽,隔天開始打工後,即認真學習,希望儘快在工作得心應手後,說服老闆准他從一開始就在週六休息。「感謝神,我學得很快,不到一個星期,我就可以熟練地應付店裡的事情。更巧的是,一天老闆剛和我討論完週六休假的事情,竟有個髮型設計師走進店來說要找工作,並向老闆表達他週六可以上班的意願。

雖然聽到這個人週六能來上班,剛好解決我不在時人手不足的問題,而感到特別高興,但當我轉念一想,如果這個人可以在週六上班,老闆是不是就不再需要我這個新手了?心裡不免就緊張起來。但萬萬沒想到,當老闆問他每週能來工作的天數後,他居然說週四和週六,是他每週兩天唯一可以來上班的時間。

後來,老闆接受了他,也因他週六能上班,而成全我每週六都休假的請求。耶和華以勒,《聖經》說神必預備,真是一點也沒錯!」柳陽提到此事時,言語之間,充滿了對神的感恩之情。
想傳福音給別人

你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!(詩三十四9)。

我要把甘心祭獻給祢。耶和華啊,我要稱讚祢的名;這名本為美好(詩五十四6)。

訪談最後,柳陽表示自己從慕道、受洗到現在,不過僅僅一年的時間,卻是他有生以來活得最充實,最喜樂的一年。現在的他,只要有空,除了讀經,還會閱讀教會的查經書籍,並常在網路上,聽傳道講道理。他希望如此裝備自己的屬靈能力後,能讓他有能力向其他未信主的人,傳講得救的福音。

「信主後,我一直想傳福音給別人,哪怕只是傳給一個人都好!雖然經上說:『沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。』(羅十20),但我覺得不該因此而有守株待兔的想法,甚至拿此經文當藉口,覺得別人不信神,是因為神沒有尋找他們。其實,神一直希望全人類都能認識祂,只是,人類自己不願意看見神、接受神。不然主耶穌不會交代門徒:你們往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15)。

《聖經》不也說:主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後三9)。主耶穌是信實、慈愛的神,如果不是在等待人類悔改,末日為什麼還遲遲不來呢?所以我常常對慕道朋友說,不管你現在的心態怎樣,也不管你信或不信,即便你會覺得無聊,《聖經》還是讀一讀,即便你聽道時會睡覺,教會還是去一去。因我相信只要願意為追尋神付出一些努力,哪怕只是那麼一點點努力,神都必帶領,也必賜福。」

《聖經》說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2)。感謝神!一個剛信主的年輕人,竟能對基督徒傳福音的使命,有如此深刻的認識與熱誠。神啊!世路多艱,或許天色不會常藍;人心難測,傳福音的聖工,或許常遇險阻,但求祢永遠帶領他、看顧他、賜福予他!






文章標籤:  #鷹  #372期  #海外來鴻