真理論壇


&

搜尋&分類

​往水深之處下網打魚

撰文/侯靈輝|聖靈月刊372期-2008.09|主題/點燈在職場(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠祂,要聽神的道。祂見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人(路五1-3)。
人潮眾多──即席傳道

耶穌在加利利海傳道,名聲已經傳揚出去,眾人擁擠要聽神的道,來到革尼撒勒湖邊(是古老希臘話),遇見西門這些漁夫們洗網。耶穌就在這一天趁著良機,充分運用地形地物,隨即借用西門的漁船,作為講台,乃是一件新奇又非常有意義的行動,以表明其與漁夫們「認同」,也照著昔日文士教導的方式,坐在船上教訓眾人。

加利利海的船,長約十公尺,一般都無篷。用這種船來講道,可以避開人群的擁擠,再將船隻稍微離岸,讓每個人看得見耶穌,聽清楚祂講的道。

雖然,當場沒有好的場地及設備,眼看眾多人潮渴慕神的道,即席善用周邊之設施,把握良機傳道,專心用百般的忍耐、各樣的教訓勸勉人(提後四2)。

耶穌是我們個人、家庭、事業的主,諸如:房屋、辦公廳、交通工具、用具等設備,這一切產業均為耶穌所賞賜。若主要用它,理當提供給主用,當主耶穌進耶路撒冷前,神預備一匹驢駒任憑主用,騎上榮耀入城(可十一1-11)。
工欲善其事──必先利其器

捕魚人家,平時就應將打魚的工具、器材作必要的保養,魚網髒了、破了都是捕魚的障礙與損失。

正當耶穌來到湖邊講道前,西門一夥打魚的人,離開船去「洗網」,由於他們已整夜勞力,沒打著什麼,仍利用工忙之餘,做些補給後勤之事。

平時,教會經常逐家或個人佈道,即預備於每年春秋兩季舉辦靈恩佈道會有好收成。鑒此,務必於平常將所學習的、所確信的,各樣得救的智慧、福音道理,豐豐富富存在心裡,加強靈修,做好撒種的工作,與慕道朋友密切互動、陪談及跟進、輔導,為靈恩佈道大會聖工充分準備。

主內朋友!我們都是神貴重的器皿,必須潔淨合乎主用,預備行各樣的善事(提後二21)。當您出發逐家個人佈道前,是否洗淨您的魚網?神的恩典是賞賜給準備好的人,您!準備好了嗎?

講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從祢的話,我就下網。」他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿兩隻船,甚至船要沉下去(路五4-7)。
打破自信迷惘──船進深海下網

這班熟練的漁夫經過一夜的勞力,毫無收穫,內心充滿挫敗沮喪之情緒,然而,人的盡頭,卻是神施憐憫的起頭。

主耶穌不虧欠人,為了酬報西門,便以憐憫之心,發出一個滿有希望的指令,要他將船開到「水深之處,下網打魚」,藉機彰顯自己的權能,同時,試驗西門信心及賦予得人的預兆。

西門經約翰的介紹,原已認識耶穌,但仍操打魚舊業,不常跟隨主。就在今天,耶穌藉著傳道,選召了一些貼身的門徒一起同工,協助神聖的使命。

雖然,耶穌從西門的船上講道勸勉,將船開到「水深之處,下網打魚」,此時,西門對主的話,尚存些微疑問,難怪對主回答:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。」按一般傳統知識及經驗直覺:在深水處,下網捕魚的好時機,通常是夜間,並非白天,耶穌竟然在大白天如此吩咐,顯然違背常理,在此不合邏輯情況下,容易使我們對主的指令難以接受。漁夫們此時此刻能否憑著信心依從、順服?更何況,昨夜已徒勞無功!!

感謝主!西門聽了一篇寶貴的道理,歷經耶穌的勉勵,深得受教!一股莫名的信心油然而生,順服之開始即信心的起頭,西門僅憑一粒芥菜種的信心,順從主的話,隨即將船開到水深之處下網,此時,不過是作為聽從夫子的象徵罷了。

果真,圈住許多魚,網險些裂開,便招呼另隻船上的同伴來幫忙拉網,刻劃出一個極為感動的畫面。

經云:「你們若聽從耶和華──你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。」(申十一27

西門赫然發現,聽從主的話,必得大益處,如此奇妙果效,若僅憑個人經驗理念,將無法蒙受主耶穌對我們的應許。這豐收的大神蹟,證明了基督能改變一切,使無變為有,並突破了人為的傳統與經驗,在人無可指望的時候,因信仍有指望。本來,西門勉強姑且一試,施恩憐憫的主,仍使他們收穫大魚量,可見,主的話十分可信、可佩服的,只要仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固,且滿心相信,神所應許的必能作成(羅四20-21)。

《傳道書》勉勵我們:人有智能未必亨通,有智慧的未必得糧食,明哲的未必得貲財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的,是在乎當時的機會(傳九11)。因此,人的心路歷程,雖然累積了不少的經驗,因而建立自信,但有了自信卻不能取代或削減對主耶穌的信心。無論教會聖工大業或信徒生活事業之推展,務須存謙卑的心與主同工,靠著那加給我力量的,凡事都能作(腓四13),而不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈帶領,方能順遂成事(亞四6)。

因為,我們是與神同工的,西門因著信,依從主的話下網,果然有所斬獲,網住許多魚,魚網險些裂開,這完全是神豐盛的賞賜與保守,更是順從的最大報賞,誠然福杯滿溢!
同心協力──共享佳果

主豐盛的恩典浩大,由於網住許多魚,單靠自己的船隻人力,是無法拉上船,便招呼另一隻船的同伴,將魚裝滿了兩隻船。

今天,你的船隻與別的船隻是否相互支援?你所屬的團契及教會,是否在各種聖會或活動中團結合作?

因此,平素從事聖工應當找尋工作伙伴,個個按自己的恩賜,在分工之下,不忘合作,齊心協力承受從上頭賞賜的全備恩典。

記得,七、八十年代,教會舉辦靈恩佈道大會或各種團契活動,除了互相支援之外,同靈相邀參與共沐主恩,教會伙伴營造了同心事奉的團隊。每當主耶穌賞賜大恩典或拯救一個人靈魂之關鍵時刻,更須要大家同心協力,迎接祂的大恩惠。有一天,迦百農有四個人,抬來一個癱子,拆了房頂帶來見耶穌,他們相同的信心及愛心,感動了耶穌,赦免癱子之罪,同時治癒他的疾病(可二1-12)。

平時,聖工之推展,即便帶領一個人慕道,同工們更須同心合作,各盡其職,經常訪問關懷,陪著慕道朋友聚會、唱詩、禱告等事奉,群策群力,為所信的福音齊心努力,竭盡神託付救靈魂之重大使命,共同分享加倍的福分。

西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌(路五8-11)。
喜獲大魚量──感恩又驚訝

這些漁夫們看見一網魚卻能裝滿了兩隻船,西門眼前偉大的主,頓覺自己不完全、罪孽深重、無地可容,並認為不配站在主前,即俯伏在耶穌膝前,敬拜認罪,求主離開他,其他同在的雅各、約翰都驚訝。耶穌卻說:「來跟從我」,並勉勵西門不要害怕,從今以後你要得人了,將人帶進神的國度,要作得人的漁夫,成為從罪海裡,救出靈魂的救靈者,變成一生事奉主的伙伴。美哉!

這次的成就,已為西門提供了一種新啟示,使他更認識了曾用過他的船的耶穌,得在真理的亮光中看清自己,從失望中歸向希望。隨著西門對主命的懷疑、服從而產生驚人之結果,西門懷著極度不配的自卑來到耶穌足前懺悔,耶穌卻又如此格外恩待與憐憫,使漁夫們毫無保留地委身於基督,進而被召參加救靈大業。

當時,多數人領受主的恩典而跟從服事耶穌,耶穌這種以恩典選召門徒的大愛,讓西門那麼乾脆地撇下的跟從主,將可得什麼呢?耶穌給我們明確的應許是:沒有不在今世得百倍的,在來世必得永生(可十30)。

近年來,由於經濟景氣不佳,大環境似茫茫深海,謀職機會條件較差,不過,主的門徒只要立志為主讀完書,為主找工作,憑信心聽主的吩咐與安排,主必賞賜機會及豐盛的恩典。
省思

主耶穌升天前,勉勵門徒往普天下去傳福音給萬民聽,這是何等深遠重大的使命!

親愛的主內同靈們!你是否肯與同伴為得人如得魚之聖工齊心努力?是否肯聽從耶穌的吩咐,將末世方舟開到水深之處下網打魚?白天將盡,黑夜已深,當我們拉著空網上岸時,難道依然坐視望洋興嘆?!當下,正是時候,眼看社會多數心靈及身體欠安的弱勢族群,是被冷落的冰山一角,何不依從主的話語、順服聖靈的引導,剛強壯膽地下網,為那將要承受救恩的人效力,終必收穫大魚量。






文章標籤:  #侯靈輝  #372期  #真理論壇