靈修小品


&

搜尋&分類

​聖靈的幫助

撰文/蒲公英|聖靈月刊372期-2008.09|主題/點燈在職場(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

其實,我總是好羨慕在禱告中能見異象、唱靈歌的同靈們,心中常暗自希望這樣的恩典也能臨到我,卻一次又一次失望於願望沒能實現,心裡倒不是怪神不公平,只是覺得自己像是個凡夫俗子似的,不配蒙受如此大的福氣。

但是,羨慕歸羨慕,禱告中聖靈還是會提醒我,妳領受了從神而來如此大的赦罪恩典,使妳今日能進入得救恩門、愛主事主;挽回瀕臨破碎的婚姻、子女能在主裡快樂的成長;自身的憂鬱症及外子的脊椎病症蒙神的憐憫醫治……,這麼多神在妳身上所施行的奇異恩典,怎會遜色於見異象及唱靈歌呢?這麼多神與妳同行所留下的美好腳蹤,怎還冀求於見異象及唱靈歌呢?妳就這麼不懂得謝恩與如此的小信嗎?

況且,「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅八26)。感謝神藉由聖靈的提醒,使我知道「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅八16-17),既然同是神的兒女,就「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅十二3

然而,細細回想起來,在多年前的一次禱告中,神其實曾讓我見了一個應許的異象,只是當時的我根本不知那是神要安慰我的憂傷而讓我知道祂將會施行的應許,我也就不以為意地於禱告結束後馬上就忘掉了,不曾將禱告中所見的景象放入記憶庫中。直等到多年之後,家中未信的家人們,陸續有人開始慕道、甚至受洗,我才猛然想起那次禱告中所見的景象。

夜裡,踽踽獨行地走往一座橋上,看著橋下如夜市般明亮又熱鬧的沸揚人潮,深感孤獨且憂傷,怎都無一人來與我同行呢?隻身步入一輛正要啟動的列車中,但也在列車不斷的行進當中,車中的人卻越發增多,不再是我孤獨一人了。在那當時,我的信仰的確是獨自一人撐得相當苦悶,根本無法想像神將會在我及我的家人身上賜予如此浩大的憐憫與恩典。

所以,「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧祕。」(弗一7-9);就算神願意將神國的奧祕讓我們略知一二時,駑鈍如螻蟻的我們,根本沒有神那宇宙般浩瀚無垠的智慧可以理解,這也是神賞賜我們聖靈這保惠師的用意,「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約十四26

只等,「真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六13)。感謝神,差了這保惠師來,讓我們可以與天上的阿爸父相認,如此寶貴的聖靈賜予我們,我,還求見異象嗎?






文章標籤:  #蒲公英  #372期  #靈修小品