專題報導


&

搜尋&分類

​​默然愛你

撰文/Afra‧艾芙菈|聖靈月刊373期-2018.10|主題/扎根在少年

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主!祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼(番三17)。

這是今年大專組神訓班與受訪的來賓分享的經節。神訓當中幾乎所有參加的學員都比艾芙菈還要年輕,讓艾芙菈覺得特別感謝神,他們能夠犧牲暑假的三個星期,聚在一起追求《聖經》中的真理、體會一起禱告的美好。更感謝神的是,我竟能在不清楚對方的背景之下,找到了適合心靈的遊牧民族節目小單元的義工來協助,也因為彼此的分享,得到了許多造就。

我想,是親愛的神,不斷地在準備,準備一個又一個願為祂夢想的人。

有一陣子,我時常在想,很多事情,我總希望它是在我準備好的時候才來到,這樣我無需費太多工夫,就能完美、輕鬆地完成它。如此愜意的人生,不是嗎?然而越是長大,卻越發現自己能夠掌控未來的能力,更差了。常常因為一個人、一件事情、一樣物品,繞圈子一樣的踱步,卻怎麼樣也到不了迷宮的出口。

如果事情真的能夠有如餐點一樣,待我們坐好了、開口點餐了,它才上桌;那麼,當事情完美解決之後,我該把一切歸功於誰呢?我真能懂得歸功於那位賞賜我擁有把自己準備好的能力的神嗎?還是我會這樣嘆口氣、滑進沙發,讚嘆自己擁有解決事情的能力?

保羅說:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

說真的,在這樣的時代中,就算再熱心虔誠的基督徒,大概也沒人敢說自己的信仰、行為、信心如同保羅一般吧!這不是謙虛與否,而是深深明白自己身為人的軟弱。

然而當我聽著24th大專組神訓班同學們唱著「祢知道」這首詩歌。我想,神是深知道人的軟弱,因為祂也曾為肉身,然而我們是不是也能深知道,究竟自己有多需要祂。

《聖經》提到耶穌曾經開了一個瞎子的眼睛,在神蹟之前,有許多人提出「是不是瞎子或父母犯罪」等等的疑問,然而主耶穌的回答,清楚的闡明,我們是為榮耀神而存在。「是要在他的身上,顯出神的作為來。」耶穌說。

耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約九3

我知道,如果沒有祂,我就不再是我;如果沒有祂,我的一切無法成就。我知道,學習的過程中,我極可能軟弱、會像孩子一樣大聲哭泣、會感到無助,然而無人能替代我、我明白人的有限。只有祂,明白我最深的需要,一切的歷練,讓我明白人的渺小,然而當年,祂卻仍願為這渺小的人付出一切,釘死十架。

或許我們生命中仍有許多無法當下解決的難題,但深信,與我們同住的聖靈,早已為我們代求。再仔細想想,竟是主耶穌親自為我們代求!不可思議的、如此榮幸的。我們有如一個一個的公主,被捧在萬王之王的手心上、被珍惜在萬主之主的懷中。

長大之後我常想,我要是有那麼一點點幸運,有那麼一點點平順,一定是因為爸媽一直常常幫我禱告,然後慈愛的主耶穌看在爸媽的面子上,勉強賜福予我。

「一切神都有安排,都安排好了,擔心什麼呢?」默然愛我的神,也正默然愛你。願所有渴慕神、追求信仰的你,都能在走過痛苦之後,回頭看見,一路上祂以豐盛恩典相隨。
2008年11月份 心靈遊牧民族節目介紹

2008/11/02 第625集:小人物悲喜-「耶穌是好朋友也是老師」訪張恩哲長老
2008/11/09 第626集:小人物悲喜-「耶穌治好纏累我的疾病」訪吳麗玉姊妹
2008/11/16 第627集:小人物悲喜-「耶穌用微小之聲呼喚我」訪賴英夫長老
2008/11/23 第628集:生活咖啡館-「耶穌照我所願為我成全」訪Esther、Chyi
節目介紹:

小人物悲喜-「是好朋友也是老師的主」訪張恩哲長老

在張恩哲長老幽默風趣的分享中,不難想像年輕時的張長老,個性十分豪爽不受拘束。家人一個個成為基督徒後,在妻子的邀請下,那晚佈道會,張長老踏進了真耶穌教會。待台上傳道講完道理,他隨即溜回家。第二晚,張長老盤算著要跟昨晚一樣趁著大家準備禱告時,再度開溜。沒想到一轉身,妻子站在身後,大聲的說:「感謝主!你也要去前面求聖靈喔!」這下子,所有的信徒都看著他……。

小人物悲喜-「耶穌治好纏累我的疾病」訪吳麗玉姊妹

從小生長在傳統信仰的家庭中。對麗玉而言,耶穌是外國人才會信仰的神。一次,真耶穌教會的信徒,看見麗玉的弟弟因患小兒麻痺無法自己行動,遂向她見證耶穌。第一次的見證,麗玉感到不屑和輕視;第二次的見證,麗玉被他們的誠懇打動,但是爸爸以家族中沒有人是基督徒的理由,強烈反對。升上國中之後,麗玉發現自己的身體狀況逐漸改變,醫生診斷她得了類風濕性關節炎……。

小人物悲喜-「神用微小之聲呼喚我」訪賴英夫長老

回憶起兒時,賴英夫長老悠悠的說:「如果不是這樣顛沛流離的生活,我應該沒有機會認識耶穌。」有一天,奶奶對著牆上貼著的觀音畫像膜拜時,總是笑口常開的鄰居婆婆正好來到家裡,婆婆問:「為什麼不是拜一尊的偶像而是畫像呢?」奶奶回答因為時常搬家,畫像最為便利。婆婆又說:「這樣啊。那是被畫的觀音比較偉大呢?還是畫觀音的人比較偉大呢?」這個問題敲醒了賴長老一家。

生活咖啡館-「耶穌照我所願為我成全」訪Esther、Chyi

每到6月,鳳凰花開的畢業季節,畢業生最不想聽見、卻又不得不承認的一句話,大概就是「畢業即是失業」。在今天的節目當中,心靈的遊牧民族與兩位社會新鮮人有了美好的相遇。她們因著對神的信心,在畢業之際,即擁有了美好的工作。堅守著對信仰的心,她們親見神的賞賜。「滿滿的恩典,讓我每一次回想起,感謝的眼淚就潸然落下……」Esther微笑著說。

小人物悲喜-「耶穌是我們的倚靠」訪陳松雄、郭大玉

1991年,在德國讀書的大女兒明琴寫信到真耶穌教會台灣總會。真耶穌教會新營教會的弟兄姊妹遂到松雄與大玉的家中訪問。曾經接觸過許多宗教的大玉姊妹,發現真耶穌教會與先前所信仰過的宗教有明顯的不同,除了聖經道理美好之外,她也才初次知道這個「敬拜神」的宗教。接受洗禮後,她開始將福音傳給先生,邀請先生參加聚會。1993年間,有未信的朋友們在家中想要起乩詢問大家樂的明牌,雖然當時僅有大玉信主,但神的保守,讓邪靈無法進到家中。






文章標籤:  #Afra‧艾芙菈  #373期  #專題報導