藝文特區


&

搜尋&分類

總要肢體彼此相顧

撰文/Abigale |聖靈月刊388期-2010.01|主題/操練敬虔

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

因著先生工作的緣故,使我們有機會來到異鄉寄居,並在此受到許多教會信徒的照顧,體會到主內一家的精神,感謝主。當時我懷有身孕,因家人親友皆不在身旁,從懷孕到準備生產,對舉目無親的新手來說,真有種對未知的恐懼。我知道必須獨自面對這段艱難時期,但也只能把一切擔憂都放在禱告中,求主耶穌帶領這段充滿孕味的日子。

感謝主,當此地教會弟兄姊妹知悉我已懷孕,紛紛向我們祝賀恭喜,並且有許多姊妹熱心提供孕婦裝、哺乳用品、嬰兒服、嬰幼兒玩具、育兒雜誌叢書等實用資訊,使我與將出生的寶貝在物資上樣樣具備、一無所缺,省去一大筆採購經費。

姊妹們也會分析各家醫院與坐月子中心,讓我從懵懂無知到學會善用資訊,得以平靜的待產。懷孕這九個月期間內,除了婆家大力支援以外,也時常受到教會同靈的慰問關懷、收到貼心實用的禮物,這份溫暖讓我不再感到孤單徬徨,更深刻體會到主內彼此相愛的重要,更時常受到初信者與慕道朋友以「過來人經驗」的鼓勵呢!

當我與大學同學和舊同事分享這段經歷,他們都覺得我好幸運,怎能有這樣廣大的人脈作為支持、並獲得如此豐富的資源?這樣廣大的「人脈關係」,不是倚靠自己的勢力和才能去經營,乃是靠著主耶穌的慈愛憐憫,與眾弟兄姊妹敬神愛人的心。

這份恩典,讓我想起使徒時代的教會:「信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二44-47

在經濟如此不景氣的年代,許多人對結婚和生育紛紛打退堂鼓,但我必須提及以前曾聽過的一則見證:有位貧窮的年輕弟兄想要辦婚事,卻因經濟因素而憂愁不已,於是他前往教會、獨自跪下禱告,祈求神為他開路。禱告完畢,有信徒走進會堂,詢問他婚禮籌備進度、是否需要某某物品?若有缺乏,這信徒家裡有貨,可以免費提供。

接下來更奇妙的事發生了,接連幾天都有許多弟兄姊妹和他聯繫,紛紛表示可以提供婚禮用品,而這場「及時雨」讓他在婚事上節省大部分的開銷,使他在拮据景況中仍能圓滿順利的舉行婚禮。

「……但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二24-27)。彼此相顧、彰顯一家精神,就能榮耀主名。

其實我本身的婚禮,也因教會眾弟兄姊妹的幫忙而相當節省開銷,還將日期選定在世人都不辦喜事的農曆七月,喜宴直接打折優待囉!所以每當有青年問起:「結婚需要準備多少金額?生產和育兒又需要多少費用呢?」

我真是沒有一個標準答案,因為在真耶穌教會裡奉行彼此相愛的道理,你的缺乏將會有人看見,毋須為這世事煩惱憂慮,只要能夠先求神的國、神的義,將我們所需要的告訴神,祂就會為我們安排預備一切所需。

當我們有能力的時候,也要記得將主耶穌的愛流傳下去,照顧需要關心的弟兄姊妹與左鄰右舍──「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。」(羅十二12-13






文章標籤:  #Abigale   #388期  #藝文特區